Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 сентября 2011 9:30

Как вкусно приготовить тыкву

Из нее можно сделать сок, кашу, варенье и горшочек. А после окончания какого-нибудь Хогвартса — и карету. Тыква — самый большой, самый «железный» и самый древний овощ на планете. Если вы все еще его не любите, возможно, просто до сих пор не нашли идеального рецепта.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Из нее можно сделать сок, кашу, варенье и горшочек. А после окончания какого-нибудь Хогвартса — и карету. Тыква — самый большой, самый «железный» и самый древний овощ на планете. Если вы все еще его не любите, возможно, просто до сих пор не нашли идеального рецепта.

Тыква — это овощ высоких достижений. Человек научился выращивать ее более 7 тысяч лет назад, она способна расти практически в любом климате, кроме вечной зимы, и она — рекордсмен по содержанию полезных витаминов и минералов. Если бы все люди регулярно ели тыкву, то врачам нечем было бы заняться. Тыква — прекрасное профилактическое средство от диабета, анемии, болезней ЖКТ, сердечнососудистой системы и простаты, различных воспалений, простуд и гриппов, избыточного веса, бессонницы и токсикоза у беременных.

Большая дыня

Именно так 7 тысяч лет назад называли тыкву аборигены Северной Америки. Для индейцев этот большой желтый овощ был одним из основных продуктов питания: вкусный и полезный, он легко культивировался и отлично хранился зимой. Кроме того, местные жители приноровились делать из тыквы посуду, вырезать музыкальные инструменты и ткать из ее кожуры циновки. Так что когда белый человек вступил на красный континент, одним из его главных трофеев — наравне с золотом, табаком и картофелем — стали тыквенные семена. Сначала европейцы ноу-хау с богатой историей не оценили и использовали его преимущественно как корм для скота. Но постепенно распробовали нежную, сочную и ароматную мякоть, а после даже сделали символом своего праздника — Хэллоуина.

Из тыквы можно готовить огромное количество блюд — первые, вторые, выпечку и даже десерты. Кроме того, в пищу пригодны тыквенный сок, семечки и масло, а из сушеной получают муку. Из Европы тыква добралась до России и, благодаря своей неприхотливости, распространилась по всей территории страны.

Кулинарный потенциал

Этот овощ обычно созревает в сентябре, но есть и более ранние, и более поздние сорта. Отличить поспевшую тыкву очень просто: у нее сухой и темный «хвостик».

Ровные, небитые плоды можно хранить в темном помещении несколько месяцев. Положите тыкву, например, под диван, в кладовую или даже в гардеробную — и на Новый год приготовите тыквенный пудинг!

Тыква отлично поддается тушению, варению, обжариванию, запеканию и маринованию. Рецептов с сырым овощем практически нет: гурманы могут попробовать заправить медом тертую тыкву с яблоками или морковью, но будьте готовы, что вкус будет своеобразный. Наиболее распространены каши, супы-пюре и оладьи из нее. Печеная тыква дополнит вкус морепродуктов или мяса, а жареная в кляре — универсальный и вкусный гарнир. В восточной кухне ее для сочности и мягкости добавляют в фарш (для мантов) и кусочками в плов. Как приготовить запеканку из тыквы — смотрите в нашем пошаговом мастер-классе.

С непривычки чистый тыквенный сок придется по вкусу не каждому, поэтому смешивайте его с яблочным, морковным или цитрусовым.

Суп с тыквой (из книги Эллы Мартино «Вкус Тосканы»)

Очень ароматный и согревающий суп. Иногда в него добавляют рис или короткую пасту.

Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 3 средних картофелины, 400 г тыквы (очистить от семечек и кожуры), 100 г листьев мангольда или шпината, 1 средняя луковица, 50 г молока (жирность 6%), оливковое масло холодного отжима, свежемолотый белый перец, соль.

Для заправки: сыр пармезан, сливочное масло, красный острый молотый перец.

Приготовление

  1. Картофель и тыкву нарежьте крупными кубиками. Луковицу почистите и мелко порубите. В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло и спассеруйте в нем лук. Выложите туда картофель и тыкву и обжарьте овощи на умеренном огне примерно 10 минут.
  2. Когда овощи приобретут золотистый цвет, в кастрюлю влейте бульон и молоко. Посолите, накройте кастрюлю крышкой. Варите суп на очень медленном огне в течение 40 минут.
  3. В это время отварите шпинат: бросьте его в кипящую воду на 1 минуту. Готовый шпинат откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Остудите шпинат и затем крупно порежьте и заправьте его оливковым маслом. По истечении 40 минут готовый шпинат добавьте в суп. Посолите.
  5. Как только суп закипит, поперчите его. Приправьте красным острым молотым перцем, тертым пармезаном и тоже тертым сливочным маслом. Выключите огонь. Подавайте суп горячим.

Гречка в тыкве с мясом (из книги Влада Пискунова «Все о том, как вкусно есть»)

Ингредиенты: 1 средних размеров тыква, 400 г гречневой крупы, 1 небольшая луковица, 3 зубчика чеснока, 500 г баранины или говядины, 30 мл растительного масла, 50 г топленого масла, черный перец, сахар, соль.

Приготовление

1. Срезаем с тыквы верхушку и достаем из нее все семечки. Аккуратно, чтобы не повредить оболочку, вырезаем тыквенную «плоть». Толщина стенки должны быть примерно 1,5 см. Натираем ее изнутри смесью соли, сахара, черного перца. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. «Крышку» кладем рядом. Запекаем примерно час. Внутренности тыквы должны стать мягкими, чтобы их легко можно было выскрести ложкой. Но при этом тыква должна сохранить форму.

2. На сковороде обжариваем в растительном масле мелко нарезанное мясо, добавляем лук и кусочки тыквы. Солим, перчим. Все обжариваем до готовности.

3. Варим до полуготовности из промытой крупы рассыпчатую кашу. Смешиваем ее с мясом.

4. Достаем из духовки тыкву и очень аккуратно ложкой выскребаем со стенок вкусное пюре. Его можно подать отдельно к каше, предварительно разогрев в сотейнике со сливочным маслом.

5. Укладываем в тыкву кашу с мясом, втыкаем зубчики чеснока, поливаем топленым маслом, накрываем «крышкой» и ставим в духовку на полчаса.

Тыква в кляре

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 4 яйца, 200 мл молока, 3 столовые ложки муки, соль.

Приготовление

  1. Тыкву помыть, очистить, нашинковать на крупные ломтики, спассеровать на растительном масле.
  2. Сделать кляр (смешать молоко, яйца, муку и соль). Каждый кусочек тыквы окунать в кляр и обжаривать во фритюре до образования золотистой корочки.
  3. Подавать как гарнир, посыпав зеленью. Если кляр сделать сладким, то можно украсить блюдо сахарной пудрой и преподнести в качестве десерта.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 200 г муки, соль, сода.

Приготовление

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке.
  2. К тыквенной стружке добавить яйца, сахар, соль, соду и муку до образования липкого тягучего теста оладьевой консистенции.
  3. Ложкой выкладывать оладьи на сковороду в горячее растительное масло. Жарить на умеренном огне 3 минуты с каждой стороны при закрытой крышке. Подавать горячими, со сметаной.

Фото: Photocuisine/Fotolink, ЭКСМО

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
31
Юлия
В ответ на комментарий от von Germany
von Germany
самый вкусный рецепт, это- тыкву очистить от кожуры и семечек (которые, в духовке можно поджарить), а мясистую часть тыквы, порезав дольками, натереть на крупной тёрке + зелёные яблоки (типа "антоновка") и морковь, также натереть на крупной тёрке; положить всю эту массу в огнеупорную или метал.катрюльку + добавить немного кипячённой водички и немного сахара = поставить в духовку на 180- 220°, до готовности ( на 20-30 минут), надо пробовать.. Вкус- объедение!
СсылкаПожаловаться
не сомневаюсь- вкусненько!!!
СсылкаПожаловаться
Галина Артамошкина (СЕРГЕЕВА)
Весь сентябрь варила в духовке на даче разные каши с тыквой. Вкуснятина.
СсылкаПожаловаться
Галина Артамошкина (СЕРГЕЕВА)
В ответ на комментарий от Елена Агинская
Елена Агинская
Делаю из тыквы молочную кашу с овсяным толокном (сладкую) либо тушу с морковью, луком и куриными сердечками...
СсылкаПожаловаться
На даче выращиваю тыкву и в духовке в печке с разными крупами. Вкуснятина.
СсылкаПожаловаться
Baby-doll
Можно тыкву с розмарином запекать-необыкновенно вкусно выходит. Нужно очистить тыкву от семян и порезать дольками (кожуру оставить). Посыпать розмарином, солью и пролить оливковым маслом. Поставить в духовку минут на 25 (200 градусов). Получается очень вкусно
СсылкаПожаловаться
юлия глухова
Все таки каша вкуснее всего - тыква кусочками, пшено, рис, масло сливочное, сахар,соль, молоко - в духовку на 30 мин
СсылкаПожаловаться
наталия шкляренко
ищу хороший рецепт каши из тыквы
СсылкаПожаловаться
Нина Панасенко
Обожаю тыкву всякую: и сырую(сок) и вареную, как в супе-пюре, и как просто тыквенное пюре и совместно с картофелем. Лечусь тыквой после сбоев в питании. Помогает отлично.
СсылкаПожаловаться
olga agafiyeva
я диабетик, особого выбора не было, но я благодарна богу что он создал такой шикарный овощь , сколько из него можно приготовить шикарных блюд !
СсылкаПожаловаться
Николай Адсон
обожаю манты с тыквой и мясом
СсылкаПожаловаться
Nata Kirienko
великолепный джем: тыква + сахар + немного кураги и лимонов варить, как готовим варенье.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
491
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
406
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
320
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
305
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
198
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru