«Приходит первоклашка после торжественной линейки домой. В один угол швыряет портфель, в другой — куртку и с укором обращается к родителям: “Что же вы сразу не предупредили, что вся эта волынка на 10 лет?”».
Этот «бородатый» анекдот не так уж далек от
Правильный настрой
В отличие от поколения пап—мам и тем более бабушек—дедушек, большинство нынешних первоклассников посещали так называемые курсы дошкольной подготовки, призванные облегчить процесс адаптации. Но если школьная премудрость два раза в неделю — это предмет гордости («я почти как большой»), то ежедневные ранние подъемы, уроки и домашние задания очень скоро превращаются в обыденность, теряя былую привлекательность и новизну.
Не стоит описывать школьные будни как сплошной непрерывный праздник с веселыми друзьями, интересными уроками и вкусными булочками в буфете. Это приведет к жестокому разочарованию и недоверию к родителям. («Так и знал, что они ничего не понимают»).
Объясните, что школа — новый, взрослый этап, требующий сил и времени. В ней бывает весело и интересно, бывает и трудно, но все трудности — преодолимы, тем более что родители рядом.
• Моральная поддержка
Она особенно важна для школьника-новичка. Мир вокруг него стал абсолютно другим, и даже такие простые вещи, как поход в буфет или туалет могут оказаться сложными и непонятными, а что уж говорить о чтении вслух или выведении мудреных крючочков в тетрадке... Обязательно расспрашивайте ребенка о каждом школьном дне — о друзьях, уроках, учителях, и внимательно реагируйте не только на слова (сообразительные детишки часто говорят то, что хочет услышать мама), но и на тон, интонацию, выражение лица. Не забывайте повторять, что вы любите ребенка и верите в него.
Кстати, детям-«звездам», талантливым умничкам и гордости родителей иногда бывает даже труднее, чем остальным. Привыкшие к вниманию и похвалам, они искренне не понимают, почему учительница упорно спрашивает «эту Машку, которая полчаса думает над задачкой», а не его, готового вмиг решить ее.
Обязательно расскажите, что для учителя одинаково важен каждый ученик, ведь его задача — научить всех, а не выделить лучшего.
• Учебная дисциплина
С началом школьной жизни у ребенка появляется множество обязанностей: аккуратно развесить форму после прихода домой, сделать уроки, собрать портфель на завтра, заполнить дневник... И самое худшее, что могут сделать родители — это взять все хлопоты на себя. Ведь первые школьные привычки формируются именно сейчас, и уже через месяц-другой ласковое «Я сама, деточка» выльется в недовольное «Ма-ам, опять ты забыла кроссовки положить?».
Конечно, на первых порах стоит помогать ребенку, напоминать и делать это вместе, но все же не вместо него. Можно даже завести специальную табличку и каждый вечер отмечать — все ли готово к завтрашнему дню.
Второй важный учебный момент — оценка успехов чада. И критика в этом деле — плохой помощник. Во-первых, большинство детей и без того сильно переживают из-за неудачной галочки или грязной тетради, а во-вторых, к постоянным упрекам у ребенка очень скоро вырабатывается стойкий иммунитет — и мамины тирады просто начинают пропускаться мимо ушей.
Критика должна быть в первую очередь конструктивной: «Как ты думаешь, почему в упражнении так много ошибок? Давай попробуем, перед тем как писать предложение, выписывать сложные слова на листок?».
Кроме того, всегда критикуйте исполнение, но не исполнителя. Задание сделано плохо и невнимательно, а ученица — хорошая и внимательная, просто отвлеклась на что-то. Рисунок грязный, но художник — не грязнуля, у всех бывают неудачи. И, конечно, любая критика должна заканчиваться похвалой, не дежурной, а по существу — на рисунке грязь, но зато у нарисованной лисицы очень хитрая мордочка, прямо как у настоящей. В тексте ошибки, но почерк — красивый, и запятые очень ровненькие и симпатичные.
Кстати, психологи советуют оценивать детские работы дифференцировано, обязательно находя что-то достойное и интересное. Не просто или «нормально» выучил стихотворение, а «читаешь очень громко, молодец, выразительно, и держишься красиво, как настоящий артист... Начало четко рассказал, а вот в конце сбился немного, давай повторим».
• Своевременный отдых
Если чувствуете, что первоклассник действительно устал, плохо спит, плачет без причины, устройте ему небольшие каникулы просто так, без повода. Прямо среди учебной недели сходите в кино, кафе, парк — такие «праздники непослушания» смягчат отношение к учебе. Главное, не делать акцент на том, что «бедного-несчастного деточку замучила грамота» — пусть это выглядит как обычный сюрприз.
Здоровый подход
Важное влияние на успеваемость и настроение оказывает хорошее самочувствие ученика. Его главные составляющие:
• Полноценный сон
Ранний подъем, отсутствие сладкого детсадовского сна днем и поздние отбои — сочетание вредное и нарушающее иммунитет. Нехватка сна повышает утомляемость, способствует возникновению неврозов и даже провоцирует избыточный вес. Постарайтесь, чтобы ребенок спал не меньше десяти часов — ведь регулярный часовой недосып, ко всему прочему, почти на 30% снижает уровень работоспособности.
• Правильное питание
Сухие звездочки со вкусом шоколада, расчудесные рекламные творожки и йогурты с добавками, глазированные сырки, сосиски и колбаса с белым хлебом, в общем, все самые любимые детские продукты — это вредный переизбыток сахара и жиров. А дети, не получающие полноценного завтрака по утрам, страдают от лишнего веса и хуже учатся, ведь их организмам не хватает нужных витаминов.
На утреннем столе первоклашки должны быть злаки в виде каш и зернового хлеба, фрукты, овощи и кисломолочные продукты без добавок. Чтобы совсем усложнить задачу, ученые советуют делать все это вкусным и красиво оформленным — таким образом у ребенка создается необходимый настрой на весь день. В общем, запасайтесь рецептами полезных крупяных и творожных запеканок и вкусных каш и прячьте на дальние полки все вредное.
• Щадящая нагрузка
Безусловно, музыка способствует развитию духовности, рисование — фантазии, спорт полезен для осанки, ушу учит постоять за себя, шахматы — зарядка для мозга, а французский красиво звучит. Но нагружая ребенка внушительным количеством репетиторов и кружков, вы рискуете подарить ему жесточайшее переутомление и нервный срыв в придачу. Даже если чаду нравятся все секции, постарайтесь остановиться на одной—двух: кружков не должно быть больше одного в день, и как минимум один день в неделю стоит сделать полностью свободным от дополнительных занятий.
Выбирая между лепкой (оригами, шашками) и плаваньем (танцами, гимнастикой), отдавайте предпочтение подвижным видам спорта и отдыха — к сожалению, большинству современных компьютеризованных детей не хватает именно движения.
Фото: East News