Самые модные подставки под горячее

Мелочей на кухне не бывает! Поэтому тщательно выбирайте даже подставки под сковородки, тарелки и чашки. Если купить некачественного термозащитника, горячая и жирная посуда испортит мебель, а если махнуть рукой на дизайн, нарушится гармония кухонного интерьера.

Мелочей на кухне не бывает! Поэтому тщательно выбирайте даже подставки под сковородки, тарелки и чашки. Если купить некачественного термозащитника, горячая и жирная посуда испортит мебель, а если махнуть рукой на дизайн, нарушится гармония кухонного интерьера.

Атрибутами заграничной жизни для советского человека были джинсы, духи Chanel и видеомагнитофон. Но когда выезжавший за бугор товарищ видел в ресторанах разноцветные подставки под пивные кружки и тарелки, они казались ему просто верхом буржуазности, и в голове добропорядочного гражданина даже возникало нехорошее желание стащить эту красоту и привезти ее на родину. К счастью, сейчас в нашей стране нет дефицита костеров, бирдекелей (именно так называются «печенюшки» под пивные кружки), термосалфеток и подставок под горячее. Однако теперь появилась другая проблема: как не запутаться в ассортименте и выбрать действительно качественные и стильные предметы кухонного интерьера.

Для кастрюль и сковородок

Подставки под сковородки, кастрюльки, сотейники, казаны, утятницы и прочую горячую посуду — архиважная вещь на кухне. Они должны хорошо защищать мебель от нагрева, не царапать стол, не скользить по нему, легко отмываться от грязи и жира, быть удобными в использовании. Пожалуй, всем этим многочисленным требованиям соответствует только один вид помощниц — суперсовременные силиконовые подставки. Если до сих пор вы проходили мимо разноцветных ковриков и не верили в то, что тонкая салфеточка способна защитить стол от горячего, настало время опробовать ее в деле. Эти подставки действительно выдерживают очень высокие температуры (до +300º С), а благодаря эластичности могут использоваться в качестве прихваток — снял с их помощью кастрюлю с плиты и на них же ее поставил. Силикон не впитывает запах и жир, легко моется и выглядит презентабельно даже при активной эксплуатации. Главное — не ошибиться с размером подставки (посуда не должна выходить за ее пределы) и с цветом гибкой помощницы. Силиконовые подставки обычно делают очень ярких цветов, поэтому может не вписаться в дизайн кухонного интерьера.

В более спокойной цветовой гамме изготавливаются две другие современные новинки — стеклокерамика и термостойкий пластик. Сделанные из них подставки не только выполняют основную работу, но и выступают в роли разделочных досок. Поэтому, прежде чем совершить покупку, прочитайте этикетку, иначе можно перепутать модный термостойкий гаджет с обычной пластиковой дощечкой для нарезки продуктов.

Если боитесь экспериментировать и отдаете предпочтение старым, проверенным помощникам, присмотритесь к подставкам из нержавейки — они считаются наиболее удобными. Главное — выбирайте модель из прочной толстой стали, проверьте ее «ножки» (они не должны скользить и царапать) и купите то приспособление, у которого будет меньше металлических переплетений, — это необходимо с точки зрения гигиены, ведь в щели быстро набивается грязь.

Как это ни удивительно, наименее предпочтительными считаются популярные у наших хозяек деревянные и пробковые подставки под горячее. Они быстро пачкаются, от жира и грязи на них развиваются бактерии, а тщательно вымыть их невозможно. Если вас это не смущает и вы являетесь сторонником экологичных предметов интерьера, постарайтесь выбрать деревянную доску из единого куска (клееные помощницы под действием высокой температуры будут выделять вредные вещества), а пробковую защитницу покупайте не тоньше 10—12 мм, иначе она быстро сломается.

Термосалфетки под тарелки

В последние годы многие хозяйки променяли традиционную скатерть на термосалфетки под тарелки. Они не закрывают стильную столешницу и при этом защищают мебель от нагрева, сырости, жирных пятен и прочих неприятностей. Впрочем, далеко не все термосалфетки хорошо справляются с поставленными задачами. Например, стоит игнорировать синтетические коврики из поливинилхлорида с веселыми рисунками — цветочками, грибочками, ягодками. Некоторые мамы «ведутся» на детский дизайн и дешевизну салфеток (1 штука стоит 20—30 руб.) и подкладывают под тарелки своим малышам настоящую отраву. Дело в том, что при нагреве такие коврики начинают выделять опасный хлор, а иногда они источают резкий запах даже в магазине. Поэтому перед покупкой обязательно прочитайте этикетку на обратной стороне товара — если на ней будет написано «термосалфетка из ПВХ» (поливинилхлорид), ни в коем случае не покупайте ее.

Лучше отдайте предпочтение безопасному синтетическому аналогу — коврику из полипропилена (ищите на этикетке это слово или аббревиатуру РР). Стоит он в два—три раза дороже (60—100 руб.), зато выдерживает температуру до +130º С (хотя ставить на него горячую сковородку все-таки не стоит), легко протирается мокрой тряпочкой, долго сохраняет первоначальный облик и выглядит довольно презентабельно. В магазинах также можно встретить коврики из высококачественного пластика на пробковом основании толщиной 3 мм, одноцветные или с аппетитными натюрмортами и красивыми пейзажами. Делают их в Новой Зеландии, и стоят они около 3000 рублей за набор из 6 штук.

Тем, кто не любит пластик, можно поискать свой вариант среди циновок и тканевых салфеток. Хлопковые и льняные тряпочки экологичны, однако свой внешний вид они сохраняют лишь до первой стирки. Более стойким считается полиэстер: эта синтетическая ткань может имитировать и х/б, и кожу, и замшу. Бамбуковые циновки, которые так любят наши хозяйки, имеют свои минусы. Во-первых, они подходят далеко не под каждый интерьер. Во-вторых, быстро пачкаются, между прутиками застревают мелкие крошки, и салфетка становится рассадником бактерий. Если вам нужен именно этот восточный вариант, постарайтесь выбрать идеально ровную циновку с плотным плетением (цена за качественное изделие — от 50 рублей).

Костеры и бирдекели

Поскольку на кухне есть не только крупные, но и мелкие предметы вроде чашек, стаканов и пивных кружек, для них тоже предусмотрены свои подставочки. Их называют костерами или бирдекелями. Кстати, впервые они появились в Европе в XIX веке, их не только подкладывали под посуду, но и закрывали ее ими. Дело в том, что состоятельные господа в то время имели пивные кружки с откидной серебряной или оловянной крышкой, которая надежно защищала пиво от листьев и насекомых. Менее богатым посетителям выдавали сосуды без крышек и фетровые коврики — на улице ими прикрывали хмельной напиток, а в помещении подкладывали под кружку — они хорошо впитывали конденсат и капающую пену. Однако фетр служил недолго. В 1893 году немец Роберт Шпут запатентовал процесс изготовления подставок из влаговпитывающего картона. Они имели диаметр 107 мм и толщину 5 мм (сейчас толщина — 1,5 мм). Сегодня картонные костеры чаще всего используются в барах и ресторанах, а домой люди покупают многоразовые подставки. Поскольку кружки и чашки не слишком горячие, для салфетки подойдет любой материал, поэтому при выборе данного товара ориентируйтесь прежде всего на собственный вкус и возможности кошелька. Скажем, можно приобрести набор из простых пробковых костеров за сотню рублей или стильные 4 квадратика из жаропрочного стекла с ненавязчивым рисунком стоимостью 2400 рублей. В продаже также есть экземпляры из стали, дерева и пластика, подставки разной формы и размера.

Если хотите, чтобы ваши подставки под кружки были эксклюзивными, сделайте заказ в одной из компаний, занимающихся сувенирной продукцией, и получите костер с индивидуальным рисунком. Подставка может быть на картонной, металлической, пробковой или резиновой основе, иметь разную форму и размер. Правда, обойдется такая прихоть в несколько раз дороже любого готового изделия.

Фото: Photocuisine/Fotolink