Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
12 сентября 2011

Открытие выставки Maestri в рамках Design Act

8 сентября в центре MOD Design в рамках международного фестиваля Design Act состоялось открытие выставки Maestri, объединившей работы великих мастеров итальянского дизайна. Среди экспонатов можно увидеть мебель, освещение, предметы интерьера, технофутуристические объекты и многое другое.

8 сентября в центре MOD Design в рамках международного фестиваля Design Act состоялось открытие выставки Maestri, объединившей работы великих мастеров итальянского дизайна. Среди экспонатов можно увидеть мебель, освещение, предметы интерьера, технофутуристические оъекты и многое другое.

 

Знаковые произведения отобраны куратором Сильваной Анникьярико из постоянной коллекции музея дизайна Триеннале (Triennale Design Museum) и представлены под эгидой итальянской ассоциации архитекторов AR.CH.IT.

В Италии, как и по всему миру, дизайн стал той дисциплиной, которая соединила мысль и дело, разработав новый «смежный» язык, необходимый для таких сфер деятельности, как проектирование, производство, продажа и потребление. Постепенно предметы завоевывают право быть не только инструментами для нужд человека, но и становятся некими знаками в сложной сети взаимодействий человека и окружающей среды. 

Выставка Maestri обращается к той модели, которая объединяет авторов проектов и их творческую работу по главному критерию: они изобрели те модели и схемы в контактах с предприятиями, заказчиками и публикой, которые стали ключевыми для интеграции дизайна в современное общество. Речь о теоретиках и философах дизайна, которые подвели необходимую базу под эксперименты в проектировании и под самый смысл творчества в новой области. Эти маэстро продвинули границы поиска новых форм дизайна к фигуративному искусству или к искусству ремесел.

Предметы, представленные на выставке, в этом смысле чрезвычайно эмблематичны не только с точки зрения отражения методов работы того или иного автора, но и того, какое место они заняли в социальном сценарии определенной эпохи. Ценность выставленных предметов не столько в их функциональном назначении, сколько в тех вопросах, на которые они дают совершенно новые ответы, предлагая нам иной взгляд на вещи и на наши с ними связи. Это материальные предметы, которые в то же время дают ответы на сложные теоретические вопросы, экспериментируют с новыми материалами и технологиями, устанавливают новые связи с потребителями. И несмотря на то, что созданы они разными маэстро, они разговаривают друг с другом: обмениваются информацией и секретами, сравнивают на расстоянии решения и проводят аналогии, соразмеряют себя со всем, что на них похоже и непохоже. И все это потому, что дизайн дан нам исторически и методологически как дисциплина, основное назначение которой — задавать необходимые вопросы и устанавливать диалог.

Выставка иллюстрирует попытку проследить этот непрекращающийся диалог между вещами — в особенности между теми, что за последние 50 лет пришли в нашу жизнь и сделали ее более комфортной и красивой. 

MOD представит произведения 24 итальянских маэстро: Франко Альбини, Гае Ауленти, Марио Беллини, Чини Боэри, Анны Кастелли Ферриери, Акилле и Пьера Джакомо Кастильони, Антонио Читтерио, Джоэ Коломбо, Микеле Де Лукки, Вико Магистретти, Анджело Манджаротти, Энцо Мари, Алессандро Мендини, Бруно Мунари, Гаэтано Пеше, Джио Понти, Паоло Риццато и Альберто Меда, Альдо Росси, Дениса Сантакьяры, Этторе Соттсасса, Марко Дзанузо и Ричарда Саппера.

Выставка Maestri проходит в рамках пятого международного фестиваля Design Act и станет одним из самых значительных событий программы Design Exhibition.

Фото: mainpeople.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
ну вы знаете ))
493
В каких случаях мужчина имеет на это полное моральное право ? И в каких случаях он имеет полное моральное право это сделать не выплачивая никаких контрибуций старой ?
418
Принесла сегодня в ателье шубу в просьбой пришить пуговицу, а у меня спросили: "А вы сами не умеете?". Я не растерялась и ответила: "Нет, меня родители учили, что каждый должен...
393
Нет бы купить светоотражающие нашивки и перебегай ты дорогу в темное время суток скока хошь, тебя хотя бы видно .... так нееет, оденутся во все черное и бегают прям перед машинами, как будто в...
283
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru