Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Что вы знаете о дисбактериозе

Среди наиболее частых вопросов, которые возникают у родителей и задаются педиатрам, особое место занимают вопросы о дисбактериозе. Какие клинические проявления при этом могут быть у ребенка? Как своевременно диагностировать? Что делать, если поставили такой диагноз? Чем кормить ребенка?

Среди наиболее частых вопросов, которые возникают у родителей и задаются педиатрам, особое место занимают вопросы о дисбактериозе. Какие клинические проявления при этом могут быть у ребенка? Как своевременно диагностировать? Что делать, если поставили такой диагноз? Чем кормить ребенка? И многие, многие другие вопросы, иногда лишь косвенно относящие к этому состоянию.

Чем же объясняется «популярность» данной темы? Однако, прежде, чем ответить на некоторые из приведенных вопросов, необходимо остановиться на следующем.

В обычных нормальных условиях все виды многочисленных и столь разнообразных микроорганизмов в кишечнике человека ухитряются относительно мирно сосуществовать при сохранении определенного соотношения, что получило называние микробиоценоз. При этом микрофлора кишечника выполняет очень важные функции, которых не мало. Это и выработка молочной кислоты и целого ряда веществ, необходимых для защиты слизистой оболочки кишечника (например, лизоцим), стимуляция местной иммунной системы, способствуют утилизации многих пищевых ингредиентов, синтезируют важнейшие витамин К (важен для свертывания крови), препятствуют активации «вредной» микрофлоры. Перечисление можно продолжать достаточно долго.

При некоторых неблагоприятных условиях равновесие может нарушаться и развивается дисбактериоз. При этом очень важно четко представлять, что такой болезни нет! Дисбактериоз, или иногда можно услышать другой термин – «дисбиоз», это патологическое состояние, которое возникает и у детей и у взрослых всегда вторично, т.е. если в организм перенес какую-то болезнь (это может быть и кишечная инфекция и аллергия в виде диатеза и другие) или принимал определенные лекарства, например антибиотики. Такое состояние представляет комплекс нарушений в результате сдвига равновесия между полезной микрофлорой кишечника (бифидобактерии, лактобактерии, определенные кишечные палочки и многие другие виды) и некоторыми грозными микробами-возбудителями (стафилококки, протей, клебсиелла). Разнообразие последней группы, к сожалению, тоже достаточно велико.

Когда стоит подумать о развитии дисбактериоза?

Если у ребенка возникают беспокойство, снижение темпов прибавки в массе тела, нарушение характера стула (жидкий стул, запор или их чередование), появление в кале слизи, вздутие живота, то стоит обратиться к врачу, так как перечисленные признаки относятся к основным клиническим проявления этого состояния.

Как же подтвердить дисбактериоз?

Методов диагностики сегодня много. К ним относятся: самый популярный - бактериологический анализ - определение состава фекальной микрофлоры, отражающей микробный состав лишь дистальных отделов кишечника – наиболее доступный метод, однако недостаточно точный). Необходимо помнить, что длительность хранения кала до проведения анализа не должна быть более 2-3 часов. Есть более точные, которые, как правило, назначаться врачами: биохимический экспресс-метод; ионная хроматография; газожидкостная хроматография, исследование микрофлоры в биоптате тощей кишки, полученном в ходе эндоскопического исследования – наиболее точный метод, однако в силу технических сложностей не может быть повседневным.

Если диагноз поставлен, что делать?

В первую очередь необходимо устранить причину вызывавшую дисбактриоз. Затем очень индивидуально подобрать правильное питание, особенно если это касается детей первых лет жизни. Целесообразно применение пробиотиков и пребиотиков, способствующих нормализации микрофлоры. К их числу относится Нормобакт.

Нормобакт уникален по своему составу и сочетает в себе про- и пребиотики. Пробиотики – это живые бактерии, которые положительно воздействуют на размножение «полезных» микроорганизмов. Пребиотики – это «продукты питания» для микроорганизмов, позволяющие им быстрее расти. Сочетание про- и пребиотиков в одном препарате продлевает период жизни «полезных» бактерий и значительно повышает эффективность терапии дисбактериоза и позволяя сократить срок коррекции дисбактреиоза до 10 дней.

Кто нуждается в применении Нормобакта?

• дети 1-го года жизни, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании;

• дети и взрослые, прошедшие курс антибиотикотерапии;

• часто болеющие дети;

• дети и взрослые при комплексном лечении экссудативного диатеза и пищевой аллергии;

• при острых кишечных инфекциях (сальмонеллезе, бактериальной дизентерии, вирусных диареях); при хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника.

Нормобакт назначается детям с 6 месяцев по 1 саше в день во время еды. Курс обычно составляет 10-14 дней.

Автор: врач-педиатр, д.м.н., проф. Ключников С.О

Есть противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Юлия Меркулова
Недавно передачу смотрела - так там Малышева и еще какой-то врач так и сказали "нет такой болезни как дисбактериоз".Бедная Россия - и чего у нас только нет....
СсылкаПожаловаться
настенка
нам помогает нормафлорин!
СсылкаПожаловаться
карен
В ответ на комментарий от Наталья Харашевич
Наталья Харашевич
Зачем "изобретать велосипед", есть обычный пробиотик - бифидумбактерин, который можно применять как для профилактики, так и для лечения нарушений микрофлоры организма. Состоит из биомассы живых бактерий - безопасно, полезно и дешево. Конечно можно покупать и препараты с "дополнительными функциями" ))) Главное, чтобы на здоровье!
СсылкаПожаловаться
может так и назвать эту колонку- РЕКЛАМА! Чтобы люди не тратили время
СсылкаПожаловаться
Котейкина
Девочки мучалась дисбактериозом много лет скажу что он лечится только диетой и пачками дифидумбактериина! Ерон 25 000 линекс и бифидумбактериин по 3 раза в день пила! От дизбактериоза были высыпания страшные на коже спасалась кремом айсида для чувствительной кожи для новорожденных иногда выписывают его. так вот к этим бедам у меня еще и почки стали болеть не справились от гадости в организме! в общем дисбактериоз это ужассно!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Пузанкова
Лучше бы вообще не знать, что это такое.
СсылкаПожаловаться
Tonya In
Я о дисбактериозе знаю одно – что лучше всего при нем детям помогает Максилак Бэби, не один раз выручал. Дома всегда про запас имеется.
СсылкаПожаловаться
Марина Штанько
В ответ на комментарий от Tonya In
Tonya In
Я о дисбактериозе знаю одно – что лучше всего при нем детям помогает Максилак Бэби, не один раз выручал. Дома всегда про запас имеется.
СсылкаПожаловаться
И что правда хорошо помогает?
СсылкаПожаловаться
Tonya In
В ответ на комментарий от Марина Штанько История переписки2
Марина Штанько
И что правда хорошо помогает?
СсылкаПожаловаться
Просто отлично, уже буквально после первого саше ребенок лучше себя ощущает, но для полного восстановления микрофлоры максилак бэби с дней 10 все-таки подавать надо.
СсылкаПожаловаться
Мила Якова
В ответ на комментарий от Tonya In История переписки3
Tonya In
Просто отлично, уже буквально после первого саше ребенок лучше себя ощущает, но для полного восстановления микрофлоры максилак бэби с дней 10 все-таки подавать надо.
СсылкаПожаловаться
А годовалому ребенку его можно давать?
СсылкаПожаловаться
Tonya In
В ответ на комментарий от Мила Якова История переписки4
Мила Якова
А годовалому ребенку его можно давать?
СсылкаПожаловаться
Можно с 4-х месяцев давать, так что если вашему годик, смело покупайте, помогает он хорошо деткам и хранения в холодильнике не требует, что тоже удобно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Если кратко - с юмором у меня беда. Шуток не понимаю. Свежий пример: привезла вчера мужа в поликлинику на ежегодную медицинскую комиссию - он инвалид, третий год без ноги, ходит на костылях.Ну...
799
Я вот не понимаю
Марфушка Марфушкина
изучила новое пособие для новорожденных, то, которое 10 тыщ и вот у меня вопрос, если у людей денег не было, то они считают , что на 10 тыщ можно с новорожденным прожить что ли, т.е скто то за 10 тыщ...
642
Мерзость
Аноним
Зачем известные актёры снимаются в такой мерзости...? Дикая грация
420
Например, азербайджанскую.
332
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru