Бритни Спирс: «Порой я теряю связь с реальностью»

В декабре Бритни Спирс исполнится 30 лет. Круглую дату певица будет отмечать с довольно обширным багажом. Двое детей, семь дисков, множество наград, около 75 миллионов проданных по всему миру дисков, 55-е место среди самых востребованных артистов в истории поп-музыки. При этом судьба не церемонилась с барышней, как будто специально поднимая ее на самую высокую вершину, чтобы в следующий миг скинуть ее оттуда и побольнее ударить о каменное дно.

В декабре Бритни Спирс исполнится 30 лет. Круглую дату певица будет отмечать с довольно обширным багажом. Двое детей, семь дисков, множество наград, около 75 миллионов проданных по всему миру дисков, 55-е место среди самых востребованных артистов в истории поп-музыки. При этом судьба не церемонилась с барышней, как будто специально поднимая ее на самую высокую вершину, чтобы в следующий миг скинуть ее оттуда и побольнее ударить о каменное дно. Однако период проверки на прочность прошел. Она справилась, пройдя сквозь огонь, воду и медные трубы, и сейчас в жизни Брит воцарились долгожданные стабильность и умиротворение. Гостья Москвы (24 сентября госпожа Спирс выступит в «Олимпийском») хорошо усвоила урок, как вытягивать себя за волосы из болота.

Content image for: 449509

Вверх

Бритни с раннего детства имела склонность к прекрасному, несмотря на свое в общем-то пролетарское происхождение: папа — строитель, мать — школьная учительница. Однако надо отдать ее родителям должное — почувствовав в девочке недюжинные способности, они всячески стремились их развивать. Поэтому до девяти лет Брит занималась художественной гимнастикой, пела в церковном хоре, принимала участие в различных конкурсах и кастингах. В какой-то момент возможности маленького городка, в котором родилась будущая звезда, оказались полностью исчерпаны. Она выросла из них, как из детских колготок, поэтому вскоре мисс Спирс отправилась в Нью-Йорк учиться в актерскую школу Professional Performing Arts School.

Три года спустя ее взяли в шоу «Новый Клуб Микки-Мауса» канала «Дисней», где певица познакомилась со своей первой любовью Джастином Тимберлейком. Но их время тогда еще не настало, зато мечты о сольной карьере уже вовсю будоражили воображение амбициозной девочки. Потом она как-то скажет в интервью: «Я с ранних лет точно знала, что стану певицей. И каждый день маленькими шажками приближалась к этой цели». Как нельзя кстати в 1994 году шоу Микки закрыли, а Бритни, недолго раздумывая, записала демодиск, который ее родители разослали в крупные лейблы.

Первыми, кто почувствовал потенциал одной из самых коммерчески востребованных певиц современности, были продюсеры из Jive Records. Они предложили девушке контракт и, особо не мешкая, отправили ее в тур по стране. Не беда, что выступать приходилось в основном в супермаркетах, причем на разогреве у 'N Sync. Все с чего-то начинали. Тем более судьба опять свела ее с будущим возлюбленным — Джастин был одним из участников легендарного бойз-бэнда. Их отношения, переросшие детскую дружбу, запылают ярким пламенем в 1999-м и продлятся четыре года, оставив бесконечный шлейф обсуждений и пересудов. Во многом этому способствовали противоречивые действия самой Брит. Съемки в полуголом виде для музыкального издания и в то же время громкие заявления о том, что она хочет оставаться девственницей до свадьбы, стали самыми горячими темами, на которые с плотоядным урчанием накинулись как журналисты, так и обыватели.

Бритни и Джастин на The American Music Awards, Лос-Анджелес, январь 2002 года
Бритни и Джастин на The American Music Awards, Лос-Анджелес, январь 2002 года

Вниз

Тем временем у Бритни Спирс появился стопроцентный ураганный хит: в октябре 1998 года она дебютировала с Baby One More Time. Ошеломительный успех десятибалльной волной накрыл девушку, она возглавила международные чарты: альбом с одноименным названием продержался в верхней десятке рейтинга Billboard 200 10 недель и стал самым успешным в карьере Спирс. Второй альбом певицы — Oops!.. I Did It Again — только закрепил успех: его продажи за первую неделю составили почти 1,5 миллиона копий, что является абсолютным рекордом. Мировой тур, престижные музыкальные награды, многомиллионные рекламные контракты, любовь бесконечной армии поклонников, все это не могло не сказаться на еще не окрепшей психике певицы — ее начинает бросать из стороны в сторону. «Почва как будто уходила из-под ног, порой я теряла чувство реальности», — вспоминала впоследствии звезда. Мимолетная связь с вокалистом рок-коллектива Limp Bizkit Фредом Дерстом сменяется нелепым и скоропостижным браком с другом детства Джейсоном Александром. «Я не совсем отдавала себе отчет в серьезности происходящего», — именно так прокомментирует свой развод спустя несколько часов после женитьбы запутавшаяся в жизненных коллизиях Спирс.

Записав еще несколько удачных альбомов и получив «Грэмми» за композицию Toxic, Бритни ставит карьеру на паузу, чтобы разобраться в себе и своей личной жизни. Судя по ее дальнейшим действиям, это ей так и не удалось: осенью 2004 года певица снова выходит замуж, теперь за Кевина Федерлайна, с которым познакомилась за несколько месяцев до таинства. Церемония проходила в домашней обстановке в присутствии всего лишь нескольких гостей.

Последняя семейная фотография Бритни и Кевина, июнь 2006 года
Последняя семейная фотография Бритни и Кевина, июнь 2006 года

Итогом второго брака звезды стали затяжная депрессия, скандалы с наркотиками, нервный срыв, лечение в реабилитационной клинике и развод, вызванный «неразрешимыми противоречиями». Правда, были в нем и счастливые моменты, к коим можно отнести рождение двух замечательных детей — Шона Престона и Джейдена Джеймса. «Сыновья — вот моя религия», — говорила тогда Бритни. Спустя несколько месяцев она лишится и этой последней своей обители, окончательно погрязнув в бракоразводных дрязгах и наркотических провалах. Растерянная, постригшаяся налысо звезда стала тогда излюбленным объектом и жертвой папарацци.

Побрившаяся налысо Бритни в «любимой» реабилитационной клинике американских знаменитостей Promises rehab в Малибу, февраль 2007 года
Побрившаяся налысо Бритни в «любимой» реабилитационной клинике американских знаменитостей Promises rehab в Малибу, февраль 2007 года

Снова вверх

Однако певице всегда удавалось каким-то чудесным способом конвертировать негатив вокруг себя в творческий успех. Может быть, в этом и заключается ее секрет? 30 октября 2007 года вышел пятый студийный альбом Спирс, получивший название Blackout («Затемнение»), что, безусловно, стопроцентно коррелировало с ее тогдашним состоянием.

Самым сложным для Бритни оказался 2008 год. Многочисленные госпитализации, в том числе в психиатрическую клинику. Признание ее недееспособной, разлука с детьми. Трясина безысходности затягивала все глубже и глубже. Однако певице удалось вырваться из ада — не без помощи и опеки родителей, а также опять-таки музыки. Она с головой ушла в работу, выпустив в 2008 году студийный альбом Circus, занявший достойное место среди лидеров продаж 2009 года. Не давая себе передышки, она тут же отправилась в мировое турне, посетив с концертом и Россию, а после приступила к записи следующего альбома. Femme Fatale вышел в этом году и стал своего рода отражением накопленного опыта, подведением некоторых итогов выздоровевшей звезды. Именно с этой программой Бритни Спирс во второй раз посещает Россию.

Кардинально изменился и образ жизни певицы. Она переделала свой дом в настоящий рай для мальчишек — ей снова разрешено видеться с сыновьями и принимать участие в их воспитании. «Я очень занята, когда вижусь со своими мальчиками, — рассказывала в одном из последних интервью Бритни. — Мы стараемся не сидеть дома, а больше времени проводить на улице. Они очень любят спагетти в моем исполнении. Все дело в соусе, я готовлю его с любовью».

Бритни с сыновьями в аэропорту Нового Орлеана, февраль 2011 года
Бритни с сыновьями в аэропорту Нового Орлеана, февраль 2011 года

Похоже, именно любовь помогла ей наконец обрести смысл жизни и прекратить бесконечные метания между добром и злом. Уже два года весомый вклад в это вносит ее бывший агент, а теперь только бойфренд Джейсон Трэвик. Главное, чтобы стабильность в личной жизни не обернулась застоем в творчестве…

Бритни с Джейсоном Трэвиком на Гавайях, август 2010 года
Бритни с Джейсоном Трэвиком на Гавайях, август 2010 года

Фото: All Over Press, Legion-Media.ru

Slide image for gallery: 1485 | Бритни и Кевин Федерлайн на пляже во Флориде, на следующий день после объявления о том, что Бритни беременна их первым ребенком, апрель 2005 года
Slide image for gallery: 1485 | Объявив о разводе с Федерлайном, Бритни пустилась во все тяжкие. «Помогать» ей вызвалась новая подружка Пэрис Хилтон, ноябрь 2006 года
Slide image for gallery: 1485 | Эта парочка — Пэрис и Бритни — станет «обязательной программой» всех скандальных светских хроник, ноябрь 2006 года, через два дня после предыдущей съемки
Slide image for gallery: 1485 | Оторвавшись от реальности, Бритни могла себе позволить заявиться на день рождения матери в таком, мягко говоря, не очень подобающем для патриархального семейства виде, декабрь 2006 года
19фотографий