Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 августа 2011 9:43

Семейный бюджет: как планировать

Любовь — высокая материя, воспеваемая поэтами. Любовь наполняет жизнь смыслом, острыми ощущениями, яркими красками. Но переход от привычного «я» к желанному и естественному «мы» часто влечет за собой проблемы далеко не романтического свойства.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Любовь — высокая материя, воспеваемая поэтами. Любовь наполняет жизнь смыслом, острыми ощущениями, яркими красками. Но переход от привычного «я» к желанному и естественному «мы» часто влечет за собой проблемы далеко не романтического свойства. «Теперь мы вместе!», — думает каждый влюбленный, вдохновенно развешивая по стенам нового совместного жилища фотографии, распихивая вещи по шкафам и придумывая, куда же лучше втиснуть микроволновку. «У нас теперь совместная жизнь, совместный быт и… совместные финансы», — думает влюбленный, заглядывая в холодильник. А он пуст, и надо бы ехать в ближайший супермаркет и набрать бы там полную тележку еды! И вот он, первый совместный поход в магазин — неловкий, немного неуклюжий. С метаниями души и метаниями продуктов — взять эту рукколу или оставить до следующего раза? Вдруг он подумает, что я транжира? А вдруг у него не хватит денег — и банка с каперсами отправляется обратно на полку. А будем ли мы платить пополам? Надо бы, конечно, сесть и спланировать бюджет на месяц вперед, но… как-то это не романтично. А романтический ужин теперь вдруг обрастает «виртуальными» ценниками — ну зачем такое дорогое вино? Ведь до зарплаты еще больше двух недель! И это портит настроение. Совместный поход в ресторан? Ну вот, лучше бы купить те замечательные туфли со скидкой… И вообще — сколько он, в конце концов, зарабатывает?

Кто в доме хозяин?

Конечно, я немного утрирую и упрощаю. Финансовая история каждой пары складывается индивидуально. Многое зависит от того, как относились к деньгам и к планированию бюджета в семье каждого из партнеров. Если привычки примерно совпадают, многие проблемы отпадают сами собой. А вот если подход к бюджету семьи был принципиально разный, проблем и недопонимания не избежать. Чтобы удачно миновать эти топкие болота недомолвок — ведь на тему денег с любимыми говорить ой как не просто, требуется максимум терпения и деликатности.

«После свадьбы с Мишкой, я практически сразу ушла в декрет. То есть все финансовое обеспечение семьи было на нем. И денег нам хватало, но… все эти деньги были у него! — рассказывает Карина. — Я даже не знала, какая зарплата у моего мужа! И стеснялась об этом спросить. Он без возражений давал мне денег, когда я говорила об этом. Но эти просьбы выглядели так глупо! Мне иногда было проще обратиться к родителям, чем к любимому мужчине! Разве это нормально — просить денег у собственного мужа на продукты? Для двоих, между прочим! Мое терпение лопнуло в тот момент, когда я в очередной раз подошла за деньгами, а он в очередной раз спросил: “На что тебе?”. И мне пришлось ответить: “На прокладки”. Вот тут я и сорвалась». Карина, несмотря на свою импульсивность, не кричала, не устраивала домостроевских революций, но сейчас, спустя три года брака, финансовая схема их семьи совсем другая. «Мы много разговаривали на эту тему. Понимаешь, просто в их семье всегда так было, что у каждого свои деньги. А если один временно не состоятелен финансово, то он именно просит денег у партнера. Конечно, это значило, что деньги у папы. Мама и зарабатывала гораздо меньше, и в декретах просидела половину своего стажа. А у нас все было совсем иначе. Финансами семьи распоряжалась мама: сколько на хозяйство, сколько папе на руки выдать, а сколько и на книжку отложить. И мне было дико, что может быть все совсем наоборот! Я даже подумать не могла об этом до свадьбы. Поэтому в итоге мы пришли к консенсусу: Миша отдает зарплату мне, но предварительно оставив себе сумму на личные расходы».

«А у нас все семейные деньги лежали в кармане халата, — вспоминает Мила. — Этот огромный пушистый халат никто никогда не носил, он висел и висел себе в кладовке с незапамятных времен, и как-то незаметно, уже не помню почему, стал таким семейным банком, в который каждый мог залезть по мере надобности и взять необходимую сумму». У нас в семье тоже деньги всегда находились в общем доступе, в большой пивной кружке, которую родители когда-то привезли из ГДР. Поэтому я считаю, что общий бюджет — самый удобный и простой путь построения финансовых отношений в семье. Конечно, есть большие траты, которые планируются и обговариваются сообща. Есть текучка — хозяйство, развлечения, коммунальные услуги. Эти траты постоянны, поэтому спланировать их несложно. И формирование бюджета пары — вопрос не сложный. Нужно лишь уметь немного отойти от своих привычек. Ведь теперь у нас общие интересы, нет смысла тянуть одеяло на себя. И «мы оба» заинтересованы в том, чтобы отложить денег на отпуск, а не спустить все в один момент, увлекшись спонтанным шоппингом. «Мы оба» заинтересованы в том, чтобы я хорошо выглядела, а ты ездил на хорошей машине. Или наоборот. А если «мы оба» не заинтересованы, то дело уже не в деньгах, не в правильности построения бюджета и общности подхода, и даже не в приоритетах. А в той самой — нематериальной любви. Бывает, что денег в семье много или, скажем так, достаточно, а любви мало. И тогда никак не хочет бюджет укладываться в рамки, какими бы комфортными они ни были. То она себе внеочередную «Дольче и Габанну» первой линии купит, решив, что это важнее его поездки к другу в Питер, то он новых «игрушек» с приставкой «Ай» набрал, забыв про ее давнее желание карту в фитнес-клуб купить. И тут уже дело не в продуктах. И не в прокладках.

А поговорить?

Часто проблемы финансового характера усугубляет неравенство партнеров. Когда один по каким-либо причинам не имеет дохода вовсе (как в случае с Кариной) или его доход существенно меньше. Также «отягощающим обстоятельством» может быть проживание на территории одного из партнеров — в его квартире или с его родителями.

Эля познакомилась с Ильей, когда ее финансовое состояние было очень неплохим, и она могла позволить себе большую часть своего бюджета тратить на себя (остальное уходило на съемную квартиру). Салоны красоты, фитнес-клуб, массаж и коллекция сумочек — Эля получала от этого огромное удовольствие и не испытывала никаких терзаний, так как обеспечивала себе это удовольствие сама. Но потом грянул кризис. Элю сократили, и она почувствовала себя всем известной стрекозой из басни Крылова. Теперь зарплаты не хватало даже на съем квартиры, встал вопрос о возвращении в родной Ейск. Тогда Илья предложил жить вместе. Вместе с ним и его родителями. Эля, конечно, переживала — ей казалось неправильным это приглашение, спровоцированное обстоятельствами. Хотелось красивости, и не хотелось думать о том, что Илья был вынужден ее пригласить. Хотя, раз не дал уехать в Ейск, значит, все не так уж плохо. Илья обеспечивал и себя, и Элю, деньги не прятал, бюджет новоиспеченной пары был весь как на ладони, и в полном доступе — и для Эли, и… для Ильюшиной мамы. И мама к этому привыкла. Раз сын проживает на родительской территории, мама считала нормальным распоряжаться средствами взрослого сына. И Эля была вынуждена встраиваться в эту схему. Тем более что Илья тоже считал такое положение дел нормальным. Мама не была тираном и деспотом, но искренне считала все Элины пожелания — дурью. Какой маникюр, если на дачу веранду делать? Солярий? Зачем? Можно на даче грядки посадить и загореть заодно.

С тех пор прошло четыре года. Эля и Илья трогательно любят друг друга. А еще она прекрасно выглядит, ходит на массаж когда вздумается. Потому что снова зарабатывает сама. И все у них хорошо. Она пытается убедить в этом не только окружающих, но и себя. Но думать о ребенке боится. Потому что боится снова впасть в полную зависимость от нездоровых внутрисемейных отношений. Ведь они продолжают жить все вместе. Ведь и Илья, и его родители считают такую ситуацию нормальной. Зачем тратить деньги на съем жилья или ипотеку? Лучше построить на даче баньку. И всем будет хорошо. Всем, кроме Эли. А у нее просто не хватило сил отстоять свои финансовые интересы и свои права как полноценного члена семьи. И чем дальше, тем сложнее будет это сделать. Если один из партнеров не готов проявить деликатность, вследствие непонимания или нежелания понять партнера, то его ущемленная половинка просто обязана быть жестче и настойчивее — ради их же счастливого будущего. Потому что у Эли вопрос уже не в соляриях, не в том, что надеть и даже не в маме с дачей. А в том, как жить с этим мужчиной дальше. И зачем.

