Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 августа 2011 9:15

Крыша станет огородом

Так нестандартно использовать пустующее пространство решили жители Берлина.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Так нестандартно использовать пустующее пространство решили жители Берлина. Горожане, в которых заговорил голос фермеров, теперь могут выращивать овощи практически не выходя из дома. А те, у кого лишней крыши нет, могут ее позаимствовать вместе с теплицами у культурного центра Malzfabrik, в прошлом — солодового завода на юго-западе города.

По мнению замдиректора Malzfabrik Николаса Лешке, таким образом потребитель сможет видеть, где и как растут овощи, непосредственно наблюдать за процессом созревания, трогать и нюхать огурцы и помидоры. Кроме того, стоимость таких продуктов должна быть ниже рыночной, поскольку в этом случае транспортные расходы сведены к минимуму.

Нормальный рост овощей в теплицах обеспечивается за счет «круговорота воды» на крыше. По-научному метод называется «аквапоникс» (aquaponics) и связан… с рыбами. Помимо теплиц на крыше установлен бассейн с 50 карпами: специальные бактерии перерабатывают продукты жизнедеятельности рыб в нитраты, которые важны для роста растений. В свою очередь, корни растений впитывают нитраты и таким образом очищают воду, которая поступает обратно в контейнер с карпами.

Популярность проекта пока оценить сложно — он стартовал в июне и сейчас только-только набирает обороты. Но Николас Лешке уверен, что огород на крыше — дело перспективное, ведь одна теплица способна удовлетворять 2/3 продуктовых потребностей семьи из трех человек. К сожалению, не известна позиция Malzfabrik относительно главного контраргумента в вопросе «огорода в городе»: насколько безвредны овощи, выращенные в экологических условиях мегаполиса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
2
Кира Максимова
Отличная идея решения многих бытовых проблем сразу! Великолепная дизайнерская фишка, отличный вид из дома. Тут вам и частичное решение продовольственного вопроса и озеленение окружающей территории. Мне очень нравится! Была бы возможность-обязательно во дворе или на крыше такое устроила. К сожалению, наш народ склонен к вандализму.И у нас такой номер не прокатит:(.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Юрьевна Гаврилова
Выращивайте овощи на балконе! У меня огурцы посажены в обрезанные канистры.Прекрасно растут на восьмом этаже.А как пахнут! О_Г_У_Р_Ц_А_М_И!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Аж бесит!!! (привычки наших мужчин)
Мудрый Оранжевый Йослик
Девчата! Предыстория короткая - с утра зафигачила мужу мини-скандал для поднятия тонуса) "Бесятажнемогу" некоторые мужнины привычки: не убирать масло назад в холодильник, например. Оно же...
736
Всем привет! Сегодня узнала, что беременна. Точный срок пока не знаю, завтра записалась к врачу и узнаю. Беременность мною желанная, мне 32, есть любимая дочь 9 лет от первого брака. С нынешним...
729
Про встречу весной
Ольга Ивановна
Принимайте репортаж о прошедшей встрече. Задержалась с отчетом по объективным причинам: была в запое все выходные.
586
Даешь разврат!
Самая Меркантильная
Новости науки от Рамблера Исследователи из Гарварда пришли к выводу, что отказ от секса на первом свидании только вредит отношениям, сообщил сайт Nation news. Ранний переход к интиму помогает...
340
Нет желания писать большую тему, спрошу кратко: мужики, какая разница в возрасте с девушкой/женщиной для вас идеальна?)) А то, мягко говоря, удивляют комментарии женщин, желающих в 30-40 иметь...
276
Тож влюбилась в форумского. А вдруг он меня не любит, а вдруг у него дети и жена? Мне еще никто не отказывал. Страшно... Шо делать?
271

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru