Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 апреля 2008 17:07

Оригами: жизнь бумажного листа

Теория изобретательства (ТРИЗ) утверждает, что Идеальный конструктор должен состоять из одной детали, с помощью которой создается бесконечное разнообразие форм. Оказывается, такой конструктор существует. Это - оригами, где из одной детали (листа) складываются тысячи и тысячи разнообразнейших фигурок!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Недавно сидела в приемной у офтальмолога и скучала. Врач у меня очень хороший - потому пациентов ходит много, а в тот раз был уж совсем аншлаг.

flickr.com
Речь, собственно, не о том. А о том, что я даже книжки с собой не взяла. Сидела, смотрела на людей, развлекалась игрой на деньги с кофейным аппаратом, перекладывала монетки в кошельке. И как назло - в сумке ни листочка текста, даже ручки и блокнота нет. Вот и говори после этого, что дамская сумочка - неисчерпаемый кладезь нужностей. И тут откуда-то из складок носового платка вывалилась бумажка. Фантик конфетный. Квадратный.

"Ага!" - обрадовалась я и начала складывать кораблик. Сложенный, он как раз помещался на ладони. К сожалению, никакой другой фигурки я больше не помнила, поэтому кораблик претерпел трансформацию в бумажку и обратно еще несколько раз, пока я не попала в вожделенный кабинет. Впрочем, цель была достигнута, время - убито.

Мы, европейцы, привыкли, что любой конструктор состоит из определенного набора деталей, которые можно соединять, создавая разнообразные конструкции. Теория изобретательства (ТРИЗ) утверждает, что Идеальный конструктор должен состоять из одной детали, с помощью которой создается бесконечное разнообразие форм. Оказывается, такой конструктор существует. Это - оригами, где из одной детали (листа) складываются тысячи и тысячи разнообразнейших фигурок!

Несложные приемы складывания и безграничная фантазия людей способны сотворить с помощью оригами целый мир. Мир особый, радостный, веселый, добрый и ни на что иное не похожий. Искусство оригами открыто всему миру. Его подхватывают и парижские модельеры, и американские дизайнеры, и шестилетние дети. Каждый находит в оригами что-то свое. Но, если задуматься, оригами - это очень по-японски.

Домики с перегородками из рисовой бумаги, сады камней, любование утекающей водой, вспышкой цветущей сакуры, облетающей в считанные дни... Хитро сложенные фигурки из бумаги легко и очень естественно вписываются в этот ряд. Это вообще характерно для культуры нашего дальневосточного соседа - пристальное внимание к деталям на каждом этапе создания чего бы то ни было. Меча, рисунка, вазы, стихотворения, сада, бумажной фигурки.

Ненужных мелочей нет. Ведь для того, чтобы получился и машущий крыльями журавлик-цуру, и традиционный японский сад, каждая линия и изгиб должны быть совершенны и красивы. Пусть их потом никто не увидит и даже не догадается о большинстве из них, зато журавлик и сад будут такими, какими им надлежит быть.


Трудно сказать, кто первый придумал складывать из бумаги разнообразные фигурки. Может быть, китайцы, как изобретатели бумаги, приложили к этому руки. Однако наибольших высот это искусство достигло именно в Японии, особенно в аристократических кругах.

Японцы к складыванию бумажных предметов относились серьезно - это, ко всему прочему, и неотъемлемая часть некоторых синтоистских церемоний. Впрочем, и в Европе в Средние века также были известны подобные приемы работы с бумагой. Так, в Испании символом оригами служит пахарита - изображение птички, известное с XII века.

Словом, складывали в той или иной степени все. Кто из бумаги, кто из ткани сложносочиненные чепчики ваял, кто изобретал способы оборачивания сари или туник вокруг человеческого тела. Так бы и дальше складывали десяток-другой традиционных фигурок, забывая рожденные внезапной вспышкой фантазии скульптурки, если б скромный рабочий одного из японских оборонных заводов не изобрел универсальный способ записи складывания.

Звали японца Акира Ёсидзава. И способ, им придуманный, стал таким же универсальным языком, как и нотная грамота. А чем оригами не музыка, исполняемая пальцами посредством листа бумаги?

Есидзава ездил по всему миру, преподавая основы оригами, выступая послом японской культуры. На основе традиционных схем и приемов складывания появлялись сотни и тысячи новых изображений. Ладно - журавлик. Теперь даже я сложу его в считанные минуты. А рычащего тигра перед броском - слабо? Мне - да, а вот настоящие мастера и с этим справляются.

Кстати, складывают не только из квадратных листочков, как принято считать. Есть фигурки и на основе прямоугольных и даже треугольных листов бумаги. И использование ножниц в процессе создания фигуры совершенно не является преступлением. Это тоже оригами, а техника называется "кирикоми".

Я не знаток японского языка, но, может быть, неслучайно слова "божество" и "бумага" созвучны. Божество и бумага - "ками". "Ори-ками" - сложенная бумага, оригами. Считалось, что ками, духи вещей, божества - охотно поселяются в необычных предметах, которые японцы в изобилии сочиняли, в частности, из бумаги. Может быть, какой-нибудь добрый дух поселится и в моем журавлике. А может быть, я загадаю что-нибудь хорошее и сделаю тысячу журавлей, и желание мое непременно сбудется...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
Екатерина Сапина
хотелось бы прочитать о том как делать хоть что-нибудь
СсылкаПожаловаться
Январина
В ответ на комментарий от Екатерина Сапина
Екатерина Сапина
хотелось бы прочитать о том как делать хоть что-нибудь
СсылкаПожаловаться
Я уже сделала с ребенком лягушку, лебедя,цветок.Это просто-найти оригами.Там говорят и показывают как делать надо.Оличное и увлекательное времяпровождение.
СсылкаПожаловаться
Александра
В ответ на комментарий от Екатерина Сапина
Екатерина Сапина
хотелось бы прочитать о том как делать хоть что-нибудь
СсылкаПожаловаться
и я про то же. а то как-то не очень интересно читать, про оригами без руководства к действию
СсылкаПожаловаться
IRINA DAUTOVA
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:49-07022011@
Комментарий удален.Почему?
privet. ochen zanimatelno!!!! a polzovatsia tolko jiteli rossii mogut?
СсылкаПожаловаться
Эль Чупакабрасс
В ответ на комментарий от Александра История переписки2
Александра
и я про то же. а то как-то не очень интересно читать, про оригами без руководства к действию
СсылкаПожаловаться
Написать? Я уже 4 года занимаюсь оригами и вот мой Ворадор(фото), он был белый, но мы с папой его покрасили с помощу балончика для графити. А зделала за месяц.
СсылкаПожаловаться
Эль Чупакабрасс
В ответ на комментарий от Январина История переписки2
Январина
Я уже сделала с ребенком лягушку, лебедя,цветок.Это просто-найти оригами.Там говорят и показывают как делать надо.Оличное и увлекательное времяпровождение.
СсылкаПожаловаться
А я зделала дракона и назвала его Ворадорам он был белым но мы с папой его и теперь он разноцветный и блестит
СсылкаПожаловаться
Совёнок _
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:49-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Хочу подарить подруге на 8 Марта www.cardmaster.livemaster.ru
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
346
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
292
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
255
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
235
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
184
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru