Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Курсы для беременных: будет ли польза

«Девочки, нас сегодня на курсах учили приемам обезболивания родов, очень эффективным! На самом деле все очень легко, главное — правильно настроиться», — взахлеб делилась Ирочка с коллегами...
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Девочки, нас сегодня на курсах учили приемам обезболивания родов, очень эффективным! На самом деле все очень легко, главное — правильно настроиться», — взахлеб делилась Ирочка с коллегами.

Планирующая пополнение семейства Катя заинтересованно попросила адрес, Инна, мама двух близняшек, скептически хмыкнула, а недавно вышедшая из декретного отпуска Полина громко рассмеялась вслух. «Ты только не удивляйся, когда теория с практикой расходиться начнут, причем непосредственно в процессе. Я тоже все слушала, знала, посещала. Даже со специальным психологом договорилась, который на родах может присутствовать. Через час схваток выкинула все лекции, через полтора — прогнала психолога и потребовала анестезию. А из всех занятий про уход за малышом полезной оказались две фразы: “Все сугубо индивидуально” и “Лучше проконсультируйтесь с неонатологом”. А вот травяной чай для беременных у них вкусный был», — заключила она.

Что же такое, эти популярные ныне курсы для беременных — удачный маркетинговый ход, жизненная необходимость или просто способ провести время в компании единомышленников? Ходить на них или нет?

Конечно, да

• Отличницам-перфекционисткам, которые привыкли изучать любой предмет скрупулезно и внимательно, курсы для будущих мам наверняка придутся по душе. Конечно, сейчас всю необходимую информацию, причем в нескольких вариантах, можно найти на специализированных сайтах или в журналах. Но всегда приятно получить ее из первых рук, а именно, из уст акушеров-гинекологов, педиатров, психологов и специалистов по йоге для беременных, которые ведут занятия.

Кроме того, им можно задать любые тревожащие вопросы, если врач в женской консультации ограничивается кратким «Навыдумывали тут». Хотя в этом случае куда продуктивнее поменять врача.

Единственный скользкий момент — почти полное расхождение теории с практикой в некоторых случаях. Как говорят специалисты, все индивидуально и никогда нельзя предсказать, как пройдут роды. Зато знание того, как надо и как должно быть придают некоторую уверенность будущим мамам.

• Второй важный момент подобных курсов — это общение. Стандартные курсы рекомендуют посещать примерно с 30 недели беременности, когда большая часть работающих будущих мам уже сидит дома, занимаясь вязанием пинеток и закупкой погремушек. Дефицит общения, особенно тематического, пеленочно-плацентарного, хорошо переносят не все. А здесь, в клубе единомышленников, с удовольствием или хотя бы без раздражения выслушают жалобы на плохой сон, поддержат беседу об эпидуральной анестезии, присутствии мужа на родах и видах колясок.

Не терпящие подобных разговоров бизнес-мамы или бывалые родительницы со старшими малышами и здоровым скептицизмом редко тратят время на чаепитие с печеньками и разговоры по душам, поэтому компания, скорее всего, окажется в меру сентиментальной и приветливой.

• Курсы для беременных — бесценный кладезь полезной практической информации, нужных телефонов, а в некоторых случаях еще и скидочных карточек, подарков и полезных купонов от магазинов, с которыми они сотрудничают. Да и в кругу «соратников» можно узнать много интересного: где лучше рожать, дешевле покупать памперсы и удобнее заказывать одежду.

• Кроме того, большинство курсов включает еще и гимнастику для беременных: йогу, фитнес, растяжки и даже плавание, что тоже будет небесполезно. Особенно если для самостоятельных занятий дома нет сил или вдохновения.

Возможно, не стоит

• Большая часть курсов проводится далеко не безвозмездно. Как правило, квалификация и количество специалистов, мягкость диванов и сладость печенья к ромашковому чаю прямо пропорциональны стоимости занятий. Если эта сумма является существенной для вашего бюджета, лучше найти ей другое применение.

• Удобство расположения «родительских университетов» нужно оценивать реально. И если на ранних сроках езда на общественном транспорте или отдых в пробках не доставляет особых неудобств, то на сроке 7—8 месяцев это может оказаться невыносимым. В том случае, если альма-матер материнской премудрости находится слишком далеко, это сведет на нет и полезную физкультуру, и методики расслабления.

• Курсы бывают как для мам, так и для обоих родителей. Если муж не жаждет смотреть видео про роды и учиться массировать поясницу роженице, не стоит в одиночку отправляться в «совместную» группу, вы будете чувствовать себя некомфортно во время занятий, а будущий отец — дома после них, выслушав гневную тираду «все мужья, как мужья, а ты!». Точно так же не стоит брать с собой мужа на исключительно «женские» курсы — большинство мужчин в таком специфическом коллективе теряются.

• Под строгим запретом нетрадиционные курсы, пропагандирующие роды дома, ритуальное сожжение лекарств и полное неприятие медицины. В таком важном деле, как рождение ребенка, лучше не рисковать.

• Заранее узнайте, есть ли среди «лекторов» практикующие акушеры, гинекологи и педиатры. Если среди консультантов — исключительно добрые и улыбчивые женщины с невнятным психологическим образованием, не стоит тратить время и деньги.

• Доверяйте первому впечатлению — обшарпанное или, напротив, чрезмерно пафосное помещение, неприветливые или надменные консультанты или просто неуютная атмосфера говорят о том, что, скорее всего, занятия не доставят радости. И, конечно, заранее изучите отзывы в Интернете или пообщайтесь с уже бывалыми посетительницами.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Яна Надточий
После курсов пошла рожать спокойная! имела представление о том, кто такой новорожденный ребенок)) и что с ним делать, как наладить грудное вскармливание наиболее комфортным для нас обоих способом. В общем - я за!!! ( я из перфекционисток, о которых в середине статьи говорилось). Ну и общение - это отдельный бонус)
СсылкаПожаловаться
Юлия
Курсы - это действительно можно рассматривать как возможность пообщаться "на тему". А так все действительно настолько сугубо индивидуально. Да и количество откровенно глупых и вредных советов на курсах бывает просто зашкаливает...
СсылкаПожаловаться
Кошка на окошке.
А у нас эти курсы бесплатные. В каждой женской консультации. Естественно,ведут их практикующие специалисты. И психолог хороший. По желанию можно ещё в Центр Планирования Семьи (тоже бесплатно).
СсылкаПожаловаться
Alexiya
я ходила на курсы бесплатные при роддоме, в котором потом рожала.....Мне нравилось туда ходить, вопросы задавать и вообще все это как-то успокаивало....Дыхательная гимнастики помогла только при раскрытии....кстати это произошло дома, так что обошлась без эпидуралки....а на основных схватках орала на весь роддом....тут жу никакое дыхание не помогает :-)
СсылкаПожаловаться
Leitxrf
Я на такие курсы не ходила и пожалела, много было вопросов, ответы на которые не знала, хотя бесплатные курсы посетила. А вот дыхание во время схваток - сугубо индивидуально, я себя взяла в руки и не орала, за что получила прекрасное вознаграждение, ни одного разрыва и возможность сидеть после родов))).(Тем кого зашивали сидеть было запрещено)
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
Изрядно пообщавшись с разными мамами на эту тему, я для себя сделала вывод: подобные курсы безоговорочно "помогли" всем, у кого имели счастье случиться неосложнённые роды, и никак не облегчили жизнь тем, у кого осложнения всё-таки случились. Впоследствии эти дамы в большинстве своём делятся на два непримиримых лагеря: одни уверены, что легко родили не из-за особенностей своего организма, а только благодаря особым техникам и методикам, усвоенным на курсахи всех, кто родил тяжело, считают ду рочками, которые "даже правильно дышать не научились, потому и намучились". А вторые подобные выпады комментируют кратко: "Тебе повезло родить легко - молчи и радуйся, а вот я чуть концы не отдала, и все вдохи-выдохи да прыжки на мячиках мне были до фонаря"...
СсылкаПожаловаться
marrita
да ну. у меня все совпало. и дышала как надо, и родила отлично. не боялась рожать совершенно. со вторым пойду тоже. плюс общение. методики дыхания и в инете можно почитать, а там поддержка, развеивание мифов, ну и ответы на вопросы, даже те, которые именно тебе в голову не пришли. есть бабки - иди платно, нет - иди на бесплатные в ЖК. они обязаны там быть.
СсылкаПожаловаться
Galina Fadeeva
ерунда. Я больше информации получила из журналов и интернета. У своего врача уточняла что верно и почему... Сходила пару раз на кусты и запуталась... Все не понятно! Решила туда не ходить, голову себе надувать:-) самая хорошая поддержка была от свекрови, она мне каждый день да через день внушала что бояться не стоит...
СсылкаПожаловаться
micrusha
как раз вчера с мужем ездили на встречу в такие курсы, ну мне кажется здесь главное - общение с такими же пузатиками как ты, реально психологический позитивный настрой, да и информация лишней не будет, что-то да все равно для себя извлечешь! вот здесь тоже хорошая статья по выбору курсов для беременных http://micrusha.ru/young-mother/pregnancy/articles/shkoly-dlya-beremennyh-kak-vybrat
СсылкаПожаловаться
ЮЛИЯ АКАШЕВА
мне ваще никто не помогает и не будет,я знаю,что справлюсь и без мужа и без родных и тем более курсов
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
525
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
279
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
223
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
213
Форумчане, доброй ночи) у племянницы (14 лет) проблемы в школе... поссорилась с какими-то девочками из параллельного класса, те решили отомстить за дерзость и пожаловались завучу, что якобы...
184
Я меркантильный
Сергей Диордиев
Предложил девушке, когда увидел, что она хорошо прижилась у меня, оплачивать съем в долях(моя бОльшая-70%). Скандал, обвинения в несостоятельности, расставание. Так в чем не прав? Много лет прошло...
172
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru