Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 августа 2011 9:45

Правила успешного общения

Понаблюдайте за тем, как мы стали в последнее время общаться. Мы совсем перестали чувствовать собеседника. Говорим только для того, чтобы выговориться, облегчить душу, выплеснуть то, что наболело. И нам абсолютно все равно, согласятся с нами окружающие или нет, да и вообще, захотят ли они нас слушать.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Понаблюдайте за тем, как мы стали в последнее время общаться. Мы совсем перестали чувствовать собеседника. Говорим только для того, чтобы выговориться, облегчить душу, выплеснуть то, что наболело. И нам абсолютно все равно, согласятся с нами окружающие или нет, да и вообще, захотят ли они нас слушать.

Наш эксперт — преподаватель курсов ораторского искусства Наталья Чуличкова.

Хорошо еще, если наш словесный, пардон, понос слышат два—три человека — близкие друзья или члены семьи. А сколько раз, например, на научной конференции или совещании мы могли наблюдать следующую картину: регламент давно уже нарушен, слушатели зевают и смотрят на часы, а докладчик все говорит и говорит, путано и многословно пытаясь донести до публики свою точку зрения. Возможно, у кого-то другого есть более важный доклад, но время уже «съедено» этим пустословом.

Неправильные мысли

Еще хуже, если это не монолог, а публичная дискуссия. К сожалению, за годы гласности, а затем и демократии в нашем обществе утрачено искусство диалога, спора. Люди часто самозабвенно, порой переходя на личности, отстаивают свое мнение по самым бессмысленным поводам. Не менее печально слушать истерические голоса радиоведущих и приглашенных ими гостей. Ради скандального рейтинга своей программы они готовы учинить драку в эфире, лишь бы нахлобучить на голову собеседника свои воззрения. «Но ведь ваши-то мысли неправильные!», — как-то в запальчивости сказал один участник радиопередачи другому. Интересно, каким критерием он пользовался для определения «правильности» своих мыслей?

Чешский писатель Милан Кундера в романе «Бессмертие» попытался исследовать корни этой проблемы. По его мнению, вкусы, взгляды и пристрастия человека есть не что иное, как часть его «я». За каждый штрих своего портрета, за каждый пункт обозначения этого «я» он готов броситься в бой, доказывая, что оно — лучшее. Так люди, создавшие свое неповторимое, исключительное «я», превращаются в его пропагандистов, делают все, для того чтобы как можно большее число людей походило на них. И тогда исключительность исчезает!

В этом непостижимое противоречие человеческой натуры. Не лучше ли оставаться исключительным, не навязывая своих взглядов и бережно относясь к проявлениям чужого «я», не оспаривая его право на существование? Разве это не здорово — быть единственным и неповторимым среди таких же неповторимых?

Интернет-хамство

«Одно время я увлекся интернет-форумами. Находилась какая-то интересная тема, я высказывал свое мнение. Мы спорили. Иногда дискуссии были довольно ожесточенными и многословными. На эту переписку уходила масса времени. И вдруг я задумался: какой в этом смысл? С кем я спорю и что пытаюсь доказать?

Переубедить можно только того человека, который хочет этого, а таких людей почти нет. Если человек имеет свою большую и толстую Точку Зрения, которую яростно защищает и отстаивает, то на него ничто не подействует — ни факты, ни ссылки на первоисточники, ни обращения к здравому смыслу и логике. Ты можешь извести десятки часов на “общение” с ним, но ничего не приобретешь, кроме расшатанных нервов».

Это исповедь с одного из блогов в Интернете. На самом деле, большин­ство дискуссий в виртуальном пространстве построено не на диалоге, а на многочисленных монологах участников. Особенно смешно читать комментарии от посетителей музыкальных форумов. Если о политике, государственном устройстве еще допустимо спорить до хрипоты, то тут вроде ни к чему копья ломать: ведь музыкальные пристрастия, словно флюгер, зависят от направления ветра, посылаемого шоу-бизнесом, да от сиюминутного настроения слушателя.

В Интернете не существует видимого оппонента, есть только текст, скрытый за придуманными прозвищами — никами. В приличном обществе невозможно открыто нагрубить, «послать» неугодную тебе личность, высказать явную глупость или мнение, неприятное большинству, чтобы спровоцировать поток встречных мнений (на интернет-сленге это называется троллингом). А здесь — говори что хочешь, вслепую. Ты не видишь ни глаз собеседника, ни его мимики и жестов. Тебе никто не выразит возмущения, не укажет на дверь.

Привычка к безнаказанному словоизвержению перетекла и в живую речь. Именно «благодаря» Интернету люди разучились вежливо общаться, аргументированно выражать свою точку зрения, осторожно доказывать свою правоту, стараясь никого не обидеть.

Мачта Одиссея

Культуролог Наталья Чуличкова советует не забывать о трех правилах плодотворного общения.

1-е правило. Всегда помнить, с кем мы разговариваем. «Представьте себе, что диалог — это мост, — говорит Наталья. — А мост всегда связывает два берега. Нужно представить себе этот берег, то есть другого человека. Его пристрастия, кругозор, возраст, интересы, все, из чего состоит его личность. Тогда мы будем знать, в каком направлении возводить этот мост, когда нужно его подремонтировать, а когда — развести, то есть закончить разговор».

2-е правило. Думать о том, что мы собираемся сказать. Здесь на помощь придет легенда об Одиссее — том самом, которого Сирены чуть не довели до беды своими прекрасными песнопениями. Иногда мы и сами не замечаем, как примеряем на себя роль сладкоголосых Сирен. Мы увлекаемся нашими собственными мыслями, захлебываемся красивыми образами, подбираем слова, теряя по дороге суть разговора. И человек не понимает нас, потому что потеряна нить диалога, его смысл. «Нелишне вспомнить, что Одиссей привязал себя к корабельной мачте, чтобы не поддаться пению Сирен, — считает Наталья Чуличкова. — Мачта — это как раз и есть вертикаль, стержень, суть разговора. И если мы будем держаться этой вертикали, мы точно передадим смысл того, что хотим сказать».

Допустим, мы побывали в интереснейшем путешествии и хотим рассказать об этом приятелю. Эмоциональное описание красот чужой страны вряд ли пробудит его любопытство. Возможно, оно вызовет лишь раздражение — как представить себе то, чего никогда не видел? Попробуйте поделиться с ним своими собственными открытиями: представляешь, я думал об этой стране то-то и то-то, а оказалось, это совсем не так… Возможно, ваши открытия станут ценными и для него, потому что прежде он думал так же, как вы.

3-е правило. Прежде чем начать беседу, надо определить цель разговора. Зачем мы говорим с кем-то? Хотим ли мы просто выговориться, поплакаться в чью-то жилетку или попросить совета? Так ли уж нам важно переубедить собеседника или раскрыться перед ним? Может быть, стоит заняться чем-то более важным, чем сотрясать воздух бесполезными словами. И еще: в любом разговоре нужно научиться вовремя остановиться, дозировать свой поток слов, чтобы нас не устали слушать, то есть вовремя «развести мосты». Не то получится, как у Ильфа и Петрова: «Остапа понесло».

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
55
Айдын Сахова
Общение это искусство, воспитание.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Волкова
В ответ на комментарий от ЯНКА +++
ЯНКА +++
1. Главное- здоровый разум. 2. Обязательно- воспитание и чувство такта. 3. Желательно- добродушие и оптимизм. 4. И хотелось бы- чувство юмора.))
СсылкаПожаловаться
+уважение:)
СсылкаПожаловаться
caravello caravello
Скорее говорится про мачту на "Арго" и Ясона, а не Одиссея
СсылкаПожаловаться
Елена Артемьева
Чувство юмора - но или есть, или жаль человека, а вот предложить на Леди.ru азы риторики в ненавязчивой форме, да с комментариями читающих, было-бы неплохо.
СсылкаПожаловаться
Wasu Bandhu
На ток-шоу Опры Уинфри, миллиардерши, известной американской телеведущей прошла реклама "THE GUARDIAN SYSTEM" - простой и доступной каждому, бизнес-игры. Там же были приведены множественные доказательства заработков людей до $ 50000 меньше чем за месяц работы. Гарантом честности в игре выступает международная платёжная система ALERT PAY Единственное, что Вам понадобится: ** Адрес электронной почты ** AlertPay PRO счет и не менее $ 10 на нем (смотрите внимательно, ALERTPAY PRO) Вот как это работает: ШАГ 1. Отправить $ 5,00 из AlertPay счета в подарок на ПЕРВЫЙ адрес электронной почты по списку (№ 1), с помощью кнопки "Отправить деньги" В примечании обязательно указать" PAYMENT FOR INTERNET - MARKETING".*** Это фраза активирует вас в системе игры и доказывает, что ПРОГРАММА ЛЕГАЛЬНА!!!. ШАГ 2. Затем отправьте еще $ 5,00 из AlertPay счета в подарок ПЯТОМУ человеку в списке (№ 5). В примечании обязательно указать" PAYMENT FOR INTERNET - MARKETING № 5 ".*** ШАГ 3. УДАЛИТЕ ПЕРВЫЙ адрес в списке и поставьте на его место адрес под № 2 На второе место переместите адрес стоящий в списке под № 3 На третье место переместите адрес стоящий в списке под № 4 На четвёртое место переместите адрес стоящий в списке под № 5 ВПИШИТЕ на место № 5 СВОЙ ALERTPAY PRO счёт. СПИСОК игроков, по которому вы платите на № 1 и на № 5 по $5: № 1. inspace-fm@mail.ru ----------- Примечание при оплате: "PAYMENT FOR INTERNET - MARKETING" № 2. lider@m-naumova.net № 3. deya4@ya.ru № 4. smarusel@mail.ru № 5. little-yunga@yandex.ru ----------- Примечание при оплате: "PAYMENT FOR INTERNET - MARKETING № 5" Вот и всё. Вы уже в игре. Остальное зависит только от вас. Единственное, что остается сделать: 1. Изменить список, добавив Ваш счёт в алерт пей на место № 5: 2. Подготовить небольшой рекламный текст о проекте. 3. Начать рекламировать проект.
СсылкаПожаловаться
Наталья Скопцова
Интересная статья, а словословие от одиночества в реале.
СсылкаПожаловаться
Майкл-МЕХАНИК
"Не следует метать бисер перед свиньями." Пословица.
СсылкаПожаловаться
Avon Kamilla
Р? действительно, спасибо Р·Р° статью! Р’РѕС‚ Р±С‹, еще РІСЃРµ читали Рё применяли РЅР° практике! Что касается меня, то РјРЅРµ очень понравилось, просто отрыли газа, даже более чем. Р’ обычной жизни, РЅРµ хватает времени заглянуть РІ суть РІРѕРїСЂРѕСЃР°. Обязательно, для себя почитаю еще что то, РІ этих познаниях. Р’ наше время хорошего собеседника найти трудно! РќРѕ, Рё самой РЅРµ хочется выглядеть глупо :)
СсылкаПожаловаться
Галина Ислентьева
Очень полезное напоминание о умении общаться, многие разучились этому ремеслу, да и влияние интернета огромное- я полностью с этим согласна на 100%.
СсылкаПожаловаться
Ильдар М
Нам легче общаться как мы привыкли в этом государстве, где одно матерное слово заменяет сразу десять смыслов... и не надо мучиться подбирать слова.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
962
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
684
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
403
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
376
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
241
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru