Диеты не помогают тем, кому за 30

Ученые наблюдали за 25 тысячами человек и пришли к неутешительным выводам.

Специалисты из государственного Медицинского исследовательского совета обнародовали результаты длительного исследования, сообщает The Telegraph. В нем приняли участие более 25

Content image for: 446083
тысяч человек: около пяти тысяч мужчин и женщин, родившихся в 1946 году, и 20 тысяч человек 1958 года рождения.

Врачи выяснили, что большинство этих людей начали набирать вес около 30 лет, и со временем этот процесс только усугублялся. Никакие попытки контролировать вес, никакие диеты и другие ограничения в питании не принесли желаемых результатов. Таким образом, ученые пришли к выводу, что однажды начав поправляться, человек, особенно перешагнувший 30-летний рубеж, уже не сможет похудеть и вернуться к прежнему состоянию. Диеты, разумеется, могут помочь, но очень ненадолго — в течение года вес возвращается к «додиетовым» показателям, а потом начинает увеличиваться дальше.

Кроме того, ученые установили, что мужчины и женщины толстеют по-разному. Сильная половина человечества набирает вес постепенно в течение всей жизни, а вот женщины начинают стремительно поправляться в возрасте около 30 лет, и к 35 годам их вес, как правило, достигает максимума.

Придя к таким пессимистичным выводам, ученые заявили, что самый правильный и эффективный путь борьбы с лишним весом — недопущение его в свою жизнь. Они призвали специалистов, ломающих головы над разработкой новых «уникальных» диет, заняться популяризацией методов предотвращения изначального набора лишних килограммов.