Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 сентября 2011 9:30

Самый знаменитый овощной гарнир

Как превратить простое блюдо в кулинарный шедевр? Для начала придумать ему хорошее название. Именно такая история произошла в свое время с рататуем. За красивым словом скрываются всего-навсего жареные овощи.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как превратить простое блюдо в кулинарный шедевр? Для начала придумать ему хорошее название. Именно такая история произошла в свое время с рататуем. За красивым словом скрываются всего-навсего жареные овощи.

Крестьянские будни

Если бы в Средние века французские крестьяне знали, что их привычный, обыденный (а, возможно, и приевшийся) рататуй (ratatouille) через 500 лет станет модным гарниром, они бы очень удивились. Но именно так все и произошло. Конечно, особую привлекательность классическому прованскому блюду придал очаровательный мультфильм с одноименным названием. К тому же есть что-то прекрасное и романтичное, чтобы к турнедо из говядины подать овощной рататуй.

Впервые рецепт этого блюда появился в кулинарной книге, датируемой 1778 годом. Кстати, красивое название означает «еда, которую помешивают» (rata — еда, touiller — мешать). Но, очевидно, что готовить рататуй начали задолго до этого. По сути, это тушеная смесь заблаговременно пассерованных овощей (томатов, баклажанов, кабачков, перцев, лука) с чесноком, травами, солью и перцем. Единственно верного состава у этого блюда нет. Каждый готовит на свой глаз и вкус, но традиционно овощи берутся примерно в равных пропорциях, причем картошка, фасоль, бобы и оливки не должны входить в список ингредиентов.

Считается, что рататуй родился в Ницце: он был доступным, быстрым, сытным и полезным гарниром (часто заменяющим основное блюдо), поэтому легко нашел путь к крестьянским желудкам и сердцам. А уже потом занял почетное место в меню буржуазии. Демократизация и глобализации сделали свое дело: сегодня рататуй едят во всем мире.

Прованские секреты

Практически у каждого народа есть своя овощная тушеная смесь: писто у испанцев, лечо у венгров, капоната у итальянцев. Если добавить мясо, курицу или дичь, то получится фрикасе, рагу или соте. Учитывая размытые границы рецептов, спор о правильном рататуе можно вести до бесконечности. Тем не менее, чтобы получилось блюдо, близкое к заветам французских поваров, лучше знать 10 секретов.

  1. Для приготовления рататуя с помидоров надо обязательно снять кожицу. Для этого надо сделать с обеих сторон помидора крестообразные надрезы, затем ошпарить его кипятком, переложить на тарелку и снять кожицу — она должна сама легко отходить.
  2. Баклажаны нарезать кубиками, кабачки и лук — кольцами, перцы и томаты — дольками.
  3. Обжарить все овощи отдельно на оливковом масле. Затем смешать и тушить около 15 минут. Другой вариант: разложить овощи на противне и запекать в духовке порядка 30 минут при 200°С. Есть и еще один способ: сначала обжарить овощи на сковороде, затем переложить их в емкость (например, в кассероль) и томить в духовке также около получаса.
  4. Помните, что рататуй готовится без добавления мяса. Иначе это уже рагу.
  5. Классический букет специй для рататуя: розмарин, лавровый лист, чабрец, петрушка (вариант: майоран и орегано). Можно также добавить базилик, фенхель, тмин.
  6. Солить и перчить овощи полагается перед тушением.
  7. За несколько минут до готовности нужно помять чеснок и добавить к овощам.
  8. При желании можно посыпать тертым твердым сыром или сухариками. Иногда блюдо заправляют винным или бальзамическим уксусом.
  9. Рататуй подают как гарнир с мясными блюдами, в сочетании с рисом, а также как начинку для блинов, крепов и омлетов.
  10. Можно есть горячим или холодным.

Рецепт классического рататуя

Ингредиенты: 1 кабачок, 2 баклажана, 2 болгарских перца (лучше разноцветных), 3 помидора, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, чеснок и специи «прованские травы».

Приготовление

  1. Овощи вымыть, нарезать.
  2. На сильном огне обжарить все овощи (каждый вид отдельно) до аппетитной румяной корочки. На каждый овощ уйдет примерно 5 минут.
  3. Сложить овощи в кастрюлю, пригодную для запекания в духовке. Перемешать смесь. Посолить, поперчить, положить специи. Томить в духовке 30—40 минут на медленном огне.
  4. За 10 минут до готовности добавить чеснок.
  5. Подавать порционно с тертым сыром (например, пармезаном) или поставить кастрюлю на стол, вокруг которой уютно соберется вся семья. Бокал красного вина прекрасно завершит картину.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
22
Скрипка
Я готовлю рататуй,а к нему фрикассе из кролика-получается очень вкусно,красиво и диетично!А,если к этому добавить ещё и розовое вино-то получается отличный романтический ужин.Всем советую.
СсылкаПожаловаться
ВАСИЛИССА ДРАКОНТИДИ
Мы почему-то это блюдо называли САТЭ.... и знакомо оно из детства...
СсылкаПожаловаться
Екатерина Шерина
Рагу-это исключительно тушёные овощи! Этим и отличается рататуй от рагу (способом приготовления)
СсылкаПожаловаться
НаталияЧерникова
В ответ на комментарий от радченко анастасия
радченко анастасия
Открыли Америку! Только это блюдо у наа рагу называют,хоть с мясом,хоть без
СсылкаПожаловаться
Совершенно верно! Овощное рагу! А в ресторане -раттатуй! Да еще сколько стоит....
СсылкаПожаловаться
Юрий Соколов
В ответ на комментарий от Rich girl
Rich girl
ТАК это что,получается то блюдо,которое мы всегда делали в конце лета-начало осени и сеть рататуй?! ))
СсылкаПожаловаться
+100
СсылкаПожаловаться
Светлая...Темная...
самый популярный грнир - это просто картошка в любом виде, ну и макароны, а это уже.....
СсылкаПожаловаться
Нат
В ответ на комментарий от Rich girl
Rich girl
ТАК это что,получается то блюдо,которое мы всегда делали в конце лета-начало осени и сеть рататуй?! ))
СсылкаПожаловаться
оказывается, я готовлю это блюдо, тока это не рататуй у меня, а просто овощи тушеные)) со сметанкой))
СсылкаПожаловаться
Динара Иманмагзумова
конечно же наши предки в своё время готовили это блюдо из того что было. А мы же превратили в шедевр искусного блюда.
СсылкаПожаловаться
Динара Иманмагзумова
В ответ на комментарий от Динара Иманмагзумова
Динара Иманмагзумова
конечно же наши предки в своё время готовили это блюдо из того что было. А мы же превратили в шедевр искусного блюда.
СсылкаПожаловаться
Овощное гарнир полезен. И даже вегетарианцы могут себе позволить.
СсылкаПожаловаться
Елена Елена
В ответ на комментарий от Rich girl
Rich girl
ТАК это что,получается то блюдо,которое мы всегда делали в конце лета-начало осени и сеть рататуй?! ))
СсылкаПожаловаться
Ага.. то самое овощное рагу...)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
538
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
473
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
340
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
330
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
240
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru