Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 апреля 2008 4:00

Мужчины альфа, бета и гамма

Специалисты по зоопсихологии утверждают, что все звери, а заодно с ними и хомосапиенсы (и мужчины как отдельный вид), делятся на три группы - альфа, бета и гамма. А разделительным фактором являются «ужимки и прыжки».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Специалисты по зоопсихологии утверждают, что все звери, а заодно с ними и хомосапиенсы (и мужчины как отдельный вид), делятся на три группы - альфа, бета и гамма. А разделительным фактором являются «ужимки и прыжки».

O том, что человек - млекопитающее, мы помним со школьной скамьи. На этом сходство с животным миром не ограничивается, родство отразилось не только на способе вскармливания детенышей, но и на поведении. В этом нас убеждают специалисты по зоопсихологии, которые твердят, что все звери, а заодно с ними и хомосапиенсы (и мужчины как отдельный вид), делятся на три группы - альфа, бета и гамма. А разделительным фактором являются «ужимки и прыжки» в стае, пардон, манеры вести себя в обществе.

Дабы научиться отличать «А» от «Б» и правильно рассортировывать мужчин по группам, изучим характерные каждой группе «повадки».

Группа «Альфа»: ты узнаешь его из тысячи

flickr.com
Сразу и без обиняков: альфа-самцы – прирожденные лидеры. В животной стае они «занимают должность» вожака, в людском сообществе тоже всегда на почетном месте. Эти «живчики» видны с детства: хулиганисты, целеустремленны, рано начинают интересоваться женщинами (дергать одноклассниц за косички и бить портфелем по спине), завсегдатаи педсоветов и частые гости директорского кабинета в компании с родителями за «выдающиеся заслуги».

Альфа-сорванцы далеко не всегда «семи пядей во лбу», но умудряются окружить себя умными мальчиками, компенсируя образовательные пробелы. Да и не к чему им быть «шибко башковитыми», их удел – разделять и властвовать, быть генераторами идей, а уж воплотители найдутся. Выявить альфа-самца среди мужских особей не составит труда, и выявлять не надо – сам даст о себе знать.

Нет, не ярким галстуком, он запросто может быть неказист собой и ростом от «горшка два вершка», его «козыри» — сообразительность, моментальная реакция, жесткий характер и непререкаемый авторитет. «Пройдитесь» по мировой бизнес и политической элите: вот где средоточие альфа-самцов!

Успешные, самодовольные, умеющие рискнуть и сорвать банк — казалось бы, лови такого в мужья и горя знать не будешь. Стоп, не так все просто. Обратная сторона медали такова: альфа-самцы полигамны – как и положено вожаку стаи.

В переложении на «человеческий лад» это означает любвеобильность и, как следствие, склонность к изменам и легкое отношение к разводам. Да и изначально от альфа-поклонников не стоит ожидать долгих ухаживаний, «брачные танцы» заканчиваются напористой атакой и почти сразу предложением «прогуляться вечером на сеновал».

Если избранница отвечает отказом, претендент не расстроится и обратит взор в сторону более покладистых барышень. С одной стороны, брак с альфа-самцом — медовый пряник, а с другой – жизнь на пороховой бочке и риск однажды оказаться в рядах «мадам Брошкиных», пусть и с немалым «отступным». В общем, если трудности вас не пугают – дерзайте, скучно точно не будет.

«Где-то, где-то ходят парни-бета»…

Недалеко от альфа-самцов ушли рыцари группы бета, уступив первым в лидерстве, но взяв реванш по другим статьям. Они не вожаки в стае, скорее советники и помощники.

В людском обществе эти типы характеризуются большей, по сравнению с видом альфа, образованностью и профессионализмом, но меньшей целеустремленностью. Обитают бета-мужчины во всех слоях социума, а их лучшие представители составляют научную элиту.

В отношениях с женщинами это истинные джентльмены, в отличие от альфа-собратьев отказ дамы воспринимают как личный вызов и с удвоенным энтузиазмом стремятся завоевать ее сердце. А если предмет страсти – бывшая «пассия» альфа-самца, бета-кавалер приложит все усилия ради ее расположения, чтобы хотя бы так приблизиться к классу лидеров.

Важный нюанс – у них устойчивые семейные ценности, поэтому бета-самцы редко разводятся. Это идеальные мужья и отцы, но есть одно «но»: в экстремальной ситуации на них лучше не полагаться. Как говорится, «хороший мужик, но не орел».

flickr.com
«Гамма» чувств: «Пикассо и Дали были на мели…»

В природе гамма-самцов сородичи часто изгоняют из стаи. И правильно делают: охотиться они не приспособлены, размножаться тоже не желают – гормональный статус у них, видите ли, задавленный.

Странная получается картина: здоровые по всем показателям особи почему-то постоянно испытывают страх, а повышенный адреналин мешает им радоваться жизни, в том числе творить потомство.

Для гамма-мужчины единственная возможность благополучно устроиться в жизни – «прибиться» под крылышко к сильной, волевой мадам.

Они и сами чувствуют это, отчего стремятся к «фам-фаталь», годами храня верность недосягаемому идеалу. Однако если властительница грез вдруг ответит взаимностью, обнаруживают полное собственное бессилие, и виной тому все тот же низкий гормональный фон. По этой причине гамма-самцы чаще пребывают в двух статусах – разведенец либо вечный холостяк.

Но если звезды сложатся удачно, и им удается проявить свой потенциал, мир получает нового гения вроде Пикассо и Ван Гога. Почти мистическое видение реальности и его воплощение обеспечивают им место в элите искусства.

А менее удачливые собратья обречены навеки вечные оставаться «свободными художниками». Интересные, своеобразные личности, но для семейной жизни абсолютно непригодны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
48
Оля Родионова
Можно рассматривать как отдельные стереотипы, но всех под одну гребёнку не загонишь!!!)))
СсылкаПожаловаться
клубничное варенье
Статья замечательная.Все верно.Сама нахожусь в браке с бетта-мужчиной уже более 10 лет, хотя уже 2 года люблю гамму....
СсылкаПожаловаться
александра николаева
Ой....я определила тип своего парня-он ТОЧНО бета!!!Унас всё замечательно и прекрасно!!!
СсылкаПожаловаться
Оксана
Вообще переносить так грубо на людей эту иерархию, да еще и с таким подтекстом... Халтурная статья на редкость, а еще и деньги за это получила. Взять хотяб ы гамма (а вернее омега) самцов. Их из стаи никто не изгоняет, у них своя функция, некого буфера, они нужны для "эмоциональной разрядки" в слючае конфликта между альфа и бета. Изгоняют тех, кто решил нарушить существующую иерархию. Вообще такая иерархия существует в мужских компаниях, но только там, причем такое возможно в отношении семьи, но только большой, с дедами, отцами, сыновьями. Пришедший домой "гамма-самец", это уже не гамма, а прекрасный муж и отец. И альфа-самец, т.е. лидер-руководитель на работе, может быть верным мужем, к чему эти шаблоны, Лия? Чтоб дамочки думали, уж если ее тянет к знакомому "альфе", так это зов природы? Неа, это ятство, всего лишь обыкновенное. а то, что в природе спариваться может только альфа-самец, так законы такие, потомство нужно от сильнейшего
СсылкаПожаловаться
***TL***
хм...по сути в жизни не бывает ярко выраженных альфа, бетта и гамма мужчин, они же все в перемешку Они может и есть такие индивиды, но существуют явно как вымирающий вид :) В целом глупая статья и ничего нового в ней нет ни для кого
СсылкаПожаловаться
Вадим Кузнецов
Согласен, ибо наблюдал все это в жизни. Однако считаю, что это не гормональное, а, скорей, психологическое. Иными словами, Альфа, Бета, Гамма - зависят не от гормонов, а от изначального положения в стае(обществе), взращивании в себе страхов, ли, напротив, уверенности. К примеру, среди спортсменов Альфа самцом будет - самый сильный и ловкий, в то время, как в офисном коллективе Альфа самцом будет тот, кто сможет принимать волевые решения за весь коллектив. Поменяй их местами, и они могут скатится до Гамма самцов.
СсылкаПожаловаться
Алексей
Интересно - имеет право на жизнь !
СсылкаПожаловаться
Леша Мышкин
Почти полная чушь. Даже не компиляция, а просто хня
СсылкаПожаловаться
xeon114
Это типа деления женщин на неудачниц-стерв, ветренных отличниц и верных, но туговатых на голову трудяг. Не пришей сами знаете чему, рукав.
СсылкаПожаловаться
Huiniahuinia Huinia
Автор не разбирается в теме. Изгоняют из стаи омега, а гаммы это работающий середнячок- хозяйственники. Бета - советники, которые не являются альфа только по причине нехватки сил справится с альфа. Бета волки после смерти альфы становятся сами альфами. Бета становятся альфа, но где вы видели научную элиту, которая становилось во главе власти? Глупость написана.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Для кого то может показаться не серьезно, но для меня - это крах! Крах всего во что я верила. У меня строгое воспитание и блуд для меня, был чем то из передачи "Пусть говорят", не более...
1212
Невестка
Аноним
Сын учился на 3 курсе, когда я уехала жить в другой город. Оставила ему двушку упакованную и платила за нее. И все. Жил на стипуху и репетиторствовал. Завелась тем не менее там девица. Приезжаю...
511
Мне 32 года, у меня есть муж, ему 38 лет, мы любим друг друга и планируем жить вместе, у нас у обоих это первый брак. Но помогите, это прям проблема, моя мама. Ей 60 лет, она на пенсии, не работает...
354
Назвала так кратко эту тему. Ну можно еще сказать мужская меркантильность как сейчас модно называть. Просто накипело, сил нет. Такие мужики пошли это атас. Среди моих знакомых есть такой - без...
315
Ситуация банальна, любовница женатого мужчины. Люблю его очень, а его разрывает на части, потому что там маленький ребёнок. Уехала на неделю, вернулась, а он сказал, что не знает больше, любит или...
295
У нас вчера был дурдом. Мой сын нам рассказывал, до чего доводит алкоголь. Учитель по немецкому пришла в школу пьяная в стельку, не ногах стоять не могла, волосы были в разные стороны, путала номера...
227

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru