Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
12 сентября 2011 9:15

Открытие выставки Maestri в рамках Design Act

8 сентября в центре MOD Design в рамках международного фестиваля Design Act состоялось открытие выставки Maestri, объединившей работы великих мастеров итальянского дизайна. Среди экспонатов можно увидеть мебель, освещение, предметы интерьера, технофутуристические объекты и многое другое.

8 сентября в центре MOD Design в рамках международного фестиваля Design Act состоялось открытие выставки Maestri, объединившей работы великих мастеров итальянского дизайна. Среди экспонатов можно увидеть мебель, освещение, предметы интерьера, технофутуристические оъекты и многое другое.

 

Знаковые произведения отобраны куратором Сильваной Анникьярико из постоянной коллекции музея дизайна Триеннале (Triennale Design Museum) и представлены под эгидой итальянской ассоциации архитекторов AR.CH.IT.

В Италии, как и по всему миру, дизайн стал той дисциплиной, которая соединила мысль и дело, разработав новый «смежный» язык, необходимый для таких сфер деятельности, как проектирование, производство, продажа и потребление. Постепенно предметы завоевывают право быть не только инструментами для нужд человека, но и становятся некими знаками в сложной сети взаимодействий человека и окружающей среды. 

Выставка Maestri обращается к той модели, которая объединяет авторов проектов и их творческую работу по главному критерию: они изобрели те модели и схемы в контактах с предприятиями, заказчиками и публикой, которые стали ключевыми для интеграции дизайна в современное общество. Речь о теоретиках и философах дизайна, которые подвели необходимую базу под эксперименты в проектировании и под самый смысл творчества в новой области. Эти маэстро продвинули границы поиска новых форм дизайна к фигуративному искусству или к искусству ремесел.

Предметы, представленные на выставке, в этом смысле чрезвычайно эмблематичны не только с точки зрения отражения методов работы того или иного автора, но и того, какое место они заняли в социальном сценарии определенной эпохи. Ценность выставленных предметов не столько в их функциональном назначении, сколько в тех вопросах, на которые они дают совершенно новые ответы, предлагая нам иной взгляд на вещи и на наши с ними связи. Это материальные предметы, которые в то же время дают ответы на сложные теоретические вопросы, экспериментируют с новыми материалами и технологиями, устанавливают новые связи с потребителями. И несмотря на то, что созданы они разными маэстро, они разговаривают друг с другом: обмениваются информацией и секретами, сравнивают на расстоянии решения и проводят аналогии, соразмеряют себя со всем, что на них похоже и непохоже. И все это потому, что дизайн дан нам исторически и методологически как дисциплина, основное назначение которой — задавать необходимые вопросы и устанавливать диалог.

Выставка иллюстрирует попытку проследить этот непрекращающийся диалог между вещами — в особенности между теми, что за последние 50 лет пришли в нашу жизнь и сделали ее более комфортной и красивой. 

MOD представит произведения 24 итальянских маэстро: Франко Альбини, Гае Ауленти, Марио Беллини, Чини Боэри, Анны Кастелли Ферриери, Акилле и Пьера Джакомо Кастильони, Антонио Читтерио, Джоэ Коломбо, Микеле Де Лукки, Вико Магистретти, Анджело Манджаротти, Энцо Мари, Алессандро Мендини, Бруно Мунари, Гаэтано Пеше, Джио Понти, Паоло Риццато и Альберто Меда, Альдо Росси, Дениса Сантакьяры, Этторе Соттсасса, Марко Дзанузо и Ричарда Саппера.

Выставка Maestri проходит в рамках пятого международного фестиваля Design Act и станет одним из самых значительных событий программы Design Exhibition.

Фото: mainpeople.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
674
Очередная глубочайшая статья на мейле про человеческую психологию. Не могла не пройти. Простите, мейл, но теперь вы будете читать мои темы вместо моих кратеньких комментариев под статьями, которые вы...
653
Тупик
Аноним
Чувствую, что уткнулась в стену и не знаю как быть, как выбраться. Внешне всё замечательно - муж, ребёнок, хороший доход, крепкая семья. А на деле... постоянные соры, непонимание, напряженность...
388
Срочно исправляем!)))
329
Добрый всем вечер) Расскажите кто сталкивался с этим видом мужчин? Что у них вообще в голове? Я что-то перестаю понимать кто они такие?) Встречаюсь с одним из представителей год. Люди добрые,поможите...
241
МЧ хочет подарить мне машину . Я конечно хочу Porsche Cayenne, черный... Думаете это слишком для подарка? Или сказать что-то подешевле (не хочууу) ? Всегда мечтала о такой машине, и вот он шанс! Или...
184

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru