Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 августа 2011 9:30

Как сварить самое вкусное варенье

Есть варенье и повидло можно круглый год. А вот приготовить — только раз, в конце лета. Не упустите момент!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Есть варенье и повидло можно круглый год. А вот приготовить — только раз, в конце лета. Не упустите момент! Тем более что в этом деле ничего сложного нет, особенно если воспользоваться проверенными бабушкиными советами.

Варенье: целая история

Отличительные черты. Варенье — это исконно русское изобретение, им лакомились еще наши далекие предки. От ягодно-фруктовых заготовок других народов его отличает прозрачный тягучий сироп и цельные плоды, которые и в готовом продукте не теряют формы.

Бабушкины секреты

  • Варенье можно сварить из чего угодно, в том числе из тыквы, кабачков, ревеня, арбузных корок, лепестков роз и много другого.
  • Готовить его лучше в кастрюле из нержавейки или современной керамики. Алюминиевая посуда неравномерно прогревается, а к эмалированной может сильно пригорать.
  • Удобнее всего для этого хитрого дела широкая емкость с длинной ручкой. В широкой посуде удобнее мешать варево, а длинная ручка позволяет придерживать емкость и при необходимости слегка «покачивать» варенье, равномернее распределяя сироп и ягоды.
  • Соблюдайте пропорции: на 1 кг фруктов-ягод требуется минимум 1 кг сахара (в зависимости от сладости исходного продукта).
  • Сохранить ягоды и фрукты целыми — самое сложное в приготовлении варенья. Для достижения этой цели есть два подхода. В первом случае сначала готовят сироп, заливают им плоды и оставляют на ночь. После сироп сливают в отдельную кастрюлю и еще раз кипятят. Снова заливают им плоды и оставляют на ночь. И только потом недолго проваривают фрукты вместе с сиропом, а затем разливают по банкам. Этот способ более актуален для крупных плодов, например, яблок, абрикосов или персиков. Второй способ подходит для мелких ягод (земляника, малина): варить сироп и плоды вместе, но на очень медленном огне в равномерно прогреваемой посуде (лучше чугунной, латунной, медной), многократно снимая пену.
  • Отдельное искусство — сделать так, чтобы плоды были равномерно распределены по всей массе готового варенья. Один из способов достичь этого: накануне засыпать фрукты-ягоды сахаром, чтобы они пустили сок, затем варить их уже в собственном соку, а точнее в сиропе, не используя воду (или используя минимально). Второй вариант: сначала дать варенью остыть, а уже потом разливать по банкам.
  • До готовности варенье можно доводить в духовке. Более равномерный, томный жар — залог вкусного, сочного и гармоничного продукта. Поставьте варенье в духовку прямо в той емкости, в которой оно варилось, на 20—30 минут при температуре 150°С.
  • Не переваривайте варенье. У каждого плода есть необходимое время приготовления — обязательно соблюдайте его. Проверить готовность очень просто: капните варенье на блюдце. Если капля сохраняет идеальную, натюрмортную форму, оно готово.

Рецепт. Варенье из крыжовника

Ингредиенты: 1 кг ягод крыжовника (лучше зеленых), 2—3 стакана воды, 1,5 кг сахара, 100 г листьев вишни.

Приготовление

  1. Промыть и очистить крыжовник от хвостиков. Сделать на каждой ягодке надрезы и выдавить семечки.
  2. Приготовить сироп. Для этого в кипящую воду положить 1 кг сахар и листья вишни, варить 10 минут.
  3. Сиропом залить крыжовник. Настоять ночь.
  4. Отделить сироп и ягоды. Листья выбросить.
  5. Еще раз проварить сироп, добавить еще 0,5 кг сахара.
  6. Через 10 минут соединить сироп и плоды.
  7. Варить на слабом огне 15 минут, аккуратно помешивая и не допуская пригорания. Не забывать снимать пену.
  8. Проверить варенье на готовность, остудить, разлить по банкам. Приятного аппетита!

Джем: райские гущи

Отличительные черты. Густой, вязкий, желейный джем так приятно намазать на свежую булочку. Или положить в булочку еще на стадии выпекания, ведь он не вытекает. От варенья джем отличается гомогенным составом — продукты для его приготовления обязательно нужно измельчить.

Бабушкины секреты

  • Плотный, однородный джем лучше всего получается из плодов, богатых пектином (природный полисахарид, отвечающий за склеивание и загустение): например, из яблок или смородины. Если в исходном продукте мало пектина (как в случае с малиной, вишней и др.), в процессе варки рекомендуют добавлять смородиновый сироп (лучше из красной смородины) из расчета 100 г сиропа на 1 кг целых ягод.
  • На последнем этапе приготовления джема часто добавляют лимонную кислоту. Она придает джему более насыщенный цвет, вносит приятную кислинку. Вместо сухой лимонной кислоты, разведенной в воде, можно добавить сок лимона (1 лимон на 1 кг исходных ягод или фруктов).
  • Крупные плоды (персики, сливы, яблоки) перед приготовлением лучше нарезать на мелкие кусочки. Ягоды можно не давить, а лишь варить до потери формы. Перетирать в пюре, как для повидла, не стоит.
  • Проверить готовность джема можно с помощью ложки. Обмакните ложку в кастрюлю с джемом, если сироп стекает — варим дальше, а если тянется — то дело сделано.
  • В отличие от варенья джем разливают горячим. При остывании он еще сильнее густеет, и перелить его потом очень сложно.
  • Готовить джем лучше из слегка недозрелых плодов, в них больше пектина, отвечающего за желеобразные свойства продукта.

Как приготовить абрикосовый джем, смотрите в нашем пошаговом мастер-классе.


Повидло: волшебное пюре

Отличительные черты. В детстве многие думают, что варенье — это то, что варит бабушка, а повидло — это то, что кладут в «магазинные» булочки. И отличаются они, так сказать, подходом: домашним или промышленным. На самом деле это не так. Повидло — это разваренная, однородная масса из пюререзированных вареных фруктов или ягод. Еще чуть-чуть загустить и остудить — и это уже мармелад.

Бабушкины секреты

  • Повидло — единственный десерт из ягодных заготовок, который лучше всего готовить из перезрелых плодов.
  • Фрукты и ягоды нужно протирать до варки (процеживать через сито готовую сладкую и липкую массу — то еще удовольствие).
  • При варке повидла рекомендуют добавлять 100 г яблочного пюре на 1 кг исходных плодов. Тогда повидло будет более тягучим, плотным и блестящим.
  • На 1 кг фруктов или ягод всегда добавляйте от 1 до 3 г лимонной кислоты, в зависимости от сладости плодов. Чем сахарнее, тем больше.
  • Постоянно помешивайте повидло во время варки.
  • Проверить готовность повидла можно лопаткой: проведите ей по варящейся массе, если остается след — выключайте плиту.
  • Как и джем, повидло разливают горячим (но не кипящим, чтобы банки не треснули).
  • В прохладном темном сухом помещении повидло можно хранить до трех лет. Джемы и варенья редко хранятся дольше двух лет — и не только потому, что их хочется съесть. Повидло более густое и сладкое, в нем больше консервантов, поэтому оно лучше хранится.
  • Для повидла можно взять те плоды, которые оказались недостаточно красивыми для варенья. Мы за экономию и безотходное производство!

Рецепт. Повидло из облепихи

Ингредиенты: 1 кг облепихи, 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, просушить.
  2. Бланшировать в пароварке или кипятке.
  3. Пюреризировать, протерев через сито.
  4. Пюре положить в емкость для варки повидла. Нагреть. Положить 500 г сахара, варить 20 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар.
  6. Варить до готовности, постоянно помешивая.
  7. Облепиха — очень кислая ягода, поэтому лимонная кислота в данном случае не нужна. Для грушевого, сливового и многих других видов повидла она необходима.
  8. Немного остудить. Разлить по банкам. Закрыть крышкой или закатать.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
16
Виктор Иванченко
В ответ на комментарий от Виктор Иванченко История переписки2
Виктор Иванченко
а я варю варенье из айвы+корица.супер.мелконарезанную айву пересыпаю корицей в небольшом кол-ве,чтоб не забить запах самой айвы и варю неск. дней ,доводя до кипения.
СсылкаПожаловаться
а варенье из клубники варила с бананом-нарезать нормальной спелости банан кружочками и добавить в варенье 2-3 дневной готовности и проварить еще 2-3 раза. банан не разваривается.
СсылкаПожаловаться
Veter Peremen
В ответ на комментарий от Виктор Иванченко История переписки2
Виктор Иванченко
а я варю варенье из айвы+корица.супер.мелконарезанную айву пересыпаю корицей в небольшом кол-ве,чтоб не забить запах самой айвы и варю неск. дней ,доводя до кипения.
СсылкаПожаловаться
О,это наверное невероятно вкусно! Надо тоже поэкпериментировать.
СсылкаПожаловаться
Samaya_lu46aya
В ответ на комментарий от Veter Peremen
Veter Peremen
Я варю варенья необычные. Скажем - крыжовник + корочки лимона + орехи миндаль. Или черешня желтая + корочки апельсина. Или клубника + желтая черешня. И т.д. Никогда не перевариваю ,а просто довожу раз 4-5 до кипения и снимаю остывать. Ягоды - целые, пены не бывает. Получается нарядно, красиво, необычно.
СсылкаПожаловаться
Молодец Вы какая! А у меня руки не из того места(
СсылкаПожаловаться
Жанна Оспанова
В ответ на комментарий от Veter Peremen
Veter Peremen
Я варю варенья необычные. Скажем - крыжовник + корочки лимона + орехи миндаль. Или черешня желтая + корочки апельсина. Или клубника + желтая черешня. И т.д. Никогда не перевариваю ,а просто довожу раз 4-5 до кипения и снимаю остывать. Ягоды - целые, пены не бывает. Получается нарядно, красиво, необычно.
СсылкаПожаловаться
Вполне согласна; я тоже только довожу варенье до кипения,сироп получается янтарный,а ягоды целые пропитанные сиропом!Вкусно!!!
СсылкаПожаловаться
Veter Peremen
В ответ на комментарий от Samaya_lu46aya История переписки2
Samaya_lu46aya
Молодец Вы какая! А у меня руки не из того места(
СсылкаПожаловаться
Вы просто начните и всё получится. Главное сначала сварить сироп, дать остыть, положить ягоды, пусть постоят ночь, потом несколько раз доводить до кипения и дать остывать полностью. И готовый сироп не должен на блюдце растекаться, если капнешь.
СсылкаПожаловаться
Людмила Козьякова
В ответ на комментарий от Veter Peremen
Veter Peremen
Я варю варенья необычные. Скажем - крыжовник + корочки лимона + орехи миндаль. Или черешня желтая + корочки апельсина. Или клубника + желтая черешня. И т.д. Никогда не перевариваю ,а просто довожу раз 4-5 до кипения и снимаю остывать. Ягоды - целые, пены не бывает. Получается нарядно, красиво, необычно.
СсылкаПожаловаться
умница!
СсылкаПожаловаться
СВЕТЛАНА КОЛЕСНИКОВА
В ответ на комментарий от ELLMON_83
ELLMON_83
Секрет Настоящего варенья -знают только наши бабушки(так как они готовили с душой и желанием=) ) Хотя и сейчас не плохо получается у девушек(не хотелось бы кого-то обидеть)
СсылкаПожаловаться
Вы вообще когда-нибудь варили варенье,уважаемая!? По ходу,что нет.Но спасибо за совет тем,кто вообще ничего не умеет-ваш рецепт шняга\!!!!
СсылкаПожаловаться
Галина Орешкина (Маслова)
Хочу добавить ---Самое вкусное варенье получается при соблюдении строгих рекомендациий по приготовлению .Но если еще и на огне (костре) да и с молитвой Богородице , то польза для души и духа обеспечена! Божественный вкус)).
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ментова
В ответ на комментарий от Veter Peremen
Veter Peremen
Я варю варенья необычные. Скажем - крыжовник + корочки лимона + орехи миндаль. Или черешня желтая + корочки апельсина. Или клубника + желтая черешня. И т.д. Никогда не перевариваю ,а просто довожу раз 4-5 до кипения и снимаю остывать. Ягоды - целые, пены не бывает. Получается нарядно, красиво, необычно.
СсылкаПожаловаться
Молодец,ЕЛЕНА!Я-такая же ,как вы!Очень вкусно,необычно,а для угощаемых-просто замечательно!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ментова
В ответ на комментарий от Татьяна Ментова История переписки2
Татьяна Ментова
Молодец,ЕЛЕНА!Я-такая же ,как вы!Очень вкусно,необычно,а для угощаемых-просто замечательно!!!
СсылкаПожаловаться
Недавно сварила варенье из кабачков с лимоном-оч нежно и вкусно,прозрачное варенье,душистое!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1413
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
749
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
298
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru