Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 августа 2011 9:30

Зачем держать мужа под каблуком

Подкаблучник. Сколько презрения в это слово вкладывают мужчины и сколько насмешки женщины. Однако подкаблучников ни от презрения, ни от насмешек меньше не становится. Наверняка и вы знаете хотя бы одного. Откуда же они берутся и почему их устраивает жить под пятой у женщины?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Подкаблучник. Сколько презрения в это слово вкладывают мужчины и сколько насмешки женщины. Однако подкаблучников ни от презрения, ни от насмешек меньше не становится. Наверняка и вы знаете хотя бы одного. Откуда же они берутся и почему их устраивает жить под пятой у женщины, попыталась разобраться Ярослава Кравцова.

Любимый должен быть рядом. Рядом, я сказала!

У Антона очень красивый бас. И мужественная трехдневная щетина — такой мог бы позавидовать любой голливудский мачо, а Дима Билан, глядя на Антона, должен просто рыдать горючими слезами. Антон любит носить рубашки с расстегнутым воротом, в который видна его слегка волосатая грудь и амулет из акульего зуба. На корпоративных вечеринках барышни слетаются на речи Антона как мухи на варенье. Или как пчелы на мед. Да и как не слететься? Когда мужчина говорит громко, уверенно, ясно и четко излагая свою точку зрения… и при этом у него трехдневная щетина… Но потом раздается телефонный звонок. Бас исчезает, Антон вдруг становится как-то бледнее, незаметнее, даже как будто ниже на пару сантиметров. И его щетина, которой пять минут назад завидовали и Игорь Матвеевич из юридического отдела, и Дима Билан, перестает вдруг быть мужественной. «Да, малыш», — говорит уже совсем другой Антон, прикрывая трубку рукой и стараясь раствориться в толпе. Барышни изумленно округляют глаза, но люди знающие понимают — звонит жена. И дальше последуют объяснения, почему он еще не дома, через сколько минут и секунд выедет и как скоро сумеет доехать.

Самое забавное, что Антон и его супруга нашли себе прекрасное хобби — аргентинское танго. То есть нашла его супруга, и у Антона не оставалось выбора. Согласна, в танго нет ничего смешного, это танец страсти, танец брутальных мужчин и женщин в красных платьях. Поэтому и забавно. Коллеги Антона не раз видели, с каким поникшим взором он собирает свою «танцевальную сумку» и потом со вздохом отзванивается: «Да, малыш, я отпросился пораньше, выезжаю. Нет, не переживай, сегодня мы не опоздаем на разминку». И это действительно так — у начальника Антону отпроситься проще, чем у собственной жены.

Но в кругу восхищенных барышень и новых знакомых я часто слышу речь, видимо произнесенную когда-то преподавателем танго и выученную Антоном: «Танго — это танец, где мужчина должен быть мужчиной, а женщина — женщиной. Это патриархальный танец, и другие варианты здесь неуместны. Если кто-то считает иначе, может сразу покинуть зал». Интересно, хоть один человек уходил после этой фразы с занятий? И о чем думает Антон каждый раз, когда ее слышит? И будет ли счастлива его жена, если он начнет «вести» не только в танго, но и в жизни? Если швырнет вдруг танцевальную сумку об стену, откажется ехать к теще на обед и сядет смотреть «Лучшие бои Федора Емельяненко». Ведь именно это имеем мы в виду, когда говорим «действовать по-мужски»? А про Антона уже все поняли, что он подкаблучник.

Бориса же никто подкаблучником не назовет. Хотя он тоже называет жену «малыш» (а также «котенок», «рыбусик» и иногда «вермишелька»). Борис не отказывается навещать тещу, сам себе гладит рубашки и даже гуляет c собакой, которая поселилась в их доме исключительно благодаря желанию «рыбусика» иметь рядом «родную душу». Душа вымахала до 20 килограмм живого веса, черные костюмы Бориса теперь покрыты слоем белой шерсти, носки слегка пожеваны, а личное время поделено на «до прогулки с Марфочкой» и «после прогулки с Марфочкой». Правда, Борис не понижает голос при разговорах с женой и вряд ли пойдет на танцы — просто потому, что он не хочет на танцы, а хочет на баскетбол. Или на теннис — в зависимости от настроения.

Так в чем же дело? В чем же суть такого социального явления, я бы даже сказала, общественного движения, как «подкаблучизм»? Кто такой он — настоящий подкаблучник?

Командовать парадом буду я

Словарь дает нам четкое определение: «Подкаблучник — это муж, находящийся в полном подчинении у жены, то есть под каблуком». Но ведь в жизни не все так однозначно. Подкаблучники бывают разные. Есть классические подкаблучники, как в словаре. О таких рассказывают анекдоты и снимают комедии. И все наше негативное отношение связано в первую очередь с фольклором — подкаблучник в нем всегда смешон, нелеп, жалок. Жена его всегда грубая баба размера XXL, отбирающая зарплату и пилящая почем зря. Но фольклор оставим в стороне, в жизни вы хоть раз встречали такие пары? В жизни есть Антон и Борис — и каждый из них, кстати, по-своему счастлив. Ведь каждое явление имеет логическое обоснование. Если мужчина подкаблучник, значит, ему так комфортно. Не важно, почему он стал таким — в силу воспитания, характера или просто стечения обстоятельств. Главное, ему в роли ведомого гораздо комфортнее, чем в роли самоуверенного мачо. А если еще и с женой повезло, и ей комфортнее быть в роли лидера, то можно только порадоваться за обоих!

Моя подруга Аня — девушка тихая и скромная. В 20 лет она вышла замуж за Олега, такого большого, сильного, уверенного в себе. Олег носил ее на руках в прямом и переносном смысле, окружал заботой и даже покупал для Ани шерстяные носки, чтобы любимая не мерзла зимой. Он разбирался со всеми проблемами, он всегда знал, что нужно делать. Они выглядели идеальной парой. Поэтому все, включая Олега, были в шоке, когда Аня подала на развод. Мы собрали срочный женсовет и долго пытали ее: «Что случилось?». Но Аня только пожимала плечами: «Не знаю, просто я с ним несчастна». Через три года у Ани появился Саша, он также был идеалом мужественности, и все мы, в большинстве своем поклонницы тестостероновых мачо, завистливо вздыхали, глядя на него. Но счастья у Ани не прибавилось. Пока она еще через три года, как в настоящей сказке, не встретила Валеру. Внешне Валера ничем не отличался от других Аниных мужчин, то есть он не был мелким хлюпиком на две головы ниже ее. И он тоже многое делал для нее. Но он делал это потому, что «Аня сказала». Она стала принимать все решения — какие обои поклеить в спальне и куда (а также когда) поехать отдыхать. Что есть на завтрак и что Валере одеть на корпоратив. Нужно ли Валере общаться с одноклассником Сережей — ведь у него какая-то странная жена. И Аня расцвела! Она вдруг почувствовала себе генералиссимусом, маршалом Жуковым, Наполеоном и Еленой Премудрой в одном лице. Так и живут они теперь счастливо — Аня на каблуках и Валера под каблуком.

Бой с тенью

Но бывает совсем по-другому. Бывает, что мужчина уступает женщине по мягкости характера и нежелания идти на конфликт. А женщина этим пользуется. И пользуется без меры. Начинает давить. Ее острый каблучок придавливает мужчину все сильнее и сильнее. И тогда он либо начинает сопротивляться, либо ломается. Чтобы сохранить такой союз, женщине нужно вовремя остановиться. Или она получит несчастное существо, вечно всем недовольное и абсолютно безынициативное. Ну либо — в случае сопротивления — развод.

Мой дядя из Саратова очень любил тетю Веру и часто шел у нее на поводу, даже когда не был согласен с ее решениями. Но жаркие баталии возникали у них из-за рыбалки. То есть из-за желания тети Веры моего дядьку рыбалки лишить. Она выпускала на волю прикормочных червей, прятала удочки, шантажировала дядьку обещаниями уйти. Уж не знаю, чем ей эта рыбалка мешала жить. Родственникам тетя Вера рассказывала, что боится потерять дядю, вот, мол, пойдет он на рыбалку и уйдет к какой-нибудь любовнице. В итоге так и случилось. И мой дядя ушел к тете Кате. Но не из-за рыбалки, а из-за ее отсутствия. Тетя Катя теперь сама копает ему червей и делает бутерброды. А тетя Вера рассказывает, что «ох, не зря она была против этой рыбалки!». И более никаких выводов не делает. А ведь самая большая опасность для подкаблучника, как впрочем для любого человека, потерять себя, потерять свою индивидуальность. Очень важно, идя на уступки, уметь отстаивать свои интересы и не забывать «чего же хочу именно я, а не моя прекрасная, но все-таки вторая половина».

Сам по себе мальчик

А вот моя подруга Оля живет по законам, установленным ее пока еще гражданским мужем. На завтрак обязательно должна быть овсянка, животным в квартире не место, отдых должен быть познавательным и активным — экскурсии по Европе, горные лыжи, походы с рюкзакам в Подмосковье. Олю немного жаль, так как она терпеть не может овсянку — еще со школьных времен, мечтает о собаке и бездумном валянии на пляже с книжкой в руках. Но никто и не думает над ней смеяться. Слова, обозначающего женщину-подкаблучницу, в нашей терминологии нет (даже программа «Ворд» подчеркнула слово «подкаблучница» красным!). А все потому, что наше общество уже давно и прочно патриархально.

На самом деле наличие или отсутствие лидерских качеств от пола не зависит. Конечно, тестостерон играет свою роль, но морально-волевые качества (врожденные и приобретенные) влияют на формирование личности не меньше, чем уровень какого-либо гормона. А размышления на тему «в наше время женщины разучились быть женщинами, а мужчины мужчинами» — всего лишь слова из феминистских трактатов. Главное, чтобы мы не разучились быть собой. Когда теряется «я», тогда приходит на ум баба размера XXL и ее подкаблучник в мешковатом пиджаке. Ведь если есть любовь и желание договориться, желание услышать партнера и быть услышанным — всегда найдется место уступке. С обеих сторон. Уж высота и сила давления каблука всегда могут подлежать пересмотру! Поэтому Оля, вызывая ярость мужа, покупает лакированные 15-сантиметровые шпильки для неторопливых прогулок по набережной, и поэтому тетя Вера теперь одна. А Антон, спустя полгода мучений, признался, что полюбил танго. Но жена решила, что им нужно пойти на тхэквондо. И, конечно, он ходит с ней на тхэквондо — отпрашивается у начальника по средам и пятницам. А по выходным он ходит на танго. «Потому что там мужчина может почувствовать себя мужчиной?», — со смешком спросила я его. «Нет, потому что там много девушек в ярких платьях и на высоких каблуках!», — хитро улыбнувшись, ответил Антон.

