Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
23 августа 2011 9:30

Самые вкусные десерты из яблок

Есть такая поговорка: хочешь есть — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть. Яблоки — диетический и полезный продукт, но, кроме того, из них получаются и лучшие десерты! Шарлотки, штрудели и всевозможные пироги — учимся готовить вместе.

Есть такая поговорка: хочешь есть — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть. Яблоки — диетический и полезный продукт, но, кроме того, из них получаются и лучшие десерты! Шарлотки, штрудели и всевозможные пироги — учимся готовить вместе.

Очевидно, что яблоко — один из первых фруктов, которые человек научился культивировать. Яблоки воспевали древние египтяне, греки и римляне. С тех пор их едят и выращивают практически во всех странах. Кстати, СССР тоже была яблочной державой. По статистике, три из четырех выращиваемых в ней фруктов были яблоками. К сожалению или к счастью, перепробовать все существующие сорта невозможно: их порядка 10 тысяч.

Печеные яблоки

Самое простое, что можно сделать с яблоком (после сыроедения) — запечь его: целиком (сформировав «горшочек») или половинками. Перед запеканием обязательно выньте сердцевину специальным ножом или ложкой. Запекать можно в духовке (10—15 минут), микроволновой печи (3 минуты при максимальной мощности), а можно, обвернув в фольгу, в пароварке (20 минут). Многие используют фольгу и при запекании в духовом шкафу, но так яблоки получаются «вареными».

Самый простой вариант — посыпать яблоко сахаром с корицей (вариант: имбирь, курага, грецкие орехи) или положить ложку меда для более терпкого вкуса и аромата. Если есть время, то можно сделать более сложную начинку. Например, из творога (творог размять, посахарить, смешать с яичным желтком, нафаршировать смесью яблоки). Еще один классический наполнитель — клюква или брусника, но не забудьте кислую ягоду щедро сдобрить сахаром.

Как запекать яблоки, смотрите в нашем пошаговом мастер-классе.

Шарлотка

Шарлотка — классика кулинарии! С одной стороны, этот десерт приготовить под силу даже новичкам, но с другой — его нежный вкус понравится даже искушенным гурманам. Для шарлотки больше подходят твердые сорта яблок, например, антоновка. Но основа этого десерта — бисквит (часть сахара, часть муки, яйца и щепотка соли). Самое главное — как следует взбить яйца. Чем лучше вы это сделаете, тем больше тесто наполнится кислородом, а значит, будет более пышным, пористым и воздушным. Если вам не удается тесто, положите 3 грамма разрыхлителя. Ценители тонкого вкуса в тесто добавляют 1 г ванили, но это не обязательный ингредиент.

Шарлотка — «капризная дамочка»: она до жути боится воды. Если форма для теста или противень будут влажными, пирог не получится. Некоторые хозяйки форму для запекания снизу посыпают манкой, панировочными сухарями или мукой, тогда на дне шарлотки получается хрустящая корочка. Дополнить яблочную начинку можно абрикосами, персиками, грушами, бананами, сладкими или кислыми ягодами или изюмом.

Шарлотка с яблоками (из книги Александра Селезнева «Советские торты и пирожные»)

Ингредиенты: 5 яиц, 200 г сахара, 160 г муки, 1 кг яблок (кислых, например, антоновки), 2 столовые ложки картофельного крахмала, 2 чайные ложки корицы, щепотка соли, 3 г лимонного сока, 1 чайная ложка ванильного сахара. Для смазывания: 30 г сахара, 50 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером, затем добавить туда просеянную муку и соль. Тесто должно получиться сметанообразное, хорошо взбитое.
  2. Яблоки очистить от косточек и кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Обвалять кусочки яблок в крахмале с корицей и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Форму для выпечки диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями. Вылить в форму 1/3 теста, затем выложить яблоки в форму, равномерно залить их тестом, сверху на тесто выложить дольки яблок, смазать их растопленным маслом и присыпать сахаром.
  4. Поставить пирог в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180°С 45 минут. Готовность шарлотки можно проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: при протыкании пирога тесто не должно прилипать к дереву.

Штрудель

Если шарлотка, имея французские корни, уже давно стала российской гражданкой, то штрудель — это признанный австрийский десерт. Самое сложное в его приготовлении — тончайшее вытяжное тесто. Пластичное, эластичное и пресное, оно должно раскатываться в прозрачный пласт, из которого и скручивается потом волшебный рулет. Один из секретов: после того как вы замесили тесто, полученный шарик нужно смазать растительным (лучше оливковым) маслом и оставить отдыхать на 30 минут. Тогда оно будет лучше и проще раскатываться. Катать тесто удобнее на льняном полотенце.

После раскатки лист необходимо смазать сливочным маслом, чтобы слои не слипались между собой, затем положить начинку, посахарить ее, скатать рулет. Уточним, что начинку лучше делать смешанную (яблоки и изюм), просто потому что так вкуснее. Старайтесь делать это аккуратно, лучше не браться за само тесто, чтобы не порвать его, а держаться за края полотенца. На противень штрудель нужно класть швом вниз, чтобы сверху рулет был ровным и красивым.

Готовится штрудель около 40 минут при 180°С, в процессе выпекания для образования глянцевой корочки его необходимо поливать топленным сливочным маслом. Перед сервировкой выпечку можно украсить взбитыми сливками, мороженым или сахарной пудрой.

Старовенский штрудель

Ингредиенты: (для начинки) 1 кг яблок, 250 г изюма, сок одного лимона, 4 столовые ложки сахара; (для теста) 250 г муки, 1 желток, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 г соли, 120 г воды.

Приготовление

  1. Замесить тесто из воды, желтка, муки и соли. Скатать тесто в шар, смазать маслом. Убрать в холодильник на полчаса.
  2. Сделать начинку. Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на пластинки.
  3. Тонко раскатать тесто, разложить начинку, посыпать сахаром. Скатать штрудель. Тщательно закрепить все швы.
  4. Выпекать 40 минут при 180°С. Сервировать и подавать.

Яблочный пирог

У каждого государства есть свой флаг, гимн и традиционный рецепт приготовления яблочного пирога. Так — в пику шарлотке и штруделю — в Англии готовят яблочный пай из песочного теста. Пирог может быть закрытым (яблоки выкладываются на один лист теста, а сверху закрываются другим) или открытым. Кстати, чтобы пай действительно удался, яблоки рекомендуют подготовить. Мытые, очищенные фрукты нужно нарезать, сбрызнуть лимоном, посыпать сахаром и дать им постоять около 30 минут, чтобы яблоки дали сок.

Яблочные пироги пекут и в России, чаще всего на дрожжевом тесте. Яблоки любят сахар: чем его больше, тем сочнее и ароматнее начинка. Поэтому, замешивая тесто, сделайте его максимально сладким. Раскатав тесто в пласт, сразу же кладите начинку: тесто должно пропитаться фруктами и подниматься уже вместе. Так же как и для пая, яблоки можно заблаговременно настоять с сахаром, не забыв присыпать еще раз сверху, чтобы получить карамелизированную корочку.

Домашний яблочный слоеный пирог (из книги Александра Селезнева «Советские торты и пирожные»)

Ингредиенты: 3 яблока, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 500 г слоеного теста.

Приготовление

  1. На дно формы для выпекания выложить яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные дольками.
  2. Приготовить карамель: сахар подогреть на плите (но не кипятить) до состояния карамели. Залить карамелью яблоки и выложить на них сливочное масло кусками.
  3. Тесто раскатать в пласт и выложить сверху на яблоки. В тесте сделать проколы вилкой для того, чтобы оно не вздулось.
  4. Выпекать при температуре 200°С 30 минут. Подавать в перевернутом виде.

Яблочный пирог (из книги Эллы Мартино «Вкус Тосканы»)

Ингредиенты: 80 мл молока (жирность 6%), 150 г муки (мягкие сорта), 5 яблок (твердые зеленые средние), 200 г сахара, 3 яйца, 80 г сливочного масла, 80 г изюма, 50 г орехов пинии или кедровых, 1 столовая ложка ванильного сахара, 1 лимон, ¼ чайной ложки соли, сливочное масло для смазывания формы, мука для посыпания формы, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 190°С. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  2. Изюм выложить в отдельную посуду и на несколько минут залить его кипятком. Дать постоять, а затем откинуть на сито, чтобы слить с него всю лишнюю воду, и отжать руками.
  3. Яблоки очистить от кожуры. Порезать тонкими ломтиками в удобную чашку, вырезать сердцевину и полить соком лимона, чтобы яблоки не потемнели.
  4. С помощью миксера взбить яйца с сахарным песком до образования густой и пышной пены, добавить предварительно растопленное сливочное масло, просеянную муку, молоко, соль, ванильный сахар, разрыхлитель, цедру, изюм и орешки пинии. В подготовленную форму вылить тесто, сверху равномерно выложить порезанные яблоки. Поставить форму в духовку и выпекать пирог 45 минут.
  5. Готовому пирогу дать остыть. Аккуратно вытащить его из формы и переложить на блюдо. Посыпать пирог сахарной пудрой.

Фото: Photocuisine/Fotolink, ЭКСМО

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Mary Lem
тянут резину.вместо того чтобы сразу написать рецепт написана всякая фигня!а рецепт самой простой шарлотки!
СсылкаПожаловаться
Белочка
В ответ на комментарий от Зоя Браткина
Зоя Браткина
2 яйца взбить с 1,5 стакана сахара, ванилин. Смешать с 1 кг. мелко нарезанных без кожуры яблок. Оставить на 30 минут(яблоки дадут сок). Добавить 1 ч. л. соды, гашеной уксусом, размешать и всыпать 2,5 стакана муки. Выложить на пртвинь, посыпать смесью корицы с сахаром. Выпекать в горячей духовке до золотистой корочки.
СсылкаПожаловаться
а я делаю шарлотку так: 3 яйца, 3-4 яблока кисло-сладких, либо кислых, 1 стакан сахара и 1 стакан муки.Взбить яйца с сахаром и мукой, яблоки порезать дольками. Сковороду смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями, уложить яблоки и залить все тестом. Выпекать до готовности. Приятного аппетита
СсылкаПожаловаться
Нина Сапожникова
яблоки нарезанные: около 1,5-2 литров; Сахар - 0,5 стакана; Мука: 0,5 стакана; яйца:3шт.; Лим.кислота, соль,корица или ванильный сахар: по щепотке; сода: 0,5ч.ложки. Всё кроме яблок смешать, хорошо взбить(миксером), залить яблоки, перемешать, выложить в форму,смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять. Выпекать при высокой температуре около 40-50минут. Примерно через20 минут после начала выпекания закрыть форму фольгой.Всё.
СсылкаПожаловаться
iehf
В ответ на комментарий от Зоя Браткина
Зоя Браткина
2 яйца взбить с 1,5 стакана сахара, ванилин. Смешать с 1 кг. мелко нарезанных без кожуры яблок. Оставить на 30 минут(яблоки дадут сок). Добавить 1 ч. л. соды, гашеной уксусом, размешать и всыпать 2,5 стакана муки. Выложить на пртвинь, посыпать смесью корицы с сахаром. Выпекать в горячей духовке до золотистой корочки.
СсылкаПожаловаться
Ваша шарлотка самая правильная , мало теста . много яблок!!
СсылкаПожаловаться
городскойохотник городской охотник
В ответ на комментарий от Наталия Конюкова История переписки2
Наталия Конюкова
Вряд ли можно придумать что-то диетическое и при этом принципиально новое :( Ну можно творожные запеканки с яблоками делать. (Не уверена, что их можно считать диетическими...) А просто печеные яблоки я, например, не очень люблю...
СсылкаПожаловаться
1,5 ст кифира, 1 ч.лож соди,1 ст сахар,1бакал 150гр хазар,мука ТЕСТЬ 2 1,5кефир,1ч лож соди,1ст сахар,1бакал 150гр хазар,мука,3ст лож какао
СсылкаПожаловаться
Галина
В ответ на комментарий от Екатерина Ярикова
Екатерина Ярикова
Какая-то невкусная шарлотка, судя по фотке: мало яблок и много теста - ну лично мне не нравится такой вариант приготовления.. :( Вот мой проверенный вариант ШАРЛОТКА Смешать 1 ст. сахара и 1 ст. манки, добавить 125 г масла растительного, растереть, всыпать 1 ст. муки, добавить 1 ч.л. соды (класть в муку, чтобы лучше всходило тесто), 1 ч.л. корицы. Заранее смазать противень маслом. В тесто влить 1 ст. кефира, добавить 2 ст. яблок, нарезанных мелкими кубиками (можно яблоки пополам с апельсинами). Выложить полученное тесто в противень.Запекать 30-40 мин. при температуре 200-220 градусов. Проверять готовность деревянной палочкой.
СсылкаПожаловаться
а что яиц не надо в ваш вкусный рецепт?
СсылкаПожаловаться
Екатерина Ярикова
В ответ на комментарий от Галина История переписки2
Галина
а что яиц не надо в ваш вкусный рецепт?
СсылкаПожаловаться
Да, она без яиц
СсылкаПожаловаться
Галина
В ответ на комментарий от Екатерина Ярикова История переписки3
Екатерина Ярикова
Да, она без яиц
СсылкаПожаловаться
я подстраховалась и добавила одно яйцо....спасибо за рецепт..ну оооочень вкусно нежно рассыпчато и ...просто!
СсылкаПожаловаться
edelveis7425
В ответ на комментарий от Luxuria
Luxuria
Эх( Хотелось бы кроме печеных яблок узнать еще вкусные и диетические рецепты. Шарлотки и штруделя это конечно здорово, но чрезвычайно калорийно.
СсылкаПожаловаться
В таком случае крамбль идеально подойдет. И вкусно, и быстро, и мало калорий.
СсылкаПожаловаться
LIDA PANKRATOVA
Ни правдо то что делает Александр ни может быть сухим и. так д..Это Шидевры яиногда делаю для себя. это очень.очень вкусно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не знаю как решить данную проблему, и даже не знаю как ее описать правильно, потому что сейчас одни эмоции. У меня есть мч, обручились, планируем свадьбу через несколько месяцев. Все, вроде! было...
973
Добрый день! Хотела узнать, кто сколько алиментов получает на одного ребенка от бывшего мужа? В моем случае это 10 тыс в месяц в лучшем случае. До этого бывало и меньше, никогда ничего не требовала...
480
Возможно, эта тема уже была не раз, но я не видела, так что не ругайтесь. Какое белье вы носите каждый день? Почему интересуюсь, муж сказал, что мое белье это чистый антисекс. Я люблю ежедневно...
384
Дочь собралась замуж за парня- ни кола ни двора у него, живет на съёме в Москве приехал из Беларуси . Отец его бывший военный. 27 ему. Зарабатывает то ли 70, то ли 85.. около того. Но суть не в этом...
367
Дано: состою в браке с мужчиной, для которого я не первая супруга. Есть совместный ребенок, я в декрете. На содержание дочери от прошлого брака регулярно перечислял небольшие но деньги. Сейчас бывшая...
274
Почему только девушки парятся на тему недостатков во внешности??? Куда не глянь: мужчины с огромным животом,лысые,дряблые,с маленьким ...... И они по моему даже не комплексуют.А девушки готовы ради...
166

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru