Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 августа 2011

Семейные драки: кто виноват и что делать

Муж поднял на вас руку. Впервые. Конечно, потом он искренне раскаялся и впредь обещал быть паинькой, а вы его великодушно простили. Теперь ваша жизнь превратилась во второй медовый месяц, но иногда вы смотрите на супруга, когда он срывает раздражение на продавщице в магазине, и спрашиваете себя, когда он ударит вас в следующий раз.

У подруги на скуле красуется тщательно замаскированный синяк. Вы спрашиваете, что случилось. Она еле слышно шелестит в ответ: «Ударилась о косяк».

Прежде веселый, общительный и непосредственный, ваш ребенок внезапно замкнулся в себе, стал неразговорчив, его мучают ночные кошмары и приступы необъяснимой паники. Вам кажется, что он хотел бы вам что-то рассказать, но боится. В доме воцарилась нездоровая атмосфера.

Муж поднял на вас руку. Впервые. Конечно, потом он искренне раскаялся и впредь обещал быть паинькой, а вы его великодушно простили. Теперь ваша жизнь превратилась во второй медовый месяц, но иногда вы смотрите на супруга, когда он срывает раздражение на продавщице в магазине, и спрашиваете себя, когда он ударит вас в следующий раз.

О том, как осознать, что в вашей жизни происходит что-то неправильное, и справиться с ситуацией, в которой вы столкнулись с домашним насилием, рассказывают специалисты — психолог мета-центра «Сидера» (www.sidera-center.ru) Анна Владимирская, психотерапевт Алена Август и гештальт-терапевт Владислав Хименков.


Дети

Анна Владимирская: «Семья — это организм, который может быть здоровым или больным. Если создана ситуация насилия, то она неизбежно отражается на общей атмосфере, даже если о самом факте насилия другим членам семьи неизвестно. Жертва насилия часто замыкается, старается не показывать своих переживаний, тщательно замалчивает происходящее. Но даже наиболее глубоко спрятанные эпизоды отражаются на самочувствии родственников и семьи в целом. Последствиями этого становятся страх, подозрительность, эмоциональная и физическая отчужденность».

Алена Август: «Травму физическую, как ни странно, пережить иногда проще, чем унижение и возникающее чувство беспомощного гнева, которые могут серьезно отразиться на формировании психики ребенка. Картина мира такого человечка изначально рисуется темными красками. Впоследствии весь мир может восприниматься враждебно. В тяжелых случаях при таком положении вещей может даже возникать эффект “бегства от реальности” — от бегства в болезнь до серьезного расстройства личности. Помимо прочего, если речь идет о детях, то именно детям свойственно во всем плохом, что происходит в их родительской семье, неосознанно винить самих себя — и жить с таким грузом вины тоже довольно сложно. Привычное чувство вины затем зачастую переходит с ребенком в его взрослую жизнь и окрашивает негативно и его развитие как личности, и сексуальные отношения, и влияет на распределение ролей во взаимоотношениях партнеров».

Супруги: а была ли любовь?

Владислав Хименков: «Следует разделять случаи, когда один или оба из супругов являются эмоциональными людьми, легко впадающими в аффект, и при этом склонными к антисоциальному поведению (как правило, таков один из супругов, а другой склонен к жертвенности, терпению и подчинению), и насилие в семье, где изначально никто из супругов не является невротиком-маргиналом. В первом случае можно сказать, что супруги “удачно” друг друга дополняют, и, как бы ужасно это ни выглядело бы со стороны, для них это нормальный, естественный способ существования. В этом случае действительно страдают только дети.

Когда же ни у кого из супругов нет предрасположенности к насилию, но при этом оно все-таки происходит, это обычно связано с тем, что у людей отсутствует элементарная психологическая грамотность. Ее отсутствие и приводит к конфликтам, выливающимся в насилие. Например, между людьми нет нормальной коммуникации. Они вроде бы умеют разговаривать, но друг друга не слышат.

Когда мы, психологи, разбираем семейные конфликты, нам частенько приходится играть роль “переводчика”. Муж говорит жене: “Ты — ....! Ты испортила мне жизнь!”, а переводится это: “Я тебя люблю, и мне не хватает твоего внимания, я чувствую себя одиноко”. Первое из этих двух высказываний — “ты-высказывание”, а второе — “я-высказывание”. В большинстве случаев для решения проблемы достаточно сообщить другому о своем состоянии, то есть использовать “я-высказывание”. Но люди переходят сразу к обвинениям своего партнера (“ты-высказывание”) вместо того, чтобы сказать, что с ними происходит.

Часто к ситуации насилия приводит и привычка человека постоянно подавлять свои негативные эмоции, которые он считает плохими, недостойными. Но не бывает плохих и хороших чувств, как не бывает плохих и хороших частей тела! И злость никуда не девается. Если ее подавлять, то рано или поздно происходит взрыв. Важно понять, что человека можно любить и одновременно злиться на него. И вдвойне важно уметь безопасно для окружающих выражать свои “негативные” чувства».

Молчание ягнят: почему об этом не говорят

Анна Владимирская: «Очень часто люди, находящиеся в ситуации семейного насилия даже не догадываются о том, что то, что с ними происходит, является насилием. Особенно часто это касается детей, выросших в неблагополучной семье. Жертва может быть абсолютно дезориентирована и неопределенна в своих чувствах, она не знает, хочет ли остаться с партнером-насильником или расстаться с ним. Она часто меняет свои решения. Чаще всего она хочет продолжать жить с насильником, но без насилия. Осознать, что это желание практически невыполнимо, жертве очень трудно.

Часто жертва, доведенная до отчаяния, во всем винит себя, подозревает себя в сумасшествии и всячески ищет “приемлемые” для себя формы поведения, которые должны вернуть ей любимого и любящего человека.

Надежда на то, что все исправится, поддерживается цикличностью поведения насильника. Обычно в этом цикле присутствует фаза “раскаяния”, когда агрессор нежен, мягок, заботлив и обещает, что теперь “все будет по-другому”.

Существуют также социальные мифы, способствующие слепому принятию ситуаций домашнего насилия. Они заставляют членов страдающей семьи молчать, а ближайших наблюдателей закрывать глаза на происходящее. Это, например, следующие убеждения: “скандал — семейное дело, в которое не стоит вмешиваться”, “детям нужен отец, даже если он агрессивен”, “женщина должна быть гибкой и уметь приспосабливаться к любому мужу, не смогла — сама виновата”, “важно иметь семью, лучше муж-насильник, чем совсем никакого мужа”, “мой ребенок так ленив и непослушен, что без наказания не может нормально себя вести”, “ребенку необходимо строгое воспитание, так как жизнь не сахар, и надо привыкать” и так далее. Взвесив на внутренних весах эти идиомы “здравого смысла”, человек приходит к решению терпеть дальше. В крайнем случае, отделываясь мыслью: “Это случилось в последний раз и больше не повторится”.

Встречается также установка “Он — скотина, но я умею быть верной и поэтому должна выпить эту чашу до дна”. Но это уже, скорее, случай взаимонасилия, где жена провоцирует мужа на агрессивные выходки, чтобы вызывать в нем чувство вины и получать оправдание для собственных актов морального насилия. В этой ситуации “страдающая” сторона, впрочем, молчать не будет, а напротив, будет как можно эмоциональнее излагать свои жалобы, чтобы получить поддержку. Но разрывать эти отношения ни одна из сторон не станет».

Яркие признаки неблагополучия, свидетельствующие о наличии семейного насилия

1. Доминантность. Кто-то из членов семьи ведет себя так, как будто он единственный, кто обладает властными полномочиями: принимает за всех решения; говорит, что кому делать и требует повиновения. Он ведет себя так, будто все вокруг дети, его слуги или даже вещи.

2. Члены семьи или кто-то один из них часто подвергается унижениям: переживает насмешки, подковырки, грубую публичную критику. Все это заставляет чувствовать собственную ничтожность и беспомощность.

3. Для того чтобы увеличить зависимость, агрессор старается изолировать членов семьи от внешних контактов — с другими родственниками, друзьями, коллегами, соседями и так далее. У него приходится просить разрешение куда-либо выйти и что-либо сделать. Часто существует запрет работать или учиться, ночевать вне дома. Иногда имеет место ревность к будущему («Пойдешь туда-то, познакомишься с тем-то и… Поэтому не пойдешь»).

4. Насильник часто прибегает к угрозам сделать что-либо с вами, с собой, вещами, другими людьми. Иногда в ход идут угрозы судом и правоохранительными органами. Имеет место шантаж разного типа.

5. Иногда агрессор устраивает сцены эмоционального запугивания с громкими звуками, разрушениями, демонстрацией оружия, показывая ужасные последствия неповиновения.

6. Агрессоры никогда не принимают ответственности на себя, они всегда находят других виноватых во всем случившемся. Если это не члены семьи, то обстоятельства, знакомые, государство, судьба и что угодно еще, но только не сам агрессор.

Если хотя бы три из названных признаков вы наблюдаете, значит, необходимо принимать меры. Постарайтесь посмотреть на ситуацию со стороны, если это ваша собственная семья. Постарайтесь увидеть ее глазами кого-то из участников ситуации, если это чужая семья.

Помните — не навредить также важно, как и активно помочь. Поэтому что бы вы ни решили делать, обязательно старайтесь проявлять терпение и такт ко всем участникам ситуации.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Гульзат ИсманалиевА
Меры предпринять? Какие?
СсылкаПожаловаться
redhotblackpepper
К СОЖАЛЕНИЮ ПРОЧИТАВ СТАТЬЮ Я ВДРУГ ПОНЯЛ,ЧТО Я АГРЕССОР! ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЭТО ОСОЗНАВАТЬ НО ЭТО ТАК И ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ!Я БУДУ МЕНЯТЬСЯ ОБЕЩАЮ ВЕДЬ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ ЖЕНУ,И ЖИТЬ БЕЗ НЕЁ И ДОЧЕРИ НЕ ЖЕЛАЮ!ДА Я ВО ВСЕХ СВОИХ НЕУДАЧАХ ПОЧЕМУ ТО СТАРАЛСЯ ОБВИНЯТЬ ЕЁ. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ НАДЕЮСЬ ТЕПЕРЬ ВСЁ НАЛАДИТЬСЯ ,ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ЖЕНЕ УЖЕ ВСЕ ЭТИ МОИ ВЫХОДКИ ЕЩЁ БЫ НЕ ПЕРЕПОЛНИЛИ ЧАШУ ТЕРПЕНИЯ ОЧЕНЬ НА ЭТО НАДЕЮСЬ !СПАСИБО!
СсылкаПожаловаться
redhotblackpepper
ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ, ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ПРЕСУТСВУЮЩИЕ НА ЭТОМ ФОРУМЕ,ПОЖАЛУЙСТА НЕ СУДИТЕ МЕНЯ СТРОГО!ВЕДЬ ГЛАВНОЕ Я СЧИТАЮ ,ЧТО Я ВСЁ ПОНЯЛ!
СсылкаПожаловаться
Дима Милонов
В ответ на комментарий от Валерия Виктория
Валерия Виктория
Фуууу ненавжу "таких" мужиков!Лудше быть с женщиной чем с таким "мужыком"!!!!Никогда не позваляйте бить себя, цените себя русские женщины!
СсылкаПожаловаться
Сначала научитесь достойно вести себя, как Вы превыкли обвинять во всем мужмков, сначала на себя посмотрите И задайте вопрос: А почему это происходит именно с Тобой, обязательно найдешь ответ..... Вы тоже не святоши и за это можно говорить до бесконечности:)
СсылкаПожаловаться
Валерия Виктория
В ответ на комментарий от Дима Милонов История переписки2
Дима Милонов
Сначала научитесь достойно вести себя, как Вы превыкли обвинять во всем мужмков, сначала на себя посмотрите И задайте вопрос: А почему это происходит именно с Тобой, обязательно найдешь ответ..... Вы тоже не святоши и за это можно говорить до бесконечности:)
СсылкаПожаловаться
А теперь все это скажите глядя в глаза своей матери...!!!Это вы должны вести себя достойно(я щас говорю не о Мужчинах с большой буквы а о моральных уродах)!!!Помоему речь сейчас не о святости...А о об обычных людях и моральных уродов!Слава богу полно достойных мужчин:)
СсылкаПожаловаться
Валерия Виктория
В ответ на комментарий от Дима Милонов История переписки2
Дима Милонов
Сначала научитесь достойно вести себя, как Вы превыкли обвинять во всем мужмков, сначала на себя посмотрите И задайте вопрос: А почему это происходит именно с Тобой, обязательно найдешь ответ..... Вы тоже не святоши и за это можно говорить до бесконечности:)
СсылкаПожаловаться
А судя по вашим фото вы не в санатории сидите))
СсылкаПожаловаться
Ёрик
...обожаю гештальт-терапию...где раздеться?
СсылкаПожаловаться
Марина Косарева
полностью согласна про провоцируем.за что боролся на то и напоролся.
СсылкаПожаловаться
Наталья Лапаева
В ответ на комментарий от redhotblackpepper
redhotblackpepper
К СОЖАЛЕНИЮ ПРОЧИТАВ СТАТЬЮ Я ВДРУГ ПОНЯЛ,ЧТО Я АГРЕССОР! ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЭТО ОСОЗНАВАТЬ НО ЭТО ТАК И ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ!Я БУДУ МЕНЯТЬСЯ ОБЕЩАЮ ВЕДЬ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ ЖЕНУ,И ЖИТЬ БЕЗ НЕЁ И ДОЧЕРИ НЕ ЖЕЛАЮ!ДА Я ВО ВСЕХ СВОИХ НЕУДАЧАХ ПОЧЕМУ ТО СТАРАЛСЯ ОБВИНЯТЬ ЕЁ. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ НАДЕЮСЬ ТЕПЕРЬ ВСЁ НАЛАДИТЬСЯ ,ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ЖЕНЕ УЖЕ ВСЕ ЭТИ МОИ ВЫХОДКИ ЕЩЁ БЫ НЕ ПЕРЕПОЛНИЛИ ЧАШУ ТЕРПЕНИЯ ОЧЕНЬ НА ЭТО НАДЕЮСЬ !СПАСИБО!
СсылкаПожаловаться
удачи , мира и любви твоей семье, ты молодец, к сожалению мой муж до такого признания не дошёл
СсылкаПожаловаться
Нигуля+ Бекирова
Мужчины, которые бьют женщин, заявляют, что женщины их провоцируют... Страшней всего то. что женщины их оправдывают. Проводя аналогию: Ваш сын/дочь поссорились с учителем в школе, и учитель его/её побил. Во время последующих разборок учитель заявляет, что ребенок его провоцирует. Нормальная ситуация? Следующий пример: Вам сильно нахамили в автобусе, будете ли вы драться? Скорее всего нет. Даже если человек действительно провоцирует. Почему? Потому что у вас есть самообладание и контроль над собой. Нужен ли вам человек, который не конторолирует себя и легко впадает в состояние аффекта? Нужен ли большой драчливый ребенок? Силища же давно не детская.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Сын живет и женщиной 30лет, ни котенка ни ребенка ни кола ни двора у нее, я с ней не общаюсь, для меня это постельная принадлежность сына, ну что ей делать например на моем юбилее??? Мало ли кого он...
740
Всем доброго дня. Мне 25. Замужем не была. Несколько месяцев назад я познакомилась на СЗ с мужчиной, 31 год, разведен, есть сын 4 года. Начали встречаться. И тут выяснилось, что он в процессе лишения...
605
Подскажите, куда можно свалить??? Я уже не могу там существовать
516
Вчера сын познакомил нас со своей девушкой, с которой встречается уже 5 лет. Я её раньше видела пару раз, случайные встречи на улице, не более того. Мой сын давно знаком с её семьей, видимо она...
469
Встречаемся с парнем месяц. Парень молодой 34 года, красивый, обеспеченный, спортсмен, правильные жизненные приоритеты. Мне 27.По глупости своей сама позволила такой формат отношений. Приезжает ко...
351
Мне 45 лет, разведена, живу одна. Знакомлюсь с мужчинами на СЗ. Так со мной пытаются познакомится молодые мужчины от 25 лет и их мой возраст не смущает. Вам хочется молодых невесток, да молодым...
304

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru