Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
30 августа 2011

Правила успешного общения

Понаблюдайте за тем, как мы стали в последнее время общаться. Мы совсем перестали чувствовать собеседника. Говорим только для того, чтобы выговориться, облегчить душу, выплеснуть то, что наболело. И нам абсолютно все равно, согласятся с нами окружающие или нет, да и вообще, захотят ли они нас слушать.

Понаблюдайте за тем, как мы стали в последнее время общаться. Мы совсем перестали чувствовать собеседника. Говорим только для того, чтобы выговориться, облегчить душу, выплеснуть то, что наболело. И нам абсолютно все равно, согласятся с нами окружающие или нет, да и вообще, захотят ли они нас слушать.

Наш эксперт — преподаватель курсов ораторского искусства Наталья Чуличкова.

Хорошо еще, если наш словесный, пардон, понос слышат два—три человека — близкие друзья или члены семьи. А сколько раз, например, на научной конференции или совещании мы могли наблюдать следующую картину: регламент давно уже нарушен, слушатели зевают и смотрят на часы, а докладчик все говорит и говорит, путано и многословно пытаясь донести до публики свою точку зрения. Возможно, у кого-то другого есть более важный доклад, но время уже «съедено» этим пустословом.

Неправильные мысли

Еще хуже, если это не монолог, а публичная дискуссия. К сожалению, за годы гласности, а затем и демократии в нашем обществе утрачено искусство диалога, спора. Люди часто самозабвенно, порой переходя на личности, отстаивают свое мнение по самым бессмысленным поводам. Не менее печально слушать истерические голоса радиоведущих и приглашенных ими гостей. Ради скандального рейтинга своей программы они готовы учинить драку в эфире, лишь бы нахлобучить на голову собеседника свои воззрения. «Но ведь ваши-то мысли неправильные!», — как-то в запальчивости сказал один участник радиопередачи другому. Интересно, каким критерием он пользовался для определения «правильности» своих мыслей?

Чешский писатель Милан Кундера в романе «Бессмертие» попытался исследовать корни этой проблемы. По его мнению, вкусы, взгляды и пристрастия человека есть не что иное, как часть его «я». За каждый штрих своего портрета, за каждый пункт обозначения этого «я» он готов броситься в бой, доказывая, что оно — лучшее. Так люди, создавшие свое неповторимое, исключительное «я», превращаются в его пропагандистов, делают все, для того чтобы как можно большее число людей походило на них. И тогда исключительность исчезает!

В этом непостижимое противоречие человеческой натуры. Не лучше ли оставаться исключительным, не навязывая своих взглядов и бережно относясь к проявлениям чужого «я», не оспаривая его право на существование? Разве это не здорово — быть единственным и неповторимым среди таких же неповторимых?

Интернет-хамство

«Одно время я увлекся интернет-форумами. Находилась какая-то интересная тема, я высказывал свое мнение. Мы спорили. Иногда дискуссии были довольно ожесточенными и многословными. На эту переписку уходила масса времени. И вдруг я задумался: какой в этом смысл? С кем я спорю и что пытаюсь доказать?

Переубедить можно только того человека, который хочет этого, а таких людей почти нет. Если человек имеет свою большую и толстую Точку Зрения, которую яростно защищает и отстаивает, то на него ничто не подействует — ни факты, ни ссылки на первоисточники, ни обращения к здравому смыслу и логике. Ты можешь извести десятки часов на “общение” с ним, но ничего не приобретешь, кроме расшатанных нервов».

Это исповедь с одного из блогов в Интернете. На самом деле, большин­ство дискуссий в виртуальном пространстве построено не на диалоге, а на многочисленных монологах участников. Особенно смешно читать комментарии от посетителей музыкальных форумов. Если о политике, государственном устройстве еще допустимо спорить до хрипоты, то тут вроде ни к чему копья ломать: ведь музыкальные пристрастия, словно флюгер, зависят от направления ветра, посылаемого шоу-бизнесом, да от сиюминутного настроения слушателя.

В Интернете не существует видимого оппонента, есть только текст, скрытый за придуманными прозвищами — никами. В приличном обществе невозможно открыто нагрубить, «послать» неугодную тебе личность, высказать явную глупость или мнение, неприятное большинству, чтобы спровоцировать поток встречных мнений (на интернет-сленге это называется троллингом). А здесь — говори что хочешь, вслепую. Ты не видишь ни глаз собеседника, ни его мимики и жестов. Тебе никто не выразит возмущения, не укажет на дверь.

Привычка к безнаказанному словоизвержению перетекла и в живую речь. Именно «благодаря» Интернету люди разучились вежливо общаться, аргументированно выражать свою точку зрения, осторожно доказывать свою правоту, стараясь никого не обидеть.

Мачта Одиссея

Культуролог Наталья Чуличкова советует не забывать о трех правилах плодотворного общения.

1-е правило. Всегда помнить, с кем мы разговариваем. «Представьте себе, что диалог — это мост, — говорит Наталья. — А мост всегда связывает два берега. Нужно представить себе этот берег, то есть другого человека. Его пристрастия, кругозор, возраст, интересы, все, из чего состоит его личность. Тогда мы будем знать, в каком направлении возводить этот мост, когда нужно его подремонтировать, а когда — развести, то есть закончить разговор».

2-е правило. Думать о том, что мы собираемся сказать. Здесь на помощь придет легенда об Одиссее — том самом, которого Сирены чуть не довели до беды своими прекрасными песнопениями. Иногда мы и сами не замечаем, как примеряем на себя роль сладкоголосых Сирен. Мы увлекаемся нашими собственными мыслями, захлебываемся красивыми образами, подбираем слова, теряя по дороге суть разговора. И человек не понимает нас, потому что потеряна нить диалога, его смысл. «Нелишне вспомнить, что Одиссей привязал себя к корабельной мачте, чтобы не поддаться пению Сирен, — считает Наталья Чуличкова. — Мачта — это как раз и есть вертикаль, стержень, суть разговора. И если мы будем держаться этой вертикали, мы точно передадим смысл того, что хотим сказать».

Допустим, мы побывали в интереснейшем путешествии и хотим рассказать об этом приятелю. Эмоциональное описание красот чужой страны вряд ли пробудит его любопытство. Возможно, оно вызовет лишь раздражение — как представить себе то, чего никогда не видел? Попробуйте поделиться с ним своими собственными открытиями: представляешь, я думал об этой стране то-то и то-то, а оказалось, это совсем не так… Возможно, ваши открытия станут ценными и для него, потому что прежде он думал так же, как вы.

3-е правило. Прежде чем начать беседу, надо определить цель разговора. Зачем мы говорим с кем-то? Хотим ли мы просто выговориться, поплакаться в чью-то жилетку или попросить совета? Так ли уж нам важно переубедить собеседника или раскрыться перед ним? Может быть, стоит заняться чем-то более важным, чем сотрясать воздух бесполезными словами. И еще: в любом разговоре нужно научиться вовремя остановиться, дозировать свой поток слов, чтобы нас не устали слушать, то есть вовремя «развести мосты». Не то получится, как у Ильфа и Петрова: «Остапа понесло».

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
55
Айдын Сахова
Общение это искусство, воспитание.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Волкова
В ответ на комментарий от ЯНКА +++
ЯНКА +++
1. Главное- здоровый разум. 2. Обязательно- воспитание и чувство такта. 3. Желательно- добродушие и оптимизм. 4. И хотелось бы- чувство юмора.))
СсылкаПожаловаться
+уважение:)
СсылкаПожаловаться
caravello caravello
Скорее говорится про мачту на "Арго" и Ясона, а не Одиссея
СсылкаПожаловаться
Елена Артемьева
Чувство юмора - но или есть, или жаль человека, а вот предложить на Леди.ru азы риторики в ненавязчивой форме, да с комментариями читающих, было-бы неплохо.
СсылкаПожаловаться
Wasu Bandhu
На ток-шоу Опры Уинфри, миллиардерши, известной американской телеведущей прошла реклама "THE GUARDIAN SYSTEM" - простой и доступной каждому, бизнес-игры. Там же были приведены множественные доказательства заработков людей до $ 50000 меньше чем за месяц работы. Гарантом честности в игре выступает международная платёжная система ALERT PAY Единственное, что Вам понадобится: ** Адрес электронной почты ** AlertPay PRO счет и не менее $ 10 на нем (смотрите внимательно, ALERTPAY PRO) Вот как это работает: ШАГ 1. Отправить $ 5,00 из AlertPay счета в подарок на ПЕРВЫЙ адрес электронной почты по списку (№ 1), с помощью кнопки "Отправить деньги" В примечании обязательно указать" PAYMENT FOR INTERNET - MARKETING".*** Это фраза активирует вас в системе игры и доказывает, что ПРОГРАММА ЛЕГАЛЬНА!!!. ШАГ 2. Затем отправьте еще $ 5,00 из AlertPay счета в подарок ПЯТОМУ человеку в списке (№ 5). В примечании обязательно указать" PAYMENT FOR INTERNET - MARKETING № 5 ".*** ШАГ 3. УДАЛИТЕ ПЕРВЫЙ адрес в списке и поставьте на его место адрес под № 2 На второе место переместите адрес стоящий в списке под № 3 На третье место переместите адрес стоящий в списке под № 4 На четвёртое место переместите адрес стоящий в списке под № 5 ВПИШИТЕ на место № 5 СВОЙ ALERTPAY PRO счёт. СПИСОК игроков, по которому вы платите на № 1 и на № 5 по $5: № 1. inspace-fm@mail.ru ----------- Примечание при оплате: "PAYMENT FOR INTERNET - MARKETING" № 2. lider@m-naumova.net № 3. deya4@ya.ru № 4. smarusel@mail.ru № 5. little-yunga@yandex.ru ----------- Примечание при оплате: "PAYMENT FOR INTERNET - MARKETING № 5" Вот и всё. Вы уже в игре. Остальное зависит только от вас. Единственное, что остается сделать: 1. Изменить список, добавив Ваш счёт в алерт пей на место № 5: 2. Подготовить небольшой рекламный текст о проекте. 3. Начать рекламировать проект.
СсылкаПожаловаться
Наталья Скопцова
Интересная статья, а словословие от одиночества в реале.
СсылкаПожаловаться
Майкл-МЕХАНИК
"Не следует метать бисер перед свиньями." Пословица.
СсылкаПожаловаться
Avon Kamilla
Р? действительно, спасибо Р·Р° статью! Р’РѕС‚ Р±С‹, еще РІСЃРµ читали Рё применяли РЅР° практике! Что касается меня, то РјРЅРµ очень понравилось, просто отрыли газа, даже более чем. Р’ обычной жизни, РЅРµ хватает времени заглянуть РІ суть РІРѕРїСЂРѕСЃР°. Обязательно, для себя почитаю еще что то, РІ этих познаниях. Р’ наше время хорошего собеседника найти трудно! РќРѕ, Рё самой РЅРµ хочется выглядеть глупо :)
СсылкаПожаловаться
Галина Ислентьева
Очень полезное напоминание о умении общаться, многие разучились этому ремеслу, да и влияние интернета огромное- я полностью с этим согласна на 100%.
СсылкаПожаловаться
Ильдар М
Нам легче общаться как мы привыкли в этом государстве, где одно матерное слово заменяет сразу десять смыслов... и не надо мучиться подбирать слова.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Тема адресована прежде всего девушкам, которые ещё не были в браке. Или уже разведённым женщинам, но которые ещё хотят выйти замуж официально. 1. Если мужчина Вам предлагает сожительство без штампа...
758
Девушки с этого форума?? Кто их всех распугал? Как у кого не спросишь - так старушки одни брюзжащие... Полтинник средний возраст (( Нет задора, нет блеска (в глазах на авке). Верните молодость на...
448
Для чего?
Аноним
Для чего пенсионная реформа, вернее для кого? Мужчины редко доживают до пенсии. Женщинам если поднять возраст выхода на пенсию до 63, тоже доживать не будут. Женщина в России работает на износ на...
446
Всем привет! Смотрю в интернете огромная активность по агитации народа, чтобы выходили на митинг КПРФ против поднятия пенсионного возраста. Что об этом думаете? Пойдёте?
342
Решила поделиться.
Кошка-Плюшка*
Была в гостях у золовки, ради форума любимого сходила к ее соседке, муж которой делает из дерева красивые вещи. Да, знаю, не всем такое нравится, но все же фотки выкладываю)
238
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru