Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Курсы для беременных: будет ли польза

«Девочки, нас сегодня на курсах учили приемам обезболивания родов, очень эффективным! На самом деле все очень легко, главное — правильно настроиться», — взахлеб делилась Ирочка с коллегами...
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Девочки, нас сегодня на курсах учили приемам обезболивания родов, очень эффективным! На самом деле все очень легко, главное — правильно настроиться», — взахлеб делилась Ирочка с коллегами.

Планирующая пополнение семейства Катя заинтересованно попросила адрес, Инна, мама двух близняшек, скептически хмыкнула, а недавно вышедшая из декретного отпуска Полина громко рассмеялась вслух. «Ты только не удивляйся, когда теория с практикой расходиться начнут, причем непосредственно в процессе. Я тоже все слушала, знала, посещала. Даже со специальным психологом договорилась, который на родах может присутствовать. Через час схваток выкинула все лекции, через полтора — прогнала психолога и потребовала анестезию. А из всех занятий про уход за малышом полезной оказались две фразы: “Все сугубо индивидуально” и “Лучше проконсультируйтесь с неонатологом”. А вот травяной чай для беременных у них вкусный был», — заключила она.

Что же такое, эти популярные ныне курсы для беременных — удачный маркетинговый ход, жизненная необходимость или просто способ провести время в компании единомышленников? Ходить на них или нет?

Конечно, да

• Отличницам-перфекционисткам, которые привыкли изучать любой предмет скрупулезно и внимательно, курсы для будущих мам наверняка придутся по душе. Конечно, сейчас всю необходимую информацию, причем в нескольких вариантах, можно найти на специализированных сайтах или в журналах. Но всегда приятно получить ее из первых рук, а именно, из уст акушеров-гинекологов, педиатров, психологов и специалистов по йоге для беременных, которые ведут занятия.

Кроме того, им можно задать любые тревожащие вопросы, если врач в женской консультации ограничивается кратким «Навыдумывали тут». Хотя в этом случае куда продуктивнее поменять врача.

Единственный скользкий момент — почти полное расхождение теории с практикой в некоторых случаях. Как говорят специалисты, все индивидуально и никогда нельзя предсказать, как пройдут роды. Зато знание того, как надо и как должно быть придают некоторую уверенность будущим мамам.

• Второй важный момент подобных курсов — это общение. Стандартные курсы рекомендуют посещать примерно с 30 недели беременности, когда большая часть работающих будущих мам уже сидит дома, занимаясь вязанием пинеток и закупкой погремушек. Дефицит общения, особенно тематического, пеленочно-плацентарного, хорошо переносят не все. А здесь, в клубе единомышленников, с удовольствием или хотя бы без раздражения выслушают жалобы на плохой сон, поддержат беседу об эпидуральной анестезии, присутствии мужа на родах и видах колясок.

Не терпящие подобных разговоров бизнес-мамы или бывалые родительницы со старшими малышами и здоровым скептицизмом редко тратят время на чаепитие с печеньками и разговоры по душам, поэтому компания, скорее всего, окажется в меру сентиментальной и приветливой.

• Курсы для беременных — бесценный кладезь полезной практической информации, нужных телефонов, а в некоторых случаях еще и скидочных карточек, подарков и полезных купонов от магазинов, с которыми они сотрудничают. Да и в кругу «соратников» можно узнать много интересного: где лучше рожать, дешевле покупать памперсы и удобнее заказывать одежду.

• Кроме того, большинство курсов включает еще и гимнастику для беременных: йогу, фитнес, растяжки и даже плавание, что тоже будет небесполезно. Особенно если для самостоятельных занятий дома нет сил или вдохновения.

Возможно, не стоит

• Большая часть курсов проводится далеко не безвозмездно. Как правило, квалификация и количество специалистов, мягкость диванов и сладость печенья к ромашковому чаю прямо пропорциональны стоимости занятий. Если эта сумма является существенной для вашего бюджета, лучше найти ей другое применение.

• Удобство расположения «родительских университетов» нужно оценивать реально. И если на ранних сроках езда на общественном транспорте или отдых в пробках не доставляет особых неудобств, то на сроке 7—8 месяцев это может оказаться невыносимым. В том случае, если альма-матер материнской премудрости находится слишком далеко, это сведет на нет и полезную физкультуру, и методики расслабления.

• Курсы бывают как для мам, так и для обоих родителей. Если муж не жаждет смотреть видео про роды и учиться массировать поясницу роженице, не стоит в одиночку отправляться в «совместную» группу, вы будете чувствовать себя некомфортно во время занятий, а будущий отец — дома после них, выслушав гневную тираду «все мужья, как мужья, а ты!». Точно так же не стоит брать с собой мужа на исключительно «женские» курсы — большинство мужчин в таком специфическом коллективе теряются.

• Под строгим запретом нетрадиционные курсы, пропагандирующие роды дома, ритуальное сожжение лекарств и полное неприятие медицины. В таком важном деле, как рождение ребенка, лучше не рисковать.

• Заранее узнайте, есть ли среди «лекторов» практикующие акушеры, гинекологи и педиатры. Если среди консультантов — исключительно добрые и улыбчивые женщины с невнятным психологическим образованием, не стоит тратить время и деньги.

• Доверяйте первому впечатлению — обшарпанное или, напротив, чрезмерно пафосное помещение, неприветливые или надменные консультанты или просто неуютная атмосфера говорят о том, что, скорее всего, занятия не доставят радости. И, конечно, заранее изучите отзывы в Интернете или пообщайтесь с уже бывалыми посетительницами.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Яна Надточий
После курсов пошла рожать спокойная! имела представление о том, кто такой новорожденный ребенок)) и что с ним делать, как наладить грудное вскармливание наиболее комфортным для нас обоих способом. В общем - я за!!! ( я из перфекционисток, о которых в середине статьи говорилось). Ну и общение - это отдельный бонус)
СсылкаПожаловаться
Юлия
Курсы - это действительно можно рассматривать как возможность пообщаться "на тему". А так все действительно настолько сугубо индивидуально. Да и количество откровенно глупых и вредных советов на курсах бывает просто зашкаливает...
СсылкаПожаловаться
Кошка на окошке.
А у нас эти курсы бесплатные. В каждой женской консультации. Естественно,ведут их практикующие специалисты. И психолог хороший. По желанию можно ещё в Центр Планирования Семьи (тоже бесплатно).
СсылкаПожаловаться
Alexiya
я ходила на курсы бесплатные при роддоме, в котором потом рожала.....Мне нравилось туда ходить, вопросы задавать и вообще все это как-то успокаивало....Дыхательная гимнастики помогла только при раскрытии....кстати это произошло дома, так что обошлась без эпидуралки....а на основных схватках орала на весь роддом....тут жу никакое дыхание не помогает :-)
СсылкаПожаловаться
Leitxrf
Я на такие курсы не ходила и пожалела, много было вопросов, ответы на которые не знала, хотя бесплатные курсы посетила. А вот дыхание во время схваток - сугубо индивидуально, я себя взяла в руки и не орала, за что получила прекрасное вознаграждение, ни одного разрыва и возможность сидеть после родов))).(Тем кого зашивали сидеть было запрещено)
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
Изрядно пообщавшись с разными мамами на эту тему, я для себя сделала вывод: подобные курсы безоговорочно "помогли" всем, у кого имели счастье случиться неосложнённые роды, и никак не облегчили жизнь тем, у кого осложнения всё-таки случились. Впоследствии эти дамы в большинстве своём делятся на два непримиримых лагеря: одни уверены, что легко родили не из-за особенностей своего организма, а только благодаря особым техникам и методикам, усвоенным на курсахи всех, кто родил тяжело, считают ду рочками, которые "даже правильно дышать не научились, потому и намучились". А вторые подобные выпады комментируют кратко: "Тебе повезло родить легко - молчи и радуйся, а вот я чуть концы не отдала, и все вдохи-выдохи да прыжки на мячиках мне были до фонаря"...
СсылкаПожаловаться
marrita
да ну. у меня все совпало. и дышала как надо, и родила отлично. не боялась рожать совершенно. со вторым пойду тоже. плюс общение. методики дыхания и в инете можно почитать, а там поддержка, развеивание мифов, ну и ответы на вопросы, даже те, которые именно тебе в голову не пришли. есть бабки - иди платно, нет - иди на бесплатные в ЖК. они обязаны там быть.
СсылкаПожаловаться
Galina Fadeeva
ерунда. Я больше информации получила из журналов и интернета. У своего врача уточняла что верно и почему... Сходила пару раз на кусты и запуталась... Все не понятно! Решила туда не ходить, голову себе надувать:-) самая хорошая поддержка была от свекрови, она мне каждый день да через день внушала что бояться не стоит...
СсылкаПожаловаться
micrusha
как раз вчера с мужем ездили на встречу в такие курсы, ну мне кажется здесь главное - общение с такими же пузатиками как ты, реально психологический позитивный настрой, да и информация лишней не будет, что-то да все равно для себя извлечешь! вот здесь тоже хорошая статья по выбору курсов для беременных http://micrusha.ru/young-mother/pregnancy/articles/shkoly-dlya-beremennyh-kak-vybrat
СсылкаПожаловаться
ЮЛИЯ АКАШЕВА
мне ваще никто не помогает и не будет,я знаю,что справлюсь и без мужа и без родных и тем более курсов
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
И во что по вашему одеваться= беспроигрышный вариант? Именно женщинам после 40.
556
Часто сталкиваюсь с мнением, что разводы часто происходят по причине того, что один в паре развивается и делает карьеру, а другой так и остается на прежнем уровне. При этом начинаю размышлять...
505
Брат работает охранником, до этого был топовым менеджером, надоели строгие рамки, планы и правила, захотел отдохнуть головой и вот уже второй год работает охранником в тц. Вчера пришел в гости...
503
Всем привет. На днях ребенку исполнилось 7 лет. Скоро в школу. А он не может или не хочет сам ни одеваться ни что-либо делать. Может и правда, тяжело еще ребенку включить в ванной свет, открыть воду...
308
Где найти?
Аноним
Вот многие тут пишут: найди европейца, найди европейца- а где ж его найти-то? Поди, не валяются...ну села я на международный сз, может напишет раз в неделю какой юродивый и то за счастье...Где...
241
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru