Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 апреля 2008 8:22

Дефиле по - советски

«В СССР каждый труд почётен!» - этот, знакомый каждому советскому человеку, лозунг был сугубо декларативен, ибо в стране победившего социализма, как и в любом обществе, существовала иерархия профессий.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

 «В СССР каждый труд почётен!» - этот, знакомый каждому советскому человеку, лозунг был сугубо декларативен, ибо в стране победившего социализма, как и в любом обществе, существовала иерархия профессий. Наверху «располагались» дипломаты, научные сотрудники, военные, и, разумеется, партийно - комсомольские бонзы.

Рабочий класс, объявленный «гегемоном» всех прошлых и будущих революций, увы, не являлся таковым - в СССР даже существовала циничная расшифровка аббревиатуры «ПТУ» - помоги тупому устроиться. Самым распространённым способом профессиональной самореализации считалась учёба в техническом ВУЗе с последующим распределением на профильное предприятие. В конце 1970-х гг. так и шутили: «Кинь камень - в инженера попадёшь». Профессии негласно делились на важные и второстепенные, на престижные и не престижные.

На этом фоне профессия манекенщицы выглядела, как нечто совершенно чуждое и (как считали многие!) даже мало приличное. Девушка с обложки модного журнала своей принадлежностью к миру моды, к так называемой «красивой жизни», не вписывалась в образ идеальной советской девушки.

Манекенщицы приравнивались к разнорабочим самого последнего разряда и получали одну из самых низких в стране зарплат.

Более того, эта профессия служила постоянной мишенью для сатиры. Помните эпизод из «Бриллиантовой руки», где герой Андрея Миронова вместе с красивыми девушками дефилирует по подиуму? Считалось, что именно манекенщицы с их «пониженным чувством социальной ответственности»  могут быть верными подружками воров и казнокрадов.

Но самым несправедливым было, пожалуй, то, что имён девушек, ходивших по подиуму и снимавшихся для журналов мод, не знал практически никто - они лишались даже права на известность.

О советских манекенщицах вдруг вспомнили в разгар Перестройки, а в 1990-е гг. о них стали снимать фильмы, писать статьи, а историк моды А.Васильев в своей книге «Русская мода» скрупулёзно указал все фамилии юношей и девушек, демонстрировавших одежду в 1940 - 1980-е гг.

Судьбы советских манекенщиц сложились по-разному - одни из них стали жёнами признанных мэтров, другие - влачат жалкое существование типичных пенсионерок, третьи...

...В ноябре 1987 года легендарная манекенщица 1960-х - Регина Збарская покончила с собой. Ей было всего 51 год. А начиналось всё, как в сказке о Золушке.

Семнадцатилетней девочкой, после окончания школы, Регина Колесникова приехала из Вологды покорять Москву. Целью красивой девушки был (разумеется!) ВГИК, однако, знакомство с модельером Верой Араловой, привело Регину на подиум.

Регина, статная брюнетка, похожая на итальянскую кино - диву, быстро заболела «звёздной болезнью» - она сделалась высокомерной и постоянно выражала мало скрываемое презрение к девушкам - коллегам.

Она считала себя королевой, и, в общем-то, небезосновательно. Регина, как никто, умела подать демонстрируемое платье, а кривоватые ноги ставила таким образом, что это совсем не бросалось в глаза. В западной прессе её восторженно именовали «советской Софи Лорен». Кроме того, Регина слыла умницей и постоянно вращалась в кругу столичной богемы.

В конце концов, королева подиума нашла своего короля. Им оказался диссидентствующий художник Лев Збарский, чей отец - известный учёный Борис Збарский - в своё время бальзамировал труп Ленина.

Регина, как все женщины, мечтала о материнстве, однако, Збарский был категорически против обзаведения потомством - королева подиума была по совместительству его Музой, а разве музы бывают беременными?!

...После аборта Регина впервые попробовала антидепрессанты, однако, пережитая боль, как ни странно, лишь способствовала её карьере. Именно в те годы Збарская стала работать с молодым кутюрье Вячеславом Зайцевым.

Как бы там ни было, но Лев Збарский всё равно бросил Регину - художники так непостоянны! Впрочем, блудный сын советского учёного, в конце - концов, изменил не только жене, но и Родине - в середине 1970-х Збарский уехал за границу, что в те времена считалось едва ли не преступлением.

А что же Регина? Она больше не могла работать на показах, потому что антидепрессанты, доза которых всё увеличивалась, влияли на твердость походки. Её старый друг - Зайцев устроил Регину уборщицей к себе в Дом моды, хотя и понимал, что это не спасёт женщину. Быть уборщицей бывшая королева подиума так и не смогла.

Жизнь самой стильной женщины Москвы, дивы, музы трагически оборвалась холодной осенью 1987 года.

...Татьяна Соловьева пришла устраиваться на работу с одной варежкой в руке. Белокурая худенькая девушка просто увидела объявление на дверях: «Требуются манекенщицы», ну и решила попробовать. Соловьёва, не в пример, многим своим коллегам, имела высшее образование, за что и получила смешное прозвище «институточка». А вот Вячеслав Зайцев называл её Боттичеллиевской девушкой.

Её жизнь сложится вполне успешно - замужество с Никитой Михалковым, рождение детей, светская жизнь... В 1997 году Татьяна создала и возглавила в Благотворительный фонд «Русский силуэт», учрежденный с целью поддержки российских дизайнеров и отечественных производителей модной одежды.

Татьяна Чапыгина, одна из самых красивых манекенщиц 1970-х, по её словам, никогда не мечтала о карьере «демонстратора одежды». После школы она получила профессию медработника и скромно трудилась в санэпидемстанции. В Общесоюзный дом моделей на Кузнецком мосту Чапыгина попала только в возрасте 23 лет.

На работу её принимал сам Вячеслав Зайцев, а уже спустя два года девушка первый раз оказалась за границей, в ГДР. Потом были Америка, Мексика, Япония.

Если Вы откроете любой советский журнал мод 1970-х, то непременно увидите строгое и, вместе с тем, невероятно доброе, спокойное лицо Татьяны Чапыгиной.

Когда Татьяне исполнилось 35 лет, она встретила человека, который стал ей дороже любой карьеры...

Многие из тех, «кому за 30», помнят фантастический кино-хит 80-х - «Через тернии к звёздам», но мало, кто знает, что роль инопланетянки Нийи сыграла манекенщица Елена Метёлкина.

Не имея никакого киноопыта, девушка прекрасно справилась с ролью. Для того чтобы превратиться в Нийю, девушке пришлось расстаться с...волосами - Нийя носила на выбритой голове странный паричок.

Работа Метёлкиной была высоко отмечена профессионалами - в 1982 году, на международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Триесте манекенщица была награждена специальным призом жюри «Серебряный астероид» за лучшую женскую роль.

Четыре года спустя Елена снялась в детской фантастической ленте «Гостья из будущего», где сыграла эпизодическую, но запоминающуюся роль женщины из будущего - Полины.

В настоящее время Метелкина работает консультантом в салоне-магазине.

Говорят, что когда Зайцев увидел Румию, он воскликнул: «Богиня! Немедленно взять!» Румия представляла весьма актуальный в 1970-е годы образ - «женщина Будущего», такая холодная, загадочно - мистичная красавица из фантазий Ивана Ефремова.

Фотографии Румии постоянно появлялись на обложках «Журнала мод». Она показывала, в основном, вечерние, праздничные туалеты, так как повседневные костюмы ей совершенно не шли.

В начале 1990-х Румия организовала собственное модельное агентство, одно время была даже кандидатом в депутаты Московской Думы. В настоящее время Румия занимается организацией концертов, презентаций, выставок.

Милу Романовскую всё чаще вспоминают, благодаря двум фактам из её биографии - негласному соперничеству с Региной Збарской и «побегу» в Англию.

Романовская, скуластая блондинка, считалась за границей «воплощенной славянской красавицей», этакой берёзонькой. Она срывала аплодисменты, когда выходила на подиум в платье «Россия».

Платье «Россия» изначально шилось на Збарскую - в нем Регина была похожа византийскую принцессу, роскошную и высокомерную. Но когда «Россию» примерила Романовская, художники решили, что это более точное попадание в образ России. Кроме того, в отличие от капризной Регины, Мила была сговорчивой и спокойной - она выдерживала многочасовые примерки.

Однако в конечном итоге, именно «тихоня»  Романовская смекнула, что в СССР с её уникальной красотой делать попросту нечего и поспешила эмигрировать в «цивилизованную» капстрану.

Сейчас, когда профессия манекенщицы сделалась весьма актуальной, остро модной и желанной, юным девушкам странно, что в те далёкие годы считалось едва ли не позором жениться на манекенщицах. Говорят, что даже сам Никита Михалков только в начале 1990-х прилюдно признался, что его Таня вовсе не переводчица...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
20
Кися-Рыся
Спасибо за очередную интересную статью, Зина!
СсылкаПожаловаться
Айжан
Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Mary Eglantine
Жалко что она такая короткая.
СсылкаПожаловаться
Destroy
Мне отношение к данной профессии, бытовавшее в Советском Союзе, кажется более правильным, чем нынешнее. Что почетного в том, чтоб вешалкой работать? Зарабатывать деньги и уважение нужно головой, мозгами, руками.
СсылкаПожаловаться
неупокоеная
при союзе они были вешалками. теперь - проституками.
СсылкаПожаловаться
agni-80@bk.ru
В ответ на комментарий от Destroy
Destroy
Мне отношение к данной профессии, бытовавшее в Советском Союзе, кажется более правильным, чем нынешнее. Что почетного в том, чтоб вешалкой работать? Зарабатывать деньги и уважение нужно головой, мозгами, руками.
СсылкаПожаловаться
Полностью с вами согласна.
СсылкаПожаловаться
Alexiya
Очень красивые женщины и какие-то загадочные. Я помню их на маминых журналах. И ведь никаких имлантов, накаченных губ и т.д. Просто красивые женщины и всё.
СсылкаПожаловаться
Уважаемая Таня
Познавательно! Как будто прочитала отрывок из энциклопедии российской моды! ))
СсылкаПожаловаться
88
очень приятно читать про зарождение моды у нас в стране и особенная гордость, Румия моя мама. чудесная мама. Она написала книгу афтобиографию. С необыкновенным юмором и интересными событиями из ее интересной жизни. Теперь я молю Бога помочь ей издать эту книгу.
СсылкаПожаловаться
Наталья Штыкова
почему так мало фото??!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
вчера смотрела кино икипаж. там снимается татиша любви. настоящая артиска. девачки смотрите и радовайтесь что такая наша систра актриса вобще!
953
Болею за "Зенит"Ни богат,не беден.Уважаю всех людей(кроме подлецов).А ,что,Вы скажите о себе?
433
Разве нормальный человек будет себе искать лишний труд? И так обычные челы всю жизнь пашут, а тут ещё жениться или замуж выйти чтоб ещё и дома убиваться в труде? Чтоб ещё жена или муж над тобой типа...
374
Родной край
Татьяна Анатольевна
Расскажите о месте, где вы живете. Его плюсы и минусы.
316
Вчера ей было 35 лет, звонил поздравлял Развелись пять лет назад, я через год женился а она все пять лет так и живет с нашим ребенком одна ( знаю точно много общих знакомых) Если честно то чисто по...
314
Чтобы жарко обсудить все вопросы, нужно организовать встречу форумчан в реале )))) как думаете, будут желающие????
249

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru