Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 сентября 2011 9:30

Versace: «Если это красиво, то почему вы сразу называете это пошлостью?»

«Представьте свой гардероб без ярких принтов, туфель на высоком каблуке и блеска цепочек или безделушек, — написала известная журналистка Кэти Хорин в 1997 году после смерти дизайнера. — Versace не изменил бы нас так сильно, если бы успех марки ограничивался эротическим шоу на подиуме».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Представьте свой гардероб без ярких принтов, туфель на высоком каблуке и блеска цепочек или безделушек, — написала известная журналистка Кэти Хорин в 1997 году после смерти дизайнера. — Versace не изменил бы нас так сильно, если бы успех марки ограничивался эротическим шоу на подиуме».

Джанни Версаче сделал для моды то же, что в свое время Габриэль Шанель — позволил женщине заявить о своей позиции дерзко и ярко. В 80-х идеи феминизма были на той стадии, когда блестящая деловая карьера и высокие шпильки еще были совместимы. «Моя дама предпочитает мини и яркий маникюр, но может управлять миром!», — говорил он.

Джанни научил женщин носить «голое платье» (удлиненная прозрачная майка) с достоинством леди. Таким образом, он будто соединил строгость и холодную элегантность своей матери с распущенностью красавиц, которых было полно на улицах родного итальянского городка Реджо-ди-Калабрия. К слову, мать Франческа в действительности была не слишком приветлива со средним сыном, отдавая предпочтение старшему Санто. Возможно, из-за того, что Джанни был подле нее. Он постоянно крутился в ателье среди лоскутков и обрезков ткани. Санто, напротив, рано уехал учиться, готовился стать дипломатом, изучал экономику, был надеждой семьи. Поэтому когда в возрасте 25 лет Джанни отправился в Милан, мать не очень-то надеялась, что из трепетного художника, витающего в облаках, выйдет толк.

К удивлению своих родителей он оказался настолько талантлив и амбициозен, что уже через пять лет смог запустить собственную линию одежды. Тогда же к нему присоединился и брат, который взял на себя финансовую сторону дела. Вместе они являли собой хрестоматийный тандем дизайнера и продавца, как Миучия Прада и Патрицио Бертелли, Ив Сен Лоран и Берже, Валентино Гаравани и Джанкарло Джиамметти. После окончания университета к братьям Версаче присоединилась сестра Донателла.

Донателла, как признавался сам Джанни, была его ангелом-хранителем. В конце 70-х на пике своего успеха и славы он срывался на наркотики, уходил в депрессию, сгорал от эмоционального перенапряжения, она была всегда рядом. Тот период был поистине золотым для Дома, лик Медузы Горгоны выполнял свою главную функцию — он завораживал и восхищал! Показы бренда были главными событиями модных недель, никто до этого не делал из дефиле такого шоу. «Сидящие в первом ряду надевали солнечные очки, чтобы уберечь глаза от этого яркого великолепия», — писала Вики Вудс из английского модного журнала Harpers & Queens о первых шоу Версаче. Ричард Аведон фотографировал коллекции, Энди Уорхол делал портреты, Сильвестр Сталлоне и Мадонна снимались в рекламе бренда. Как Джанни заявил одной из самых популярных газет США New York Times незадолго до своей смерти, «контрасты — ключ ко всем моим творениям». В то время он создавал костюмы для концертов Элтона Джона и балетов в постановке Мориса Бежара. Круг знаменитых поклонниц Дома простирался от распутной Кортни Лав до безупречной принцессы Уэльской Дианы.

В это же время благодаря Джанни и Донаттелле началась эра топ-моделей. Клаудиа Шиффер, Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл, эти имена впервые стали упоминать наряду с модельерами. «Я отказываюсь вставать с постели меньше чем за 10 тысяч долларов», — проронила тогда Линда Евангелиста.

Под флагом с ликом Медузы Горгоны Versace собрали армию длинноногих прелестниц для того, чтобы победить серое ханжество. «Если это красиво, то почему вы сразу называете это пошлостью?», — не мог взять в толк Джанни.

В то время Versace стал вожделенным знаком для всех, кто хотел шика в повседневной жизни, для кого сочетание бордового и золотого было комфортной цветовой гаммой даже на утренней пробежке. В 1989 году, запустив кутюрную линию Atelier Versace, Дом молниеносно «заполучил» всех звезд, которые хотели быть запоминающимися на красной дорожке. В 1991 году компания представила линию Versatile для женщин с пышными объемами, которая при этом включала леопардовые леггинсы и топики. Следом появился Versace Jeans Couture, а потом и Versus. Дом производил к тому моменту линии мужской и женской одежды, парфюм, мебель, посуду. Во всем, где стояло клеймо Медузы Горгоны, будто слышалась барабанная дробь, это были атрибуты красивой жизни для красивых людей.

В середине 90-х дела пошли на спад. Джанни и Донателла чаще ссорились. По одной из версий, главная причина для их ссор была связана с тем, что Джанни увел у сестры ее бойфренда. Нуждающийся в поддержке и одобрении, Джанни нашел себе новую музу — племянницу Аллегру, дочь Донателлы. Он называл ее своей принцессой, говорил, что только рядом с ней может быть самим собой. После его гибели 12-летняя Аллегра получила 50% акций компании и стала единственной наследницей имени Versace. Убийство связывали с мафиозными кланами.

Версия, которой придерживается семья, замыкает круг его непростых отношений с миром и людьми. Убийцей был Эндрю Кунанан, в прошлом любовник дизайнера. Он увидел в июльском номере известного американского журнала Vanity Fair материал, посвященный очередному роскошному балу в Casa Casuarina, дворце «императора моды» в Майями. Джанни Версаче и его бойфренд Д’Амико красовались на центральной фотографии. Недолго думая Кунанан решил поступить по-итальянски. Проследив его до двери дома, он выстрелил в модельера, а потом убил себя. Осколком пули, попавшей в Джанни, убило птицу, горлицу.

Так закончилась и эра Versace. Марка была переименована из Gianni Versace в просто Versace, Медуза Горгона почти исчезла и из рекламных кампаний. Донателла стала креативным директором Дома и, несмотря на титанические усилия, которые она прилагает для того, чтобы держать статус бренда роскоши, вот уже больше 10 лет подвергается жесткой критике. Все это время Versace находился в стадии увядания, ведь бренд не создал ничего нового. Из всех продуктов компании только сотрудничество Versus с дизайнером Кристофером Кейном было действительной сенсацией. Как пишет самая популярная газета Англии Guardian, «таланты Донателлы в pr позволили дому дожить до сегодняшнего дня, и она активно пользуется возрастающим интересом к марке». Конечно, ведь в моде 80-е, а такими яркими и прекрасными их сделал именно этот прославленный итальянский модный Дом.

Фото: All Over Press, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
28
LoVe Me.....
Платья очень красивы!
СсылкаПожаловаться
****Dinchik****
мне понравились все платья,действительно Versace и этим всё сказано
СсылкаПожаловаться
Ольга Данилина
Всегда с жалостью относилась к людям возводящим шмотье в культ. И если человек чувствует себя уверенно, только когда на нем лейбл - будьте уверенны, это единственное чем он может гордиться! У Версаче очень много достойных работ, но, извините, пис@ть кипятком при их виде, как минимум глупо. =)
СсылкаПожаловаться
Джэксон Бриггс
В ответ на комментарий от Виктория Ванг
Виктория Ванг
Когда говоришь - Версаче, больше добавлять ничего не нужно.
СсылкаПожаловаться
ВЕРСАЧЕ?-ВСЁ ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
СсылкаПожаловаться
Каракоз Имангазина
Платье шикарное!
СсылкаПожаловаться
Наталья Штыкова
А помоему Донателле все здорово удается, и одежду продолжает шикарную делать и держаться на плаву!
СсылкаПожаловаться
Таня Александровна
платья полностью отвечают моему вкусу.Особенно платья идут Хилари Суонк и Холли Берри (на фото)
СсылкаПожаловаться
Таня Александровна
В ответ на комментарий от янна губкина
янна губкина
ой,да и буду платить за имя на стрингах и что?это моё личное дело!зато я знаю,что это не просто какая-то вшивая Кира Пластинина,а настоящий маэстро своего дело!и чувствуешь себя при этом....разница,знаете ли есть,то ли ты в платье,созданно великим художником,который получил признание во всём мире,то ли ты надел "уЁ.."от какой-то безвкусной малолетки,просто папе деньги девать некуда:-)А вы Сережа одевайтесь в китайской лавочке,гриб же всё равно день живет,и пусть вас общество оценить.Встречают по одёжке,как не крути.Девочки-филологи считайте ошибки,у меня времени нет:)
СсылкаПожаловаться
согласна.тут и качество, и вкус (в отличие от папенькиной малолетки)
СсылкаПожаловаться
Анжелина *****
Все платья просто супер
СсылкаПожаловаться
Кристина Афанасьева
Не платья, а мечта...*______*
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
375
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
310
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
300
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
272
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
199
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru