Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 августа 2011 9:00

Как не нужно оказывать первую помощь

Ситуации в жизни бывают разные. Что делать, если кому-то стало плохо на ваших глазах, и чего делать не нужно ни в коем случае? Сегодня мы расскажем о самых распространенных заблуждениях при оказании первой помощи.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ситуации в жизни бывают разные. Что делать, если кому-то стало плохо на ваших глазах, и чего делать не нужно ни в коем случае?

Сегодня мы расскажем о самых распространенных заблуждениях при оказании первой помощи.

Очертя голову

Очень часто в чрезвычайных ситуациях люди кидаются на помощь, очертя голову. Альтруизм — хорошая черта. Однако прежде чем бросаться в гущу событий, следует трезво оценить обстановку и свои возможности. Потому что один пострадавший — это всегда лучше, чем два или три. Первое, что следует сделать — вызвать соответствующие службы. Второе — внимательно осмотреть место происшествия. И прежде чем спешить на помощь — попытайтесь понять, что может угрожать лично вам.

Если вы стали очевидцем ДТП, далеко не всегда нужно мчаться к машине, чтобы достать пострадавшего. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей разговаривать с человеком, если он в сознании. Не нужно тянуть его за руки и за ноги — иначе велик шанс, что вдобавок к уже имеющимся серьезным травмам он получит еще и пожизненную инвалидность. Извлекать во что бы то ни стало пострадавшего нужно, только если машина уже загорелась.

Еще один важный момент: если вы не врач или если у вас нет навыков оказания первой помощи, если вы не в состоянии чем-то реально (!) помочь — лучше просто пройти мимо, чем мешаться с толпой глазеющих зевак, от которых толку не больше, чем от назойливых мух. Не мешайте профессионалам делать свое дело. И уважайте тех, кто попал в беду.

Почему ожоги нельзя смазывать маслом

Температура на пораженном участке уменьшается не сразу — даже если воздействия высоких температур уже нет. Поэтому первое, что следует сделать — как можно быстрее освободить от одежды и охладить поврежденное место. Если возможно, подставьте его под струю холодной воды. Если нет, приложите лед, замороженные продукты — словом, подойдет все, что можно вытащить из морозильной камеры. Холод можно убирать, когда пострадавший почувствует, что боль уменьшилась. Затем наложите чистую повязку — подойдут бинт, марля, чистое полотенце, смоченное холодной водой.

Никогда нельзя смазывать обожженное место мазями на жировой основе или любым маслом. Жировая пленка препятствует охлаждению и мешает терморегуляции. Кроме того, она затрудняет отток жидкости из пораженного места, усиливая, а не облегчая, боль.

И уж совсем недопустимо посыпать ожоги пищевой содой, солью, обрабатывать спиртовыми растворами — если, конечно, вдобавок к термическому ожогу вы не хотите заполучить еще и химический.

Приступ эпилепсии

Первое, что обычно кидаются делать сердобольные граждане, — это затолкать между зубов какой-нибудь предмет, чтобы человек, переживающий припадок, не откусил себе язык. А вот что действительно нужно сделать — это встать на колени у головы больного и постараться ее придержать, потому что удары головой о пол куда опаснее. После завершения активной фазы приступа наступает сон. Он продлится недолго, но человека все равно нужно перевернуть на бок, чтобы предотвратить западение уже расслабленного языка.

Высокая температура и сильный озноб

Кто из нас не испытывал озноба при высокой температуре? Все тело огнем горит, а от холода зуб на зуб не попадает. Казалось бы, чего тут думать — лезь под гору одеял и согревайся. Но этого делать категорически нельзя. И вот почему. Высокая температура — показатель того, что организм перегревается. И значит, его нужно охлаждать, а не кутать, чтобы не спровоцировать рост температуры до фатальных отметок.

Влажное обтирание прохладной водой, растирания спиртом или водкой — нужно сделать все, чтобы организм избавился от лишнего тепла. Температура пойдет на спад, и начнется процесс выздоровления.

Сердечный приступ

Первое, что необходимо сделать, — вызвать «Скорую», поскольку здесь необходим врач-реаниматолог. Ситуация очень серьезна. По сути, у вас есть всего лишь несколько минут, чтобы успеть вызвать врача и оказать помощь до его приезда.

Проверьте, есть ли у пострадавшего дыхание и пульс. Если нет, то у пациента была остановка сердца. Уложите пострадавшего в горизонтальное положение — обязательно на твердую поверхность. Поднимите его ноги на 10—15 см выше уровня тела. Это делается для того, чтобы снабдить сердце как можно большим количеством крови. Расстегните тесную одежду, освободите тело от ремней, снимите ботинки. Приложите обе руки ладонями вниз на нижнюю часть груди и несколько раз надавите весом собственного тела. Если это проделать сразу после остановки сердца, есть шанс заставить его снова биться.

Если предыдущие действия не принесли результата, пациенту необходимо делать искусственное дыхание и массаж сердца. Делают его до тех пор, пока сердце не забьется или не приедет скорая помощь. Непрямой массаж сердца делать НЕЛЬЗЯ, если у пострадавшего есть пульс.

Желание помочь человеку, попавшему в беду, понятно и похвально. Однако следует помнить об одной из главных заповедей медицины — не навреди.

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
5
Athena Pallada
полезная статья. Хотя на самом деле очень многие даже понятия не имеют, как оказать первую помощь в разных ситуациях
СсылкаПожаловаться
Евгения Миллер
В ответ на комментарий от Athena Pallada
Athena Pallada
полезная статья. Хотя на самом деле очень многие даже понятия не имеют, как оказать первую помощь в разных ситуациях
СсылкаПожаловаться
Полезно почитать. Про ожоги и температуру знала, а вот про эпилепсию и сердечный приступ нет. А то я бы точно если не ложку, то шариковую ручку точно запихала бы в рот.
СсылкаПожаловаться
Алена Довгошея
Не всегда при высокой температуре нужно охлаждать, так как существуют белая и красная лихорадки. И подход к ним совершено разный
СсылкаПожаловаться
Eyerie
Хм, насколько я знаю, лёд к ожогу прикладывать никак нельзя, иначе незащищёная кожа получит обморожение. Воду, при котороый пострадавший ощущает, что ему полегче, да, но не лёд.
СсылкаПожаловаться
ппк ппк
Я всегда задумывалась над тем, что же делать если на твоих глазах произошло дтп и есть пострадавшие? Теперь буду знать. Спасибо автору.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Воспитанница
Оленька Оленька
Появилась у меня одна мысль, хотелось бы выслушать мнения адекватных людей. Когда-то моя бабушка жила в семье своих богатых родственников, в Салтыковке, около 5 лет. Полностью вела дом, параллельно...
702
У нас с мужем второй брак, двое детей. От первого брака у мужа сын. Которого он не видел 20 лет, не общался с ним. И вот судьба свела их. Муж бросает меня с детьми, уходит. Живёт для себя любимого, и...
487
В те времена Вы знали о существовании крабовых палочек, о выпечке пиццы, пирогов с плавлеными сырками, жарили курицу и варили суп-гаспачо?
466
Добрый день! Хотелось бы услышать какова жизнь женщин, у которых в осознанном возрасте (после 30) нет детей - как относятся к этому ваши знакомые и родные? Хочется вам их завести или, наоборот...
423
с фотографиями своих домашних..питомцев. Знакомьтесь -Ириска))Вперед за Питер!!!Мы болеем за Зенит!!!
400
Что имею. Сын есть. Развелась с мужем, есть мужчина, любим друг друга, сначала встречались, с сентября живем вместе. У него дом за городом, но живем в городе, я снимаю квартиру в городе из-за школы...
277

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru