Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Разборки маленьких ангелов

Всем мамам известно, что детишки - народ непредсказуемый. Даже самые милые детишки. Не зубы - так простуда, не простуда - так бытовая травма: уронил стакан, разбил его и порезался.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Всем мамам известно, что детишки - народ непредсказуемый. Даже самые милые детишки. Не зубы - так простуда, не простуда - так бытовая травма: уронил стакан, разбил его и порезался. Прекрасное дитя требует бесконечного внимания, и стоит только отвлечься - готово дело, опять оно творит что-то неподходящее.

Например, колотит другое дитя.

Давайте представим себе ситуацию.

Вы и ваш малыш возрасту, допустим, от года до двух пришли в гости к подруге. А она - тоже мама, и у нее тоже есть малыш. Примерно одних с вашим малышовых лет.

Или подруга к вам пришла со своим чудесным ребенком.

В общем, все чудесно, прекрасно, восхитительно. Детишки принаряжены в стильные модные костюмчики, хозяйка красуется в элегантном домашнем наряде, на кухне пахнет хорошим кофе и пирогом.

flickr.com
И вот вы усадили маленьких ангелочков на мягкий ковер друг против друга, сказали: «не шалите, детки!», и со спокойствием в душе отвлеклись на кофий, пирог и поболтать. Конечно, о них: о милых детишечках. Конечно же, ваши дети - самые добрые, самые чуткие, самые ласковые.

- А мой Петенька, представляешь, вчера подбежал и обнял! Я чуть не расплакалась!

- А моя Машенька научилась говорить: мама, я тебя люблю! Конечно, пока сложно разобрать, но я-то понимаю!

- А мой Петенька...

- Да ты что?!

Как неприятно, когда ваша вдохновенная беседа нарушается подозрительной возней и воплями. Что случилось?

А это подружкина Машенька колотит вашего Петеньку игрушкой, подвернувшейся под детскую ручонку. Или наоборот, ваш Петенька вцепился Машеньке зубами в ножку и висит, как клещ. Боже, какой ужас. Красивый костюмчик помялся, бантик с Машеньки слетел, Петенька всклокочен, словно чучело, рожицы у обоих в слезах. И как к этому относиться? И кто из них виноват? А главное: что делать-то?

Случай из жизни маленьких ангелов:

Анечка (1,5) пришла в гости к Яночке(2 годика). Точнее, это мамы пришли друг к другу в гости; Анечка и Яночка вообще увидели друг друга впервые, и оказались как-то не готовы к светской болтовне. Поэтому, когда Яночка попыталась снять с Анечки бантик, Анечка, хоть и младше, проявила себя настоящей амазонкой: повалила Яночку на пол и стала лупить. Родительницы навели порядок, но ситуация была, прямо скажем, неожиданная для обоих сторон.

Любое негативное поведение ребенка - это крик о помощи. Особенно это касается совсем маленьких детей, которые просто не могут нормальными словами, как взрослые, назвать то, что с ними происходит. А, между прочим, вспышки агрессии могут быть вызваны любым ощущением дискомфорта, даже голодом, усталостью или стрессом. Слово aggressio в переводе с латинского обозначает «нападение». У малышей агрессия возникает, как активной формы выражения эмоции гнева, которая проявляется через причинение ущерба человеку или предмету.

Ваш ребенок просто-напросто проявляет эмоцию. Он выражает протест: ребенка испугала незнакомая обстановка, чужая тетя, другой ребенок. Ведь раньше малыш никогда с подобными удивительными вещами не сталкивался. А все незнакомое маленьких детей, как правило, пугает. Ребенок растерян, он не знает, чем кончится это страшное «новое»... а тут еще другой малыш хватает его игрушки. Или трогает ручками. Скорее, скорее обороняться! Пока ЭТО не захватило все игрушки, дом и маму!!!

Или скорее обороняться, пока «это» не отобрало бантик... и все-таки маму. Мало ли что у «этого» на уме.

Случай из жизни маленьких ангелов:

Через несколько дней уже Яночка пришла в гости к Анечка. На этот раз мамы были настороже. Когда Яночку раздели и провели в комнаты, она увидела Анечку и в ужасе спряталась за мамину ногу. «Яночка, ты что, чего ты боишься?» - спросила мама. И Яночка показала пальцем на Анечку и сказала: «ЭТО!»

Если ваши малыши подрались, перед вами часто возникает две проблемы: как успокоить своего ребенка, и как успокоить другую мамашу. Потому, что разные мамы бывают. Бывают, например, такие, как эта мамаша из ЖЖ-комьюнити «Малыши»: "были случаи, говорю только про то, что связано с моим ребенком: он ударил другого ребенка по голове деревянным конем, закрыл другую девочку в туалете, был инцидент, когда мой ребенок и другой мальчик дергали друг друга за причинные места в туалете, будучи там оставлены одни. Воспитатель явно не может уследить за детьми.
Сразу замечу, что мой ребенок совершенно не агрессивный, очень доброжелательный, активный, но импульсивный, он часто не знает, как выразить свои чувства и эмоции"

Видите, как у этой мамаши все просто? Воспитательница не справляется. А мой - мой нет, что вы, мой вообще не агрессивный. И ход конем по голове - это роковая случайность!

Если ваша подруга из таких клушек, из тех, кто упорно не замечает проблемы и предпочитает сваливать все на других, ради Бога, пожалейте своего ребенка и постарайтесь, чтобы ваши дети больше не пересекались. Ведь это не последний конфликт. И каждый раз виноват будет - кто? Правильно, ваш ребенок! Конфликты будут возникать снова и снова. Глядишь, и вы однажды подеретесь.

Если возникнет ситуация: ссориться с подругой или показательно стыдить собственное чадо - что вы выберете?

Все дети иногда дерутся, это нормально. Они еще не умеют контролировать свои эмоции - и отрицательные тоже! Когда ваш малыш подбежал к вам и обнял - это та же спонтанность, с которой он треснул противного и непонятного мальчика в песочнице. Вы должны понять: вам могут не нравиться поступки ребенка, но не в коем случае не сам ребенок! И вот эти пресловутые сравнения: «Смотри, какой хороший мальчик Женя, он не дерется, а ты?» - это совершенно неправильно в общении с малышом.

Даже если другая мамочка явно хочет именно эти слова от вас услышать. Ведь если Женя - хороший мальчик, а я - плохой, значит, мои родители любят его, а меня не любят». А это тяжелая травма для крохи, потому, что родители в этом возрасте - самые любимые, самые важные люди на свете. Не травмируйте психику своего ребенка в угоду чужой глупости. Тем более, что это вам хотелось пообщаться с подругой и похвастаться ребенком. Ребенок ничего подобного у вас не просил.

flickr.com

Ну, а что же все-таки делать?

В случае, если ваша подруга адекватный человек, и понимает, что надо решать проблему совместно, пусть каждая из вас объяснит конкретно своему чаду, что драться не нужно. Возможно, чадо этого еще просто не знает?

Выясните, что было предметом ссоры: если это была игрушка, уберите ее подальше с глаз.

Ни в коем случае не выказывайте предпочтений, не оценивайте при детях ситуацию «ты прав - ты не прав». Ваши дети еще малы, «разбор полетов» - это для более старшего возраста. Годовасиков и двухгодовасиков нужно просто растащить, и пусть каждая мама успокоит и утешит своего ребеночка. Скажите своему малышу, что он сделал другому больно: вдруг малыш и этого еще не знает?

Помните, пожалуйста, что очень маленький ребенок не способен по-взрослому оценивать и осознавать свои действия. Для этого вы ему и нужны. Мама должна быть бдительным пастухом. Так что вам и вашей подруге еще долго не светит спокойное общение. Вы ведь знаете, что маленький ребенок - это огромная ответственность?

Так вот. Это она и есть. Пройдет немного времени - и можно будет уже отвлекаться на болтовню и женскую дружбу. Можно будет спокойно отправлять малыша в детский сад: пусть у воспитателя голова болит, как занять ребятишек, чтобы они не выдрали друг другу кудри и бантики. А пока - бдите, мамочки.

flickr.com
Ведь малышам, конечно же, интересны другие малыши. Все налаживается, когда ситуация становится привычной, а не стрессовой. И тогда «конкурент» уже и не конкурент вовсе, а общение с ним - увлекательное приключение и новый виток в познании мира.

А разбираться друг с другом, кто виноват, и чей ребенок первый начал - дело неблагодарное, и, скажем прямо, бесполезное.

Случай из жизни маленьких ангелов:

Анечка и Яночка снова встретились.

Они уже хорошо знали друг друга. В конце концов, они столько пережили вместе! Встреча прошла в самой дружеской обстановке.

Анечка сняла с макушки свой красивый бант, и протянула Яночке. А Яночка дала Анечке свою любимую большую машинку. А потом они целых два часа спокойно играли вместе на мягком ковре.

Вот они какие, малыши. Только что пух и перья летели - и вот, пожалуйста, уже помирились, что-то лопочут друг другу, обмениваются игрушками. Общаются. Рефлексировать им не за чем - они же не взрослые. Это вы, большие тетеньки, в течении пяти минут разговаривали друг с другом сквозь зубы, да и сейчас подозреваете, что во всем виноват «другой ребенок». Оставьте это. В разборках маленьких ангелов не бывает виноватых. А чтобы не было других неприятных ситуаций и конфликтов, нужно просто-напросто следить за детьми.

И не очень отвлекаться на кофе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
3
Денис Никитин
у детей всегда так. придём в гости и начинается:она меня ,нет она меня...а ты жадина,больше не приду... и не надо,не звали... А КАК ТОЛЬКО ДОМОЙ,ВСЁ: сопли,слёзы, "мы не наигрались..., ну не уходите... ещё немного..." Причём заранее каждый раз обговариваем и правила поведения,и когда уйдём. БЕСТОЛКУ!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Шульмина
Я согласна с тем,что других детей нельзя ставить в пример,надоговорить своему ребёнку,что он у тебя самый любимый,но при этом не делать вид,что все вокруг агрессивные,а ваш-ангел.У меня 4 сыновей и я всегда знаю,что от моих деток можно ожидать чего угодно,всегда к этому готова,но всегда стараюсь разобраться в ситуации-кто прав.А насчёт малышей-моему последнему сыночку сейчас 2 с половиной годика и у моей подруги дочка такого же возраста.Видятся наши детки минмум 3 раза в неделю и всегда по одной программе-сперва они полчаса с упоением дерутся,а потом их не разлить водой.И каждый раз со скандалом расходятся по домам.А вообще самое главное-это просто любить своих детей такими,какие они есть и не требовать от них,чтобы они были похожи на Васю или петю из соседнего подъезда
СсылкаПожаловаться
Veronica
В ответ на комментарий от anonim
Комментарий удален.Почему?
И еще, пишется не "ЯХЫКУ", а "ЯЗЫКУ"... =)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
525
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
279
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
222
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
213
Форумчане, доброй ночи) у племянницы (14 лет) проблемы в школе... поссорилась с какими-то девочками из параллельного класса, те решили отомстить за дерзость и пожаловались завучу, что якобы...
183
Я меркантильный
Сергей Диордиев
Предложил девушке, когда увидел, что она хорошо прижилась у меня, оплачивать съем в долях(моя бОльшая-70%). Скандал, обвинения в несостоятельности, расставание. Так в чем не прав? Много лет прошло...
172

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru