Наши представления о космической еде, о том, чем питаются космонавты во время полетов, страшно отстали от времени. Тюбики — прошлый век. А директор ГНУ Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Российской академии сельскохозяйственных наук и главный конструктор космического питания Виктор Добровольский очень строго поправляет: «Тюбики — это для пасты. А у нас тубы. И сейчас в них мало выпускаем продуктов — кетчуп, горчицу… Все остальное сублимируем».
Обед в четвертом измерении
Девять продуктов, созданных на заводе, расположенном в подмосковном городе Видное, брал с собой Юрий Гагарин. По словам Виктора Францевича, он все попробовал, всем остался доволен. И другие космонавты получали те самые знаменитые тубы: гомогенизированные протертые супы, соки. Хлеб, а еще котлеты, карбонат и куриное мясо в вакуумной упаковке, пирожки с начинками, сэндвичи с икрой… Потом появились консервы, а в начале 70-х ученые уже освоили сублимацию и промежуточную сушку. Сублимированная еда выглядит странно, поскольку нарушает все наши представления о своей форме. Она словно перешла в иное измерение: сжатые в небольшие брусочки, не больше какого-нибудь шоколадного батончика, сухие и твердые на ощупь субстанции, запаянные в особую пленку. Только по цвету и надписям и можно догадаться: борщ с мясом, рассольник, баклажаны, творог, каши, пюре, макароны. Подсушенные фрукты — чернослив, яблоки, курага. С напитками понятнее: сок, чай, кофе сублимированы до порошкообразного состояния. Есть и консервы — от обычных, тех, которые продаются в каждом магазине, их отличает «удлиненный» срок хранения. И конечно, хлеб! Как же в космос — без хлеба?
Сублимация — процесс непростой, хотя многим представляется иначе. Казалось бы, что такого: взяли творог, рассыпали его по «противню», загрузили в сублимационную «печь» — не сложнее, чем насушить сухарей! Но не все так просто. Особенно тяжело сублимировать сложные промышленные продукты — то есть то, что состоит из разных компонентов. Сублимированное молоко — это совсем не то, что молоко порошковое… Зато что-то не приходится обрабатывать вообще. Например, соленые огурцы, которые теперь тоже отправляют в космос, или шоколад — он просто должен быть тугоплавким. Пакет, в который упакован космический борщ, конечно, не просто пакет, а заодно и… тарелка! Когда настает время обеда, космонавту остается только надеть упаковку на установку, подающую воду, наполнить емкость, размять руками, срезать верхний край — и выдавливать содержимое прямо в рот.
Космотворог на «отлично»!
На столе в одном из цехов предприятия стоит большая коробка: это рацион космонавта на трое суток. Меню покорители космоса подбирают сами, а НИИ превращает их любимые блюда в маленькие твердые брикеты. При этом не нарушается пищевая формула, содержание белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, а также медико-биологические и медико-технические требования.
Но перед тем как отправиться на орбиту, еда проходит две «примерки» — предварительную и заключительную дегустацию. Космонавты выставляют оценку по 10-балльной шкале: если продукт набрал больше 5—6 баллов — зачет. Кстати, лучше всего разработчикам удаются творожки с орехами, с облепиховым, клюквенным и черносмородинным пюре, которые всегда получают высший балл. Отлично выходят и супы: борщ с мясом из свежей и квашеной капусты. Из вторых блюд — поджарка с картофельным пюре, из консервов — судак и цыпленок под соусом. Кстати, именно сублимация помогает сохранить до 90% вкуса блюд.
Другое дело, что у людей, оказавшихся в «интересном положении» — в нескольких тысячах километров над землей, — порой меняются вкусовые ощущения и предпочтения: соленое не кажется соленым, а сладкое — сладким, но все это, по словам Виктора Францевича, сугубо индивидуально. Однако «космические шеф-повара» учитывают эти предпочтения: и у наших, и зарубежных героев в наборах оказываются не только разные блюда, но и те же напитки — разной сладости. Интересный нюанс: гороховый суп для космических нужд сублимируют, а вот чтобы у космонавтов было, например, постное меню или алкоголь на борту — это ни-ни!
Впереди планеты всей
Рацион космонавта недешев: примерно 18 тысяч рублей в сутки. Конечно, в эту сумму закладывается не только стоимость продуктов и их приготовление, но и испытания, которым научным работникам приходится подвергать условную тарелку щей или гречневой каши. Да и производство это никак не сделаешь конвейерным — количество не то, можно сказать, штучная работа, даже упаковка — и ту приходится делать вручную. Виктор Францевич не без гордости отмечает: по космической еде мы «впереди планеты всей». Ведь даже американцы, и те учатся у нас, как «сублимировать вкусно и полезно». Именно благодаря этому производству в Ленинском районе Подмосковья они тоже стали готовить своим астронавтам супы. «Мы, в отличие от них, не добавляем в нашу пищу никаких синтетических добавок: усилителей вкуса и запаха, консервантов, чтобы срок хранения был дольше. И это им — минус! — сурово выносит патриотичный вердикт Добровольский. — Да и хлеба добротного они не делают, как мы, — и белый, и бородинский. Кроме того, для стерилизации они используют облучение, особенно для мясных продуктов. Мы же используем только тепловую стерилизацию для консервов и тепловую сублимацию для остального». Еще есть продукты промежуточной влажности — 40—60% — те самые фруктовые палочки. Они не жесткие, а подвяленные. Кстати, американские астронавты с удовольствием заказывают нашу космическую еду — особенно первые и вторые блюда, любят российский космохлеб.
Труд космонавтов отнесен Институтом питания к 4-й категории — это люди, которые занимаются в основном умственным трудом и немного физическим. То есть мужчинам в сутки необходимо 3000 ккал, а женщинам — 2800 ккал (±150 ккал), или 1750—1850 грамм еды. За время полета космонавты обычно не теряют и не набирают вес, по крайней мере, сильно. Планы на будущее есть. Ведь через 10—15 лет экипажи отправятся в долговременные полеты на Луну и Марс, а значит, ученым надо придумать, как еще больше продлить срок годности космической еды. Сейчас это от года до трех лет, а надо «растянуть» его до пяти. Всего этого можно достичь с помощью сублимационной сушки — сегодня в НИИ ищут подходящие для этого режимы, экспериментируют. «Конечно, какую-то витаминизированную зелень будут выращивать и на борту, но основной рацион обеспечим мы, — рассказывает Добровольский, — поэтому работаем и над другим направлением — обогащаем продукты веществами, необходимыми для нормального метаболизма и работы органов». Например, для сердечной мышцы необходимо «витаминизировать» еду космонавта калием, для опорно-двигательного аппарата — кальцием и так далее.
В мае НИИ представит «новое меню» — более 40 промышленных продуктов, которые удалось сублимировать. Что это будет, Виктор Францевич откровенничать не слишком спешит, но вот «шпроты брикетом» обещает. Хоть продукция и штучная, заказы у завода есть. Благодаря 50-летию первого полета человека в космос их вообще стало много. Согласитесь, подарок в виде «рациона космонавта» — это эффектно. И кто устоит перед совсем детским соблазном есть борщ не ложками, а погрызть его?
Фото: Photocuisine/Fotolink