У Риты была похожая ситуация. Также, как и Эля, она осталась без работы и средств к существованию. И также, как у Эли, на тот момент пришёлся переезд к любимому. И также как Илья, он в тот момент жил с мамой. Но в первый же вечер Ритин мужчина собрал семейный совет, на котором было решено, как строятся их семейно-финансовые отношения в дальнейшем, кто в доме главный по финансам и в какой сфере. Маму назначили главным по хоз.части, а Риту – по долгосрочному планированию. Определили, когда возможен разъезд и каким образом. В тот момент Рита больше смущалась и кивала, но теперь в их семье так заведено – все финансовые вопросы обсуждаемы, недомолвок нет. А значит, нет и повода обижаться друг на друга, не нужно переживать и надеяться, что «догадается сам». Зачем? Ведь можно просто сказать.

Богатые тоже плачут

Но это только на первый взгляд женщинам приходится сложнее. Да, у нас в обществе традиционно считается, что мужчина в доме хозяин, а значит, он отвечает и за финансы, за их распределение в семье и за экономическое планирование. Да, по статистике, мужчины зарабатывают больше женщин. И в декретах не сидят. Но у мужчин свои страхи и сложности.

Вадик — простой студент Политеха. Чтобы произвести впечатление на Ингу, он писал ночами курсовые, сторожил ларек, в общем, зарабатывал всеми известными «студенческими» способами. Сидя с ней в ресторане, пил только кофе, опасаясь, что девушка захочет чего-то еще, а он не сможет оплатить счет. Отвозил Ингу на такси, а сам шел пешком от Воробьевых гор до Киевской. Классический случай, когда человек пытается быть не тем, кто он есть на самом деле. В итоге физические и моральные силы Вадика истощились. Он устал работать и бояться быть разоблаченным. Образ, созданный им же самим, давил на него сильнее, чем атмосферный столб, упомянутый Остапом Бендером. В итоге Вадик сам бросил Ингу и стал встречаться с однокурсницей, которая была свидетелем его ночных бдений и терзаний. Инга долго страдала. И вовсе не из-за подарков и ресторанов, а потому что ей нравился Вадик. Бывает и так.

А бывает еще серьезнее. Алексей занимался бизнесом и зарабатывал такие деньги, которые Вадику-студенту и не снились. Ну, может быть, снились, но не более. У Алексея была любимая девушка, они познакомились на турнире по большому теннису. Оля тренировала взрослых дядь, решивших, что теннис — это модно, и купивших «крутую» ракетку. А потом Оля бросила работу, и они с Алексеем путешествовали на яхте вдоль изумрудного побережья Италии. Оля не думала, как попросить денег, потому что лежали они всегда в свободном доступе. А потом… бизнес лопнул. Такое тоже бывает. Нет, Алексей не стал нищим, но доходы его существенно сократились. Он понимал, что яхты и теннис остались в прошлом. И даже не сильно печалился от этого. Алексей был философом. Его гораздо больше печалил факт, что предстоит потерять любимую. Зачем он ей нужен такой после яхт и вечеринок в Ницце? И Олю в ее выборе он заранее не смел осуждать. Просто честно сказал, что не может больше обеспечить ей красивой жизни, а потому, видимо, им придется расстаться. Оля заплакала. И сказала, что он глупый пень и сволочь. И ничего не понимает в женщинах. А потом бросилась на шею, как в самом сладком голливудском фильме. Так и живут теперь, обычная семья со средним достатком, но разве это важно? Важно, что у них есть любовь, которую действительно не купишь ни за какие деньги. А счастье, и взаимопонимание вовсе не в них, и не в их количестве.

Говорят, что любовь — это когда интересы любимого важнее собственных. И финансовые, в том числе. Если есть желание заботиться друг о друге, то никакой финансовый кризис, ничья мама, ничьи привычки не смогут разрушить гармонию.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
32
Буська
В ответ на комментарий от Мария Руженская
Мария Руженская
Истории, конечно, трогательные. Но конкретики маловато. Хотелось бы реальных советов о планировнии бюджета и экономии.
СсылкаПожаловаться
Вот мы с мужем живем на одну зарплату я в декрете, уже перепробовали разные способы по планированию бюджета и ничего не получается, обрадывалась когда увидила вашу статью, но зря!!! Истории конечно трогательные но не про то!!!!
СсылкаПожаловаться
Батый Ондар
Мне как другому это ещё предстоит в жизни пройти. Я просвещен.
СсылкаПожаловаться
Батый Ондар
Мне как другому это ещё предстоит в жизни пройти. Я просвещен.
СсылкаПожаловаться
Anastassiya Popova
dsafsdaf
СсылкаПожаловаться
Stasy
В ответ на комментарий от Anastassiya Popova
Anastassiya Popova
dsafsdaf
СсылкаПожаловаться
safdasssdf dsa
СсылкаПожаловаться
Салтанат Каратаева
В ответ на комментарий от Екатерина Гаранина
Екатерина Гаранина
Такое ощущение, что статью писала девочка-подросток 15 лет, которая никогда не планировала ни свой собственный бюджет, ни, тем более, совместный с кем-то и вообще, самая большая сумма, которую она когда-либо держала в руках - это пятьдесят рублей на мороженое. Я понимаю, что это, так сказать, гламурный сайт, но ведь до маразма же не надо доходить.
СсылкаПожаловаться
Согласна все очень примитивно
СсылкаПожаловаться
maksimmiliana
Пустая статья.
СсылкаПожаловаться
X@]{EP
У вас замечательно выстроились отношения, - муж глава семьи, и учредитель финансов, конечно он мог бы распорядится и доверить весь бюджет вам, но раз этого не делает, то есть причины этому недоверию, задумайтесь. Это раз, во вторых, а чё вас так напрягает просить денег у мужа? Что тут такого? Чувство собственной значимости заиграло? А причём тут? ЭТО НОРМАЛЬНО! Вспомните когда вы были детьми и просили на карманные расходы, это не выглядило унизительным? Всё просто ваши чувства, которые к делу не имеют инкакого отношения. Вам стыдно, но не понятно из-за чего. Поверьте, муж не думает про вас плохо когда вы его о чём-то просите, и не считает вас низкой. Это просто естественно, когда вы запрашиваете определённую сумму, на определённые вещи. Я бы правда, на месте мужа чуть иначе сделал. Подвёл бы статистику за несколько месяцев, понял сколько тратит жена "на прокладки" и "еду", и выделял бы ровно эту сумму +10% в начале месяца. Легче стало? Уже не надо так часто просить?)) Крупные покупки, аля шуба/телевизор - решаем вместе, и жена обращается с этим впросом. Нормально! Мне, с другой стороны, не нужно, чтоб деньги ВНЕЗАПНО исчезли в неизвестном направлении, и именно по этому я этот процесс контроллирую, но я бы с радостью отдал все деньги в распоряжении жены, еслиб чётко был уверен в ней (вы пишите про маму, видимо ваша мама шарила). А раз ваш муж вам не доверяет, значит причина в вас.
СсылкаПожаловаться
X@]{EP
Либо докажите что умеете распоряжатся финансами. С другой стороны, я не знаю, как может УМЕТЬ распоряжатся финансами человек, который в жизни не работал, а "выгодно выскочила замуж". Обычная работа, на пару тысяч, после института не считается, имейте свой бизнес, умейте доводить дела до конца, работа на результат, цели, планы, знайте цену деньгам, времени и работе, у вас должна быть финансовая грамотность, чтоб иметь доступ к финансам учредителя. Вы возможно возразите - не женское это дело? Пожалуйста, ну тогда и не претендуйте на не женские дела ))). И не жалуйтесь на жизнь, у вас всё в порядке! Муж даёт стольо сколько нужно, а у вас голова не болит где он их берёт исколько!? Идеально! :-)
СсылкаПожаловаться
виктор Дмитриев
Привет! Судя по "мылу" - технически грамотный чел! Линуксом или Убунту владееш?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1617
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1452
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
850
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
602
я на пятом месяце. хочу рожать при помощи кесарева. долго думала об этом.. я считаю, что все разговоры о том, что "кесарятам" тяжелее, чем детям, родившимся обычным путем, научно никак не...
424
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru