Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 сентября 2011 9:45

Самое вкусное осеннее лекарство

Дыня и арбуз — эта сладкая парочка с бахчи способна не только подарить наслаждение. Сезон арбузов и дынь еще продолжается. Риск отравиться этими плодами уже сошел на нет, поскольку ранними их уже никак не назовешь. А вот для тех, кто хочет подлечиться и омолодиться — самое время отправляться на бахчевые развалы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Дыня и арбуз — эта сладкая парочка с бахчи способна не только подарить наслаждение. Сезон арбузов и дынь еще продолжается. Риск отравиться этими плодами уже сошел на нет, поскольку ранними их уже никак не назовешь. А вот для тех, кто хочет подлечиться и омолодиться — самое время отправляться на бахчевые развалы.

… И чтобы косточки сами разбегались

Эксперименты с этой ягодой проводятся уже давно. Кто-то мечтает скрестить его с персиком — чтобы была одна косточка, и строго посередине. Кто-то — с тараканами, чтобы, когда арбуз разрежешь, косточки сами разбегались. Но как бы ни мудрствовали селекционеры, главным и желанным все же остается одно: сочная, сахарная мякоть и свежий аромат.

Долгое время арбуз считался удовольствием большим, но бесполезным: только вода и сахар. Однако потом ученые выяснили, что по содержанию ценнейшего продукта — фолиевой кислоты — арбуз настоящий чемпион. Фолиевая кислота участвует в кроветворении, она поддерживает иммунную систему, способствует нормальному росту и развитию новых клеток. Дефицит этого витамина наблюдается практически у каждой второй женщины — особенно у тех, кто принимает гормональные препараты или употребляет алкоголь. Фолиевая кислота не накапливается в организме — ее запасы нужно пополнять. И всего лишь 150 граммов арбуза или дыни способны обеспечить суточную потребность. Кроме того, в нем содержится масса других полезных микроэлементов. Словом, как раз тот случай, когда приятное так удачно сочетается с полезным. И не воспользоваться этим — грех.

У арбуза практически нет никаких диетических противопоказаний — в разумных количествах его могут есть даже инсулинозависимые диабетики. На 80% эта ягода действительно состоит из воды — и именно поэтому обладает прекрасными очищающими свойствами.

Мочегонное действие арбуза известно давно: его едят при отеках, вызванных болезнями сердца и почек. Но полезна не только мякоть, но и отвар арбузных корок: народная медицина в качестве противоотечного средства советует пить отвары из сушеных арбузных корок. Поможет арбуз и при болезнях печени, обмена веществ, органов пищеварения.

И еще одна прекрасная новость — 100 граммов арбуза содержит всего 38 калорий. Поэтому да здравствуют арбузные разгрузочные дни! Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое арбузное голодание, когда в течение 3—4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.

Как выбрать арбуз

Чтобы не обмануться в своих надеждах, отправляясь за арбузом, вооружитесь этими нехитрыми правилами безопасности.

  • Спелый арбуз издает глухой звук при похлопывании по нему ладонью, и он хрустит даже при небольшом сдавливании.
  • Никогда не покупайте треснувший арбуз, прельстившись его «спелостью». Вы рискуете отравиться.
  • Ориентироваться на размеры — не совсем правильно. Лучше выбирайте арбузы средней величины. Оптимально — 5—7 кг.
  • Большое белое пятно на боку у арбуза — это признак незрелости, всегда выбирайте арбузы с маленьким белым пятном.
  • Бойтесь нитратов. На разрезе волокна должны быть белые, желтые волокна — это признак наличия нитратов. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и плодоножки.
  • Детям лучше всего давать мякоть из середины арбуза.
  • Перед  тем, как разрезать арбуз, его нужно вымыть и ополоснуть кипяченой водой. Нитраты на поверхности куда опаснее тех, что внутри арбуза.
  • Не покупайте арбузы у дорог, на выездах из города и у прочих «романтиков с большой дороги» — в этом случае вы гарантированно приобратаете плоды, «обогащенные» тяжелыми металлами и выхлопами.

Разгрузочный день на арбузе 

Накануне отправляемся на рынок и покупаем ягоду весом 6—7 кг. Таким образом, полезной мякоти выйдет примерно 1,5—2 килограмма. Ее-то мы и будем есть в течение дня через равные промежутки времени. Получится где-то 300 граммов порция. Проведя арбузный разгрузочный день, вы обогатите свой организм 14 г белков, 184 г углеводов и всего лишь 570 килокалориями, а также витаминами А, В, С и РР, железом, калием, магнием, очищающими организм пектинами и клетчаткой. Жиров, равно как и холестерина, в арбузе нет.

Если вас замучит голод — вполне допустимо съесть 2—3 кусочка черного хлеба. Арбузный разгрузочный день проводится 1—2 раза в неделю. В этот день из дома лучше не отлучаться — по понятным причинам. Людям, страдающим сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и тяжелыми заболеваниями почек, от такой монодиеты лучше воздержаться.

Запах садов Эдема

Есть на свете такие восхитиельные и пьянящие ароматы, которые не спутаешь ни с какими другими. Например, запах  спелой дыни. На Востоке этот плод ценится очень высоко, и не только потому, что он необыкновенно вкусный.

Древние лекари использовали дыню при лечении простуды, подагры, при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Причем целебным считался весь плод, включая семечки и кожуру. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дынная мякоть успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. Ломтик дыни — одно из лучших средств против осенней депрессии и хандры  благодаря витаминам группы В. По количеству железа дыня лишь немного уступает яблокам, а потому любителям дыни не грозит ни бледность, ни слабость, ни отсутствие аппетита. В дыне много полезного для сердца магния, кальция и фосфора.

Как и арбуз, дыня очищает организм и выводит излишки жидкости. Она прекрасно борется с целлюлитом и даже препятствует отложению жира. Диета на основе дыни — одна из самых вкусных и легко переносимых. Сидя на дынной диете, в течение недели можно расстаться с 2—3 лишними килограммами. Дыня, однако, не позволяет вольного с собой обращения. После того как вы полакомились ею, нужно переждать 2—3 часа и только потом есть что-то другое. Особенно неудачны сочетания с мясом, алкоголем и медом. Если дыня предлагается в качестве десерта, подождите хотя бы полчаса.

Прекрасное дынное косметическое средство можно приготовить самостоятельно. Пропущенную через мясорубку мякоть дыни надо залить миндальным или кунжутным маслом (на 2 части мякоти дыни и 1 часть масла). Затем выпаривать на водяной бане до полного исчезновения воды. Получается дынное масло, которое разглаживает морщины, улучшает цвет лица, делает кожу сияющей. А если в остывшее масло положить горсть лепестков розы и дать постоять полчаса, то свойства маски усилятся.

В сезон дынь рекомендуется проводить «дынное» лечение. Ежедневно съедайте несколько кусочков дыни. Дыня очистит желудочно-кишечный тракт, улучшит работу почек, поможет печени и очистит сосуды, кровь и капилляры, спасет от отеков. В дыне содержатся щелочные компоненты, которые растворяют камни. В сезон дынь между приемами пищи полезно съедать не менее двух кусков дыни ежедневно.

Два раза в неделю можно проводить дынные разгрузочные дни. В течение дня нужно съедать 1,5—2 кг свежей дыни, 300 граммов за один раз. После нескольких дней дынной диеты нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, проходят запоры, исчезают боли при остеохондрозе позвоночника.

Еще можно приготовить «дынный мед». Уваренный до консистенции меда дынный сок обладает теми же лечебными свойствами, что и мед. Он полезен при упадке сил, истощении нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает при затяжном кашле. Стакан дынного сока поможет справиться с изжогой. Дынную корку можно приложить к порезам, синякам и ожогам.

В косметологии тоже применяется дынное лечение. Дынный сок помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Распарьте кожу, протрите ее соком дыни или наложите на лицо салфетку, пропитанную дынным соком, разбавленным водой. Через неделю лечения улучшится цвет лица и пропадут прыщи.

Выбирать дыню нужно так же, как и арбуз. Но есть еще одна очень верная подсказка. Если вы взяли в руки плод и у вас закружилась голова от райского аромата, не сомневайтесь и доставайте скорее кошелек.

Фото: Campiglio/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
26
Zernov
В ответ на комментарий от Талия Кинзябаева История переписки2
Талия Кинзябаева
как можно арбуз сравнить с пиво-водкой?
СсылкаПожаловаться
Nu, v horoshem pive tozhe est' vitamini, I takoezhe mochegonnoe,, a s vodkoi- sovmeshenie priyatnogo s poleznim :))
СсылкаПожаловаться
Дарья Филаткина
блин, а мы неудачно в этом году арбуз купили((((( траванулись с него((( потом пришлось фильтрум-сти глотать, хорошо, что быстро помог!
СсылкаПожаловаться
Ирина Ключевская
В ответ на комментарий от Дарья Филаткина
Дарья Филаткина
блин, а мы неудачно в этом году арбуз купили((((( траванулись с него((( потом пришлось фильтрум-сти глотать, хорошо, что быстро помог!
СсылкаПожаловаться
Как я люблю эти арбузы ОБОЖАЮ!!!
СсылкаПожаловаться
НебесныйЛев
Бред. Арбуз - не ягода, а тыквина.
СсылкаПожаловаться
Талия Кинзябаева
В ответ на комментарий от Zernov История переписки3
Zernov
Nu, v horoshem pive tozhe est' vitamini, I takoezhe mochegonnoe,, a s vodkoi- sovmeshenie priyatnogo s poleznim :))
СсылкаПожаловаться
Пиво-не люблю,хоть и мочегонное,а водку могу принять 1-2 рюмки очень мне помагает когда на душе гадко.
СсылкаПожаловаться
Алина Нигматуллина
Я бы не советовала людям подобную диету, но если вы уж только не идеально здоровы. А здоровым диеты не нужны. Я сама всю жизнь прожила в Азии и по себе могу сказать, арбуз на пустой или голодный желудок просто ЖЕСТЬ!!! Желудок болит так, как будто его промыли до такой степени, что там даже слизистой не осталось:(((
СсылкаПожаловаться
Сергей Каркавин
В этом году в Красноярске все арбузы ядовитые. Где только не покупал, от всех диарея. И не только у меня. Многие люди жалуются. А вы говорите лекарство. Было когда-то.
СсылкаПожаловаться
Владимир Хохлов
А как же нитраты?
СсылкаПожаловаться
фати
Арбузы люблю больше дыни. Вкусняшки, ммм
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
Дыня и арбузы не как не моут бть лекарством,они противопоказаны придиатезе и сахарном диабете
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Жили мы с сыном вместе до его 32 лет. Ну было что и с девушкой он сходился, полтора года они вместе прожили, было что и в свою квартиру он уезжал на неделю-две или выходные. А вот 2 года назад...
499
Ни для кого не секрет, с возрастом статус многих мужчин растёт, а востребованность женщин падает. Конечно хочется молодого, красивого и чтобы стоял по команде, но суровая правда жизни берет свое...
417
Говорят, что если ты не можешь забыть человека, значит ты ему нужен(а) Как думаете правда ли это?
408
Некоторые высказывания на форуме мягко говоря удивляют.Вы тоже так считаете,что вырастив и выучив ребёнка,в обязанность родителей входит обеспечить чадо жильём?
292
Добрый вечер,у меня вот такой вопрос я не особо верущий человек,молитв не знаю хожу изредка,сегодня пошла с мамой на службу ,мама меня отчитала,что я в брюках,поглядела я по сторонам все женщины в...
284
Давно уже заметила, что внук совсем не в нашу породу, а тут в карточке увидела, что у него группа крови первая, а у сына и снохи - другие. Не знаю как теперь сказать сыну.
217

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru