Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
2 сентября 2011

Самый знаменитый овощной гарнир

Как превратить простое блюдо в кулинарный шедевр? Для начала придумать ему хорошее название. Именно такая история произошла в свое время с рататуем. За красивым словом скрываются всего-навсего жареные овощи.

Как превратить простое блюдо в кулинарный шедевр? Для начала придумать ему хорошее название. Именно такая история произошла в свое время с рататуем. За красивым словом скрываются всего-навсего жареные овощи.

Крестьянские будни

Если бы в Средние века французские крестьяне знали, что их привычный, обыденный (а, возможно, и приевшийся) рататуй (ratatouille) через 500 лет станет модным гарниром, они бы очень удивились. Но именно так все и произошло. Конечно, особую привлекательность классическому прованскому блюду придал очаровательный мультфильм с одноименным названием. К тому же есть что-то прекрасное и романтичное, чтобы к турнедо из говядины подать овощной рататуй.

Впервые рецепт этого блюда появился в кулинарной книге, датируемой 1778 годом. Кстати, красивое название означает «еда, которую помешивают» (rata — еда, touiller — мешать). Но, очевидно, что готовить рататуй начали задолго до этого. По сути, это тушеная смесь заблаговременно пассерованных овощей (томатов, баклажанов, кабачков, перцев, лука) с чесноком, травами, солью и перцем. Единственно верного состава у этого блюда нет. Каждый готовит на свой глаз и вкус, но традиционно овощи берутся примерно в равных пропорциях, причем картошка, фасоль, бобы и оливки не должны входить в список ингредиентов.

Считается, что рататуй родился в Ницце: он был доступным, быстрым, сытным и полезным гарниром (часто заменяющим основное блюдо), поэтому легко нашел путь к крестьянским желудкам и сердцам. А уже потом занял почетное место в меню буржуазии. Демократизация и глобализации сделали свое дело: сегодня рататуй едят во всем мире.

Прованские секреты

Практически у каждого народа есть своя овощная тушеная смесь: писто у испанцев, лечо у венгров, капоната у итальянцев. Если добавить мясо, курицу или дичь, то получится фрикасе, рагу или соте. Учитывая размытые границы рецептов, спор о правильном рататуе можно вести до бесконечности. Тем не менее, чтобы получилось блюдо, близкое к заветам французских поваров, лучше знать 10 секретов.

  1. Для приготовления рататуя с помидоров надо обязательно снять кожицу. Для этого надо сделать с обеих сторон помидора крестообразные надрезы, затем ошпарить его кипятком, переложить на тарелку и снять кожицу — она должна сама легко отходить.
  2. Баклажаны нарезать кубиками, кабачки и лук — кольцами, перцы и томаты — дольками.
  3. Обжарить все овощи отдельно на оливковом масле. Затем смешать и тушить около 15 минут. Другой вариант: разложить овощи на противне и запекать в духовке порядка 30 минут при 200°С. Есть и еще один способ: сначала обжарить овощи на сковороде, затем переложить их в емкость (например, в кассероль) и томить в духовке также около получаса.
  4. Помните, что рататуй готовится без добавления мяса. Иначе это уже рагу.
  5. Классический букет специй для рататуя: розмарин, лавровый лист, чабрец, петрушка (вариант: майоран и орегано). Можно также добавить базилик, фенхель, тмин.
  6. Солить и перчить овощи полагается перед тушением.
  7. За несколько минут до готовности нужно помять чеснок и добавить к овощам.
  8. При желании можно посыпать тертым твердым сыром или сухариками. Иногда блюдо заправляют винным или бальзамическим уксусом.
  9. Рататуй подают как гарнир с мясными блюдами, в сочетании с рисом, а также как начинку для блинов, крепов и омлетов.
  10. Можно есть горячим или холодным.

Рецепт классического рататуя

Ингредиенты: 1 кабачок, 2 баклажана, 2 болгарских перца (лучше разноцветных), 3 помидора, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, чеснок и специи «прованские травы».

Приготовление

  1. Овощи вымыть, нарезать.
  2. На сильном огне обжарить все овощи (каждый вид отдельно) до аппетитной румяной корочки. На каждый овощ уйдет примерно 5 минут.
  3. Сложить овощи в кастрюлю, пригодную для запекания в духовке. Перемешать смесь. Посолить, поперчить, положить специи. Томить в духовке 30—40 минут на медленном огне.
  4. За 10 минут до готовности добавить чеснок.
  5. Подавать порционно с тертым сыром (например, пармезаном) или поставить кастрюлю на стол, вокруг которой уютно соберется вся семья. Бокал красного вина прекрасно завершит картину.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
22
Скрипка
Я готовлю рататуй,а к нему фрикассе из кролика-получается очень вкусно,красиво и диетично!А,если к этому добавить ещё и розовое вино-то получается отличный романтический ужин.Всем советую.
СсылкаПожаловаться
ВАСИЛИССА ДРАКОНТИДИ
Мы почему-то это блюдо называли САТЭ.... и знакомо оно из детства...
СсылкаПожаловаться
Екатерина Шерина
Рагу-это исключительно тушёные овощи! Этим и отличается рататуй от рагу (способом приготовления)
СсылкаПожаловаться
НаталияЧерникова
В ответ на комментарий от Кораблинова Анастасия
Кораблинова Анастасия
Открыли Америку! Только это блюдо у наа рагу называют,хоть с мясом,хоть без
СсылкаПожаловаться
Совершенно верно! Овощное рагу! А в ресторане -раттатуй! Да еще сколько стоит....
СсылкаПожаловаться
Юрий Соколов
В ответ на комментарий от Rich girl
Rich girl
ТАК это что,получается то блюдо,которое мы всегда делали в конце лета-начало осени и сеть рататуй?! ))
СсылкаПожаловаться
+100
СсылкаПожаловаться
Светлая...Темная...
самый популярный грнир - это просто картошка в любом виде, ну и макароны, а это уже.....
СсылкаПожаловаться
Нат
В ответ на комментарий от Rich girl
Rich girl
ТАК это что,получается то блюдо,которое мы всегда делали в конце лета-начало осени и сеть рататуй?! ))
СсылкаПожаловаться
оказывается, я готовлю это блюдо, тока это не рататуй у меня, а просто овощи тушеные)) со сметанкой))
СсылкаПожаловаться
Динара Иманмагзумова
конечно же наши предки в своё время готовили это блюдо из того что было. А мы же превратили в шедевр искусного блюда.
СсылкаПожаловаться
Динара Иманмагзумова
В ответ на комментарий от Динара Иманмагзумова
Динара Иманмагзумова
конечно же наши предки в своё время готовили это блюдо из того что было. А мы же превратили в шедевр искусного блюда.
СсылкаПожаловаться
Овощное гарнир полезен. И даже вегетарианцы могут себе позволить.
СсылкаПожаловаться
Елена Елена
В ответ на комментарий от Rich girl
Rich girl
ТАК это что,получается то блюдо,которое мы всегда делали в конце лета-начало осени и сеть рататуй?! ))
СсылкаПожаловаться
Ага.. то самое овощное рагу...)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Есть такое омерзительное выражение "женщина с прицепом", но уж больно хорошо подходит в моём случае. Я - мужчина с автопоездом. То есть папа с ребенком-инвалидом. Ещё молод, 36, у дочки...
622
Всем здрасьте Москва, 21 век. Приехал тут к родственникам, а во дворе на детской площадке тусуется толпа жирненьких куриц и уже лысеющих петухов. Пьют пиво, водку. В общем, оскорбляют своим...
458
Делитесь,каким было максимальное количество подходов к сексу у Вашего самого выносливого мужчины? Бьюсь об заклад, что могу больше!
305
Поднимаю дочку одна с двухлетнего возраста, все ее дни рождения отмечала ей так, что следующий она начинала ждать уже спустя месяц. Развлекательная часть плюс подарок. Зимой мне исполнилось 40 лет и...
259
Раньше когда начинали отношения, было 2 раза в неделю, всегда. Причем я не получаю удовольствия от обычного секса, могу только получать от рук или орального. Все это было. Но теперь, мы женаты, и до...
201
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru