На «Оскара» от России выдвинули «Цитадель»

Последний фильм Никиты Михалкова будет претендовать на премию Американской киноакадемии в категории «Лучший иностранный фильм».

Вчера вечером российский оскаровский комитет выбрал картину, которая будет кандидатом на премию «Оскар» от России в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Им стал фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель» Никиты Михалкова.

Никита Михалков в роли комдива Котова в фильме «Утомленные солнцем 2: Цитатель»
Никита Михалков в роли комдива Котова в фильме «Утомленные солнцем 2: Цитатель»

Другими двумя претендентами на выдвижение были «Елена» Андрея Звягинцева, получившая в этом году специальный приз жюри конкурса «Особый взгляд» Каннского фестиваля, и «Фауст» Александра Сокурова, несколько дней назад удостоившийся «Золотого льва», главного приза Венецианского кинофестиваля.

В жюри российского оскаровского комитета входят Владимир Меньшов, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров. Никита Михалков и Глеб Панфилов участия в голосовании не принимали, так как оба работали над «Цитаделью». Владимир Меньшов, председатель комитета, выступил против выдвижения фильма Михалкова на «Оскара», счел решение жюри «несправедливым» и отказался подписывать протокол.

«Цитадель» — вторая часть дилогии «Утомленные солнцем-2» — вышла на экраны в мае 2011 года и собрала в российском прокате лишь около 1,5 миллиона долларов при бюджете в 34 миллиона. Самый первый фильм из серии «Утомленных солнцем», 1994 года, получила «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм», а также Гран-при Каннского кинофестиваля.