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
70
Виолетта Романова
Каждый из нас имеет такую жизнь, какую заслуживает!
СсылкаПожаловаться
наталья полищук
Я ни в коем случае не хочу обидеть сильный пол т.е.наших мужчин ,но я когда то попала на высказывание одного мужчины который выглядит сильным и внешне и судя по всему внутренне тоже ,так он сказал.что я не боюсь признать того что я подкаблучник потому что я действительно люблю свою жену.А те кто этого стыдяться то просто не любят потому что если любишь то никогда не разочаруешь свою половинку тем более из-за какого то пустяка.
СсылкаПожаловаться
*-*МаЛеНьКаЯ СиМа*-*
Зачем держать мужа под каблуком??? Я вообще не согласно! Потому что мужчина это есть мужчина!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Григорьева
вообще-то для мужчин это звучит оскорбительно,но как не маскируй это слово,смысл тот-же,и этот факт-тоже есть оскорблением мужнины,думаю,что в какой-то момент своей жизни,мужчина в чем-то допустил ошибку,эта ошибка и работает как исправление вины...всю жизнь,пока,мужчина для себя не поймет,и сам себя не простит...это ужасно,мне искренне жаль таких мужчин,они обделены любовью и уважением,советую,себя простить...
СсылкаПожаловаться
Людмила Сохикян
Кого то утраивает такой тип мужчин, значит они тоже нужны.
СсылкаПожаловаться
Владимир Фотус
В ответ на комментарий от Лира История переписки5
Лира
Сегодня любящий мужчина, а завтра тот же мужчина полюбил другую женщину и птица счастья улетела. Можно и любить и продвигать одновременно. Почему нет? Самой сделать карьеру? Так больно бьют, когда женщина забирается на "мужскую территорию", которую они пометили для себя тысячелетиями назад.
СсылкаПожаловаться
Зинаида,уважаю Вашу настойчивость в фокусировании мысли! По роду своего хобби (целитель-материализатор) постоянно соприкасаюсь с точкой зрения выраженной Вами. Исцеляю неизлечимое, но помочь женщинам,которые думают как Вы ....:( Вы мне дали тему для очередной статьи. Спасибо. Прощайте.
СсылкаПожаловаться
Казанова *R*
В ответ на комментарий от Athena Pallada История переписки2
Athena Pallada
или же из этих мальчиков вырастут "лидеры", которые будут самоутверждаться за ваш счёт. Вас такое больше устроит?
СсылкаПожаловаться
К сожалению обычно так и происходит. Люди с кучей комплексов и лидерством на чьей то шее.
СсылкаПожаловаться
людмила константинова
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
таких случаев очень много, тут можно сказать, что некоторые мужчины сами позволяют женщинам руководить ими, потому что не хотят быть как говорят "Хозяином", не вешать на себя не каких забот, проблем, зная что все это может решить его женщина))))...и они выбирают себе сильных и властных женщин. Подкаблучник это слабый мужчина! Без своего мнения.
СсылкаПожаловаться
Не всегда так... Скажем, мой муж, любит повторять со смехом, что НОРМАЛЬНЫЙ МУЖИК - ВСЕГДА ПОДКАБЛУЧНИК!!! А уж кто-кто, а уж он умеет принимать решения, быть хозяином и вешать на себя заботы и проблемы, талантливо разрешая их. Уступая ж мне во многом, он так с молодости позиционирует свою привязанность ко мне. А для меня -это и есть позиция СИЛЬНОГО МУЖЧИНЫ. Правда, надо отметить, я на шею не сажусь, я просто любуюсь мужем тридцать пятый год...
СсылкаПожаловаться
Ales Filipovič
Лично я давно уже под каблуком, и не вижу в этом нечего плохого.Жена у меня строгая,жену слушаюсь.И нам вместе хорошо, нас устраивает.
СсылкаПожаловаться
Пятая всадница Апокалипсиса
В ответ на комментарий от NIFRIT
NIFRIT
Долг подданного к властелину - это Долг женщины по отношенью к мужу. Когда она сварлива, зла, груба И непокорна доброй воле мужа, - Она мятежник, что достоин казни За дерзкий бунт противу государства... Зачем она стремится к полновластью, Когда удел ее - повиноваться. У нас тела так нежны, слабы, хрупки, Так неспособны к жизненной борьбе. И наш душевный мир, и наше сердце Должны быть так же мягки и нежны. О, мотыльки бессильные, смиритесь! И у меня характер резок был, Я горяча была и отвечала На дерзость - дерзостью, и на угрозу - Угрозою. Теперь я поняла, Что бьемся мы соломинками. Сила Вся наша - в нашей слабости. Так лучше Смиритесь, преклонившись пред мужьями С покорностью.
СсылкаПожаловаться
Морда треснет, хрену-то поклоняться. С чего бы вдруг?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Аж бесит!!! (привычки наших мужчин)
Мудрый Оранжевый Йослик
Девчата! Предыстория короткая - с утра зафигачила мужу мини-скандал для поднятия тонуса) "Бесятажнемогу" некоторые мужнины привычки: не убирать масло назад в холодильник, например. Оно же...
751
Про встречу весной
Ольга Ивановна
Принимайте репортаж о прошедшей встрече. Задержалась с отчетом по объективным причинам: была в запое все выходные.
594
Даешь разврат!
Самая Меркантильная
Новости науки от Рамблера Исследователи из Гарварда пришли к выводу, что отказ от секса на первом свидании только вредит отношениям, сообщил сайт Nation news. Ранний переход к интиму помогает...
341
Нет желания писать большую тему, спрошу кратко: мужики, какая разница в возрасте с девушкой/женщиной для вас идеальна?)) А то, мягко говоря, удивляют комментарии женщин, желающих в 30-40 иметь...
302
Тож влюбилась в форумского. А вдруг он меня не любит, а вдруг у него дети и жена? Мне еще никто не отказывал. Страшно... Шо делать?
271
Дом куплен в браке под мат.капитал, остальные деньги дала свекровь, но в документах это нигде не указано, об этом знали только мой муж, я и она (чтобы его старший брат не обиделся - никому не...
228

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru