Кому нравятся метросексуалы

О вкусах, конечно, не спорят, но мы, тем не менее, решили узнать у женщин, как они относятся к метросексуалам.

Как-то один мой знакомый ездил в командировку в прекрасную, дальнюю и жаркую страну. Естественно, когда он вернулся, мы тут же кинулись его расспрашивать: «Ну как там?». «Ой, там замечательно, просто рай, но перелет… — На этом месте он закатил глаза, и мы сразу поняли, как утомил его многочасовой перелет. — Прилетел и сразу на работу, даже сумку не успел разобрать, вытащил только самое важное, ну шампунь, бальзам для волос, кремы для рук и лица». Если вы думаете, что после такого заявления мы начали хихикать, ошибаетесь. Мы уже привыкли. Безупречная стрижка, одежда из последних модных коллекций, загар из солярия, налитые мышцы из элитного спорт-зала и ослепительно-белоснежная улыбка прямиком от стоматолога. Просто наш приятель — метросексуал, чем разительно отличается от остальной мужской части компании. Собственно, на этом различия и заканчиваются: красивых девушек, виски и футбол он любит ничуть не меньше, чем спорт-зал, модные магазины и салоны красоты.

Content image for: 447362

Термин «метросексуал» был придуман в 1994 году британским журналистом Марком Симпсоном, который соединил в одном слове эпитеты «столичный» (metropolitan) и «половой, сексуальный» (sexual). Кстати, на создание термина «метросексуал» журналиста вдохновил один из эпизодов культового сериала «Секс в большом городе», в котором острая на язык Кери Бредшоу, впервые заговорила о «новой породе мужчин-натуралов, возникшей на Манхэттене на волне излишней тяги к моде, экзотической кухне, мюзиклам и антиквариату».

О вкусах, конечно, не спорят, но мы, тем не менее, решили узнать у женщин, как они относятся к метросексуалам. Мнения, как водится, разделились.

Юля (27 лет):

Мне не нравится, когда мужчина выглядит лучше, чем я. Я считаю, что это весьма странно. Мужчина должен быть опрятным и со вкусом одеваться, пользоваться дезодорантом и туалетной водой. Он может быть выбрит или с легкой щетиной. А над теми, которые все в «дольче-габбанах», браслетах, кольцах, посещают косметологов, делают всякие подтяжки и ботоксы, я могу только смеяться.

Ольга (24 года):

Могу ли я встречаться с метросексуалом? Ну вообще мне нравятся более мужественные мужчины. Когда мужчина ухаживает за собой, это хорошо, но во всем должна быть мера! Я хочу, чтобы мой муж был для меня опорой и поддержкой, а не подружкой, с которой можно побегать по магазинам.

Катя (21 год):

Я хочу, чтобы мужчина любил меня больше, чем свою внешность.

Екатерина (27 лет):

Метросексуал одновременно и отталкивает, и привлекает. Отталкивает в большинстве случаев зацикленностью на собственной внешности и персоне. Часто он переоценивает себя, пытается быть идеальным, как ему кажется.

Данный тип мужчин, я думаю, может заинтересовать девушек, падких на внешность и склонных к фанатизму и идеализации партнера.

Я не согласна с тем, что мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны. Когда мужчина следит за собой, это приятно и привлекает внимание. Верно и то, что мужчина, не ухаживающий за собой вообще, отталкивает женщин. Очень важна грань и чувство меры, которое метросексуалам часто неведомо.

Ольга (28 лет):

Моему бывшему — 38 лет. Он настолько следит за собой, что даже ногти прозрачным лаком красит. Каждые 10 дней ходит в парикмахерскую, чтобы ему обрезали волосы на 2 миллиметра. Я считаю, что это перебор. Он ухаживает за собой больше, чем любая женщина. Правда, со временем я привыкла к его поведению, и меня перестало это удивлять или раздражать. С мужчиной-метросексуалом можно жить и строить серьезные отношения. Но только если это действительно любовь.

Татьяна (22 года):

Я не люблю сладких и приторных мальчиков. Мужчина должен быть мужчиной. А метросексуалы — это вечные дети. Эгоисты, для которых важна только собственная внешность.

Наталия (38 лет):

Мне нравятся мужчины-метросексуалы. Мне кажется, что они всем нравятся, но не каждая готова строить отношения с таким мужчиной. Метросексуал чаще всего занимается самолюбованием. А женщина создана для того, чтобы любовались ей.

Анна (27 лет):

Главное, чтобы человек был хороший. Нет ничего плохого в том, что мужчина ухаживает за собой, даже наоборот, это отлично. Мне приятно, когда ногти аккуратно обработаны, когда мужчина красиво одет и хорошо пахнет, когда он подтянут, ухожен и т.п. Правда, знакомых метросексуалов у меня нет. Но если любишь и уж тем более хочешь от этого мужчины детей, то тебе не важно, какой он — метро-, ретро-, главное, что он для тебя сексуален.

Екатерина (22 года):

Мне не нравится, когда мужчина похож на девушку. Идешь рядом с таким парнем, и вас сравнивают — кто краше. Рядом с метросексуалом обычно не ощущаешь себя под защитой. Кажется, что он не может постоять не то что за свою девушку, а за себя самого. С метросексуалом можно дружить — и не гей, и знает, какая коллекция одежды вышла. Но я бы никогда не стала встречаться, а тем более заводить семью с таким мужчиной.

Олеся (27 лет):

Не так важно, метросексуал ваш мужчина или нет. Гораздо важнее, как он ведет себя в той или иной ситуации. Если мужчина проводит у зеркала больше времени, чем его девушка, вряд ли женщину будут устраивать такие отношения. Я замужем, и мой муж не метросексуал. Скажу честно, я очень этому рада.

Екатерина (30 лет):

Лично мне метросексуалы неприятны. Это персонажи, влюбленные в себя до такой степени, что на них противно смотреть. Видимо, против природы не пойдешь — если мужчина начинает ухаживать за собой, как женщина, то в нем просыпается женское начало. А раз так — то какой же это мужчина?

Марина (24 года):

Я ходила на свидание с мужчиной-метросексуалом из Новой Зеландии. Все было очень красиво. Но строить отношения с парнем, которому важнее сходить в салон красоты или на массаж, чем встретиться с девушкой, — это не для меня.

Юля (29 лет):

Каждый метросексуал рано или поздно станет геем. Я в этом убедилась на собственном горьком опыте.

Екатерина (26 лет):

Мой супруг — метросексуал, и мне это нравится. Причем с его внешностью это не вяжется: два метра роста и 150 килограммов мышц. Мы вместе отслеживаем модные новинки и охотимся за ними, ходим в спортзал, в солярий, на эпиляцию, маникюр… Персонал салона красоты поначалу был шокирован нашей парой, но сейчас уже привыкли. Я же счастлива, что мой мужчина выглядит превосходно и на улице, и на пляже. А еще я считаю, что совместный уход за собой сближает нас.

Светлана (21 год):

Мне нравятся метросексуалы. Главное, чтобы у мужчины не было больше косметики, чем у меня самой, а то куда же мы ее будем ставить. Я люблю все красивое и ухоженных мужчин в том числе. Тем не менее, для меня важно, чтобы мужчина-метросексуал не страдал запущенной формой нарциссизма.

Марина (24 года):

Мне нравится, когда мужчина следит и ухаживает за собой. Но иметь такого субъекта у себя дома я не захотела бы. Все-таки право делать маникюр, посещать стилиста, просиживать часами перед зеркалом, рассматривая каждый сантиметр кожи своего прекрасного личика, наконец, причитать по утрам, стоя перед битком набитым шкафом: «Боже мой, мне нечего надеть!» — всегда принадлежало женщине. Так что я за метросексуала в качестве друга. В качестве мужа — категорически против.

Татьяна (22 года):

Метросексулы — это ужасно. Фанатично следить за своей внешностью даже девушке не стоит, а уж тем более мужчине. Вряд ли у него будет достаточно мужских качеств, если он зациклен на себе. И конечно, я бы ни за что не стала строить отношения с метросексуалом. К счастью, мой муж не такой.

Лилия (31 год):

Мой любимый мужчина — метросексуал. Когда мы познакомились, первым делом я обратила внимание на его красивые начищенные ботиночки и обтягивающие красные джинсы. Он потрясающе выглядел и очень красиво говорил. Этим он меня и покорил. Он помогает мне выбирать наряды, дает советы, как комбинировать одежду и какую стрижку лучше сделать. Он научил меня ухаживать за собой и собственным телом.

Екатерина (28 лет):

Я сейчас общаюсь с мужчиной, который очень следит за собой и за модой. Он старается стильно одеваться, знает все бренды, пользуется косметикой, и у него парфюмов штук 15.

Конечно, приятно общаться с ухоженным и красивым мужчиной, но и минусов тоже много. Сильный акцент на внешности, вещизм, жадность. Я всегда любила красивых мужчин, и подруга мне однажды сказала: «Вот когда твой красивый мужчина вместо того, чтобы купить сапоги тебе, купить сапоги себе, ты изменишь свое мнение». Это чистая правда.

Мария (21 год):

Я считаю, что каждый человек должен следить за собой, будь то девушка или мужчина. Личная гигиена и внешний вид — залог успеха в любом обществе! Ведь приятнее общаться с человеком, который хорошо выглядит.

Анастасия (25 лет):

Я считаю, что время неотесанных грубых мужиков прошло, и вполне нормально, когда парень за собой следит. Другой вопрос, что не каждый сможет жить с таким человеком, особенно если он будет критиковать внешность своей избранницы или слишком уж много времени уделять себе.

Комментирует Мария Разбаш (ведущий тренер центра позитивной психологии)

Метросексуал — это не явление XXI века. Можно сказать, что такой тип поведения взят из природы. Вспомним павлина или селезня — они гораздо ярче самок. Подчеркнутое внимание к внешности — это способ показать свою успешность и состоятельность.

Очень часто метросексуалы не уверены в себе. Они боятся внутренней пустоты, поэтому стремятся скрыть ее за показной яркостью. Они заботятся о себе внешне, но не внутренне. Но еще Александр Сергеевич Пушкин сказал: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Все зависит от степени погруженности в тему.

Как и к любой особенности партнера, к метросексуальности нужно и можно относиться с уважением, поддерживать и восхищаться мужчиной. Внимание к своей внешности можно рассматривать как ценное качество партнера. У мужчины-метросексуала, к примеру, можно перенимать навыки самопрезентации.

Ну а если ваш партнер переходит границы, отнеситесь к ситуации с тонким юмором. Помните, метросексуальность — это не проблема, это особенность человеческого характера.

А вам нравится, когда мужчина тщательно следит за собой?

Фото: East News