Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 августа 2011

Продуктовая сумка, за которую не стыдно

Часто мы даже не задумываемся, с чем пойти в супермаркет: там же дадут пластиковые пакеты! Бесплатные или за «два рубля», они кажутся удобными и выгодными, однако наносят непоправимый вред окружающей среде. Куда лучше всегда иметь при себе хлопчатобумажную сумку или невесомую авоську. Они легко сворачиваются, не занимают много места и уже прочно заслужили статус модного аксессуара.

Часто мы даже не задумываемся, с чем пойти в супермаркет: там же дадут пластиковые пакеты! Бесплатные или за «два рубля», они кажутся удобными и выгодными, однако наносят непоправимый вред окружающей среде. Куда лучше всегда иметь при себе хлопчатобумажную сумку или невесомую авоську. Они легко сворачиваются, не занимают много места и уже прочно заслужили статус модного аксессуара.

Наличием пластиковых пакетов в домашнем обиходе сейчас никого не удивишь. А ведь еще лет 15 назад они были большим дефицитом, их зашивали-стирали-сушили и хранили как зеницу ока. Сегодня, как утверждает одна экологическая реклама, пакеты живут 20 минут, при этом ужасно вредят природе. На этой волне тряпичные хозяйственные сумки и плетеные авоськи переживают эпоху «возрождения», превращаясь из музейных экспонатов в модный тренд. А что, с авоськой от какого-нибудь Чапурина и на шопинг пойти не стыдно.

Сетевое окружение

Один из самых распротраеннных предметов быта советских граждан был изобретен в Чехии в конце XIX века. Изначально плетеная вещица задумывалась как сетка для волос, однако быстро перестала пользоваться спросом. Тогда находчивый изобретатель приделал к ней ручки и превратил тем самым в товар широкого потребления.

Само название «авоська» родилось уже в России. Считается, что сумка получила свое имя от знаменитого русского слова, которым часто характеризуют менталитет наших сограждан — «авось». В 30-х годах Аркадий Райкин, иронизируя над тотальным дефицитом, в своем монологе так обыграл этот предмет обихода: «А это авоська. Авось что-нибудь в ней принесу». Новое название с тех пор прочно закрепилось за сумкой.

Маленькая плетеная сумочка очень удобна в применении. Она компактна, легко стирается и быстро сохнет. В Советском Союзе, где был дефицит не только продуктов, но и полиэтиленовых пакетов, многоразовая авоська очень ценилась. Острые углы порошков и других похожих продуктов больше не резали пакеты, удачно проваливаясь в отверстия сетки. Недовольство она вызывала только тем, что практически не подлежала ремонту и открывала на всеобщее обозрение купленный набор продуктов («Семен Семеныч!»). Впрочем, находчивые русские люди ухитрялись носить в ней даже яйца, а самые хозяйственные хранили в сетке дома лук и чеснок или замороженное мясо, вывешивая его за окно.

Эпоха возрождения

Исторический контекст наложил на авоську негативные ассоциации. Превращение неизменного атрибута голодных времен в модный аксессуар еще лет 10 назад казалось немыслимым, а сегодня не вызывает удивления. Сказать «спасибо» за эту идею можно Евгению Рапопорту — руководителю программы «Авоська дарит надежду». Предприниматель решил возобновить производство советских плетеных сумок, и в этом начинании его поддержали множество стран, известных дизайнеров и экологов. Впрочем, современные авоськи — это не только арт-проект.

Многоразовые авоськи решают, в первую очередь, экологическую проблему. В начале 90-х годов российская торговля охотно взяла в оборот появившиеся в то время пластиковые пакеты, видя в них удобный источник распространения своей рекламы и возможность дополнительного заработка. При этом был проигнорирован значительный факт: пластик не подходит для повторной переработки, а его сжигание вредит атмосфере и человечеству, поскольку в ходе него вырабатываются высокотоксичные вещества. Вследствие этого на настоящий момент накопились миллионы тонн не переработанного пластикового мусора, который, засоряя природу, становится причиной гибели птиц и загрязнения водоемов.

Такая же замечательная идея возрождения плетеных сумок посетила и чешского предпринимателя Зденека Червинка. Его производство основывается все на тех же благих намерениях спасения природы и уже поставлено на поток в нескольких странах. Правда, на ярлыках чешских авосек с удивлением можно обнаружить надпись «сделано в Китае». Как объясняет сам бизнесмен, в Китае рабочая сила ощутимо дешевле, а производительность существенно выше: одна работница за смену успевает сплести 500 сумок — количество, совершенно немыслимое для Евросоюза.

В этом плане авоськи Рапопорта намного патриотичнее, они производятся в пределах нашей страны и к тому же обеспечивают работой множество инвалидов по зрению, которые собственно и раньше плели эти сумки, но были лишены своей работы с распространением пластиковых пакетов. Техника плетения авосек не слишком сложна, ее легко осваивают инвалиды, прошедшие предварительное месячное обучение. Однако поскольку эти люди совсем ничего не видят и имеют возможность учиться этому замысловатому мастерству только на ощупь, их работа, безусловно, заслуживает уважения.

Популярность авосек набирает обороты, и сегодня их предлагают как «стильную штучку» уже несколько интернет-магазинов. Причем все чаще авоськами называют любые просторные сумки с ручками, предназначенные для походов по магазинам.

Новое лицо

Какие же они сейчас, призраки советского прошлого? В моделировании современных авосек приняли участие известные дизайнеры Денис Симачев, Андрей Бартенев, Максим Шаров, превратив обычные «плетенки» в модный аксессуар. Благодаря мягким кожаным ручкам авоськи больше не врезаются в пальцы (правда, защитники животных как раз этот пункт считают минусом: использование натуральной кожи выбивается из общей концепции экологичности). Несомненным же преимуществом можно назвать новую длину ручек, которая позволяет носить сетки на плече. Яркие цвета радуют глаз и душу, а заодно прекрасно сочетаются с модными новинками из гардероба.

Разнообразие материалов и видов авосек поражает: их плетут из хлопка, капрона, искусственного шелка, а пресловутые кожаные ручки делают разных форм и цветов, украшают фирменными логотипами. Средняя цена авосек варьируется от 190 до 490 рублей. Это, конечно, не пакет за два рубля, зато и прослужит плетеная сумка дольше. За прочность и долговечность авосек можно не беспокоиться: они выдерживают от пяти до нескольких десятков килограммов (чего, вообще-то, от них не требуется) и не боятся даже сибирских морозов, достигающих порой 40 градусов.

Фото: East News, avoski.livejournal.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
66
elena
Gospodi soxrani Nas!klimat menyaetsya na glazax,stanovitsya prosto strawno.Letom xolodno,zimo? snega Net.esle s4itat 4to 2paketa mYsora v den(eto 2 4eloveka)!vse ypakovano!da eto prakti4no! N0 Ranwe wili bez etogo!Kto v Nawe vremya sortiryet mysor?Kogda smotriw novosti stanovitsya Ploxo,Afrika!da daleko,da Nas ne kasaetsya,a dete? pokazivayt,Ymirayut s goloda.eto we vse ot izmeneniya Klimata. Menya ne intirisyet obsolytno mnenie drygix.davon ywe viwla s etogo vozrasta.Kto. I 4to pro menya dymaet!da,ya ispolzyu mnogorazovie symki!Krome Togo,V evrope ywe davno novi? Trend,Moda....vse dlYa Ekologii!
СсылкаПожаловаться
Arai Adiljanova
Тема
СсылкаПожаловаться
Катюшка)
Но все таки как то стремно с авоськой идти. А так вы конечно молодец что не слушаете чужого мнения)))
СсылкаПожаловаться
Танюшка Летуновская
А у меня матерчатая сумка с чехольчиком веселой расцветки - гораздо симпатичнее пакета и всегда со мной! И друзья мои тоже такими пользуются!
СсылкаПожаловаться
Танюшка Летуновская
А у меня матерчатая сумка с чехольчиком веселой расцветки - гораздо симпатичнее пакета и всегда со мной! И друзья мои тоже такими пользуются!
СсылкаПожаловаться
Eva
В Англии, например, тем, кто пользуется многоразовыми сумками-авоськами (и не берет на кассе полиэтиленовый пакет - они там бесплатные) в некоторых супермаркетах делают скидку. Символическую, правда, но многие перешли на авоськи, не из-за денег, конечно, а ради экологии.
СсылкаПожаловаться
Елена
Не, авоська не выход. Я не хочу на всеобщее обозрение выставлять все свои покупки. Я пользуюсь фирмовой матерчатой красивой сумкой, очень стильно смотрится.
СсылкаПожаловаться
София :)
Ойойой, а что у модели с ногами??????
СсылкаПожаловаться
Sweta
если бы их продавали везде и дешево а не по интернету и в бутиках, то все бы их покупали! а за авоськой в бутик я не поеду!
СсылкаПожаловаться
Светлана Чурилова
Народ дремучий, считают они богаты, если могут оплатить пакет за 2 рубля
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем доброго дня. Мне 25. Замужем не была. Несколько месяцев назад я познакомилась на СЗ с мужчиной, 31 год, разведен, есть сын 4 года. Начали встречаться. И тут выяснилось, что он в процессе лишения...
615
Подскажите, куда можно свалить??? Я уже не могу там существовать
536
Вчера сын познакомил нас со своей девушкой, с которой встречается уже 5 лет. Я её раньше видела пару раз, случайные встречи на улице, не более того. Мой сын давно знаком с её семьей, видимо она...
472
Встречаемся с парнем месяц. Парень молодой 34 года, красивый, обеспеченный, спортсмен, правильные жизненные приоритеты. Мне 27.По глупости своей сама позволила такой формат отношений. Приезжает ко...
352
Мне 45 лет, разведена, живу одна. Знакомлюсь с мужчинами на СЗ. Так со мной пытаются познакомится молодые мужчины от 25 лет и их мой возраст не смущает. Вам хочется молодых невесток, да молодым...
304
Была на свадьбе у подруги, вроде в 2012ом году. Подарила ей в конверте 2 000 рублей от себя+цветы +помогала с организацией (по городу каталась, мастерила и тп) . На тот момент я была без работы и...
246
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru