Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 августа 2011 9:00

Почему ломаются чайники

Времена, когда все кипятили воду в кастрюльках или железных чайниках, давно миновали. В бешеном темпе современной жизни электрический чайник, быстро согревающий воду и наши надежды на вкусный завтрак, просто необходим. К сожалению, это техническое новшество не так долговечно, как его предшественники. Электрические чайники быстро выходят из строя, часто служат от силы 1—2 года, ломаясь, протекая или перегорая. Как этого избежать?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Времена, когда все кипятили воду в кастрюльках или железных чайниках, давно миновали. И даже когда-то приводящее в восторг чудо техники — чайник со свистком — осталось в прошлом. В бешеном темпе современной жизни электрический чайник, быстро согревающий воду и наши надежды на вкусный завтрак, просто необходим.

К сожалению, это техническое новшество не так долговечно, как его предшественники. Электрические чайники быстро выходят из строя, часто служат от силы 1—2 года, ломаясь, протекая или перегорая. Как избежать этого?

Для начала правильно выбрать чайник. Тот, что идеально подошел вашей бабушке, скорее всего, не будет удобным для вашей собственной семьи.

Выбор кандидатов

Объем. Прежде всего, при покупке чайника стоит определиться с его вместимостью. Традиционный объем, пользующийся наибольшим спросом, составляет 1,5—1,7 л. Однако вы точно так же можете выбрать как дорожную малютку объемом 0,45 л, так и прибор для всей семьи, рассчитанный на 2 л. Здесь стоит ориентироваться на то, в каких целях и для скольки членов семьи чайник будет служить, и правильно соблюсти соотношение. Если ваша семья состоит из двух человек и больше, объем прибора не должен быть слишком мал, чтобы его не пришлось нагревать несколько раз за одно чаепитие, это вредит вашему чайнику и уменьшает срок его работы. Напротив, если вы живете в одиночестве, не стоит пользоваться слишком большим прибором, одну и ту же воду повторно кипятить не рекомендуется, а за один присест два литра вам все равно не осилить.

Мощность. Мощность электрочайника зависит от его объема: у приборов среднего литража она составляет примерно 1500—2500 Вт, у самых больших и вместительных — 3000 Вт. Данная характеристика влияет прежде всего на скорость закипания воды. Чем больше мощность, тем быстрее результат. Однако следует помнить, что не каждая электросеть способна выдержать такую сильную нагрузку в 3000 Вт. Если для вас не принципиально, сколько будет кипеть чайник 1,5 или 3 минуты, не стоит рисковать.

Тип нагревательного элемента. Сейчас существует два типа чайников: с открытой спиралью и с диском. Первые отличаются невысокой стоимостью и низким уровнем шума — и уже считаются архаизмом. Такие чайники сложно очистить от накипи, кроме того, они не позволяют кипятить маленькое количество воды — придется следить за тем, чтобы спираль всегда была ею покрыта. Чуть дороже стоит модель с диском, зато такую проще чистить, да и вода нагревается ощутимо быстрее.

Материал корпуса. Самые распространенные чайники — пластиковые. Они привлекают ценами и разнообразием дизайна, однако существует риск того, что вода будет иметь неприятный «пластмассовый» привкус. Поэтому не стоит мелочиться и покупать дешевые чайники неизвестных производителей. В случае сомнений лучше купить электроприбор из белой пластмассы. Меньше вероятность ее недоброкачественности. Плюс такого материала в том, что корпус не будет сильно нагреваться.

Существуют чайники со стеклянной колбой, они считаются самыми экологически безопасными. Однако за такими приборами сложнее ухаживать, и они боятся ударов.

Самые прочные и долговечные — модели из нержавеющей стали (металл по своей природе более прочный материал). К тому же вода в них нагревается намного быстрее, чем в пластиковых. Но у таких экземпляров есть серьезный минус — их корпус очень сильно нагревается, что может быть достаточно опасно, особенно если в доме есть маленький ребенок. Кроме того, вероятность протекания у таких чайников больше: чаще всего это происходит потому, что в резиновую прокладку нагревательного элемента попадает металлическая стружка.

Разъем питания. Раньше существовали чайники, шнур которых крепился непосредственно к самому корпусу. Сейчас так выпускают только дорожные чайники. У современных приборов шнур крепится не к корпусу, а к «базе». Она может быть жестко зафиксирована (то есть чайник можно будет ставить только в одном определенном положении) или быть со свободной установкой, когда чайник можно поворачивать на 360 градусов. Подставка последнего типа качественнее и дольше служит. Кроме того, этот вариант намного удобнее, так как позволяет больше не «прицеливаться», пытаясь поставить чайник.

Неожиданная поломка

Если чайник вы выбрали правильно, а он все равно сломался в первый же год, значит, вы его неправильно эксплуатировали. Существует два главных типа поломки. Первый — чайник перестал выполнять свою основную функцию — нагревать. Второй — чайник стал протекать. Последнее даже опаснее, ведь это значит, что если вода попадет на базу, то может и замкнуть.

Если чайник больше не греет

  • Самая распространенная причина этого — накипь. От нее не спасают ни многочисленные фильтры, ни позолоченный нагревательный элемент. Более того, из-за накипи этот элемент можете перегреться, а потом сгореть. Чтобы этого не случилось, чайник следует чистить примерно 2 раза в год, используя специальный раствор, который можно купить практически в любом «хозбыт» магазине или смастерить самим с помощью лимонной кислоты и питьевой соды (на 1 л воды добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и немного соды). Раствор нужно прокипятить и оставить в чайнике на ночь. Утром жидкость слить и сполоснуть чайник обычной водой. Также нужно не забывать иногда промывать фильтр, установленный в носик вашего чайника. Он спасает от попадания накипи в ваш организм. Воду желательно кипятить только один раз, так как после кипячения увеличивается концентрация солей.
  • Еще одна причина быстрой поломки чайника — его усиленная эксплуатация. Русские люди в силу своего менталитета пьют чай утром, днем и вечером, стоит ли удивляться, что прибор так быстро выходит из строя? Чтобы не «убивать» его лишней работой, стоит позаботиться о том, чтобы чайник был нужных размеров, подходящих для всей семьи (см. пункт «Объем»).

Если чайник протекает

  • Это может происходить по разным причинам. Во-первых, неправильная эксплуатация. Не стоит наливать холодную воду в еще не остывший чайник, такой перепад температур очень вредит электроприбору. Если вы только что вылили из него кипяток, следует ополоснуть чайник небольшим количеством холодной воды (буквально 50 мл). Это поможет остудить чайник (при этом контраста температур практически не возникнет, такое количество воды моментально нагреется от стенок прибора), после чего вы снова сможете им пользоваться.
  • Во-вторых, если вы владелец металлического чайника, возможно, проблема в той самой стружке, попавшей на силиконовую прокладку (см. пункт «Материал корпуса»). В этом случае следует обратиться в ремонтную мастерскую, этот дефект легко устраняют.

И в завершение несколько советов.

• Простое и на первый взгляд глупое правило: кипятите в чайнике только воду. Был случай, когда мужчина решил приготовить в чайнике глинтвейн. От винных паров нагревательный элемент взорвался, и на кухне произошел пожар. Обезопасьте себя и своих детей от подобных «курьезных» случаев.

• Старайтесь покупать приборы известных производителей, качество их материалов, как правило, действительно лучше конкурентов.

Рассчитывая на вечную работу электрочайника, не стоит забывать, что производители указывают гарантийный срок всего один год (максимум два), а срок службы не указывают вовсе. Последний зависит не только от использованных материалов, но и от интенсивности, аккуратности эксплуатации и множества других факторов. При правильном обращении с прибором он работает в среднем около пяти лет. Так что заботьтесь о своей технике и не требуйте от нее невозможного.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
11
Nettik
Недавно в офис купили пластиковый чайник. Воняет пластмассой невыносимо. Запах перебить ничем невозможно. Так и пьем - кофе с молоком и с пластмассой!!!! Заходите в Мой мир, там ссылка на сайт..
СсылкаПожаловаться
Аля
О, один чайник в два года - это про меня! Сначала был металлический, потом пластмассовый, и оба протекают(( я не знала, что это так вредно наливать холодную воду в только что вскипевший чайник. наверное, в этом причина(
СсылкаПожаловаться
lavanda
Моему чайнику 12(!) лет и никаких проблем не было и нет. Tefal модель Vitesse. Это - не реклама, клянусь.
СсылкаПожаловаться
Алексей Глушков
На квадратной базе подгинаются усики(контакты). Их можно аккуратно выровнять и чайник ещё послужит.
СсылкаПожаловаться
caxarok
Протекает вода из шкалы чайника...в магазине сказали,что надо наливать воду до верха.а не половину...
СсылкаПожаловаться
Виталий
Статью писала девушка... Большинство перечисленных "параметров" к поломке не имеют никакого отношения. Чайник надо чистить в принципе. Это вам не админско-серверный зверёк, который последний раз чистился, когда проходил тех. контроль на заводе. Не стоит покупать самые дешёвые чайники, а то самому можно оказаться чайником. Чайники протекают в основном на стыках металл-пластик и на швах точечной сварки металла. В остальном, как мне кажется, убить чайник сложно. И потом, а почему бы в турке не вскипятить воды? Если есть газ, почему бы им не воспользоваться? Всегда бежим-спешим? И ещё хотел сказать - помимо надёжности и экологичности есть такой важный фактор - форма носика. Неудачные чайники очень криво льют воду, разливая мимо кружки или заварочника.
СсылкаПожаловаться
kipiya
В ответ на комментарий от Аля
Аля
О, один чайник в два года - это про меня! Сначала был металлический, потом пластмассовый, и оба протекают(( я не знала, что это так вредно наливать холодную воду в только что вскипевший чайник. наверное, в этом причина(
СсылкаПожаловаться
Протекает потому что кипятишь воду -Поставь чайник на сервант проблема исчезнет.
СсылкаПожаловаться
kipiya
В ответ на комментарий от Аля
Аля
О, один чайник в два года - это про меня! Сначала был металлический, потом пластмассовый, и оба протекают(( я не знала, что это так вредно наливать холодную воду в только что вскипевший чайник. наверное, в этом причина(
СсылкаПожаловаться
П.С возникнет другая где кипятить.
СсылкаПожаловаться
Phoenix
В ответ на комментарий от lavanda
lavanda
Моему чайнику 12(!) лет и никаких проблем не было и нет. Tefal модель Vitesse. Это - не реклама, клянусь.
СсылкаПожаловаться
+1. тоже Vitesse служит без проблем лет 7
СсылкаПожаловаться
Виктор Цвиго
Два чайника самых дешёвых. После года поломались.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
515
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
424
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
352
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
318
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru