Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
11 октября 2011 9:28

Кухни мира: австрийская

Поездка в Австрию с посещением местных ресторанов наверняка придется по душе всем. Но особенно она должна понравиться мужчинам, ведь в рационе австрийцев преобладают «мужские» блюда — стейки, эскалопы, свиные ребра и сосиски. Мясо подается с картофельным салатом, кислой или тушеной капустой, овощами, разнообразными соусами. Венчает столь величественную картину пузатая кружка хорошего австрийского пива.

Поездка в Австрию с посещением местных ресторанов наверняка придется по душе всем. Но особенно она должна понравиться мужчинам, ведь в рационе австрийцев преобладают «мужские» блюда — стейки, эскалопы, свиные ребра и сосиски. Мясо подается с картофельным салатом, кислой или тушеной капустой, овощами, разнообразными соусами. Венчает столь величественную картину пузатая кружка хорошего австрийского пива.

Кухня Австрии соединила в себе кулинарные традиции 12 современных европейских государств, некогда входивших в состав гигантской империи. Местные жители сначала переняли рецепты своих провинций, а затем — на правах завоевателей — выдали их за свои. В результате в венском шницеле прослеживается родство с миланским эскалопом, популярный в стране гуляш родом из Венгрии, а кнедли напоминают о близости к Чехии и Германии. Австрийцы выбрали лучшее в Европе, поэтому нет ничего удивительного в том, что их кухня получилась столь вкусной.

Австрийский фастфуд

Пожалуй, больше нигде в мире, кроме Австрии и Германии, сосиски не возведены в ранг культовой еды. В каждом городке и деревне есть множество палаток, в которых одновременно зажариваются до десятка различных колбасок: венские, белые, свиные, телячьи, специальные хрустящие, с майораном и зернами горчицы, из печени, с добавлением тмина, мускатного ореха и гвоздики, с сыром или карри. Обычно их жарят, потом нарезают и подают на тарелке вместе с соусом и круглой булочкой semmel. Еще один типичный пример национального фастфуда — лангош. Это огромная круглая тонкая лепешка, зажаренная до хруста во фритюре (кстати, она венгерского происхождения). Во время национальных праздников или больших концертов такой «блин» можно увидеть в руках у каждого второго австрийца.

Чтобы приготовить лангош, смешайте 150 г картофельного пюре с дрожжевым тестом (400 г муки, 100 мл молока и 30 г дрожжей), 4 столовыми ложками сахара и 4 столовыми ложками подсолнечного масла до однородного состояния. Оставьте подниматься в течение часа, затем приготовьте из полученной смеси лепешки (толщиной примерно 2 см) и зажарьте их во фритюре. Перед подачей смажьте лангош чесноком и подавайте со сметаной или тертым сыром.

Шницель XXL

Абсолютным гастрономическим символом Австрии является знаменитый на весь мир венский шницель. Тончайшую телячью или свиную отбивную зажаривают в панировке до хрустящей корочки золотистого цвета и подают с обязательной долькой лимона и петрушкой. В меню рядом с названием «венский шницель» местные рестораторы любят приписывать его размер — XXL, то есть очень-очень большой. Но это всего лишь уловка для туристов. Коренные австрийцы прекрасно знают, что, если отбивная не накрывает собой всю тарелку, практически свисая до стола, значит, это плохой шницель: можно звать хозяина и устраивать скандал.

Для приготовления венского шницеля кусок свинины или телятины тщательно отбейте, затем посолите, поперчите и присыпьте мукой с каждой стороны. Потом обмакните мясо в смесь из двух взбитых яиц, столовой ложки молока и столовой ложки подсолнечного масла и хорошенько обваляйте в панировочных сухарях. Затем обжарьте отбивные в большом количестве масла примерно по 5 минут с каждой стороны. Готовый шницель австрийские повара рекомендуют подавать не только с лимоном и петрушкой, но и с каперсами и анчоусами.

Супчик по-русски

Австрийские супы сильно напоминают русские. Это не деликатные кремообразные первые блюда, которые часто вызывают отторжение у наших мужчин, путешествующих по Западной Европе, а настоящие, забористые, наваристые супчики с отчетливо видимым содержимым. Больше всего австрийцы уважают венгерский гуляш (он может быть как первым блюдом, так и вторым), сырный суп, чесночный со сливками и свежими травами, а также говяжьи бульоны с различными добавками. Например, с большими клецками (кнедлями), приготовленными на основе теста или картофеля.

Кнедли по тирольскому рецепту готовятся следующим образом. Смешайте нарезанные кубиками 400 г корок белого хлеба с 500 г муки, яйцом, 250 г мелко нарезанного бекона, 1/2 л молока, измельченной петрушкой и луковичкой-шалотом. Полученную смесь посолите, поперчите, сделайте из нее среднего размера шарики (если будут плохо держать форму, добавьте еще муки) и отварите их в воде в течение 10 минут. Готовые кнедли можно положить в горячий бульон или подать их вместе с соусом в качестве гарнира к мясному блюду.

Любимый торт принца

Кажется, что при виде австрийской выпечки нервы сдают даже у тех, кто совершенно равнодушен к сладкому, потому что удержаться и не попробовать ее просто невозможно! Помимо всемирно известного яблочного штруделя здесь делают его потрясающе вкусные аналоги — творожный торфенштрудель и маковый монштрудель. Еще один старейший австрийский десерт — мраморный торт круглой формы с отверстием посередине — получил свое название благодаря тому, что слои шоколадного и обычного теста в нем проникают друг в друга наподобие прожилок в мраморе. Не менее знаменит и торт «Захер», изобретенный 16-летним поваром Францем Захером специально для императорского двора. Десерт представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Подается «Захер» со взбитыми сливками и чашечкой кофе.

Для приготовления «Захера» отделите у 8 яиц белки от желтков. Последние разотрите со 100 г сахара, 60 г какао, 120 г муки, 100 г размягченного сливочного масла и 50 г панировочных сухарей. Затем осторожно добавьте белки, взбитые в пену со 100 г сахара. Получившееся тесто положите в смазанную и покрытую пергаментом форму и выпекайте 40 минут при +200°С. Готовый бисквит остудите и разрежьте на два коржа. Нижний смажьте 200 г нагретого абрикосового джема и накройте вторым коржом. Верх и бока торта покройте шоколадной глазурью. Для нее разогрейте 140 г жирных сливок, положите 100 г измельченного шоколада, перемешайте до однородности и немного охладите.

Напитки Австрии

Аперитив. Австрийцы чрезвычайно любят добавлять в напитки газированную воду. Одним из самых популярных коктейлей является aperolspritz — напиток на основе одноименного ликера красного цвета и газировки. Подается он с долькой апельсина. Существует еще освежающий winespritz — белое вино с газированной водой.

Пиво. Самым популярным напитком Австрии является, конечно, пиво. В стране производят около 360 сортов, и каждый житель за год выпивает примерно 116 л хмельного нектара. Самые знаменитые австрийские пивоварни — Goesser, Ottakringer, Schloss Eggenberg.

Вино. Об австрийском вине в России мало кто слышал, но в Европе оно довольно известно. Например, стоит попробовать белое сухое Gruner Veltliner, оно прекрасно освежает и утоляет жажду. Из красных вин можно смело рекомендовать сорта Zweigelt и Blaufraenkisch.

Дижестив. После еды можно позволить себе рюмочку Obstler — ароматного австрийского шнапса на грушах или яблоках. Другой местный шнапс — под названием Strohrum — содержит аж 80% алкоголя и употребляется исключительно для приготовления коктейлей.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Татьяна Кузьмина
В ответ на комментарий от victory
victory
Ne soglasna s tem, chto v Zapadnoy Evrope delayut obichnie kremovie supi, naooborot, chem "zapadnee", tem gusche i navaristee supi-bograch, bobgulyash, levesh i t.d. i t.p.Bila i v Vene, razocharoval avstriyskiy "kofe po-venski", vmesto vkusnogo espresso so slivkami i shokoladom, nam podali kakuyu-to burdu so slivkami
СсылкаПожаловаться
может быть вам кафе стремное попалось, это не значит, что во всей Вене кофе плохой:)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кузьмина
Ну не знаю. Есть так много интересных и необычных на "стандартный" русский вкус кухонь - индийская, тайская, мексиканская, испанская, китайская кантонская и сычуаньская (надоело стандартное го ба жоу)... Зачем вообще начинать с такой скучной (и во многом совпадающей с русской) еде, как австрийская?
СсылкаПожаловаться
Сергей
на вкус и цвет товарищей нет!
СсылкаПожаловаться
Amaterasu
Ну шницель неплох, действительно с тарелки края свисали :), но ничего сверхъестественного. А вот салат к нему подали картофельный, вот это чудо было! До сих пор на просторах интернета не могу найти похожую заправку, это было что-то неописуемое :))! А пиво - так себе :(, хотя может это после Чехии?
СсылкаПожаловаться
victory
В ответ на комментарий от Татьяна Кузьмина История переписки2
Татьяна Кузьмина
может быть вам кафе стремное попалось, это не значит, что во всей Вене кофе плохой:)
СсылкаПожаловаться
Soglasna, a ya i ne govoryu , chto vo vsey Vene kofe takoy, no naskolko ya znayu venci pyut mnogo kofe i on zavarivaetsa v bolshih kruzhkah, dlya menya eto prosto burda, ne privikla k takomu.Ya lyublyu aromatnoe espresso 1 chashku utrom, kogda chuvstvuesh zapah i vkus kofe.
СсылкаПожаловаться
Ольга Кузнецова
А как же рецепт той вкусненькой штучки на фото???
СсылкаПожаловаться
Галина Смирнова(Мусиенко)
А мне было интересно и всё понравилось. Я точно не попаду в Австрию,так дома приготовлю! И все получат удовольствие от вкусной еды. Спасибо за рецепты.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кузьмина
В ответ на комментарий от Amaterasu
Amaterasu
Ну шницель неплох, действительно с тарелки края свисали :), но ничего сверхъестественного. А вот салат к нему подали картофельный, вот это чудо было! До сих пор на просторах интернета не могу найти похожую заправку, это было что-то неописуемое :))! А пиво - так себе :(, хотя может это после Чехии?
СсылкаПожаловаться
обычно заправка к немецкому картофельному салату - майонез с уксусом. кто-то заменяет на фр. сладкую горчицу дижон.
СсылкаПожаловаться
Amaterasu
В ответ на комментарий от Татьяна Кузьмина История переписки2
Татьяна Кузьмина
обычно заправка к немецкому картофельному салату - майонез с уксусом. кто-то заменяет на фр. сладкую горчицу дижон.
СсылкаПожаловаться
Я где-то находила, что еще добавляют гранатовый соус. Ну еще и специи какие-то были. Майонеза точно не было, уксус, растительное масло и что-то еще.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Татьяна Кузьмина
Татьяна Кузьмина
Ну не знаю. Есть так много интересных и необычных на "стандартный" русский вкус кухонь - индийская, тайская, мексиканская, испанская, китайская кантонская и сычуаньская (надоело стандартное го ба жоу)... Зачем вообще начинать с такой скучной (и во многом совпадающей с русской) еде, как австрийская?
СсылкаПожаловаться
Ну, наверное все дело в том, что первая буква алфавита - А, а блюда австралийской кухни (что-то вроде жареной игуаны) навряд ли актуально для России... И кстати, это не австрийская кухня совпадает с русской, а несколько наоборот
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
901
Очередная глубочайшая статья на мейле про человеческую психологию. Не могла не пройти. Простите, мейл, но теперь вы будете читать мои темы вместо моих кратеньких комментариев под статьями, которые вы...
745
Срочно исправляем!)))
446
Добрый всем вечер) Расскажите кто сталкивался с этим видом мужчин? Что у них вообще в голове? Я что-то перестаю понимать кто они такие?) Встречаюсь с одним из представителей год. Люди добрые,поможите...
286
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
214
Я за этот год потеряла несколько близких подруг и 2 хороших друзей Мня с ДР поздравило всего 2 человека. Мне 40. У меня был развод, потом - отношения, которые не привели ни к чему. Внешность обычная...
195

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru