Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
8 сентября 2011 9:30

Как сделать пюре без комочков

Пюре — одно из тех блюд, которое есть любят все, а готовить — единицы. Куда легче картошку просто отварить или пожарить, чем толочь в поте лица, так и не избавившись от вредных комочков. Однако сделать идеальное пюре проще простого, вооружившись кулинарными секретами и специальными приспособлениями.

Пюре — одно из тех блюд, которое есть любят все, а готовить — единицы. Куда легче картошку просто отварить или пожарить, чем толочь в поте лица, так и не избавившись от вредных комочков. Однако сделать идеальное пюре проще простого, вооружившись кулинарными знаниями и специальными приспособлениями.

До состояния пюре (фр. Purée) — перетертости — можно довести любой продукт: овощи, фрукты, мясо, рыбу. Однако обычно под этим термином имеют в виду все-таки блюдо из картофеля. Правильно приготовленное пюре — это не просто примитивная «толченка», а воздушное, нежное творение, практически деликатес. Несмотря на простоту состава, блюдо довольно капризное и требует предельно точного соблюдения целого ряда условий. Важен и сорт картофеля, и способ варки, и выбор добавок (молоко, сливки, масло, специи), и температура приготовления. А также приспособления для перетирания картофеля. Тут выбор широк: от классических деревянных ступок до современных прессов и мельниц.

Вариант 1. Ретро. Пестик и ступка

Самый примитивный вариант этой конструкции есть в арсенале каждой хозяйки (или как минимум, ее бабушки): роль ступки выполняет обычная кастрюля, а пестика — деревянная толкушка диаметром со скалку. Впрочем, зачастую одной ступкой дело не ограничивается: картофель толчется до максимального измельчения, а затем протирается через крупное сито. Альтернативой ситу служит венчик, с помощью которого также можно добавить картофельной массе однородности и пышности.

Достоинства. В процессе работы удается прочувствовать каждую картофелину, а также удалить возможные внутренние повреждения плода, если таковые не были обнаружены ранее.

Недостатки. Время! Его расходуется немало, особенно если все делать тщательно. Плюс трудоемкость. Не сказать, что разминание картошки в ступке занятие из легких. К тому же картофелины нужно все время придерживать и доминать «убегающие» части. Кроме того, если вместо кастрюли использовать традиционную ступку, картофель придется загружать в нее порционно.

Вариант 2. Современная классика. Толкушка

Более прогрессивный вариант — использовать металлическую или пластмассовую толкушку с отверстиями. В этом случае разминание картофеля происходит быстрее, масса получается гораздо более однородной, чем если проводить манипуляции пестиком. Среди новинок можно назвать толкушки с пружинкой, которые умеют удерживать картофелины, чтобы те не «разбегались».

Достоинства. Такие толкушки работают достаточно эффективно и избавляют от необходимости протирать массу через сито.

Недостатки. Картофель может прилипать к диску, времени и усилий уходит меньше (по сравнению с пестиком), но все-таки немало. Кроме того, таким способом трудно получить идеальную консистенцию — могут оставаться крупинки и комочки.

Вариант 3. Мгновенный результат. Миксер

Многие считают миксер практически идеальным вариантом для приготовления пюре: две минуты — и готово. Однако, несмотря на удобство и скорость, такой способ не является ни классическим, ни рекомендованным профессиональными поварами. Причина в чрезмерном дроблении картофельной массы, и как следствии, — в клейкости продукта. Еще хуже дело обстоит с блендером, тут и вовсе получается липкая масса, пригодная разве что на галушки. Кроме того, миксер не всемогущ: чтобы тщательно измельчить картофель, его нужно заранее нарезать дольками или «порубить» ножом в кастрюле.

Достоинства. Моментальная готовность! На скорую руку лучше варианта не найти.

Недостатки. Для приготовления пюре миксером подойдут не все сорта картофеля — трюк получится только с рассыпчатыми и хорошо проваренными экземплярами. Также взбивать пюре стоит исключительно на маленьких скоростях, иначе клейкая каша гарантирована.

Вариант 4. Качественно и быстро. Пресс для пюре

Пресс для пюре — волшебное изобретение, которое чем-то напоминает большую чеснокодавку. Работать с ним легко: поместите небольшое количество картофеля внутрь устройства, закрепите пресс на посуде для пюре и сдавите ручки. Таким образом, приноровившись, можно довольно просто получить необходимое количество равномерно размятого картофеля.

Достоинства. Удобство, быстрота, полное отсутствие комочков.

Недостатки. Большие поверхности тяжелее мыть (особенно если у вас нет посудомоечной машины). Кроме того, как и в случае с пестиком и ступкой, пюре таким образом приходится делать порционно.

Вариант 5. Интересная альтернатива. Мельница-овощерезка

Крутить колесико даже интереснее, чем давить пресс. Мельничку с картофелем нужно специальными встроенными крючками прикрепить к краю посуды и можно начинать вращать за шарик. Картофель одновременно и размельчается, и протирается через сито. Как правило, в комплекте есть насадки-сита, с помощью которых можно получить пюре разной консистенции.

Достоинства. Процесс приготовления пюре становится максимально приятным. Радует и высокая скорость работы.

Недостатки. Мельницу нужно собрать, прикрепить, затем разобрать, помыть…

Секреты приготовления

Картофель. Нужно выбирать крахмалистый, рассыпчатый. Например, такие сорта, как Снегирь, Погарский, Луговской. И конечно, необходимо очистить картофель от всех изъянов. Чтобы избавиться и от внутренних дефектов, картофелины перед варкой рекомендуется разрезать на 2—4 части.

Варка. Воды для варки нужно брать немного, чтобы она лишь покрывала клубни. Для пюре главное картофель, а не отвар. Именно клубни должны сохранить максимум вкуса, поэтому их лучше забрасывать в кипяток. Варить в среднем не менее 20—30 минут.

Температура протирания. Чем горячее будет картофель в процессе протирки, тем лучше. Желательно, чтобы температура была не меньше 75 градусов.

Молоко и масло. Что касается добавления молока (альтернатива — сливки, сметана) и сливочного масла, важно, чтобы они были подогретыми. Добавлять эти ингредиенты нужно постепенно, в несколько этапов.

Взбивание. И после перетирания картофеля и после добавления молочных продуктов пюре нужно взбивать — это придаст ему пышность. Для взбивания используется венчик или миксер на низких скоростях.

Украшения и добавки. Можно в горячее пюре добавить сырой желток или даже целое яйцо — и тут же перемешать. Добавление растительного масла предотвратит застывание пюре при охлаждении. Будет чудесно, если перед подачей украсить блюдо свежим укропом. Иногда укроп добавляют и в само пюре. Опять же перед подачей можно нанести на поверхность блюда узоры. Самые «экзотические» способы украсить готовую порцию — добавить икру, лимон, фаршированные оливки, зеленый горошек и острый перец.

Фото: Photocuisine/Fotolink, posydniygorod.ru, cocomale.com, gipfel.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Людмила
Обычная толкушка с дырочками и никаких проблем! Добавить по вкусу молоко и масло. Есть блендер - можно им воспользоваться, хотя возни много))) Статья на 2
СсылкаПожаловаться
Maya Deren
Ненавижу пюре!
СсылкаПожаловаться
Наталья Бернц
пробовала деревянной тлокушкой, металлической и блендером. пюре лучше всего получается деревянной толкушкой , а хуже всех (невкусное) - блендером. Кстати, о времени - может быть толкушкой толочь и долше , зато мыть ее гораздо быстрее, чем блендер и миксер и , что немаловажно, все-таки она дешевле. А чтобы пюре получилось без комочков надо класть очищенную карт. еще в холодную воду и варить, а толочь сразу с маслом.
СсылкаПожаловаться
Людмила Ларичева
А я тоже добавляб в пюре яйцо. И обязателько взбиваю! Ах,как вкусно получается.
СсылкаПожаловаться
Алекса -
миксером идеально получется и воздушно и без комочков а если еще добавить маслица,молокм,и вбить сырое яйцо ну просто вкусняшка)
СсылкаПожаловаться
Юлия Каманина
Я про пресс для пюре до сегодняшнего дня не слышала, а просто протирала картошку через дуршлаг(сеточкой), добавляла остальные ингредиенты и перемешивала все при помощи миксера, всем домашним очень нравится
СсылкаПожаловаться
наташа лесина
lда понятно что нужно выбирать рассыпчатый картофель,только в магазине названия картошки не пишут и не знают.
СсылкаПожаловаться
Lady Pandora
Пюре через мясорубку - пять баллов! Надо взять на вооружение. Пюре миксером - невкусное, так что толкУ по старинке, иногда протираю через сито, но это долго и муторно
СсылкаПожаловаться
Латип Абдурахманов
В ответ на комментарий от Ольга Данилина История переписки3
Ольга Данилина
Прикольно! Никогда не пробовала таким способом!
СсылкаПожаловаться
И че
СсылкаПожаловаться
Ксения Бережецкая
я часто смотрю разные кулинарные программы и многие шеф-повара используют прес и говоря т,что не заменимая вещь на кухне,без комочков но мороки .....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Феминизм
Аноним
А как вы относитесь? Я вот понимаю, что все лучше и лучше. И вопрос тут не только, чтоб пахать как мужики. А в том, что знать себе цену. Мы ничем не хуже, мы не должны подстраивать свою жизнь под...
696
Я всю свою недвижимость.....
екатерина ягужинская
.......оформила на себя. Сыновья, когда женятся, будут каждый жить отдельно. И никакая невестка не сможет оттяпать ни миллиметр квартиры, по крайней мере пока я.... жива. Если так не устроит...
576
Да, фоты не мои. Да, копипаст. Но красивые же!
378
Современные мужчины не хотят длительных отношений, брак только по залёту. Они не хотят хоть в чем-то уступать женщинам, дарить подарки, покупать ей вещи, максимум- он может её кормить, но она должна...
182
Читаю тему ниже, из которой следует, что все местные женщины от 35 до 47 лет не видят никаких изменений в своей внешности, морщин нет, овал не плывет и т.д, но тут хотят начать профилактику...
181
Люди делятся на тех, кто уже давно использует посудомоечную машину в быту. На тех, кто только собирается (таких как Я)) На тех, кто категорически против. Вот у меня и возникает вопрос: почему против...
145

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru