Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 сентября 2011 9:50

Камень, ножницы, бумага: сортируем мусор

Каждый из нас, спеша утром по своим делам, между делом выбрасывает в мусорный бак очередной черный пакет, искренне считая себя добропорядочным гражданином. А вот жители других стран выполняют гораздо более сложные операции по борьбе с мусором, предварительно сортируя его по четырем, а то и по восьми категориям.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Каждый из нас, спеша утром по своим делам, между делом выбрасывает в мусорный бак очередной черный пакет, искренне считая себя добропорядочным гражданином. А вот жители других стран выполняют гораздо более сложные операции по борьбе с мусором, предварительно сортируя его по четырем, а то и по восьми категориям.

Еще лет 50 назад проблемы утилизации мусора как таковой не существовало. Пластиковых пакетов и алюминиевых банок не было, про одноразовые упаковки никто не слышал. Продукты питания покупались на развес или в свою тару. Молоко, сметану и газировку продавали в стеклянных бутылках, которые можно было потом сдать за вознаграждение в специальный пункт приема. В общем, отходы были преимущественно органическими и почти безвредными. Однако с развитием технологий увеличился не только ассортимент товаров, но и упаковки. Мусора стало больше, а его переработка превратилась в непростое и опасное дело. Тревогу забили лишь 20 лет назад, началось все с европейских стран. В отличие от России, у них не было больших пространств для складирования отходов. Нужно было срочно придумать, как бороться с мусором.

Немецкая педантичность

Так, в Германии в 1990 году было введено обязательное федеральное правило о раздельном сборе мусора. Тогда оно было еще гораздо менее масштабным, и речь шла лишь о более эффективном вторичном использовании пластика. Упаковки товаров, произведенных из пластика, который легко подлежит переработке, помечались специальной маркировкой. В каждом дворе устанавливалась дополнительная урна, в которую нужно было выбрасывать упаковки, помеченные таким знаком. Но постепенно примитивная система сортировки мусора расширялась, и вместо одной желтой бочки, появилось множество разноцветных. На настоящий момент немцы оперируют 8—10 разными урнами, причем лишь четыре из них находятся во дворе каждого дома, остальные — порой в 10—15 минутах ходьбы. И тем не менее, немцы не считают такой выброс мусора затруднительным.

Японская сознательность

В Японии мусор делят на сгораемый и несгораемый. Эта страна особенно скрупулезно следит за правильной сортировкой отходов, рекомендуя, например, пакеты из-под молока предварительно мыть, сушить и разрезать, а бутылки и пробки раскладывать в отдельные емкости. Правил так много, что для местных жителей выпустили специальную памятку. Но и это еще не все. Определенные виды мусора собирают в строго определенные дни недели и время: не успел в срок, придется хранить мусор у себя до следующего планового дня. Японская сознательность настолько велика, что штрафуют нарушителей редко. К тому же, как говорят сами японцы, «если ты нарушишь какое-то правило, и мусорщики не заберут твой пакет, то будет стыдно перед соседями».

Швейцарская точность

В Швейцарии система сортировки мусора и вовсе доведена до крайности. Ходит даже такой анекдот (очень похожий на правду) про утилизацию чайного пакетика: ярлычок — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, ниточку — в маркированный мусорный мешок. За выброс отходов в неположенном месте положен крупный штраф. Для этих целей существует специальная «мусорная полиция», которая, как в детективных фильмах, анализирует «анонимно» выброшенный пакет с мусором, устанавливает его обладателя и выписывает штраф. Для нежелающих «пачкать руки» есть возможность отказаться от самостоятельной сортировки, предварительно заплатив налог (за каждый килограмм мусора — около 2—3 франков, т.е. 100 рублей).

Испанская тщательность

Домашний мусор в Испании делят на органический (остатки еды, растений, чайные пакетики, салфетки), бумагу (картон и бумажные упаковки), пластик (полиэтиленовые пакеты, пластиковая упаковка, тэтрапаки; сюда же относят алюминиевые банки из-под напитков), стекло (его впоследствии переплавляют, это гораздо дешевле, чем делать новое стекло из силикатных песков) и прочие отходы. Для каждого типа — свои цветные урны. Крупногабаритный мусор (например, старые диваны) сдается отдельно в определенные дни, просроченные лекарства полагается приносить обратно в аптеку или медицинское учреждение — там для них есть специальный лоток. Для старой одежды также предусмотрен свой бак, при этом обувь надо складывать туда в отдельном пакете. Сковородки, батарейки, мобильные телефоны и прочее ненужные сокровища выкидывают в особые «передвижные» урны, которые периодически появляются то в одной точке города, то в другой. Штрафуют тут редко, возможно, потому что злостных нарушителей почти нет.

Теория чистоты

На сегодняшний день оформилась целая концепция обращения с отходами — Zero Waste («Ноль отходов»), которая переосмысляет жизненный цикл продуктов. Согласно этой теории, мусора нет, есть продукт, который можно повторно использовать. То есть для всеобщего экологического счастья производители должны применять при изготовлении своих товаров только те материалы, которые впоследствии можно максимально безвредно переработать. Получается такой глобальный круговорот вещей в природе.

Гринпис России уже давно призывает нашу страну к раздельному сбору мусора, и согласно данным опроса, отделять «зерна от плевел» согласны 70% россиян. Правда, одного нашего желания мало. Для начала в каждом дворе должны появиться разноцветные урны. В нескольких регионах страны были предприняты подобные попытки, однако успехом они не увенчались.

Чтобы сортировка мусора прижилась и в России, нужна хорошая социальная реклама и высокий уровень благосостояния населения — все-таки не на каждой кухне есть куда поставить хотя бы два ведра для разных типов отходов. А пока до всех этих эко-новшеств далеко, можно постараться внести в сохранение планеты хотя бы минимальный вклад: ходить в магазин с тряпичной сумкой-авоськой, стараться многократно использовать пластиковые контейнеры, не выкидывать почем зря целлофановые пакеты, находя им применение в хозяйственных целях, а люминесцентные лампочки сдавать в ДЭЗ.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
22
Юлия Фетисова
А вот расскажите мне куда в 6-7 метровой кухне впихнуть 3 мусорных ведра?? ))
СсылкаПожаловаться
Пономарева Елена
покупая в магазине 1 яблоко, всегда прошу не заворачивать в пакет, на что мне жестко отвечают "у нас не положено!" и наматывают метры полиэтилена на несчастное яблоко...
СсылкаПожаловаться
nadym8282
для этого, я считаю, нужно жить в частном доме, иначе все эти пакеты будут стоять у тебя на кухне,не будешь же ты бегать каждый раз с чайным пакетиком на улицу, к контейнеру?
СсылкаПожаловаться
Nat G
В ответ на комментарий от Юлия Фетисова
Юлия Фетисова
А вот расскажите мне куда в 6-7 метровой кухне впихнуть 3 мусорных ведра?? ))
СсылкаПожаловаться
Знаете, в принципе это не такая и большая проблема. На кухне вам нужно одно мусорное ведро с 2 отделениями: органика + остальное. Для бумаги можно найти и другое место в квартире. Потом для стекла - тоже находится место. Главное не откладывать в дольгий ящик, чтобы это выкинуть в контейнер. У нас была маленькая кухня, и прекрасно справлялись, не было проблем. Допустим, мы когда едем в супермаркет, чтобы закупиться, с собой берем пластиковые бутылки - которые в самом магазине можно сдать, бутылки из-под пива - тоже в магазине. Остальное стекло - возле магазина есть контейнеры, бумага там же. Если это делать регулярно, то никаких проблем не возникает.
СсылкаПожаловаться
Nat G
В ответ на комментарий от nadym8282
nadym8282
для этого, я считаю, нужно жить в частном доме, иначе все эти пакеты будут стоять у тебя на кухне,не будешь же ты бегать каждый раз с чайным пакетиком на улицу, к контейнеру?
СсылкаПожаловаться
а сейчас куда этот чайный пакетик выкидываете? серьезно, разделять мусор не так сложно, и не так проблематично, как думают многие. Мы жили в квартире, где маленькая кухня. И каких-то сложностей не находили. В самой кухне было мусорное ведро, которое имело 2 отделения - один для пластика, другое для остального (в нашем районе не было разделение на органику и остальной мусор). Была небольшая кладовочка, где была коробка для бумаги и коробка для стекла. Когда ехали делать покупки, брали с собой бумагу и стекло, остальной мусор берешь с собой, когда идешь на работу - выкидываешь в контейнер и и идешь дальше.
СсылкаПожаловаться
Нина Корбаненко
Это не россия такая, а люди в ней =(( скажите русский менталитет, а как же те приезжие они еще больше мусора делают.
СсылкаПожаловаться
Елена Стародубцева
В ответ на комментарий от Светлана История переписки2
Светлана
А я считаю, что ровняться надо не на тех, кто мимо урн кидает, а на большинство, т.е. тех, кто попадает. Каждый раз, проезжая мимо какой-либо свалки, сердце кровью обливается, а ведь процентов 70% можно использовать как вторсырье, а оставшаяся органика вреда экологии не приносит. В настоящее время стало слишком много упаковки, отсюда и мусор. Раньше в магазин ходили с бидонами и авоськами, а сейчас кругом полиэтилен. Нам удобно, а экологии вред(((
СсылкаПожаловаться
Да, согласна с Вами полностью. Еще бы чиновники реально занимались проблемами людскими реальными и материальными, а не высасывали из пальца "глобальные" - все бы у нас по-другому было.
СсылкаПожаловаться
Дина
Не знаю, может уже был подобный отзыв, но в Москве существует такая организация Экосфера по переработке мусора и действуют пункты сдачи. Уже полгода собираем отдельно пластик, бумагу, упаковку тетропак. Мужа долго приучала, но и он в это втянулся. Жалко, что пунктов мало. приходится ездить на машине. Кому интересно пишите, расскажу.
СсылкаПожаловаться
Лика А...
Создавайте побольше пунктов по приему стеклотары,макулатуры и металлолома за деньги
СсылкаПожаловаться
Reks
Если кухня позволяло бы иметь три мусорных ведра, то сортировал бы. А если кухня 5-10 метров!?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
410
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
320
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
303
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
291
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru