Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 сентября 2011 13:04

Прощальные персики уходящего лета

Когда мне грустно, я ем персики. Зимой консервированные, летом — свежие. Половинки любимого фрукта, очищенные от кожуры, напоминают солнце. Именно его мне часто не хватает — вне зависимости от времени года. И речь не только о том солнце, что на небе. Погода внутри нас порой намного важнее. Здесь все более уязвимое, здесь все подчинено событиям, которые не могут предугадать даже метеорологи.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда мне грустно, я ем персики. Зимой консервированные, летом — свежие. Половинки любимого фрукта, очищенные от кожуры, напоминают солнце. Именно его мне часто не хватает — вне зависимости от времени года. И речь не только о том солнце, что на небе. Погода внутри нас порой намного важнее. Здесь все более уязвимое, здесь все подчинено событиям, которые не могут предугадать даже метеорологи.

Бабушка Лале, заполняя банки душистым персиковым вареньем, говорила, что надо ценить каждый день лета,

впитывать в себя как можно больше солнца и любви, а также непременно сварить хотя бы по баночке инжирного или персикового варенья — они лучше всего согревают зимой. «Лето — это возможность заправиться солнцем перед грядущей холодной дорогой. И о самом главном не забудьте — о любви. Чистой, открытой, безвозмездной. Речь не о любви к мужчине или женщине. А к жизни, к миру вокруг. Летом ведь так много светлого, яркого. Окунайтесь в краски с головой, сынок!».

Где бы ни проходило мое лето, в пекле мегаполиса или на лазурном берегу, я стараюсь впитать как можно больше солнца. Для этого не обязательно лежать полуголым на шезлонге. Порой достаточно пройтись ранним утром по полупустым улицам города, купить себе сочный арбуз на обед или фисташковое мороженое на вечер. Пусть и одинокий. Главное — то, что ты можешь видеть солнце над собой, можешь видеть эти краски вокруг. Все остальное — ерунда. Любовь непременно встретится снова, зарплату непременно поднимут к осени, а проблема, которая так гложет, скоро разрешится. Это уже вопрос отношения к ситуации…

Хоть осень по календарю уже наступила, а деньки все еще солнечные и достаточно теплые, в воздухе Стамбула отчетливо ощущается мятная прохлада. Она предупреждает о том, что скоро зеленый мир вокруг окрасится в оранжевый, а безликий асфальт улиц застелется коврами из сухих листьев.

Я люблю осень. За то чувство мира и покоя, обволакивающее сердце, когда воспоминания детства смешиваются с меланхоличными картинками родного города. Осенью спешишь домой. Укутаться в нежный трикотажный плед, заварить кофе с корицей, расположиться на подоконнике, закурить сигарету и молча наблюдать за тем, как листья со старого дерева вальсом спадают на чуть влажную землю.

Я вспоминаю нашу первую с ней осень. Мы все лето работали, поэтому в отпуск удалось вырваться только в начале сентября. Конечно, поехали к морю. О загаре пришлось забыть, зато долгие прогулки по пустому осеннему побережью запомнились навсегда. Босиком, с закатанными джинсами, в обнимку и под разговоры о чем-то необременительном.

Например, о том, что вчерашним утром в наш маленький съемный домик залетел птенец стрижа, видимо, из гнезда на соседнем дереве. Сетка форточки чуть отошла, так что не заглянуть на огонек было бы грешным делом. Птенец оказался красноречивым, контактным и прожорливым. Наелся крошек сладкой булочки и, как ни в чем не бывало, улетел обратно. Помню, мы его назвали Гёзупек, что с турецкого переводится как «смельчак».

А еще мы по утрам ходили на маленький рынок на Ковровой улице, где покупали последние персики сезона. Она готовила из них мой любимый миндально-персиковый десерт…

Для его приготовления персики надо разрезать пополам, удалить косточку. После чего вынуть из каждой половинки немного мякоти — она еще пригодится.

Теперь начинка. Для нее подсушиваем в духовке горсть миндаля, измельчаем ее в ступке с любым бисквитным печеньем. Затем смешиваем с желтком одного яйца и той самой персиковой мякотью. Все ингредиенты перемешиваем и заполняем начинкой половинки наших персиков. В конце присыпаем их сахарным песком и отправляем в духовку на 10 минут.

Следите за тем, чтобы персики не сильно размякли при запекании — для этого ни в коем случае не счищайте кожуру с фруктов.

…Теперь я сам себе готовлю миндально-персиковый десерт. Теперь «нас» нет, есть я и ты — по отдельности. Если раньше я тосковал по тому времени, теперь им горжусь. Мы были друг у друга. Мы любили. Это ведь так много по сравнению с… расставанием.

Фото: Picvario.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
42
Марина
Приготовила персики, только печенье взяла песочное на топленом молоке. Получилось восхитительно. Спасибо)
СсылкаПожаловаться
Красавица южная
В ответ на комментарий от Анна Диль
Анна Диль
Не могу есть персики - они пушистые(((
СсылкаПожаловаться
Персики нужно очищать от пушистой кожицы
СсылкаПожаловаться
Анна Анфимова( Иванова)
В ответ на комментарий от Эльвира Саетгалиева
Эльвира Саетгалиева
Спасибо, как всегда прелестно!)) Отдельное спасибо за строки: "Любовь непременно встретится снова, зарплату непременно поднимут к осени, а проблема, которая так гложет, скоро разрешится."
СсылкаПожаловаться
Как все правильно написано-нужно любить жизнь в любую погоду,радоваться каждому мгновению,солнцу,снегу,дождю-ура!
СсылкаПожаловаться
Zayka
Постоянно возвращаюсь к вашим дневникам,в них так много тепла и смысла,каждая строчка дет столько тепла и солнца,что хочется подойти к вам,обнять и сказать....я благодарю этот мир за Любвоь!!!
СсылкаПожаловаться
фати
Прелесть.Очень люблю персики.Ела бы круглый год, ммм
СсылкаПожаловаться
Orang
и так сразу захотелось:) Полезла в холодильник за компотом из этих самых персиков
СсылкаПожаловаться
Ирина Брик
В ответ на комментарий от Анна Диль
Анна Диль
Не могу есть персики - они пушистые(((
СсылкаПожаловаться
Возьми нектарины!
СсылкаПожаловаться
ЛюдмилаСержанина
Очень интересно и трогательно написано!Вкусно и с горчинкой одновременно!
СсылкаПожаловаться
Ольга Ликинова
"Когда мне грустно, я ем персики". Замечательно сказано! Когда мне грустно я тоже что-нибудь кушаю. Но после этой фразы, думаю, что буду кушать персики. :))
СсылкаПожаловаться
Саша Александрова
А мне особенно понравились последние слова.как хорошо сказано.аж сердце защемило.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
904
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
460
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
306
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
290
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
213
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru