Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 августа 2011 9:45

Альберта Ферретти: итальянская мода в деталях (ФОТО)

При одном только взгляде на Альберту, сразу вспоминаешь давно навязанный стереотип итальянского стиля — массивные украшения, темные вещи, высокий каблук.

При одном только взгляде на Альберту, сразу вспоминаешь давно навязанный стереотип итальянского стиля — массивные украшения, темные вещи, высокий каблук. Шикарный симбиоз простых в крое вещей, ярких драгоценностей и баснословно дорогой обуви. С журналистами миловидная блондинка с неизменно короткой стрижкой госпожа Ферретти чаще всего общается через переводчика, хотя прекрасно знает английский. Зачем? Ей хочется, чтобы каждое слово было переведено точно, каждое экспрессивное выражение, перетекая в другой язык, не потеряло смысла. Во всем ей нравится быть точной. Подобно многим дизайнерам, она не лишена перфекционизма. «Иногда я заканчиваю коллекцию и думаю о том, что могла бы сработать лучше. Позже приходит понимание того, что я люблю эти вещи именно такими».

Альберта Ферретти

Альберта выросла в курортном городке Каттолика. Он до сих пор стоит на берегу Адриатического моря, находится не так далеко от Римини, чуть южнее Риччоне, каждый сезон привлекает туристов со всего света. Мама Альберты работала в местном ателье. Младшая Ферретти уже с 12 лет занималась раскройкой ткани и выполняла мелкие поручения. Родная Италия подарила ей особенный горячий темперамент — едва Альберте исполнилось 17, она вышла замуж. С помощью родительских вложений (весьма скромных) молодоженам удалось открыть свой небольшой магазинчик готового платья. На первом этаже располагался, как сейчас сказали бы, шоурум, наверху — мастерская и жилые комнаты.

Через несколько лет вчерашняя школьница Альберта обнаружила себя с двумя сыновьями на руках и бизнесом, который она вела в одиночестве. Драма? Тяжелые годы? Она легко рассказывает о том времени. Только признается, что приходилось полностью жертвовать свободным временем ради детей и мастерской. К началу 70-х в магазинчике Ферретти можно было купить платья работы пока еще неизвестных итальянских дизайнеров (среди них, кстати, был молодой человек по имени Армани). В то время Альберта впервые решила представить платья собственного дизайна. В 1973 году появилась первая коллекция, которая носила имя этой молодой и очень энергичной женщины. Вдохновение черпала из самых известных картин Федерико Феллини — фильмов, которые остались из детства. На черно-белом экране царили бесконечно женственные и грациозные Анук Эме и Анита Экберг.

Бар Рафаэли и Альберта Ферретти в платьях Альберты на Каннском кинофестивале в 2008 году

В то время итальянская мода заявляла о себе благодаря модным неделям, ежегодно проходящим в Милане. В 70-х именно вещи из Италии постепенно становились синонимом хорошо сшитых и при этом современных. В 1976 году Ферретти представила вторую линейку вещей собственного дизайна. Во главе проекта, получившего брендовое имя Aeffe (по инициалам хозяйки), встал младший брат Ферретти — Массимо.

Средства, вырученные от первых продаж, она потратила на покупку дома. Большой, темный, расположенный в одной из итальянских деревень, он требовал перестройки и, соответственно, вложений. Сегодня Альберта возвращается в него при каждом удобном случае.

Под именем Alberta Ferretti вещи появились в Милане в 1981 году. Теперь одна из самых известных в мире модельеров рассказывает, что тот первый опыт продаж был пугающим. Ее фирменными вещами стали платья — газовые, шифоновые, прозрачные, легчайшие и очень женственные. Они сразу же нашли клиенток по обе стороны Адриатического моря. «Мне нравится создавать то платье, которое не затмевает характер обладательницы. Я всегда думаю о том, как платье будет смотреть в движении. Мы часто говорим о том, что впечатление о человеке — самое первое — составляется из элементов его стиля. Люди смогут почувствовать ваш характер, если вы проявите его в стиле».

Альберта Ферретти с братом Массимо Ферретти на благотворительном вечере Vogue и Elizabeth Arden

К середине 90-х платья Ферретти стали выкупать и американские люксовые магазины. Многие звезды (Сандра Баллок, Скарлетт Йоханссон) выбирали именно ее платья для церемонии вручения «Оскара». С 2001 года в фирменных магазинах бренда можно найти не только обувь и верхнюю одежду, но и нижнее белье и купальники. Марка предлагает и линейки одежды для совсем юных — девочек от 5 до 11 лет.

Тем, кто не может потратить серьезную сумму на платье, Альберта всегда советует обращать внимание на мелкие детали. Ей самой нравятся, к примеру, винтажные украшения. «Люблю работать над эскизами браслетов, украшений и поясов — ваш образ переживает настоящие метаморфозы, когда к дневному платью вы в последний момент добавляете яркий вечерний аксессуар».

Фото: All Over Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
rorodendron (Жизнь.Спорт.Volvo)
с братом очень похожи
СсылкаПожаловаться
Белка
молодец, Альберта! смотрите в моей личке ссылку на сайт, где статьи о российских женщинах, стремящихся стать не менее чем Альберта!
СсылкаПожаловаться
Наталья Штыкова
Кроме как на Бар Рафаэли, платья не очень удачные показаны..
СсылкаПожаловаться
Наталья Дубовая
В ответ на комментарий от Наталья Штыкова
Наталья Штыкова
Кроме как на Бар Рафаэли, платья не очень удачные показаны..
СсылкаПожаловаться
Мне кажется что Бар хоть в мешок одень - будет хороша. Остальные звезды менее привлекательны.
СсылкаПожаловаться
Козерог
В ответ на комментарий от Наталья Штыкова
Наталья Штыкова
Кроме как на Бар Рафаэли, платья не очень удачные показаны..
СсылкаПожаловаться
Мне тоже так показалось,или сами платья не очень...
СсылкаПожаловаться
Василий Задов
В ответ на комментарий от Наталья Штыкова
Наталья Штыкова
Кроме как на Бар Рафаэли, платья не очень удачные показаны..
СсылкаПожаловаться
Скока брожу по Италии - ну до того ж ихнии бабы страхолюдные!!! Но это природа такие хари дала... А как они одеваюцца??? Такое ощющение, шо про моду они знают на уровне бабья с потёмкинских деревень!!! Кароче - рожы и одёжы аналогичные!!! Нашы дамочки-славянки - ЭЛИТА!!!
СсылкаПожаловаться
Лукина Вера
Далеко не лучшие варианты, однотипные платья, старящие женщин и выглядящие дешево(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Феминизм
Аноним
А как вы относитесь? Я вот понимаю, что все лучше и лучше. И вопрос тут не только, чтоб пахать как мужики. А в том, что знать себе цену. Мы ничем не хуже, мы не должны подстраивать свою жизнь под...
618
Я всю свою недвижимость.....
екатерина ягужинская
.......оформила на себя. Сыновья, когда женятся, будут каждый жить отдельно. И никакая невестка не сможет оттяпать ни миллиметр квартиры, по крайней мере пока я.... жива. Если так не устроит...
522
Да, фоты не мои. Да, копипаст. Но красивые же!
346
Друзья! Мне 17 лет, и я очень целеустремленный человек. Составил планы долголетние, и прочие. Занимаюсь веб-дизайном, люблю путешествовать, бегать и прочие! Представьте что Вам 17 лет, какие советы...
211
Читаю тему ниже, из которой следует, что все местные женщины от 35 до 47 лет не видят никаких изменений в своей внешности, морщин нет, овал не плывет и т.д, но тут хотят начать профилактику...
167
Вот попробуй хоть что против скажи! Сразу: " Это же мать!", Надо терпеть", " Какая бы она не была - Все равно это мама", " Мать- это саятое", как будто нет...
162

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru