Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 августа 2011 9:43

Когда откровенность мешает любви

Одним из признаков гармоничной, сложившейся пары принято считать открытость, то есть откровенность друг с другом. Ведь любовь — это то, что дается свыше, но реальная жизнь часто самыми коварными способами проверяет ее на прочность. И от умения доверять друг другу часто зависит дальнейшее развитие отношений в паре.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Одним из признаков гармоничной, сложившейся пары принято считать открытость, то есть откровенность друг с другом. Ведь любовь — это то, что дается свыше, но реальная жизнь часто самыми коварными способами проверяет ее на прочность. И от умения доверять друг другу часто зависит дальнейшее развитие отношений в паре. У кого-то получается сразу, такие пары часто говорят: «Когда мы познакомились, у меня было чувство, что я знаю ее (его) всю жизнь!». А кто-то считает, что доверие нужно завоевать, заслужить, и неважно чего касается дело — любви, дружбы, работы. Но если партнеры адекватно оценивают ситуацию и готовы работать над собой, работать над отношениями, как правило, эти союзы оказываются очень крепки.

А бывают исключения из правил, бывают пары, где вопрос доверия и откровенности — очень размытый и относительный. Но такие пары тоже могут прожить всю жизнь вместе и не жалеть ни о чем. Такая своеобразная гармония, присыпанная перцем — для любителей острых ощущений. Марине и Рафику под 50. Они поженились на первом курсе института, и вся их жизнь прошла под грифом «Скандалы. Интриги. Расследования». «Если я уезжала в командировку, всегда возвращалась без предупреждения! — рассказывает Марина. — Я знала, что однажды таки застукаю этого кобеля! И что ты думаешь? Застукала!», — она смеется и радостно хлопает меня по плечу. «Кобель» смеется и грозит пальцем. «А я всегда следил за моей Мариной, когда она шла с работы — ждал, что ее ухажер однажды обязательно потащится провожать! И думал, что убью обоих! И что ты думаешь? Однажды он потащился! Убивать я его не стал, но мимо на машине промчался — обдал обоих хорошей такой грязной лужей! С ног до головы!» «Но откуда Вы знали, что у Марины есть ухажер?», — не веря, что такая умная, я бы даже сказала хитрая женщина, как Марина могла глупо проколоться. «Э! Ну что ты! Как у такой красивой женщины как Марина-джан не может быть ухажеров!», — он картинно по-восточному разводит руками и сокрушенно цокает языком.

Я чувствую, что мы с разных планет. Если бы я застала мужа с какой-нибудь «джан», случайно вернувшись из командировки раньше срока, дело наверняка закончилось бы выносом вещей. Или трупов. То же самое было бы в обратном случае — в случае с внезапно объявившимся у меня ухажером. Но я уверенна, что он не будет тайком встречать меня у работы, хотя я не менее интересная женщина, чем Марина-джан. А если и увидит в компании незнакомого мужчины, то прежде чем поливать грязной водой и грязными домыслами, просто спросит, кто это такой. И вопрос вовсе не в том, чьи отношения лучше — наши или Марины с Рафиком. Просто нам так комфортнее.

Личное дело

Границы откровенности определяются обоими партнерами и зависят от их готовности быть «как на ладони». Или не быть. Дело касается не только глобальных вопросов типа количества «бывших», измен в настоящем, неприятных воспоминаний из прошлого, которые не хочется доставать из чуланов своего сознания даже перед близким человеком. Или тайных помыслов о будущем, которые вы не хотите озвучивать по каким-либо причинам. Ну вдруг не получится из вас Властелины, то есть Властелины мира, или хотя бы Императрицы всея Руси, так чего об этом говорить?! Иногда мы бываем закрыты друг перед другом в ничего не значащих мелочах, которые по большому счету никакой погоды в отношениях не сделают, но для одного из партнеров чрезвычайно важны. Например, когда хотим выглядеть лучше, чем есть. Или потому, что так просто удобнее. И тогда нельзя отказывать себе в этой маленьком обмане.

Леля ходит дома в тапочках на каблуках, хотя по улице может ходить в валенках, угах или кроссовках. Да и дома, когда мужа нет, она спокойно топает босиком. Но ко времени его прихода обязательно облачается в розовые шлепки со шпилькой из разряда «Бордель-люкс». Неизвестно, откуда у Лели появился этот «пунктик» — вычитала она об этом в глянцевом журнале или придумала сама, но однажды, когда только появившийся в доме щенок сжевал аппетитный лебединый пух с любимых Лелиных шлепок, а муж был уже практически на пороге, с девушкой случилась истерика.

А моя подруга Муся считает такой зоной «невторжения» чтение за завтраком желтой прессы. Для этого она встает на полчаса раньше мужа. Муся руководит собственной фирмой и имеет два высших образования. Но говорит, что Киркоров в розовом пиджаке способен поднять ей настроение на весь день, гораздо эффективнее, чем известие о скачке доллара. Когда просыпается муж, газета прячется в шкаф с кастрюлями. И никак иначе. Конечно, Мусин муж только посмеется, узнав о причине ранних пробуждений жены, но Мусе комфортнее оставить все как есть. И это ее право.

Такие маленькие «тайны» должны быть у каждого. Они не дают сделать жизнь пресной и слишком предсказуемой. Ведь и так главные враги любых отношений — быт, привычка, а в современных условиях часто еще и недостаток личного пространства и времени, проведенного наедине с собой. Мы и так, живя вместе, знаем друг о друге слишком много. Мы теряем ту тайну и загадочность, которая привлекает в партнере на начальном этапе отношений. Мы знаем не только, как любимый ест, спит, бросает одежду или разговаривает с рыбками в аквариуме. Мы знаем, как он поведет себя в определенной ситуации, как отреагирует на речь Медведева или свой проигрыш в покер-онлайн. Знаем, как и где он любит отдыхать, что ценит в друзьях и зачем ему все диски про Гарри Поттера. И это знание взаимно. Очень сложно оставаться загадочной, проживая на одной территории и проводя вместе большую часть времени. Поэтому часто мы устаем от излишней открытости и сами придумываем себе тайны.

Открою свою. Мой муж думает, что по пятницам я работаю до шести. А я работаю до четырех. А потом мы с подругой идем в чайхану, едим лепешки с зеленью и пьем потрясающий чай с чабрецом. Конечно, он не будет против, если я скажу ему об этом. Но однажды вдруг окажется, что надо бы придти домой пораньше — к нам ведь едут гости. Или мы идем в кино, или собираемся ехать к родителям, или просто ему одиноко и скучно ужинать одному. Поэтому каждый раз, когда муж звонит мне по пятницам, я, жуя лепешку и закрывая ладонью микрофон телефона (чтобы не было слышно громкую восточную музыку), обещаю, что скоро уйду с работы и бегом домой!

Информационный центр

Дина с Пашей вместе уже пять лет. И практически сразу они позиционировали себя (видимо, как и ощущали) не как два «я», а как одно большое полноценное «мы». Даже когда они находились далеко друг от друга, их рассказ о чем-то или рассуждения звучали только с местоимением «мы». Они всюду ходили вместе — на спортивные мероприятия с Пашиными друзьями и на день рождения к Дининой подруге. Дина могла прокомментировать альбом с Пашиными детскими фотографиями не менее компетентно, чем его мама. Она знала даже как зовут лысенькую девочку с двумя зубами, которая этими самыми зубами укусила Пашу в песочнице в детском саду. А Паша знал все о Дининых менструальных циклах, проблемах с прикусом и о ее постоянных диетах. При этом Дина — очень эффектная девушка без каких-либо проблем со здоровьем или внешним видом. Просто информация, которую эти двое обрушивали друг на друга, не подвергалась абсолютно никакой фильтрации и забивала собой все информационное поле.

За этими глупостями и мелочами терялись гораздо более серьезные вещи. И потом, полное доверие — не значит полное понимание. В один не прекрасный момент Дина с Пашей разъехались по разным квартирам, чуть не плача от облегчения. И может, гораздо лучше было оставить за кадром сидение на диетах и рассказы о детских болезнях? «Однажды мне стало казаться, что я живу с толстой, постоянно изнывающей от проблем девицей — то у нее менструация не вовремя, то она грызет себя за лишнюю шоколадку, то ноет по поводу предстоящего отпуска, в котором обязательно разъестся! В какой-то момент я поймал себя на мысли, что эта самая девица — я! Но никак не Дина, которую я раньше считал уверенной в себе красавицей без таких глупых комплексов». «Понимаешь, мне стало сложно жить с мужчиной, который рассказывает мне о своем пубертатном периоде и первой эякуляции как о чем-то само собой разумеющемся за чашкой чая. Мне смешно смотреть на Пашу, когда я вспоминаю его рассказ о том, как он лишился девственности на спор с другом в каком-то подростковом лагере следопытов — с такой же глупой неопытной следопыткой. В какой-то момент мне стало казаться ужасным его желание напакостить коллеге Мишке по мелочам из-за того, что повышение дали Мишке, а не ему. Я понимаю, все мы не без греха! Но… понимаешь, я больше не могу!», — рассказала мне Дина.

Конечно, границу открытости мы устанавливаем сами. Иногда что-то лучше оставить в тайне. А иногда эта тайна перестает ею быть очень естественным образом. И при любой степени доверия нужно быть готовым к неожиданным скелетам в шкафу. Потому что они есть у всех. Дина права, мы все не без греха. А еще мы все иногда совершаем глупости, напиваемся пьяными или забываем о чем-то важном. Поэтому нужно определить для себя, как относиться к таким неожиданным открытиям — иногда смешным, иногда грустным, иногда не очень приятным или выставляющим любимого человека в очень неприглядном свете. Что мы готовы простить, на что можно закрыть глаза, а что не готовы принять, несмотря на давность «преступления». И об этом следует помнить, если вам вдруг захотелось поделиться с партнером «страшной тайной».

«Стоит мне выпить пару коктейлей, я превращаюсь в наглую смешливую девицу с пошлыми шуточками и нешуточным желанием повеселиться, — признается Катя. — Несколько раз мы отмечали какие-то праздники вместе с Егором, и каждый раз он выговаривал мне поутру за мое поведение. Сначала я пыталась отшутиться, потом злилась, а потом пообещала — ни грамма алкоголя! Потому что поняла — ему действительно неприятно видеть меня такой, он меня просто не воспринимает. Но еще позже я поняла, что иногда мне просто необходимо “оторваться”! Ведь речь идет всего лишь о паре коктейлей. Я ХОЧУ танцевать на стойке и громко хохотать! Чтобы утром снова стать тихой нежной Катей. Тогда я начала устраивать себе “дни отрыва”. Уезжаю к подруге в соседний город, и там мы отрываемся в субботу. Об изменах речь не идет! Просто иногда мне хочется повеселиться!»

Рот на замок

В любом случае тайна или ее отсутствие должны быть на пользу отношениям. Ведь это самое главное. Иногда выговариваясь, мы просто перекладываем ответственность на партнера. Нам хочется получить индульгенцию, нам нужно прощение со стороны. Ведь себя простить очень не просто. Хочется вспомнить ставший уже классическим случай из «Секса в большом городе», когда Керри рассказывает Айдену о своей измене прямо накануне свадьбы. Она ждет от него понимания и прощения — ведь Керри искренне сожалеет, а они так близки, так прекрасно понимают друг друга, а тайн между близкими людьми быть не должно! Но Айден оказывается не готов. Свадьба не состоится. И, конечно, сериал на этом не заканчивается, но в жизни нет сценариста, который этот сюжет разовьет во что-то поучительное и напишет новую серию. Подобный сценарий в реальности очень сложно пережить. Поэтому всегда стоит помнить о последствиях, к которым может привести излишняя открытость. Также как не стоит придумывать лишние тайны, которые могу привести к не менее серьезным последствиям. Домашние шлепки на каблуках — это ерунда. А вот наличие бывшей жены и троих детей — это момент, о котором стоит сказать на начальном этапе отношений. Хотя бы потому, что такие тайны не могут долго оставаться тайнами.

Откровенность должна быть естественной, как и все, что связывает двух любящих людей. Ведь часто за мелочами мы не видим самого главного. Думая, что знаем человека слишком хорошо, выясняем, что не знаем его вообще, и тайны-секреты здесь ни при чем. Можно досконально знать бытовые привычки любимого человека и не знать о его Мечте. Может быть, просто Марина и Рафик любят друг друга — с тех самых институтских времен и до сих пор, а Дина с Пашей только играли в любовь и за доскональным изучением друг друга прятали отсутствие чувства. Ведь Рафик знает, как важны для Марины ежегодные поездки в горы. Она ездит туда одна. И ни о каких ухажерах они не говорят, и Рафик ждет ее дома, коротая вечера за своими любимыми стихами. А Дина с Пашей своим постоянным «мы» просто маскировали недоверие друг к другу. Гораздо легче пошагово контролировать, чем доверять. Иногда гораздо проще промолчать, чем сказать: «А знаешь…». А иногда нужно уметь промолчать. Нет общих правил и рекомендаций. Есть только любовь, которую нужно беречь.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
51
Ok-San-a
Большой уровень открытости вполне можно заменить, занявшись каким-либо интересным делом, на которое просто не хватало раньше времени, которое уходило на разговоры "обо всём-всём" со своим любимым. Но, другое дело, что Оптимальный (комфортный) для Себя уровень - нужно сохранять и поддерживать. Вот если это Не получается, то тут уже либо вы мало стараетесь :), либо ваш партнер теряет свою любовь к вам.
СсылкаПожаловаться
anastasia lemeshenko
Я смею с Вами поспорить, и все-таки скажу, что открытость в отношениях и это пресловутое "мы" лично для меня намного дороже, и это никак не ущемляет свободу или индивудуальность. Конечно есть милые сердцу нюансы, но они ничтожны по-сравнению с взаимопониманием и привязанностью, которые приходят со знанием друг друга. А загадочность нужна только для того , чтобы сохранить остроту ощущений, а не любовь. А пепелище любви невозможно превратить в огонь никакими уловками..... А доверие всегда одинаковое, когда мы вместе и когда мы порознь, потому что это просто доверие, а не философское понятие....
СсылкаПожаловаться
Наталья Чернокнижникова
В ответ на комментарий от Иван Шестаков
Иван Шестаков
кстати я тоже был ооочень открытым да и до сих пор открыт,но с некоторого опыта понял что не все стоит открывать, да и не всем просто это интересно и ценно...открытся могу весь только если партнер начнет открыватся...вообще одна из поих бед добрая душа слишком и открытость...многие пользуются этим
СсылкаПожаловаться
Да, я тоже страдаю из-за своей открытости. Вы правы, не всем интересно и многие пользуются этим. К сожалению, мною любимый мужчина, также злоупотребляет моею открытостью в чувствах и начинает тоже откровенно наглеть.
СсылкаПожаловаться
Наталья Чернокнижникова
В ответ на комментарий от Александра История переписки4
Александра
Значит еще не допекли как следует :)))
СсылкаПожаловаться
Нет, бесполезно. И допекут и наголову сядут, а открытость души не спрячешь. Я тоже хочу научиться быть более скрытой, столько шишак набито. А нет!
СсылкаПожаловаться
Елена Митиль
В ответ на комментарий от ==>>_EGOIST_<<==
==>>_EGOIST_<<==
Оооххх а я ща вру всем парням подряд))) может потому что никого уже не люблю... Одни козлы! Из за этих недоговорок сама однажды чуть не повешалась..((( когда узнала что 7 месяцев окозались не теми что я думала. Да ну их нафиг! Не то что недоговаривать, гнать всякую чушь им надо, говорить то что они хотят слышать и все! А дальше уже их проблемы
СсылкаПожаловаться
7мес......я 12 лет себя обманывала и хотела верить,что всё хорошо.он много о чём не договаривал,а я то знала обо всём.
СсылкаПожаловаться
Ирина П.
В ответ на комментарий от Oriental Queen
Oriental Queen
и провокационная статейка: "Люди, обливайте друг друга грязью!".
СсылкаПожаловаться
С чего это вы взяли? Между каких строк прочитали?
СсылкаПожаловаться
Ирина П.
В ответ на комментарий от Чухня и подстава
Чухня и подстава
Чтобы там мужик не говорил, на какие бы откровенности не тянул - всего он знать не должен! Должны быть какие то личные тайны и секреты! Ему же самому будет интереснее!
СсылкаПожаловаться
Как сказать... Иногда именно такая тактика приводит к недоверию
СсылкаПожаловаться
Ирина П.
В ответ на комментарий от АленаЛюбимая
АленаЛюбимая
хорошая статья... прочитала ее, кое-где посмеялась, кое-что взяла на вооружение... и, хотя я , - красивая, умная , ухоженная женщина, партнера-друга у меня нет.... просто нет... с которым не то что сексом позаниматься, а даже чай с кексом не с кем попить... у меня очень много положительных, домашних качеств, но, к сожалению, своего любимого я не встретила... а еще, я отпустила эту ситуацию... на нет, как говориться, и суда нет...
СсылкаПожаловаться
Вы еще и неглупая - сделать такую саморекламу!...
СсылкаПожаловаться
Ирина П.
В ответ на комментарий от Olga
Olga
Спасибо за статью! Особое спасибо - за личный опыт "Мой муж думает, что по пятницам я работаю до шести. А я работаю до четырех. А потом мы с подругой идем в чайхану, едим лепешки с зеленью и пьем потрясающий чай с чабрецом. Конечно, он не будет против, если я скажу ему об этом. Но однажды вдруг окажется, что надо бы придти домой пораньше — к нам ведь едут гости. Или мы идем в кино, или собираемся ехать к родителям, или просто ему одиноко и скучно ужинать одному"!! Конечно чаще всего так и получается :), поэтому - "пока сам себя не полюбишь, другим сложно полюбить". Можно было бы попробовать признаться мужу, но при этом объяснить, зачем самой все это нужно, тогда возможно что он сам придумал для жены какие-то новые способы расслабления, да и уважал бы больше (особенно после того, как пару раз на его провокации последовал отказ - с последующим "разбором полетов" :). Если признаться в своем секрете/ах, это усложняет период принятия таких желаний партнера, но добавляет глубины в отношениях. Хотя - "кому она нужна, эта правда??" "Абсолютной правды нет, она всегда относительна" - помню из "Научного коммунизма". Человек говорит неправду в 33% общения (включая и прихорашивание женщин перед зеркалом - в том числе :) - из документального фильма о лжи (об ее пользе в том числе). "Любовь - это принятие человека таким, какой он есть" - из религиозной литературы. Сейчас более распространен другой подход - "Люблю, потому и критикую - кто же кроме меня правду скажет??". А негатив разрушает ОБОИХ УЧАСТНИКОВ КОНФЛИКТА!
СсылкаПожаловаться
Можно покороче, самую суть? Лень, скучно да и нет времени читать длинные сообщения.
СсылкаПожаловаться
Наталья Романчук
Отличная статья!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
451
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
348
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
290
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
270
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
176

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru