Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
1 сентября 2011 9:30

Фольга или пергамент: в чем запекать мясо

В кулинарии мелочей не бывает. Особенно если речь идет о таких жизненно важных изобретениях, как бумага для выпечки, фольга и пищевая пленка. Выбор некачественного материала или его неправильное использование может перечеркнуть все ваши многочасовые старания: блюдо прилипнет, пригорит, высохнет или, чего доброго, развалится.

Часто, желая побаловать своих родных и близких очередным подарком судьбы из духовки, мы не задумываемся о таких мелочах, как фольга, бумага для выпечки или пищевая пленка, считая их участие в приготовлении совершенно незначительным. Однако выбор некачественного материала или его неправильное использование может перечеркнуть все ваши многочасовые старания: блюдо прилипнет, пригорит, высохнет или, чего доброго, развалится.

Бумага для выпечки: на дне

Бумага для выпечки — незаменимая вещь в хозяйстве: она защищает противень от прилипания изделий из теста и, как следствие, позволяет избежать долгого и неблагодарного мытья посуды. Кроме того, пекарскую бумагу можно использовать и для приготовления холодных кондитерских изделий, прокладывая ею слои и сохраняя целостность, к примеру, коржей. Однако следует учесть, что пекарская бумага совершенно не пригодна для приготовления продуктов, которые в процессе жарки выделяют множество соков. Она попросту размокает и сильно уступает своему главному конкуренту — фольге.

Бумага для выпечки бывает нескольких видов. Классический вариант — обычный пергамент, похожий чем-то на упаковочный. Такая бумага плотная, чаще коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты. Она не меняет свойств от длительного воздействия высоких температур и достаточно хорошо впитывает жир. Именно поэтому ее удобно использовать для изделий из теста с большим количеством жира. Во всех остальных случаях пергамент рекомендуют предварительно смазать.

Правда, с обычным пергаментом часто случается парадоксальная вещь: может быть, к противню он и не прилипает, но зато хорошо пристает ко дну пирога. Поэтому самый популярный на настоящий момент материал — пергамент с тонким силиконовым покрытием. Он лучше всего отстает от выпечки, не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке. Его можно использовать для выпечки любого вида теста. Хорошо, если силиконовое покрытие будет с двух сторон бумаги, тогда вы сможете применять ее для раскатывания теста, прокладывания между слоями кондитерского изделия и т.п.

Если все-таки с бумагой для выпечки вам не повезло, и она прилипла к пирогу или печенью, попробуйте пойти на хитрость: положите готовую выпечку на влажное полотенце или, как вариант, поставьте форму в холодную воду на 10—15 минут. Однако хорошая и правильно выбранная бумага не должна прилипать к вашему блюду. Так что лучше всего не экономить. Нет ничего обиднее, чем потратить кучу времени и сил на приготовление бисквита для торта, а в итоге провести весь вечер, отдирая от дна коржа кусочки пергамента.

Кстати, несмотря на название пекарская бумага может использоваться не только для выпечки. Например, английский повар Джейми Оливер рассказывает, как делает из пергамента конвертики, в которых готовит еду порционно и впрок. Он подписывает их и кладет в морозилку, чтобы потом его жена Джулс в любой момент могла их разогреть в микроволновке.

Кроме того, с бумагой для выпечки можно готовить и на… сковородке. Например, если вы хотите пожарить стейк без масла. Правда, для этого рекомендуем использовать только самую качественную бумагу, с двусторонним силиконовым покрытием, чтобы она наверняка не сгорела и не прилипла.

Фольга: вот это завернул!

У фольги есть целый ряд преимуществ: она устойчива к воздействию пищевых продуктов, не меняет их вкус и запах, не пропускает воду, жиры, газы, микроорганизмы и ультрафиолетовое излучение. Единственный случай, когда фольга может потерять свои ценные качества — взаимодействие с кислотами. Поэтому продукты и блюда с кислым вкусом долгое время держать в фольге не рекомендуется.

Фольгу можно использовать в разных целях. Можно заворачивать в нее продукты для увеличения срока годности. Кроме того, фольга препятствует распространению запаха и не дает продуктам терять витамины. Так же, как и бумагой для выпечки, ею можно застилать противни, однако если пергамент предназначен преимущественно для изделий из теста, то в фольге можно запекать еще и овощи, мясо, рыбу — они получаются более сочными. Кроме того, фольгу можно класть не только на противень или дно формы, но и покрывать ею выпечку в духовке, не давая высохнуть или подгореть верху изделия.

Жаль, что и фольга — материал несовершенный. Например, ее нельзя использовать в микроволновке. Она отражает микроволны, и изделие все равно останется сырым. А если фольга будет находиться ближе, чем в двух сантиметрах от стенок микроволновой печи, вы рискуете высечь из нее искры (что наверняка и случится).

При покупке фольги обратите внимание на ее толщину. Материал толщиной 9 мкм подходит для хранения различных продуктов. Толщина 11 мкм используется для приготовления блюд в духовке, эта фольга достаточно плотная. Самая толстая фольга 14 мкм нужна для запекания на гриле и для тех случаев, когда продукт должен простоять в духовке достаточно долгое время. Однако следует помнить, что чем толще фольга, тем она прочнее, и если вы собираетесь, например, в дальнюю дорогу и используете фольгу как оберточный материал, стоит выбрать более толстую. Также стоит остановить на ней выбор, если вы выпекаете на противне мясо с костями или овощи с жесткой кожицей: они могут повредить фольгу в процессе готовки, и весь сок, из которого вы потом планировали сделать соус-подливку, попросту вытечет на противень.

Пищевая пленка: еда под прикрытием

Пищевая пленка, на первый взгляд, кажется абсолютно ненужной — ровно до того момента, как у вас не заветреется в холодильнике сыр. Пищевая пленка обладает множеством плюсов. Так, например, в отличие от остальных упаковочных материалов, она пропускает углекислый газ и водяные пары, не запотевает, а значит, продукты сохраняют свежесть, вкусовые качества и приятный внешний вид.

Пищевой пленкой можно накрыть тарелку с остатками блюда, в нее удобно завернуть тесто или мясо для заморозки. Кроме того, она производится из полиэтилена, не содержащего токсинов. Эластичная, тонкая и устойчивая к повреждениям, пленка очень удобна и практична в хозяйстве.

Единственным ее недостатком является тот факт, что она совершенно не «прилипает» к пластику, предпочитая ему по законам физики стекло или керамику. Поэтому, если вы хотите что-то обернуть, кладите кусок пирога или мяса в соответствующую тару.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
perfect lucky
А на фотографии не рыба ли случайно? Что-то на мясо не похоже...
СсылкаПожаловаться
Аля
ого, я бы никогда не догадалась на бумаге для выпечки жарить стейк на сковородке! классно, надо попробовать, спасибо за идею!
СсылкаПожаловаться
Аля
В ответ на комментарий от perfect lucky
perfect lucky
А на фотографии не рыба ли случайно? Что-то на мясо не похоже...
СсылкаПожаловаться
а что, рыбу в фольге запекать нельзя?)))
СсылкаПожаловаться
Светланка
В ответ на комментарий от Аля
Аля
ого, я бы никогда не догадалась на бумаге для выпечки жарить стейк на сковородке! классно, надо попробовать, спасибо за идею!
СсылкаПожаловаться
Алина, подсмотрела в одном из кулинарных шоу способ жарки семги, можно не чистить чешую.Берете кусок пергамента, кладете на раскаленную сковороду, сверху семгу шкурой.Жарите, постепенно вытапливается много жира, через минут 5 берете и перекладываете на другую бумажку кусок уже другой стороной.А шкурка удаляется очень легко.И никакиз проблем.Очень удобно))))
СсылкаПожаловаться
perfect lucky
В ответ на комментарий от Аля История переписки2
Аля
а что, рыбу в фольге запекать нельзя?)))
СсылкаПожаловаться
Можно конечно... но название статьи обещает не рыбу :) Как и не пищевую пленку.
СсылкаПожаловаться
тоша медведев
Сделал на пергаменте в духовке выпечку .Прилипла к бумаге .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Познакомился с девушкой. У неё есть своя квартира, у меня своего жилья нет. Когда дошло до знакомства с родителями, они отнеслись ко мне, мягко говоря, не очень. Намекали что не пара, у меня ничего...
518
Ибо не надо меня злить....
екатерина ягужинская
.....никогда. Решила сегодня заняться шопингом. Выбрала себе пару вещиц и пошла в примерочную кабинку, все как положено. Сняла свитер, значит, чтоб примерить кофточку, тут врывается в кабинку дама и...
393
привет всем не спящим и проснувшимся! по теме: бытовуха в совместной жизни обеспечена со всеми женщинами без исключения НО ! с красивой всё таки приятней и ссориться и мириться - стимулирует...
377
Живем 6 лет и все это время человек, который меня поддержит, выслушает, пожалеет - только моя мама ( не живёт с нами). Муж часто в командировках, бывает и по месяцу. Живем в маленьком городе. Почти...
296
Тоскливо
Милее всех на свете
Может опять фотки посмотрим друг друга??
252
Надвигаются большие праздничные выходные. А не замутить ли нам конкурс? Рук? Вы присылаете на мой ящик фото своих рук. Я делаю фототему. Потом всем форумом угадываем где чьи руки.
237

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru