Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
25 апреля 2008 4:00

Пасхальные сласти

Готовить пасхи и печь куличи хозяйки начинают загодя, возведя эти приготовления в таинство. Но как бы то ни было, а секреты, передававшиеся из поколения в поколения, дошли и до наших дней. Так что, если вы все-таки осмелитесь испечь собственные куличи, а не купить их в магазине, сначала внимательно изучите советы профессионалов, так как тесто для куличей имеет свои особенности.

Пасхальный кулич является церковно-обрядовой пищей. Кулич - это род артоса на нижней степени освящения. В Светлый день

veer.com
Воскресения Христова после совершения Литургии в храме благословляются и освящаются особые приношения верующих, которые называются пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой, и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

А готовить пасхи и печь куличи хозяйки начинают загодя, возведя эти приготовления в таинство. Но как бы то ни было, а секреты, передававшиеся из поколения в поколения, дошли и до наших дней. Так что, если вы все-таки осмелитесь испечь собственные куличи, а не купить их в магазине, сначала внимательно изучите советы профессионалов, так как тесто для куличей имеет свои особенности.

  • Температура воздуха в помещении, где ставится тесто, должна быть не менее 25 градусов.
  • Тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи будут плоскими и низкими. Но оно не должно быть и слишком густым, куличи получатся тяжелыми и быстро зачерствеют.
  • Тесто для кулича нужно долго и тщательно вымешивать, как говорят в народе, его надо «ударить 300 раз».
  • Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно не прилипало к рукам и чтобы его не приходилось присыпать мукой, когда укладываешь в формы.
  • Чтобы куличи были легкими и воздушными, тесто должно подойти три раза: первый - когда замешана опара, второй - когда замешано тесто, третий - когда тесто помещено в форму для выпечки.
  • Подходить тесто должно в теплом месте, но не у батареи. Нельзя держать тесто для подъема и в емкости с горячей водой, как это делают некоторые хозяйки. Кулич - изделие нежное, нужно дать ему время для естественного подъема.
  • Форму для выпечки, смазанную маслом, заполняйте тестом на 1/3, чтобы тесто подошло в третий раз.
  • Когда кулич, уже выложенный в форму, поднимется, смажьте верх яйцом, взбитым с ложкой воды, ложкой масла, посыпьте рублеными орехами или сахаром.
  • Чтобы кулич поднимался равномерно, воткните в середину длинную лучинку (можно использовать и деревянные зубочистки), с которой и выпекайте. Кстати, с помощью этой лучинки можно потом определить готовность кулича: если она сухая, значит, кулич готов.
  • Как только верх кулича зарумянится, прикройте его кружочком бумаги, слегка смоченным в воде, чтобы он не подгорел.
  • Как только вытащите куличи из духовки, не выкладывайте их сразу на блюдо, а положите на решето, чтобы низ остыл.
  • Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого внизу духовки ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  • Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг - 45 минут, массой 1,5 кг - 1 час, массой 2 кг - 1,5 часа.

Вот теперь можно смело приступать к таинству приготовления куличей, а так как рецептов великое множество, мы рассмотрим только некоторые из них.

Пасхальный кулич

Вариант №1.
Потребуется 4-5 стаканов муки, 2 стакана молока, 18-20 желтков, 1 стакан сахара, 1 стакан сливочного масла, 30 граммов

flickr.com
дрожжей, пряности (шафран, базилик, кардамон). Ваниль и корица в такие изделия не добавляется.


Дрожжи размять, постоянно подсыпая сахар. Получившуюся массу развести половиной стакана молока, поставить в теплое место на 15 минут. Просеять в емкость 2 стакана муки, залить доведенным до кипения молоком. В теплое, размешенное тесто добавить дрожжи. Размешать и поставить в теплое место под полотенцем.


Через минут 40-60 пышную опару осадить, добавить в нее растертые с сахаром желтки, ½ ч. ложки соли. Подсыпать 2 стакана муки. Все хорошо вымесить. Добавить растопленное масло и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Можно при необходимости добавить муки.


В вымешанное тесто добавить молотые пряности. Тесто должно быть консистенции очень густой сметаны. Поставить его снова в теплое место. После того как оно подойдет во второй раз, осадить его, вымесить около 2-3 минут и налить в высокие, смазанные растительным маслом формы так, чтобы оно занимало третью часть. Уже в форме тесто подходит в третий.


После третьего подхода можно ставить в разогретую духовку. Печь 20-25 минут, обязательно следя, но по мере возможности как можно меньше открывая духовку.


По мере приготовления должна подходить «шапочка». Если она начинает «вылезать» слишком явно и некрасиво, положите на нее белый лист бумаги.


После приготовления куличи посыпаются сахарной пудрой или украшаются глазурью, которую вы без труда найдете в наших магазинах.


Если нет специальных форм для куличей, можно печь их в алюминиевых кастрюльках разного размера или жестяных баночках. Я специально пеку большое количество маленьких куличиков в баночках из-под горошка и формочках для кексов, чтобы потом раздать их детям. Украшенные глазурью и покрытые цветными горошками карамели, куличики эти очень нравятся детям. А если вам не удалось купить пакетик специальной карамели, не беда. Когда будете красить яйца, можно будет покрасить и немного пшена, естественно, только пищевыми красителями.


Вариант №2.

Потребуется около 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10-12 желтков, 3 белка, 200 г сливочного масла, 250 г сахара, 1 стакан изюма, 25 г коньяка, 1 ч. ложка молотого кардамона, 1 ч. ложка шафрана, щепотка соли.


Сначала приготовить опару. Дрожжи развести ½ стакана теплого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут. Остальное молоко влить в кастрюльку и вскипятить. В кипящем молоке заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой. Соединить с подготовленной опарой, накрыть и поставить для подъема на 1-3 часа.


Тем временем приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Половину этой массы влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.


В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое

сливочное масло, вымесить, добавить пряности и коньяк, дать тесту подойти. Осадить и добавить изюм и кардамон. Размешать и дать ему подойти еще один раз. Разлить по формам до половины, можно чуть меньше. Засыпать орехами. Затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.


Кулич с апельсиновой цедрой


flickr.com
Потребуется 750 г муки, 1 стакан молока, 60 г дрожжей, 180 г сахара, 180 г сливочного масла, 5 желтков, 2 яйца, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка апельсиновой цедры из варенья.


Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 ч. ложкой сахара, 1 ст. ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока смесь не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.


Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру. Тесто хорошо вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут.


Готовый кулич покрыть глазурью и посыпать мелкими карамельными шариками.


Кулич шоколадный


Потребуется 400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, ½ стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, ¼ ч. ложки молотой корицы, ¼ ч. ложки молотой гвоздики, ¼ чайной ложки кардамона, соль по вкусу.


Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения.


Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто снова поднимется, добавить в него взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.


Вот такие они, пасхальные куличи! Остается только выбрать самый красивый, уложить его на блюдо, разложить вокруг разноцветные яйца и поставить на стол.

Но не только куличи пекут хозяйки. У многих из них в день Светлого Воскресения Христова кроме пасхи и куличей готовы пироги и пирожки, рулеты и кулебяки. И торты пекут, и кексы. Нужно ведь и гостей накормить, и детишек угостить, а то и самой в гости сходить со своим угощеньицем.

Кекс «Столичный»

veer.com

Потребуется 1 стакан муки, ¾ стакана сахара, ¾ стакана изюма, 130 г сливочного масла, 3 яйца, соль на кончике ножа, ¼ ч. ложки соды, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка сахарной пудры.


Размягченное до консистенции сметаны масло растирают с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавляют яйца, соль и коньяк и 15—20 минут взбивают. Когда образуется равномерная пышная масса, добавляют изюм и муку, перемешанную с содой, и быстро замешивают тесто. Готовое тесто кладут в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, выравнивают поверхность теста и ставят формы на противень, оставляя между ними промежутки. Выпекают кексы массой по 60—100 г в течение 25—35 минут, а массой 500—600 г — в течение часа при температуре 190—200°С.


После охлаждения кексы вынимают из форм, зачищают ножом или теркой подгоревшие места и обсыпают сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов имеет продольные трещины. Иногда их покрывают глазурью.


Кекс фруктовый


Потребуется 2 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 60—70 г сливочного масла, ½ ч. ложки соды, ½ чайной ложки уксуса, 2 стакана муки, ½ стакана орехов, 1 стакан нарезанных фруктов.


Тщательно растереть яйца с сахаром, добавить масло и соду, погашенную уксусом. Хорошо взбить смесь и добавить в нее муку, орехи и нарезанные фрукты. Выпечь кекс и посыпать его сахарной пудрой.


Медовый кекс


Потребуется 200 г меда, 1 стакан крепкого чая, 1 стакан сахарной пудры, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан орехов, 1 чайная ложка соды, 3 стакана муки, корица, цукаты, гвоздика.


Мед разбавить крепким чаем, добавить сахар, масло, крупно нарезанные орехи, соду, пряности и муку. После продолжительного взбивания смеси вылить ее в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпечь кекс в умеренно нагретой духовке. После охлаждения нарезать кусочками и обсыпать сахарной пудрой.


Творожный торт «Пасхальное чудо»


100 г сливочного масла растереть с 1 стаканом сахарной пудры и 2 желтками до образования пышной пены. 500 г творога дважды пропустить через мясорубку и, продолжая взбивать, по ложке добавлять в первую массу. 4 ч. ложки желатина растворить в 1 стакане
flickr.com
теплого молока. Когда остынет, все перемешать и добавить изюм. Переложить массу в разъемную форму для тортов. Поставить в холодильник, чтобы она застыла. В это время приготовить желе, которое продается в магазинах, по рецепту на упаковке. Можно смешать ½ стакана любого компота с 4 ст. ложками желатина, прогреть до полного растворения желатина, но не кипятить. Остудить и вылить на застывший торт. Снова поставить в холодильник для застывания.


Готовый торт можно украсить фруктами, цукатами и взбитыми сливками.


Ну а теперь остается самое малое – напечь всякой мелкой всячины. Это могут быть маленькие пирожки со сладкой начинкой, сдобные булочки. Но лучше всего напечь печенья: сладкого для сластен и ребятни, а несладкого – к пиву или чему-нибудь покрепче.


А теперь, когда у нас готовы разные сладости, пора приняться и за что-нибудь более существенное. Нужно успеть приготовить различные блюда из мяса и птицы, овощей и прочего. Но это мы сделаем в следующий раз.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Таня Мартынова(Васильева)
Да уж, и где же это написано что на пасху выпекают ТАКИЕ куличи? Могу сказать точно, как технолог кондитерского производства, Пасхальный кулич имеет совсем другую рецептуру, а то что написано здесь- обычные домашние пироги их можно приготовить как дополнение к праздничному столу, но называть их Святым Куличем ни в коем случае нельзя!
СсылкаПожаловаться
NN
хочу задать вопрос тем, кто печет куличи. Я намазываю готовый кулич белком, сбитым в крепкую пену с сахарной пудрой. Но когда я режу этот кулич, то вся эта помазка отваливается целыми кусками. Можно что-то сделать, чтоба она не сваливалась а оставалась на отрезанном куске.? Подскажите пожалуйста. Куличи у меня получаются прекрасные, а вот с этим проблема. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
school
В ответ на комментарий от NN
NN
хочу задать вопрос тем, кто печет куличи. Я намазываю готовый кулич белком, сбитым в крепкую пену с сахарной пудрой. Но когда я режу этот кулич, то вся эта помазка отваливается целыми кусками. Можно что-то сделать, чтоба она не сваливалась а оставалась на отрезанном куске.? Подскажите пожалуйста. Куличи у меня получаются прекрасные, а вот с этим проблема. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Можно! для этого, после того, как взобьете белок с сахаром, влить тонкой струйкой горячий сироп ((чуть меньше четверти стакана воды и полстакана сахара доводятся до кипения на медленном огне), продолжая взбивать.
СсылкаПожаловаться
school
Чтобы белковый крем не осыпался с кулича, нужно при взбивании крема использовать: 1. Сахарную пудру, 2. Сделать сироп (меньше четверти стакана воды и полстакана сахара довести до кипения на медленном огне). 3. Влить горячий сироп в крем, продолжая его взбивать.
СсылкаПожаловаться
Январина
Уже несколько лет пеку кулич и могу сказать ,что и ванильный сахар и 2-3 гвоздики молотые,цедру лимона и апельсина ложу в тесто и орешек мускатный натираю.Тесто получается вкусное и пахнущее.Уже готовый кулич мажу взбитыми 3 белками со стаканом сахара и соком лимона , несколько капель,или на кончике ножа лим.кислоты.А в остальном я согласна со статьей.
СсылкаПожаловаться
Людмила Коган
очу знать секреты сдобного теста
СсылкаПожаловаться
nika dundua
В ответ на комментарий от NN
NN
хочу задать вопрос тем, кто печет куличи. Я намазываю готовый кулич белком, сбитым в крепкую пену с сахарной пудрой. Но когда я режу этот кулич, то вся эта помазка отваливается целыми кусками. Можно что-то сделать, чтоба она не сваливалась а оставалась на отрезанном куске.? Подскажите пожалуйста. Куличи у меня получаются прекрасные, а вот с этим проблема. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
что сделать чтобы не опсыпалась с паски присыпка
СсылкаПожаловаться
nika dundua
В ответ на комментарий от nika dundua История переписки2
nika dundua
что сделать чтобы не опсыпалась с паски присыпка
СсылкаПожаловаться
что сделать чтобы не опсыпалась с паски присыпка
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ну там сорочку,купленную специально для этого случая, фотографию, на которой, как говорится, сразу до или сразу после, свадебное платье, флердоранж, флакончик духов, которые были на Вас в тот день...
716
Замуж в 50+
Аноним
Позвали замуж в Европу.Дети выросли,свои семьи,шесть лет одна,скучно...Может быть там будет лучше?Я знаю,что работать не буду и это меня радет,потому что последнее время очень устаю на работе и...
673
В общем, хотелось бы совета со стороны мудрых людей. Замужем, ребенку 3. В чем проблема: работаю и весьма успешно, дом и ребенок полностью на мне. Уборка стирка бла бла бла...сама. Муж тоже работает...
385
Реально ли женщине одной поехать отдыхать на море или стремно? Вы бы поехали?
362
Как думаете, если бы тогда монархию не свергли, мы бы жили лучше или хуже?
327
Согласны ли вы
Трудно быть богом
с утверждением, что тот, кто сам несчастен, не сможет сделать счастливым другого? Аргументы к ответу приветствуются, бгг
265

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru