Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
5 августа 2011 9:15

Сколько стоит обед космонавта

Наши представления о космической еде страшно отстали от времени. Тюбики — прошлый век. Главный конструктор космического питания Виктор Добровольский очень строго поправляет: «Тюбики — это для пасты. А у нас тубы. И сейчас в них мало выпускаем продуктов — кетчуп, горчицу… Все остальное сублимируем».

Наши представления о космической еде, о том, чем питаются космонавты во время полетов, страшно отстали от времени. Тюбики — прошлый век. А директор ГНУ Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Российской академии сельскохозяйственных наук и главный конструктор космического питания Виктор Добровольский очень строго поправляет: «Тюбики — это для пасты. А у нас тубы. И сейчас в них мало выпускаем продуктов — кетчуп, горчицу… Все остальное сублимируем».

Обед в четвертом измерении

Девять продуктов, созданных на заводе, расположенном в подмосковном городе Видное, брал с собой Юрий Гагарин. По словам Виктора Францевича, он все попробовал, всем остался доволен. И другие космонавты получали те самые знаменитые тубы: гомогенизированные протертые супы, соки. Хлеб, а еще котлеты, карбонат и куриное мясо в вакуумной упаковке, пирожки с начинками, сэндвичи с икрой… Потом появились консервы, а в начале 70-х ученые уже освоили сублимацию и промежуточную сушку. Сублимированная еда выглядит странно, поскольку нарушает все наши представления о своей форме. Она словно перешла в иное измерение: сжатые в небольшие брусочки, не больше какого-нибудь шоколадного батончика, сухие и твердые на ощупь субстанции, запаянные в особую пленку. Только по цвету и надписям и можно догадаться: борщ с мясом, рассольник, баклажаны, творог, каши, пюре, макароны. Подсушенные фрукты — чернослив, яблоки, курага. С напитками понятнее: сок, чай, кофе сублимированы до порошкообразного состояния. Есть и консервы — от обычных, тех, которые продаются в каждом магазине, их отличает «удлиненный» срок хранения. И конечно, хлеб! Как же в космос — без хлеба?

Сублимация — процесс непростой, хотя многим представляется иначе. Казалось бы, что такого: взяли творог, рассыпали его по «противню», загрузили в сублимационную «печь» — не сложнее, чем насушить сухарей! Но не все так просто. Особенно тяжело сублимировать сложные промышленные продукты — то есть то, что состоит из разных компонентов. Сублимированное молоко — это совсем не то, что молоко порошковое… Зато что-то не приходится обрабатывать вообще. Например, соленые огурцы, которые теперь тоже отправляют в космос, или шоколад — он просто должен быть тугоплавким. Пакет, в который упакован космический борщ, конечно, не просто пакет, а заодно и… тарелка! Когда настает время обеда, космонавту остается только надеть упаковку на установку, подающую воду, наполнить емкость, размять руками, срезать верхний край — и выдавливать содержимое прямо в рот.

Космотворог на «отлично»!

На столе в одном из цехов предприятия стоит большая коробка: это рацион космонавта на трое суток. Меню покорители космоса подбирают сами, а НИИ превращает их любимые блюда в маленькие твердые брикеты. При этом не нарушается пищевая формула, содержание белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, а также медико-биологические и медико-технические требования.

Но перед тем как отправиться на орбиту, еда проходит две «примерки» — предварительную и заключительную дегустацию. Космонавты выставляют оценку по 10-балльной шкале: если продукт набрал больше 5—6 баллов — зачет. Кстати, лучше всего разработчикам удаются творожки с орехами, с облепиховым, клюквенным и черносмородинным пюре, которые всегда получают высший балл. Отлично выходят и супы: борщ с мясом из свежей и квашеной капусты. Из вторых блюд — поджарка с картофельным пюре, из консервов — судак и цыпленок под соусом. Кстати, именно сублимация помогает сохранить до 90% вкуса блюд.

Другое дело, что у людей, оказавшихся в «интересном положении» — в нескольких тысячах километров над землей, — порой меняются вкусовые ощущения и предпочтения: соленое не кажется соленым, а сладкое — сладким, но все это, по словам Виктора Францевича, сугубо индивидуально. Однако «космические шеф-повара» учитывают эти предпочтения: и у наших, и зарубежных героев в наборах оказываются не только разные блюда, но и те же напитки — разной сладости. Интересный нюанс: гороховый суп для космических нужд сублимируют, а вот чтобы у космонавтов было, например, постное меню или алкоголь на борту — это ни-ни!

Впереди планеты всей

Рацион космонавта недешев: примерно 18 тысяч рублей в сутки. Конечно, в эту сумму закладывается не только стоимость продуктов и их приготовление, но и испытания, которым научным работникам приходится подвергать условную тарелку щей или гречневой каши. Да и производство это никак не сделаешь конвейерным — количество не то, можно сказать, штучная работа, даже упаковка — и ту приходится делать вручную. Виктор Францевич не без гордости отмечает: по космической еде мы «впереди планеты всей». Ведь даже американцы, и те учатся у нас, как «сублимировать вкусно и полезно». Именно благодаря этому производству в Ленинском районе Подмосковья они тоже стали готовить своим астронавтам супы. «Мы, в отличие от них, не добавляем в нашу пищу никаких синтетических добавок: усилителей вкуса и запаха, консервантов, чтобы срок хранения был дольше. И это им — минус! — сурово выносит патриотичный вердикт Добровольский. — Да и хлеба добротного они не делают, как мы, — и белый, и бородинский. Кроме того, для стерилизации они используют облучение, особенно для мясных продуктов. Мы же используем только тепловую стерилизацию для консервов и тепловую сублимацию для остального». Еще есть продукты промежуточной влажности — 40—60% — те самые фруктовые палочки. Они не жесткие, а подвяленные. Кстати, американские астронавты с удовольствием заказывают нашу космическую еду — особенно первые и вторые блюда, любят российский космохлеб.

Труд космонавтов отнесен Институтом питания к 4-й категории — это люди, которые занимаются в основном умственным трудом и немного физическим. То есть мужчинам в сутки необходимо 3000 ккал, а женщинам — 2800 ккал (±150 ккал), или 1750—1850 грамм еды. За время полета космонавты обычно не теряют и не набирают вес, по крайней мере, сильно. Планы на будущее есть. Ведь через 10—15 лет экипажи отправятся в долговременные полеты на Луну и Марс, а значит, ученым надо придумать, как еще больше продлить срок годности космической еды. Сейчас это от года до трех лет, а надо «растянуть» его до пяти. Всего этого можно достичь с помощью сублимационной сушки — сегодня в НИИ ищут подходящие для этого режимы, экспериментируют. «Конечно, какую-то витаминизированную зелень будут выращивать и на борту, но основной рацион обеспечим мы, — рассказывает Добровольский, — поэтому работаем и над другим направлением — обогащаем продукты веществами, необходимыми для нормального метаболизма и работы органов». Например, для сердечной мышцы необходимо «витаминизировать» еду космонавта калием, для опорно-двигательного аппарата — кальцием и так далее.

В мае НИИ представит «новое меню» — более 40 промышленных продуктов, которые удалось сублимировать. Что это будет, Виктор Францевич откровенничать не слишком спешит, но вот «шпроты брикетом» обещает. Хоть продукция и штучная, заказы у завода есть. Благодаря 50-летию первого полета человека в космос их вообще стало много. Согласитесь, подарок в виде «рациона космонавта» — это эффектно. И кто устоит перед совсем детским соблазном есть борщ не ложками, а погрызть его?

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Натали Антонова
Я хочу обед космонавта!!!
СсылкаПожаловаться
Ева
Почитала...............кажется всё таким не вкуСным..........Бедные космонавты.
СсылкаПожаловаться
samolya@mail.ru
Актуальная еда для людей, проживающих в замкнутом пространстве с ограниченным запасом воздуха... и не проветрить даже...
СсылкаПожаловаться
Olga Lishinskaya
ohen interesnaja statja, spasibo!:)
СсылкаПожаловаться
Дмитрий и Елена Полевы
А я пробовала эту космическую еду (брат из Звёздного городка привозил), признаться честно, дрянь редкостная! Необычно - да, но ОЧЕНЬ не вкусно!
СсылкаПожаловаться
Анна Букаева
что за идиоты пишут статьи, карбонат - это соль угольной кислоты, а копченое мяско - карбонад!!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Николаева
очень интересная статья! А насчет вкуса так не все полезное бывает вкусным. Куда ж деваться? Кушать ведь хочется!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
На сайте знакомств даже при росте 158 см женские персонажи пишут, что им нужен парень хотя бы 175 см или вообще от 180 см, не говоря о тех, кто выше ростом. В реале ростом 162 отшивает из-за шпилек...
996
Свекровь не разрешает ставить миску кота на кухонный стол и даже в раковину на кухне! Мыть миску допускается только в раковине в ванной комнате!!! Меня это бесит просто жесть, я часто забываюсь и...
517
Стопиццот раз читала подобные темы на форуме, но так и не поняла, зачем нужно ходить замуж. Объясните мне, пожалуйста, четко и без эмоций. Зачем нужен штамп в паспорте? Про мораль только не надо, все...
482
живу год с мужчиной у которого небольшой член.(есть с чем сравнить, и чувствую что он не достает до матки), к тому же он скорострел. первый раз кончает за минуту. потом дольше может. но второй раз...
447
Не знаю, нуждаюсь ли я в совете... Возможно, просто хочется обсудить и узнать мнение большого количества людей, ведь наш круг общения 10-20 человек как правило и не всегда хочется открывать душу. В...
446
Знакомая ходит на курсы французского , для того чтобы ...общаться с внуком. Её дочь по работе уехала во Францию, там встретила француза и осталась. Скажите мне, это как надо ненавидеть прошлое...
330

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru