Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 августа 2011 13:20

На четыре лета назад

Я люблю лето за то, что в солнечные дни даже у самых грустных мыслей счастливый конец. И света много. Особенно по утрам, когда тебя будят бледно-желтые лучи солнца, проникшие в комнату сквозь окно с незадернутой шторой. Сегодня в Стамбуле 39. В дневное время посетителей в кафе не бывает, поэтому появляюсь здесь после обеда. Слежу на кухне за приготовлениями, встречаюсь с поставщиками, и, к сожалению, эти встречи часто заканчиваются нервным истощением.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Я люблю лето за то, что в солнечные дни даже у самых грустных мыслей счастливый конец. И света много. Особенно по утрам, когда тебя будят бледно-желтые лучи солнца, проникшие в комнату сквозь окно с незадернутой шторой. Сегодня в Стамбуле +39. В дневное время посетителей в кафе не бывает, поэтому появляюсь здесь после обеда. Слежу на кухне за приготовлениями, встречаюсь с поставщиками, и, к сожалению, эти встречи часто заканчиваются нервным истощением.

Вот торговец Эмре. Работаю с ним четвертый месяц, он поставляет мне фрукты из Трабзона*. До недавнего времени у него была невероятно вкусная черешня — крупная, цвета темного шоколада и настолько сладкая, что даже в горле першило. Но последние два раза Эмре привозит фрукты «второй свежести». И я высказываю ему претензии, а он ни в какую, говорит, они не вялые, «просто от жары чуть погрустнели». Я прощаюсь с упрямым торговцем и сразу стираю его номер из телефонной книжки — работать с ним дальше бесполезно. Если торговец один раз вас обманул, он сделает это и снова, но как-то иначе. Поблажки в этом деле недопустимы. Если первые 10 минут после разговора раздражение кипело во мне вулканом, то стоило мне выйти на веранду и встретиться с солнцем, как все мгновенно отпустило. Вот она, сила лета!

Стрелки часов приближаются к пяти часам вечера. Через полтора часа веранда «У Хасана» заполнится шумными посетителями и радужными красками их летних нарядов. Но пока еще есть немного свободного времени, и мы с Айдынлыг спускаемся к набережной, где словно сосредоточены все кондиционеры этого города — там всегда прохладно. Нам пока не до отпуска, так что приходится довольствоваться прогулками по берегу пролива, где дует легкий мятный ветерок, пахнет жареными каштанами и вареной кукурузой, которые продают здесь практически круглый год.

Я плыву по тихим волнам настоящего и возвращаюсь на четыре лета назад, когда мы с Ней жили в маленьком домике на тихой возвышенности Кемера — большой сад из мандариновых деревьев и та самая невыносимая легкость бытия, которую люди ищут много лет, если не всю жизнь.

Она надевала майку на два размера больше («так мне свободнее»), и во время наших прогулок по берегу ветер надувал эту майку как паруса. Тогда я прижимал Ее к себе крепко-крепко и говорил, что Она — мое начало и продолжение, и что я смогу жить только в том мире, где Она будет просто рядом. Она улыбалась, признавалась, что боится признаний, потому что они будто приближают расставание. «Мне достаточно чувствовать себя живой, любящей и любимой. Остальное совсем неважно». Мы продолжали прогулку, а Айдынлыг тем временем носилась кругами вокруг нас, забегала в воду, чуть проплывала и снова возвращалась, требуя кусочек печенья за водное представление.

Когда опускалась жара, мы спешили домой и всю дорогу я предвкушал, как зайду в дом, открою холодильник и выпью жасминового лимонада. Она его готовила каждый день. Теперь и я его готовлю. В меню моего кафе он назван в честь нее.

Жасминовый лимонад не только прекрасно утоляет жажду, но и очищает от шлаков. Для его приготовления нужно заварить жасминовый чай, можно с веточкой мяты. Пусть хорошенько настоится. Потом добавить в него мед или сахар, перемешать и остудить до комнатной температуры. Выжать сок четырех лаймов, влить его в чай. Не забудьте и о нескольких дольках лайма для красоты. Добавляем в лимонад лед и подаем. Летом — самое оно!

Уже шесть часов, до открытия веранды полчаса, мы возвращаемся с Айдынлыг в кафе. На полпути мне вдруг кажется, что я иду к тому самому дому с мандариновым садом, где меня ждет Она. Ждет то, что было. Та невыносимая легкость бытия рядом с любимым человеком. Внезапно передо мной проносится машина. Черт, я ее не заметил! Звук сигнала, мат водителя, и я возвращаюсь в реальность. В Стамбул, в мегаполис с сумасшедшим ритмом, где мандарины можно найти только в супермаркетах.

Но какими бы ни были потери и какое бы прошлое ни было у меня за плечами, я не хочу больше жить утраченным. Да, я буду вспоминать. Да, я буду временами оглядываться назад, чтобы ценить то, что ждет меня впереди. И я буду любить. Снова.

Верно говорят, любви много в человеке — бесконечное количество. Сомнения, отчаяние, усталость когда-нибудь обязательно проходят, а любовь всегда остается.

* Город в Турции.

Фото: Global Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
27
Татьяна Данилова
Какой слог! Как будто погружаешься в его воспоминания
СсылкаПожаловаться
вера лисиченко
мне очень понравилось!
СсылкаПожаловаться
Халида
Да, лето - это много, много... Всего. Даже не верится, что это пишет мужчина. Романтично очень. Не встречала таких. Жаль!
СсылкаПожаловаться
Халида
Паровозная топка лета Мечет искрами солнца и света, Пышет пламенем страсти желаний, Дышит шепотом расставаний У истоков курортных романов, Плавит горечь обид и обманов И зовет за собой на край света За любовью под занавес лета!
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Здраствуйте!! Получаю огромнейшее удовольствие статей этого автора.Статьи получаются на мой взгляд очень теплыми,романтичными ,жизненными!
СсылкаПожаловаться
Марина Калчу
столько нежности, любви, тепла в этих строках. Безупречно просто!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Румянцева
Я только вчера прочитала эту статью, а сегодня ночью вновь захотелось перечитать,и как будто не было тяжелого дня,и все что было, было не со мной ...И только сейчас я настоящая, и тоже вспоминаю Кемер, Стамбул... и у меня была футболка на 2 размера больше,и любовь не проходит...
СсылкаПожаловаться
Kalimash Seifullina
Эльчин, читаю Ваш блог, и наслаждаюсь каждым словом... Спасибо за Ваш труд, добрые слова, и напоминание о том, что нельзя забыть - такое тонкое, щемящее чувство... Пишите еще, не оставляйте читателей!
СсылкаПожаловаться
klara makambaeva
Вы замечательно пишете! Продолжайте, будем ждать новых страничек из "Дневников.."
СсылкаПожаловаться
Дарья
У меня было такое лето...
Домик в Кушадасах, собака, любимый... Мы возвращались туда каждый вечер уставшие от моря и счастливые друг от друга..
Все прошло, остались только воспоминания.
И я рада, что у меня было это лето.
Правда сейчас такое чувство, будто оно было не со мной.. а с другой светлой девочкой, которая поливала сад и кормила собаку вечерами..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
636
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
517
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
230
Хочу поинтересоваться, какое отношение у мужчин к полной даме? Обратит ли он внимание на нее как на женщину?
199
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
196
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru