Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 сентября 2011 9:00

Кто придумал красить ресницы

В стародавние времена, когда еще не стали рукописными заповеди мировых религий, женщины красили ресницы сурьмой.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В стародавние времена, когда еще не стали рукописными заповеди мировых религий, женщины красили ресницы сурьмой.

В Индии и Средней Азии из металлической сурьмы готовили черный порошок, который и применялся для косметических процедур. Не так давно история выделила узкий раздел для исследователей в области археологической химии. Если верить их отчетам, то древние смешивали сурьмяную краску с маслами или обыкновенной водой. На тело и лицо черную краску наносили иногда прямо пальцами, если под рукой не было специальной косметической палочки. Подобные аппликаторы часто изготавливали из очень дорогих материалов, к примеру, слоновой кости.

Первые косметические средства для глаз включали в основном разноцветные тени, но упоминания о краске для ресниц тоже можно найти в арабской и греческой литературе. Считалось, что угольно-черные краски для глаз не только подчеркивают красоту глаз и оттеняют их цвет, но и защищают от болезней. Так, в Древней Индии красить глаза и ресницы детям начинали с самого раннего возраста. Для подкрашивания ресниц иногда использовали даже копоть. Позже сурьмой стали называть порошок пепла, который можно получить при сжигании натуральной хлопковой ткани. Такой порошок не может нанести глазам вреда, в отличие от краски на основе металлической сурьмы.

Если вы хотя бы недолго путешествовали по арабским странам, то в маленьких косметических лавках вам наверняка попадался кохль — порошок черного цвета. Его можно купить на граммы вразвес или выбрать готовую баночку. Разведенным порошком арабские женщины не только подводят глаза, но и красят брови и ресницы. Современную версию порошка можно найти в линейках люксовых марок. К примеру, французский бренд Guerlain не только упаковал кохль в красивый флакон, выполненный в мавританском стиле, но и «раскрасили» порошок в четыре оттенка.

Англичанин французского происхождения Юджин Риммел в середине XIX века стал первым в Европе торговцем туши для ресниц Mascara. Именно это слово прочно вошло в обиход — во многих странах (включая Францию) тушь для ресниц носит именно это название. Отец Юджина Риммела работал вместе с лучшими парфюмерами Парижа. Одним из учителей Риммела старшего был любимый парфюмер Жозефины Богарне. Риммел поселяется в Лондоне и открывает собственное дело. Во всем ему помогал сын, который с раннего возраста интересовался не только составлением ароматов, но и косметическими новинками. Рано разгадав потенциал косметических средств, Юджин советовал отцу рассылать каталоги товаров по богатым домам. Косметический дом Риммелов предлагал в первую очередь душистые масла для тела, пены для ванны и формованное мыло для лица.

После смерти отца Юджин долго путешествовал в надежде найти новые компоненты для косметических средств, но открыл восточные порошки для подводки глаз, бровей и ресниц. Первая тушь сочетала в себе природные красители и пальмовый воск в качестве простейшего загустителя. В то время появились и первые правила классического макияжа. Они советовали блондинкам со светлыми бровями и ресницами выбирать тушь коричневых или серых оттенков. Большинство женщин, как и сейчас, предпочитали угольно черный цвет. Первые визажисты непременно наносили тушь в несколько приемов, причем специальной щеточкой для нанесения краски умели правильно пользоваться не все. Тушь была не влажной, а сухой. На щеточку для ресниц в несколько приемов «набиралась» тушь и только потом краску переносили на ресницы. Иногда тушь разбавляли водой, в таком случае каждый новый слой должен был высохнуть. Затем мастер особым «гребешком» расчесывал каждую ресничку.

Современная тушь для ресниц появилась в начале ХХ века. За производство краски в удобной упаковке мы должны благодарить американца Терри Уильямса и его сестру Мейбел. Как и все прогрессивные девушки того времени, Мейбел старалась испробовать на себе все косметические новинки. Тогда в моду вошел не только загар, но и яркий макияж. Гримироваться на манер театральных актрис девушка не любила, но к европейской туши быстро привыкла. Смесь из воска и порошка она хранила так же бережно, как и набор специальных щеточек для ресниц. За сложными стадиями приготовлений (очищения кисточек от старой туши маслом и водой) брат Мейбел следил ежедневно. Вскоре в своей личной лаборатории он создал тушь, ставшую впоследствии легендарной. Американская тушь не только легче наносилась на ресницы, но и прекрасно держалась благодаря содержанию вазелина. Заботливый брат назвал новинку по имени сестры Maybelline. По брендовой легенде, через несколько недель счастливая Мейбел так удачно протестировала подарок брата, что быстрее быстрого вышла замуж. Компания Уильямса надолго захватила рынок косметических товаров. Кстати, именно в лабораториях Maybelline появилась современная упаковка туши для ресниц — с готовой щеточкой.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
38
Олька
А я где-то читала что туш с щеточкой первыми изобрели Макс Фактор
СсылкаПожаловаться
Мария Бородина
Автор Катерина Гостюнина, Вы если воруете тексты иностранных статей, то хоть переводите грамотно. Читать же невозможно. Особенно порадовало: "Не так давно история выделила узкий раздел для исследователей в области археологической химии". Ппц полный.
СсылкаПожаловаться
Врединка
В ответ на комментарий от нема История переписки5
нема
откуда столько злости к людям?
СсылкаПожаловаться
Да что вы, бросьте, я не злая, мало того у меня муж Иранец, так вот недавно ездили туда, и я насмотрелась на таких красавиц, и не поняла с чего говорят что восточные девушки красивы....Они мягко говоря страшненькие
СсылкаПожаловаться
Врединка
В ответ на комментарий от нема История переписки5
нема
откуда столько злости к людям?
СсылкаПожаловаться
Прошу прощения за мат....
СсылкаПожаловаться
Виктория Пилипенко
хм, несостыковка.... почему тогда везде пишут, что создательницей первой современной щеточки для ресниц является Хелена Рубинштейн?
СсылкаПожаловаться
Боярыня
В ответ на комментарий от нема
нема
У девушек юга и востока и так офигительно черные и выразительные глаза брови и ресницы! зачем их еще красить????
СсылкаПожаловаться
Каджал на веки клали даже мужчины - для дополнительной защиты от солнца.
СсылкаПожаловаться
Стефания Барченкова
В ответ на комментарий от Татьяна Шелест
Татьяна Шелест
Статья не окончена, как будто посмотрела сериал, прервали на самом начале. И без упоминания других современных производителей четко остается ощущение, что это скрытая реклама )))
СсылкаПожаловаться
мне понравилось читать эту статью и все что связанно с украшением женщины я люблю. но сама не крашусь. правда я еще в 1 классе, но есть девочки которые красятся. я считаю что читая кожа и длинные волосы- это и есть моя красота. я украшаю себя модной одеждой и прическами. а остальное должно быть настоящим. не фото шопом!
СсылкаПожаловаться
Ксения Егорова
В ответ на комментарий от Ольга Даниленко
Ольга Даниленко
Я лично вообще не крашусь! :)
СсылкаПожаловаться
безусловно зря.....Речь даже не обязательно о тонне макияжа на лице.....Но элементарно подчеркнуть природную красоту думаю должна каждая девушка.Почему нет то?!Надо любить себя,и ухаживать за собой!А проснулся-умылся и пошел......Вы девушка вообще!?
СсылкаПожаловаться
Елена Абрамова
Кто вобще косметику придумал! Что естественно , то красиво, орут наши мужчины! Ну и что будет если все женщины мира выйдут на улицу в один момент с "естественной красотой" ? Я с макияжем не перебащиваю, просто пользуюсь для роста ресниц Magic Glance и тушью люкс Helenа Rubenstain, глаза больше и выразительнее)
СсылкаПожаловаться
Светлана Цукерман
Кстати, да, Magic Glance для ресниц - хорошее средство. С ним можно быстро отрастить ресницы хорошие, густые. Можно даже не всегда красить, но когда красишь - очень красиво.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
394
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
298
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
225
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
220
Размер не имеет значение? Или под хорошим мужиком и бревно шевелится?
180
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
170
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru