Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

...И девичья фамилия?

Несмотря на то, что эта «радость» выпадает на долю каждой второй семьи (в некоторых случаях - и не один раз), любой развод - личная трагедия супругов, боль и обида для детей.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Несмотря на то, что эта «радость» выпадает на долю каждой второй семьи (в некоторых случаях - и не один раз), любой развод - личная трагедия супругов, боль и обида для детей. И даже если «разойтись как в море корабли» было единственным выходом из сложившейся ситуации, без переживания и душевных мук не обойтись. Так что же это за процедура и с чем ее «едят», помимо горьких слез и сердечных капель?

«И у меня на это шесть причин...»

Хотите знать, почему люди разводятся? Психологи называют шесть основных причин развода. Во-первых, к печальному финалу приводит неготовность к семейной жизни, и дело тут совсем не в том, что молодая жена - никудышная хозяйка, а муж - неряха и безответственный тип. Не желают молодожены идти на взаимные уступки, не хотят понять свою вторую половину - и все тут! В результате на долю неподготовленности приходится почти половина распавшихся браков.

Вторая причина как банальна, так и кошмарна - кто-то из супругов (чаще, конечно, муж) не на шутку увлекается алкоголем. Еще один толчок к разрыву дает супружеская неверность. Кроме того, ряды разведенных регулярно пополняются за счет супругов, не достигших сексуальной гармонии. Дальше следует несовместимость характеров и взглядов (чем только раньше думали?). Следующий «взнос» в число разводов делает поспешное, необдуманное вступление в брак, а также супружество по расчету.

Кстати, специалисты по семейным отношениям утверждают: опасность развода максимально высока в первый, третий, седьмой и четырнадцатый год совместного проживания. Ничего не поделаешь, периодический спад в чувствах - дело совершенно естественное, он не обходит стороной даже самые счастливые браки.

Дамы и кавалеры. Кто кого?

flickr.com
Старая пословица говорит: «Где тонко, там и рвется». Так где же было тонко, почему порвалось? Увы, истинные мотивы развода становятся понятны лишь тогда, когда муж и жена уже говорят друг о друге в прошедшем времени. А до того как стать «бывшими», ни сами супруги, ни, тем более, окружающие не понимают, что происходит. По этому поводу есть замечательная притча.

Один римлянин разводился с женой. Общественность осуждала его и взывала к голосу разума, мол, чем тебя не устраивает эта достойная женщина? В ответ мужчина снял с ноги башмак и спросил недовольных: «Вот мой башмак. Разве он не хорош? Но кто из вас знает, где он жмет мне ногу?»

Заметьте - инициатором развода выступил мужчина. Возможно, в стародавние времена да еще в далеком Риме такое положение вещей было нормой, но нынешние соотечественники демонстрируют другую картину: в 80 процентах случаев на развод подают женщины, особенно, если они моложе 35-40 лет. Дело в том, что представительниц прекрасного пола чаще, чем мужчин, посещают мысли о неудачности своего супружества. Вот дамы и ищут лучшей судьбы.

Зато как только супруги достигают 50-летия, внезапно активизируются мужчины и заваливают загсы бракоразводными «ходатайствами». Спрашивается: им-то чего не сидится? Все просто: наступает кризис «пустого гнезда». Дети выросли и разлетелись кто куда, жена опостылела, алименты платить не придется. А джентльмены полувекового возраста (да и постарше) еще вполне способны «составить счастье» женщины намного моложе их.

С чего все начинается...

Мысль о разводе возникает не на пустом месте. Супруги своими руками разрушают былую нежность и любовь. Для этого они вначале борются за власть в семье, соперничают и в итоге делят права и обязанности, соблюдая каждый свою выгоду. Например, муж провозглашает «неприкосновенность» субботних встреч с друзьями, жена ратует за посещение девичников.

На втором этапе супруги, смирившись с выпавшими на их долю обязанностями (ужасно не хочется ездить на дачу, но ничего не поделаешь), начинают «играть по правилам», то есть общение становится формальным, по принципу «я это сделаю, но большего от меня не требуй!» И тем самым отдаляются друг от друга, каждый предпочитает обитать в изоляции, на суверенной территории. Семья как «ячейка общества» продолжает существовать по привычке, ради детей, сдерживает налаженный быт, да и квартиру делить - дело хлопотное. В супружеской спальне воцаряется ледяной холод - страсть ушла, на смену ей пришел механический и скучный «супружеский долг». А то и вовсе полный отказ от «постельных баталий». Наступает благоприятное время для симпатий «на стороне»...

Кого-то из супругов (а то и обоих разом) однажды посещает мысль: «А не развестись ли? Другие через это прошли и не пожалели...» В том, что крамола пришла в голову, нет большого греха - каждый рано или поздно задает себе такой вопрос. Другое дело, если идея развода озвучивается, причем не с целью заставить нерадивого супруга вынести злосчастное мусорное ведро. А потом потенциальный «разведенец» мысленно проигрывает сценарии новой счастливой жизни без надоевшей половины. Если плюсов в «свободном плавании» получается больше, чем минусов, как говорится, «процесс пошел».

После драки - кулаками?

Итак, свершилось. Они больше не муж и жена, это подтверждает унылый штамп в паспорте. А что творится в душе? Есть два варианта отношений после развода. Первый, так называемый, «здоровый». Вот его признаки:

  • супруги не «делят» детей, каждый желает общаться с ребятишками, и вторая половина охотно это позволяет;
  • сохранилось взаимное уважение, а окружающим ситуация объясняется так: «никто из нас не был плохим, просто мы не подошли друг другу"
  • бывшие супруги с готовностью вспоминают о приятных моментах совместной жизни;
  • каждый берет на себя часть ответственности за то, что отношения не сложились, не сваливая всю вину на экс-спутника жизни.
  • они чувствуют, что могут создать новую семью.


flickr.com
Возникает резонный вопрос: как быть женщинам, которые развелись с дебоширом-мужем, устав от его пьянства и агрессии? О каком уважении может идти речь? Все правильно, ни о каком. Нужно просто принять это как судьбу.

А теперь о другом, «нездоровом» варианте развития событий. Как говорится, дело - табак, если после развода вы:

  • и думать не хотите о новых отношениях с мужчиной;
 
  • не позволяете ребенку общаться с бывшим супругом и всячески настраиваете его против отца;
 
  • срываетесь на крик в беседе с супругом, причем тема разговора особой роли не играет;
 
  • стесняетесь говорить окружающим, что вы в разводе.


Этот вариант недаром называется «нездоровым», ведь если симптомы сохраняются больше года с момента расставания, требуется профессиональная помощь психолога, который поможет преодолеть моральную зависимость от бывшего мужа.

...Какой из вышесказанного следует вывод? Ни под каким предлогом не разводиться? Сами понимаете, это утопия, ведь, как известно, «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Нужно просто понять, что, получив свидетельство о расторжении брака, вы не вычеркиваете супруга из своей жизни.

Супруг остается в вашей семейной системе как первый (второй, третий) муж, а если в браке родились дети, то он навсегда останется их отцом. Просто ваше общение переходит на новый уровень. Если расстаться - единственно возможный выход, надо сделать это достойно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
120
Ольга Елагина
В ответ на комментарий от Владимир История переписки19
Владимир
Оно и не удивительно сами говорите: Я возможно не совсем грамотно передаю свои мысли в письменном виде. Да даже и не "возможно", а так оно и есть
СсылкаПожаловаться
Кстати, слово "апеллировать" я написала не правильно, хотя как правильно знаю. Со мной такое случается при наборе текста на компе, поищите другие "очепятки": это Вам в качестве подсказки, как меня можно подколоть, если вдруг очень захочется, а своих идей не возникнет ;-)))
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от Ольга Елагина История переписки20
Ольга Елагина
Кстати, слово "апеллировать" я написала не правильно, хотя как правильно знаю. Со мной такое случается при наборе текста на компе, поищите другие "очепятки": это Вам в качестве подсказки, как меня можно подколоть, если вдруг очень захочется, а своих идей не возникнет ;-)))
СсылкаПожаловаться
У меня на этом ноутбуке вобще залипают кнопки и некоторые буквы переодически не нажимаются... И еще никто меня с этим не подкалывал, поскольку знают что это опечатки, а не неграмотность... Поскольку люди знают про мою кандижатскую и про мое обрзование. Так что подобные подкалывания про грамотность написания сходны в основном для весьма недалеких людей... И рз вы так советуете - видимо это и есть ваш круг общения. Иначе нелогичным выглядит ваш совет....
СсылкаПожаловаться
Ольга Елагина
В ответ на комментарий от Владимир История переписки21
Владимир
У меня на этом ноутбуке вобще залипают кнопки и некоторые буквы переодически не нажимаются... И еще никто меня с этим не подкалывал, поскольку знают что это опечатки, а не неграмотность... Поскольку люди знают про мою кандижатскую и про мое обрзование. Так что подобные подкалывания про грамотность написания сходны в основном для весьма недалеких людей... И рз вы так советуете - видимо это и есть ваш круг общения. Иначе нелогичным выглядит ваш совет....
СсылкаПожаловаться
Да нет, я сужу не по своему кругу общения, а по кругу интернет общения - там (вернее тут) именно такие подколы не редкость, хотя есть много очень интересных и умных людей и во "всемирной паутине" :-) Да ладно Вам ругаться то. Лучше посмотрите какую красоту на Яндекс фотках в Фото дня выложили. Вот для них это действительно редкость :-)))
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от Ольга Елагина История переписки22
Ольга Елагина
Да нет, я сужу не по своему кругу общения, а по кругу интернет общения - там (вернее тут) именно такие подколы не редкость, хотя есть много очень интересных и умных людей и во "всемирной паутине" :-) Да ладно Вам ругаться то. Лучше посмотрите какую красоту на Яндекс фотках в Фото дня выложили. Вот для них это действительно редкость :-)))
СсылкаПожаловаться
я именно и имел ввиду круг интернет общения... На тех форумах где я сижу участники общения знают у кого какое образование - потому как в основном обсуждается экономика и финансы. И мои провалы в знании этого и приходится обяснять тем, что я технарь. Но там умные люди сидят и до такого никто не опускается что бы придираться к опечаткам... А в этот "курятник" я заглянул совершенно случайно. Понятно что тут сидят в основном женщины, у которых всех интересов - только языком почесать про "мужиков"... И честно говря не имею никакого желания продолжать тут дисскуссию - всем пока.
СсылкаПожаловаться
Ольга Елагина
В ответ на комментарий от Владимир История переписки23
Владимир
я именно и имел ввиду круг интернет общения... На тех форумах где я сижу участники общения знают у кого какое образование - потому как в основном обсуждается экономика и финансы. И мои провалы в знании этого и приходится обяснять тем, что я технарь. Но там умные люди сидят и до такого никто не опускается что бы придираться к опечаткам... А в этот "курятник" я заглянул совершенно случайно. Понятно что тут сидят в основном женщины, у которых всех интересов - только языком почесать про "мужиков"... И честно говря не имею никакого желания продолжать тут дисскуссию - всем пока.
СсылкаПожаловаться
Вот тут полностью согласна. Пока-пока и Удачи (искренне и без иронии, сейчас удалось Вас понять, к тому же сама технарь (инженерю "в обнимку" с AutoCAD ;-) Тут на самом деле мужчине делать нечего. Слишком по-женски эмоциональное общение, почти "птичий язык" для противоположного пола и только под женское настроение :-)))
СсылкаПожаловаться
Raven Raven
В ответ на комментарий от Ольга Елагина История переписки24
Ольга Елагина
Вот тут полностью согласна. Пока-пока и Удачи (искренне и без иронии, сейчас удалось Вас понять, к тому же сама технарь (инженерю "в обнимку" с AutoCAD ;-) Тут на самом деле мужчине делать нечего. Слишком по-женски эмоциональное общение, почти "птичий язык" для противоположного пола и только под женское настроение :-)))
СсылкаПожаловаться
Оля и Володя, может вам стоит пойти "сpаться" в какое-нибудь другое место?? Так уж вышло, что это ветка дискуссии создана мной, поэтому мне на почту приходят все сообщения, оставленные в ветке, в том числе и ваши. Читать же вашу перепалку невыносимо неприятно...
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от Raven Raven История переписки25
Raven Raven
Оля и Володя, может вам стоит пойти "сpаться" в какое-нибудь другое место?? Так уж вышло, что это ветка дискуссии создана мной, поэтому мне на почту приходят все сообщения, оставленные в ветке, в том числе и ваши. Читать же вашу перепалку невыносимо неприятно...
СсылкаПожаловаться
Вообще как то можно сделать что бы мне не приходили сообщения отсюда? Я уже понял что она за человек, с не бесполезно общаться... Я ушел - и надеюсь никто писать мне не будет! Спсибо за понимание.
СсылкаПожаловаться
Александр Высоцкий
Будете жить по Божьим заповедям(да и конечно под венцом венчании!) Тогда всегда будет"Совет,да Любовь"!
СсылкаПожаловаться
zeka
В ответ на комментарий от Raven Raven История переписки2
Raven Raven
Воистину правы те, кто говорят, что мстительности и жестокости в сердце женщины вмещается куда больше, чем в сердце мужчины.
СсылкаПожаловаться
А ты попробуй прожить 20 лет с лгуном, пьяницей, гулякой и не быть мстительной
СсылкаПожаловаться
Сергей Иванов
Хочешь проверить чувства своего парня или девушки??? isa Хочешь узнать изменяет он или она Вам??? Хочешь узнать с кем он или она переписываются??? gty Всё очень просто. Закажи взлом его почтового ящика на сайте и узнай правду: WWW.2QU.RU/1Q4?521
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1115
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
596
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
246
Никогда этого не понимала.Как и сам брак. Зачем вы хотите/хотели обзавестись законными узами брака??? Государство должно знать с кем вы едите и спите?? Хотелось бы услышать аргументы, ибо "чтобы...
215
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru