Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 сентября 2011 7:29

Долой кухонное рабство!

Еще совсем недавно слово «белоручка» воспринималось как оскорбление. Стремление женщины «увильнуть» от выполнения каких-либо бытовых обязанностей расценивалось как предательство высоких идеалов Домашнего Очага. Какое счастье, что сегодня все изменилось!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Еще совсем недавно слово «белоручка» воспринималось как оскорбление. Стремление женщины «увильнуть» от выполнения каких-либо бытовых обязанностей расценивалось как предательство высоких идеалов Домашнего Очага. Какое счастье, что сегодня все изменилось! Теперь стремление женщин упростить выполнение своих домашних обязанностей с помощью современной бытовой техники воспринимается исключительно позитивно. Сегодня мы поговорим о том, как со времен наших бабушек (и даже мам) изменился подход к столь рутинной работе, как мытье посуды.

Я – женщина, а не посудомойка!

Этот всем нам знакомый рекламный слоган заставил задуматься огромное количество девушек и женщин, воспринимавших прежде посудомоечную машину как ненужную роскошь: «А что, если и правда можно переложить звание «посудомойки» на современный агрегат?» Особенно актуальным такой вопрос является для молодых матерей, которые сбиваются с ног, пытаясь все успеть – накормить и мужа, и ребенка вкусно, полезно и разнообразно, погулять с малышом, убрать квартиру и т.д. и т.п. Согласитесь, большинство мамочек с удовольствием перекладывают стирку белья на стиральную машину, используют увлажнители воздуха и пылесосы, чтобы упростить быт, но посуду – по-старинке – моют вручную. А ведь сколько времени можно сэкономить для семьи, обзаведясь посудомойкой!

Попробуйте посчитать сами: если вы готовите ежедневно на семью из трех человек (два взрослых и ребенок), на мытье посуды вы тратите как минимум 30 минут в день! Нужно помнить еще и о том, что для маленьких детей с момента введения прикорма мамы готовят, как правило, отдельно – овощные, мясные, фруктовые пюре, кашки, компотики… И для приготовления каждого блюда используется отдельная посуда. К вечеру (а то и к середине дня) в мойке скапливается огромное количество грязной посуды. Конечно, можно поручить мытье пришедшему с работы мужу, но ведь ему хочется пообщаться с малышом и с вами… Не проще ли самой – или с помощью любимого – за пару минут загрузить посудомоечную машину, вложить в специальное отделение моющую таблетку, нажать кнопку и через час получить чистую и сухую посуду?

Неочевидные плюсы

Если экономию времени, которое можно потратить на общение друг с другом, с ребенком, с друзьями, мы относим к плюсам очевидным, то приобретение современной посудомоечной машины дает нам ряд преимуществ, о которых не все задумываются.

Во-первых, экономия воды. Посудомоечная машина расходует воду куда более экономно, чем самая лучшая домохозяйка. Как правило, когда мы моем посуду в раковине, кран все время открыт и очень много воды «утекает» зря (в среднем за время мытья посуды от 3 человек после ужина проливается больше 50 литров воды). Посудомойка использует ровно столько воды, сколько необходимо (в среднем около 15 литров за одну мойку). Этот момент особенно важен для тех, у кого дома установлены водосчетчики. А также для тех, кто, следуя современным тенденциям, думает не только о собственном удобстве, но и об экологии.

Второй неочевидный плюс – небольшая трата электроэнергии при использовании посудомойки. Большая часть современных ПММ имеет функцию отсрочки старта. Это означает следующее: если у вас установлен двухтарифный счетчик, и «ночное» пользование электроэнергией (с 23.00 до 7.00) обходится в несколько раз дешевле дневного, вы просто устанавливаете запуск цикла мойки на любое время в пределах этого интервала (например, на 23.30) и ложитесь спать. А если такого удобства у вас нет – то современные машины имеют режим ECO – экономичная мойка посуды при минимальном расходе электроэнергии.

Еще одним немаловажным достоинством ПММ является следующее: вы никогда не сможете отмыть посуду настолько хорошо, насколько это может сделать посудомойка. «На выходе» вы получаете не просто чистую и сухую посуду – вы получаете продезинфицированную посуду, на которой не остается ни капли моющего средства и ни одного микроба! Например, ни для кого не секрет, что современные мамы нередко используют посудомоечные машины для дезинфекции детских бутылочек. Важно и то, что промыв пару раз в посудомойке старую кастрюлю или потемневшие чашки, вы будете приятно удивлены результатом – под воздействием высоких температур и «правильной» технологии мытья исчезнут даже застарелые пятна и пригоревшие остатки пищи.

Муки выбора

Решившись изменить свою жизнь – о да, это не просто красивые слова – с помощью посудомойки, вы наверняка столкнетесь с муками выбора. На рынке представлено такое количество марок и моделей, что глаза разбегаются! Но времени «перелопатить» огромное количество информации о ПММ у людей активных, как правило, нет. Поэтому здесь мы дадим краткую рекомендацию по выбору посудомоечной машины. Итак, необходимо определить:

-какая модель вам нужна: встраиваемая или отдельно стоящая? Тут все просто: если покупка посудомойки совпала с ремонтом кухни, выбирается, как правило, встраиваемая техника. Если ремонт был недавно сделан, есть возможность врезать ПММ в новый кухонный гарнитур (тут пригодится частично встраиваемая машина). Если ремонт на кухне в ближайшее время не планируется, покупается обычно отдельно стоящая модель (достаточно отказаться от одного шкафчика, и на его место поставить машинку);

-вместимость вашей будущей ПММ. Чем больше семья – тем больше должна быть вместимость посудомойки (разумеется, если размер кухни позволяет). Однако даже в том случае, если семья состоит из двух человек, но один из супругов много и часто готовит, стоит приобрести посудомоечную машину на 9 или 12 комплектов посуды – без дела она простаивать не будет;

-какие функции вам необходимы? Наиболее востребованные функции – это отсрочка старта, короткий/экономичный цикл (время мытья посуды при котором составляет около получаса), дополнительное полоскание, но существует и множество иных полезных функций, которые могут быть важны именно для вас.

После того, как вы ответите на эти вопросы, вам останется только определиться с маркой и выбрать одну из предложенных моделей. На сегодняшний день одним из самых востребованных – и заслуженно – производителей посудомоечных машин является компания Electrolux. Вы можете выбрать любую из множества моделей: встроенную, отдельно стоящую, частично встроенную посудомойку со специальными программами мытья (например, при высоких температурах), удобно организованным внутренним пространством и современным дизайном. Как бы пафосно это ни прозвучало, но покупка посудомоечной машины от Electrolux «откроет» новый этап в вашей жизни – вы сможете проводить больше времени с семьей, что особенно ценно в нашем стремительном мире!

А «дополнить» ваше новое приобретение можно специальными таблетками для посудомойки Finish Quantum: с ними вам не придется постоянно доливать в посудомойку ополаскиватель (для избавления от следов подтеков на посуде) и докладывать соль, предотвращающую образование накипи – вам нужно просто достать таблетку из упаковки и, не разворачивая ее, поместить в специальное отделение. Останется лишь нажать кнопку, и насладиться заслуженный отдыхом. Ведь вы – женщина, а не посудомойка!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
22
KAWTAHKA
У моей подруги стоит посудомойка,семья у неё не очень большая, она, муж и двое дочерей, но пользуется она ей исключительно по праздникам, потому как электричества она кушает ой как хорошо. А у другой подруги муж и трое сыновей, у неё нет посудомойки и она прекрасно себя чувствует.Главное просто относится с пониманием к близким и уметь договариваться.Не обязательно все сводить к механизации нашей жизни)
СсылкаПожаловаться
Наталия Талалова
Нет, ну вот решительно отказываюсь воспринимать комментарии людей, которые не имея посудомоечной машины, не пользуясь ею, начинают критиковать! Могу сказать, что пользуюсь посудомоечной машиной уже около двух лет и до сих пор, когда в очередной раз загружаю в нее посуду, мысленно говорю ей спасибо. У нас небольшая семья - только я и муж, но посуду я после еды сразу складываю в посудомойку, и она заполняется если не каждый день, то через день точно. Конечно нет смысла гонять ее 2 часа из-за 2 тарелок и двух чашек, но что мешает поставить их в машину и закрыть до следующей грязной посуды? Плюс всегда в процессе приготовления собираются кастрюли, миски, сковородки - их перед тем как отправить в посудомойку достаточно просто обмыть под струей воды - это 10 секунд, не больше. Даже если за пол дня, за день появится какой-то запах от остатков пищи на посуде, то он никуда за пределы закрытой посудомойки не выйдет! Зато на утро достаешь абсолютно чистую, сухую посуду. А сколько посудомойка мыла эту посуду ночью - полчаса, час или два - мне не важно. В общем на мой взгляд, это самая хорошая помощница на кухне =)
СсылкаПожаловаться
lavanda
Посудомойку купил муж и я сначала была этим очень недовольна - лишний предмет на кухне, долго, как мне тогда казалось, идет процесс мойки, дорогие порошки и пр. Но потихоньку втянулась. Смешно говорить о необходимости очищать тарелки перед тем, как поставить в машину. А разве этого не надо делать, если моешь вручную?! Никогда как ни старайся, так, как машина, посуду не вымоешь. Все просто блестит. Особенно это заметно на стекле - рюмки, вазы сверкают. Кроме того сейчас не представляю, чтобы я делала без нее после приема гостей, когда остается куча грязной посуды.
СсылкаПожаловаться
lavanda
В ответ на комментарий от Алексей фон Уваров
Алексей фон Уваров
ой, долой-долой его, долой... даздравствуют безмозглые жертвы рекламки!вот только написать забыли, что сначала нужно очистить посуду от остатков пищи, например, сполоснув е водичкой, а не то все эти морковки-луковки осядут на вашей посуде в виде экзотической мозаики. и только потом запустить на полный цикл, а это примерно полтора часа. и какого лешего посуда-то в мойке котится? трудно за собой сразу чашку-ложку помыть? дом-2 по телеку идет и оторваться невозможно? статейка для жертв гламурА и дискурсА.
СсылкаПожаловаться
А разве перед тем, как начать вручную мыть посуду, Вы не счищаете с нее "все эти морковки-луковки"? Это - неизбежный процесс при любом способе мойки, который смешно относить к недостаткам посудомоечной машины.
СсылкаПожаловаться
MNS
В ответ на комментарий от Marishka
Marishka
С посуды действительно надо удалять остатки пищи, нагар или то, что пригорело она с кастрюлек не смоет. Так что просто положить и забыть не удастся. К сожалению. Поэтому и не покупаю. Если б можно было сразу после обеда загрузить, без проволочек, давно бы уже купила.
СсылкаПожаловаться
вот в том то и дело двойная работа получается,ну ее эту машину,если бы она все сама делала тогда другое дело,а посуду мыть ,конечно надоело сил нет как надоело,надо целофанчик на тарелочки ложить.
СсылкаПожаловаться
Marishka
В ответ на комментарий от MNS История переписки2
MNS
вот в том то и дело двойная работа получается,ну ее эту машину,если бы она все сама делала тогда другое дело,а посуду мыть ,конечно надоело сил нет как надоело,надо целофанчик на тарелочки ложить.
СсылкаПожаловаться
Прикольно, на счет целофанчика! Но когда меня гости, я покупаю хорошую (с узорами под сервиз) одноразовую посуду. Никто не жаловался. Гости в восторге и стали делать тоже самое. После застолья все сложить в пакет или стоять час у мойки:) Есть разница.
СсылкаПожаловаться
hexrbyf
Интересно, а стираете вы все до сих пор в тазиках или активатарных машинках? Или на автоматы перешли. А то ведь каждый может за собой сразу постирать: сегодня 2-3 вещи на руках и завтра 2-3 и т.д.
СсылкаПожаловаться
Марина
У меня есть посудомоечная машина, и не представляю, как раньше без неё жила! Не трудно мне куском хлеба собрать остатки пищи для друга человека - собаки))) И электричества она ест немного совсем, не больше чем стиралка, и воду экономит. И посуда - чистейшая. Ничего, что полтора часа - днем посуду туда складываю,включаю на ночь. Времени свободного гораздо больше стало!
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Наталия Талалова
Наталия Талалова
Нет, ну вот решительно отказываюсь воспринимать комментарии людей, которые не имея посудомоечной машины, не пользуясь ею, начинают критиковать! Могу сказать, что пользуюсь посудомоечной машиной уже около двух лет и до сих пор, когда в очередной раз загружаю в нее посуду, мысленно говорю ей спасибо. У нас небольшая семья - только я и муж, но посуду я после еды сразу складываю в посудомойку, и она заполняется если не каждый день, то через день точно. Конечно нет смысла гонять ее 2 часа из-за 2 тарелок и двух чашек, но что мешает поставить их в машину и закрыть до следующей грязной посуды? Плюс всегда в процессе приготовления собираются кастрюли, миски, сковородки - их перед тем как отправить в посудомойку достаточно просто обмыть под струей воды - это 10 секунд, не больше. Даже если за пол дня, за день появится какой-то запах от остатков пищи на посуде, то он никуда за пределы закрытой посудомойки не выйдет! Зато на утро достаешь абсолютно чистую, сухую посуду. А сколько посудомойка мыла эту посуду ночью - полчаса, час или два - мне не важно. В общем на мой взгляд, это самая хорошая помощница на кухне =)
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами абсолютно, критикуют те, у кого её нет)))
СсылкаПожаловаться
ирина аверьянова
Посудомойка НУЖНА!!!
Но вот на счет Electrolux НЕ СОГЛАСНА!
До неё была ASKO, вот это Машина, как не сложи , все отмоет!
А этот не доделанный Ele..., как не положи, на какой программе не мой, все равно желание перемыть.
Но зато мега мало воды использует 7 литров((((
Сломалась за 10 месяцев два раза, первый раз чинили 35 дней, жду сколько будет второй..
Да и вся техника El-x, только название не более...
Про пылесос вообще молчу...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
619
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
423
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
400
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
332
Я одного не понимаю, почему невеста должна иметь выходя замуж кучу кастрюль и всякого барахла, а жених и с голой жопой хорош? Я будущая теща у моей дочери в приданное уже есть жилье, но речь не о нем...
259
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru