Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
9 августа 2011 9:30

Как сварить самое вкусное варенье

Есть варенье и повидло можно круглый год. А вот приготовить — только раз, в конце лета. Не упустите момент!

Есть варенье и повидло можно круглый год. А вот приготовить — только раз, в конце лета. Не упустите момент! Тем более что в этом деле ничего сложного нет, особенно если воспользоваться проверенными бабушкиными советами.

Варенье: целая история

Отличительные черты. Варенье — это исконно русское изобретение, им лакомились еще наши далекие предки. От ягодно-фруктовых заготовок других народов его отличает прозрачный тягучий сироп и цельные плоды, которые и в готовом продукте не теряют формы.

Бабушкины секреты

  • Варенье можно сварить из чего угодно, в том числе из тыквы, кабачков, ревеня, арбузных корок, лепестков роз и много другого.
  • Готовить его лучше в кастрюле из нержавейки или современной керамики. Алюминиевая посуда неравномерно прогревается, а к эмалированной может сильно пригорать.
  • Удобнее всего для этого хитрого дела широкая емкость с длинной ручкой. В широкой посуде удобнее мешать варево, а длинная ручка позволяет придерживать емкость и при необходимости слегка «покачивать» варенье, равномернее распределяя сироп и ягоды.
  • Соблюдайте пропорции: на 1 кг фруктов-ягод требуется минимум 1 кг сахара (в зависимости от сладости исходного продукта).
  • Сохранить ягоды и фрукты целыми — самое сложное в приготовлении варенья. Для достижения этой цели есть два подхода. В первом случае сначала готовят сироп, заливают им плоды и оставляют на ночь. После сироп сливают в отдельную кастрюлю и еще раз кипятят. Снова заливают им плоды и оставляют на ночь. И только потом недолго проваривают фрукты вместе с сиропом, а затем разливают по банкам. Этот способ более актуален для крупных плодов, например, яблок, абрикосов или персиков. Второй способ подходит для мелких ягод (земляника, малина): варить сироп и плоды вместе, но на очень медленном огне в равномерно прогреваемой посуде (лучше чугунной, латунной, медной), многократно снимая пену.
  • Отдельное искусство — сделать так, чтобы плоды были равномерно распределены по всей массе готового варенья. Один из способов достичь этого: накануне засыпать фрукты-ягоды сахаром, чтобы они пустили сок, затем варить их уже в собственном соку, а точнее в сиропе, не используя воду (или используя минимально). Второй вариант: сначала дать варенью остыть, а уже потом разливать по банкам.
  • До готовности варенье можно доводить в духовке. Более равномерный, томный жар — залог вкусного, сочного и гармоничного продукта. Поставьте варенье в духовку прямо в той емкости, в которой оно варилось, на 20—30 минут при температуре 150°С.
  • Не переваривайте варенье. У каждого плода есть необходимое время приготовления — обязательно соблюдайте его. Проверить готовность очень просто: капните варенье на блюдце. Если капля сохраняет идеальную, натюрмортную форму, оно готово.

Рецепт. Варенье из крыжовника

Ингредиенты: 1 кг ягод крыжовника (лучше зеленых), 2—3 стакана воды, 1,5 кг сахара, 100 г листьев вишни.

Приготовление

  1. Промыть и очистить крыжовник от хвостиков. Сделать на каждой ягодке надрезы и выдавить семечки.
  2. Приготовить сироп. Для этого в кипящую воду положить 1 кг сахар и листья вишни, варить 10 минут.
  3. Сиропом залить крыжовник. Настоять ночь.
  4. Отделить сироп и ягоды. Листья выбросить.
  5. Еще раз проварить сироп, добавить еще 0,5 кг сахара.
  6. Через 10 минут соединить сироп и плоды.
  7. Варить на слабом огне 15 минут, аккуратно помешивая и не допуская пригорания. Не забывать снимать пену.
  8. Проверить варенье на готовность, остудить, разлить по банкам. Приятного аппетита!

Джем: райские гущи

Отличительные черты. Густой, вязкий, желейный джем так приятно намазать на свежую булочку. Или положить в булочку еще на стадии выпекания, ведь он не вытекает. От варенья джем отличается гомогенным составом — продукты для его приготовления обязательно нужно измельчить.

Бабушкины секреты

  • Плотный, однородный джем лучше всего получается из плодов, богатых пектином (природный полисахарид, отвечающий за склеивание и загустение): например, из яблок или смородины. Если в исходном продукте мало пектина (как в случае с малиной, вишней и др.), в процессе варки рекомендуют добавлять смородиновый сироп (лучше из красной смородины) из расчета 100 г сиропа на 1 кг целых ягод.
  • На последнем этапе приготовления джема часто добавляют лимонную кислоту. Она придает джему более насыщенный цвет, вносит приятную кислинку. Вместо сухой лимонной кислоты, разведенной в воде, можно добавить сок лимона (1 лимон на 1 кг исходных ягод или фруктов).
  • Крупные плоды (персики, сливы, яблоки) перед приготовлением лучше нарезать на мелкие кусочки. Ягоды можно не давить, а лишь варить до потери формы. Перетирать в пюре, как для повидла, не стоит.
  • Проверить готовность джема можно с помощью ложки. Обмакните ложку в кастрюлю с джемом, если сироп стекает — варим дальше, а если тянется — то дело сделано.
  • В отличие от варенья джем разливают горячим. При остывании он еще сильнее густеет, и перелить его потом очень сложно.
  • Готовить джем лучше из слегка недозрелых плодов, в них больше пектина, отвечающего за желеобразные свойства продукта.

Как приготовить абрикосовый джем, смотрите в нашем пошаговом мастер-классе.


Повидло: волшебное пюре

Отличительные черты. В детстве многие думают, что варенье — это то, что варит бабушка, а повидло — это то, что кладут в «магазинные» булочки. И отличаются они, так сказать, подходом: домашним или промышленным. На самом деле это не так. Повидло — это разваренная, однородная масса из пюререзированных вареных фруктов или ягод. Еще чуть-чуть загустить и остудить — и это уже мармелад.

Бабушкины секреты

  • Повидло — единственный десерт из ягодных заготовок, который лучше всего готовить из перезрелых плодов.
  • Фрукты и ягоды нужно протирать до варки (процеживать через сито готовую сладкую и липкую массу — то еще удовольствие).
  • При варке повидла рекомендуют добавлять 100 г яблочного пюре на 1 кг исходных плодов. Тогда повидло будет более тягучим, плотным и блестящим.
  • На 1 кг фруктов или ягод всегда добавляйте от 1 до 3 г лимонной кислоты, в зависимости от сладости плодов. Чем сахарнее, тем больше.
  • Постоянно помешивайте повидло во время варки.
  • Проверить готовность повидла можно лопаткой: проведите ей по варящейся массе, если остается след — выключайте плиту.
  • Как и джем, повидло разливают горячим (но не кипящим, чтобы банки не треснули).
  • В прохладном темном сухом помещении повидло можно хранить до трех лет. Джемы и варенья редко хранятся дольше двух лет — и не только потому, что их хочется съесть. Повидло более густое и сладкое, в нем больше консервантов, поэтому оно лучше хранится.
  • Для повидла можно взять те плоды, которые оказались недостаточно красивыми для варенья. Мы за экономию и безотходное производство!

Рецепт. Повидло из облепихи

Ингредиенты: 1 кг облепихи, 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, просушить.
  2. Бланшировать в пароварке или кипятке.
  3. Пюреризировать, протерев через сито.
  4. Пюре положить в емкость для варки повидла. Нагреть. Положить 500 г сахара, варить 20 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар.
  6. Варить до готовности, постоянно помешивая.
  7. Облепиха — очень кислая ягода, поэтому лимонная кислота в данном случае не нужна. Для грушевого, сливового и многих других видов повидла она необходима.
  8. Немного остудить. Разлить по банкам. Закрыть крышкой или закатать.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Виктор Иванченко
В ответ на комментарий от Виктор Иванченко История переписки2
Виктор Иванченко
а я варю варенье из айвы+корица.супер.мелконарезанную айву пересыпаю корицей в небольшом кол-ве,чтоб не забить запах самой айвы и варю неск. дней ,доводя до кипения.
СсылкаПожаловаться
а варенье из клубники варила с бананом-нарезать нормальной спелости банан кружочками и добавить в варенье 2-3 дневной готовности и проварить еще 2-3 раза. банан не разваривается.
СсылкаПожаловаться
Veter Peremen
В ответ на комментарий от Виктор Иванченко История переписки2
Виктор Иванченко
а я варю варенье из айвы+корица.супер.мелконарезанную айву пересыпаю корицей в небольшом кол-ве,чтоб не забить запах самой айвы и варю неск. дней ,доводя до кипения.
СсылкаПожаловаться
О,это наверное невероятно вкусно! Надо тоже поэкпериментировать.
СсылкаПожаловаться
Samaya_lu46aya
В ответ на комментарий от Veter Peremen
Veter Peremen
Я варю варенья необычные. Скажем - крыжовник + корочки лимона + орехи миндаль. Или черешня желтая + корочки апельсина. Или клубника + желтая черешня. И т.д. Никогда не перевариваю ,а просто довожу раз 4-5 до кипения и снимаю остывать. Ягоды - целые, пены не бывает. Получается нарядно, красиво, необычно.
СсылкаПожаловаться
Молодец Вы какая! А у меня руки не из того места(
СсылкаПожаловаться
Жанна Оспанова
В ответ на комментарий от Veter Peremen
Veter Peremen
Я варю варенья необычные. Скажем - крыжовник + корочки лимона + орехи миндаль. Или черешня желтая + корочки апельсина. Или клубника + желтая черешня. И т.д. Никогда не перевариваю ,а просто довожу раз 4-5 до кипения и снимаю остывать. Ягоды - целые, пены не бывает. Получается нарядно, красиво, необычно.
СсылкаПожаловаться
Вполне согласна; я тоже только довожу варенье до кипения,сироп получается янтарный,а ягоды целые пропитанные сиропом!Вкусно!!!
СсылкаПожаловаться
Veter Peremen
В ответ на комментарий от Samaya_lu46aya История переписки2
Samaya_lu46aya
Молодец Вы какая! А у меня руки не из того места(
СсылкаПожаловаться
Вы просто начните и всё получится. Главное сначала сварить сироп, дать остыть, положить ягоды, пусть постоят ночь, потом несколько раз доводить до кипения и дать остывать полностью. И готовый сироп не должен на блюдце растекаться, если капнешь.
СсылкаПожаловаться
Людмила Козьякова
В ответ на комментарий от Veter Peremen
Veter Peremen
Я варю варенья необычные. Скажем - крыжовник + корочки лимона + орехи миндаль. Или черешня желтая + корочки апельсина. Или клубника + желтая черешня. И т.д. Никогда не перевариваю ,а просто довожу раз 4-5 до кипения и снимаю остывать. Ягоды - целые, пены не бывает. Получается нарядно, красиво, необычно.
СсылкаПожаловаться
умница!
СсылкаПожаловаться
СВЕТЛАНА КОЛЕСНИКОВА
В ответ на комментарий от ELLMON_83
ELLMON_83
Секрет Настоящего варенья -знают только наши бабушки(так как они готовили с душой и желанием=) ) Хотя и сейчас не плохо получается у девушек(не хотелось бы кого-то обидеть)
СсылкаПожаловаться
Вы вообще когда-нибудь варили варенье,уважаемая!? По ходу,что нет.Но спасибо за совет тем,кто вообще ничего не умеет-ваш рецепт шняга\!!!!
СсылкаПожаловаться
Галина Орешкина (Маслова)
Хочу добавить ---Самое вкусное варенье получается при соблюдении строгих рекомендациий по приготовлению .Но если еще и на огне (костре) да и с молитвой Богородице , то польза для души и духа обеспечена! Божественный вкус)).
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ментова
В ответ на комментарий от Veter Peremen
Veter Peremen
Я варю варенья необычные. Скажем - крыжовник + корочки лимона + орехи миндаль. Или черешня желтая + корочки апельсина. Или клубника + желтая черешня. И т.д. Никогда не перевариваю ,а просто довожу раз 4-5 до кипения и снимаю остывать. Ягоды - целые, пены не бывает. Получается нарядно, красиво, необычно.
СсылкаПожаловаться
Молодец,ЕЛЕНА!Я-такая же ,как вы!Очень вкусно,необычно,а для угощаемых-просто замечательно!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ментова
В ответ на комментарий от Татьяна Ментова История переписки2
Татьяна Ментова
Молодец,ЕЛЕНА!Я-такая же ,как вы!Очень вкусно,необычно,а для угощаемых-просто замечательно!!!
СсылкаПожаловаться
Недавно сварила варенье из кабачков с лимоном-оч нежно и вкусно,прозрачное варенье,душистое!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
СССР
Аноним
Это правда, что в СССР дети только и делали, что читали хорошие, добрые книжки, питались хорошими продуктами, а воспитывали их добрые ,заботливые воспитатели и учителя, в детских садах и школах. Все...
1618
Гражданский брак
Лигенда Опять вас развёл )))
Высшая степень доверия и показатель истинности чувств любящих людей. Как только возникают мысли ,,а вот ежели он меня бросит ,одну ,с дитяме,а дань кто будет платить " -этот брак обречен на...
761
Всем добрый день! Утро только началось а с меня уже 7 потов сошло.. С начала... сразу оговорюсь что я понимаю что так живет большинство женщин, но все таки жду советов кто как все успевает.. После...
319
Девушку. Верная как пёс. Похотливая как кролик. Красивая как пантера.
268
Родился первый внук. У свекров дача, зимний вариант, построили они там в подвале баню с бассейном-джакузи, якобы для внучка, чтобы плавать учить с рожения в баню водить, типа приезжайте у нас живите...
241
На работе часто сталкиваюсь с тем, что коллеги ведут себя, на мой взгляд бестактно. Вот например, сижу я на ресепшне, в уголке стола в сторонке стоит йогурт, и я получаю вопрос "а почему ты...
200

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru