Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 сентября 2011 10:00

Что делать, если у вас дурной характер

В повседневной жизни «истеричками» считают эмоционально неуравновешенных женщин, тех, кто кричит, бьет посуду, льет слезы по малейшему поводу. Чем на самом деле является такое поведение — признаком дурного воспитания или симптомом душевного неблагополучия?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В повседневной жизни «истеричками» считают эмоционально неуравновешенных женщин, тех, кто кричит, бьет посуду, льет слезы по малейшему поводу. Чем на самом деле является такое поведение — признаком дурного воспитания или симптомом душевного неблагополучия?

Такой уж характер

В современной психопатологии различают людей с истерическими чертами характера (так называемой акцентуацией, являющейся вариантом нормы) и страдающих истерическим расстройством личности (психопатией). Психопаты отличаются чрезмерной выраженностью признаков истерии, плохой адаптацией к окружающему миру, нарушениями в межличностных отношениях (они мешают жить и себе и другим).

А роднит психопатов и истеричных людей желание выделиться, обратить на себя внимание, демонстративное (рассчитанное на внешний эффект) поведение. Очень часто акцентированными по истерическому типу являются люди творческие, одаренные или просто люди с завышенной самооценкой. Для творческого человека истерия сама по себе — проявление таланта, поскольку основным клиническим признаком истерии и является демонстративность.

Истерия присуща не только людям искусства, стоит отметить, что истероидность, как и любая другая черта характера, присутствует в любом из нас. Естественно, в умеренных дозах. Ведь бывают моменты, когда человеку просто необходимо оказаться в центре внимания, блеснуть, вот тут истероид окажется очень кстати. Просто человек здоровый физически и душевно держит свою истероидность под контролем.

Игра на публику

Проявления истерической психопатии (истерического расстройства личности) бывают заметны уже с детства. Такой ребенок все время хочет быть в центре внимания: дома, когда приходят гости, стремится прочесть стишок или спеть песенку, в школе — записывается в любые кружки, старается первым ответить на любой вопрос учителя, постоянно острит, лишь бы его заметили. И, повзрослев, истероид рвется «на передовую» — то он хиппи, то йог, то воинствующий оратор на митинге протеста. Против чего протестовать, ему не важно. Главное, что он «на коне», на него смотрят. Он может даже ненадолго стать лидером.

Почему ненадолго? Да потому, что кроме пустой болтовни он чаще всего ни на что не способен. В трудной и опасной ситуации он может струсить, а то и предать. Но сделает это тихо и незаметно. Истероид может даже сымитировать самоубийство — порежет вены, но… неглубоко, съест отраву, но… чуть-чуть.

Это так называемая истерическая форма поведения, для которой характерна театральность, нарочитость, стремление представлять свои действия в выгодном свете, приписывая себе несвойственные достоинства и положительные качества или просто откровенно врать. Нередко в зависимости от ситуации и установки истероида формы его поведения легко видоизменяются. Если ему это выгодно, он может держаться подчеркнуто скромно, стремясь вызвать к себе жалость, повышенное сочувствие. Но постоянным остается желание обратить на себя внимание, подчеркнуть свою значимость.

Такие люди общительны, легко знакомятся и вступают в различные отношения с другими. Их интересы и привязанности непостоянны. Все зависит от того, в какой мере они согласуются с их эгоцентрическими установками. Личности истерического склада неспособны к длительным серьезным усилиям, их интересы носят поверхностный характер, а чувство привязанности к другим людям длится до тех пор, пока отношения не противоречат их установкам. Такие принципы и мотивы в построении отношений с людьми, а также чрезмерные эмоциональные проявления часто ведут к возникновению конфликтов в семье и на работе, которые в свою очередь провоцируют развитие состояний декомпенсации — нарушение психического равновесия.

Мнимый больной?

При декомпенсации наблюдаются различные истерические проявления, которые часто служат поводом для госпитализации. Многочисленные «болезни» возникают без патологических изменений в органах и тканях. Многие врачи считают, что таким образом истероид неосознанно сообщает окружающим о своем эмоциональном дискомфорте. Это могут быть различные порезы и параличи, и хотя они возникают в здоровых конечностях, пациенты действительно не могут двигаться. Однако «парализованная» конечность может ожить в момент, когда внимание истероида отвлечено от симптомов. Тем не менее это все же не осознанный обман, а подсознательная игра.

Встречаются также истерическая слепота (при сохранении реакции зрачков на свет) и глухота (часто больной хорошо слышит шепот и глух к обычной речи). Известна даже истерическая беременность, «подражающая» почти всем симптомам этого состояния — отсутствие месячных, тошнота и рвота, увеличение живота из-за вздутия кишечника, ощущение движений «плода» из-за усиленной перистальтики кишечника…

Классическое проявление истерии — большой истерический припадок, который бывает очень сложно отличить от приступа эпилепсии. Однако можно заметить осторожное медленное падение, появление беспорядочных, размашистых и некоординированных движений, гримас, театральных поз, криков, плача или смеха… И это лишь малая часть из всего разнообразия истерических проявлений, ведь недаром истерию называют «великой притворщицей».

Что делать, если вы склонны к истерикам

Комментирует врач-психотерапевт Анатолий Легашов

— Мало кто способен признаться себе в том, что характер у него — не сахар. Еще меньше людей готовы выслушать правду о себе, задав соответствующий вопрос окружающим. Нравиться абсолютно всем невозможно, но такой задачи и не стоит. А вот уметь уживаться и ладить с окружающими просто необходимо. Потому что даже если вы — Робинзон Крузо на необитаемом острове, у вас, как минимум, есть Пятница. С ним-то и придется находить общий язык.

Подобное расстройство личности лечить крайне затруднительно, потому что, по сути, оно заболеванием не является. К истерикам склонны люди, как правило, привыкшие быть в центре внимания и эгоистичные. Они — великолепные манипуляторы, и это делает таких людей опасными вдвойне.

Истерика может быть вызвана разными причинами, — например, трагическими известиями. Но мы сейчас говорим о другом. В повседневной жизни — это просто эмоциональная распущенность и нежелание пересмотреть свои личностные установки, наладить отношения с окружающими.

Психоанализ, конечно, поможет. Он выявит подсознательные комплексы и модели поведения, заложенные еще в детстве. Но первый шаг, самый важный — это признание в том, что такая помощь вам необходима.

Интересно

Великую королеву сцены Сару Бернар можно признать первой звездой, сделавшей себе имя на скандале. Не было ни дня, чтобы газеты не писали об очередном эпатаже, связанном с актрисой. То она покупает в дом дикую пантеру, то летает на воздушном шаре, то приобретает для домашнего интерьера… гроб. Поговаривали, что в этом гробу «шутница» Сара обожает заниматься любовью со своими многочисленными любовниками. Американский писатель Генри Джеймс назвал Сару Бернар «гением саморекламы». И она действительно добилась своего: природная одаренность, подогреваемая истерическими всплесками, огромное честолюбие и колоссальная энергетика — все это и создали образ гениальной актрисы. Сама же Сара вспоминала: «Еще будучи ребенком, я часто хотела умереть, чтобы досадить родителям. Я и, став взрослой, плевала на все правила приличия и условности, на моду, на вкус — уже пренебрежением ко всему этому я выделялась из толпы».

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
78
Ёрик
Чем на самом деле является такое поведение — признаком дурного воспитания или симптомом душевного неблагополучия? ...чем на самом деле отличаются два понятия "истеричность" и "истерия"? спор психоаналитика и психиатра - кто кого заборет?...
СсылкаПожаловаться
Наталья
y menya isteriya,ya eto priznayu.Ya hochu i gotova s nei` borot`sya.Chto mne delat`,s chego nachat`,k komu obratit`sya.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Я думаю,что лекарство от этой болезни-любовь,внимание и забота.Когда у меня притуп истерии, и мой муж меня обнимит и успакоет,сразу всё проходит.
СсылкаПожаловаться
filtr0564
Еще тяжелее жить с таким человеком. Такие люди не думают об окружающих только о себе любимом. На себе это испытала.
СсылкаПожаловаться
ольга плехно
В ответ на комментарий от Саида Ахмедова
Саида Ахмедова
У меня свекровь такая психопатка!Больная на голову,истеричка.
СсылкаПожаловаться
А у меня золовка-это вообще что-то.Муж мне все время говорил,что я бешеная,но когда я увидела припадки его сестрицы....мне до нее еще истерить и истерить.Эта статья полностью про нее,особенно про отказ конечностей-просто в десятку,она себе даже инвалидность ухитрилась оформить(думаю,чтобы просто не работать).Вот так-то
СсылкаПожаловаться
Аида Манапбаева
статья хорошая, много объясняет. Что делать? Как изменить характер?
СсылкаПожаловаться
Guka
Людям, использующим истерию ( мнимую или реальную) очень хорошо живется- это хорошее оправдание их дурного воспитания, лени, нежелания выслушать доводы других людей и просто наплевательское отношение ко всем кроме себя. Так что думаю мало кто из них пойдет смостоятельно вылечиваться.
СсылкаПожаловаться
Вячсеслав Темник
я сам работал в коллективе состоящем из 40 женщин и за 10 лет видел там всякое так вот из всех этих дам только две никогда не устраивали истерик, по крайней мере на работе, при этом работали лучше и эффективней всех. Если мужская истерика лекго останавливается ударом в пятак (как бывший боксер говорю), то женскую остановить не возможно, она только на время проходит.
СсылкаПожаловаться
Надежда Андрющенко
мне тяжело с этим жить
СсылкаПожаловаться
Диана Серопян
омг...глупенькие какие вы все.начитались этой шняги и сразу-ну все я психопат/ка! ахахах)) скажу как истерическая психопатка с рождения что это елементарно лечится.ну вот я например.при родах со мной че то там случилось я не вдавалась в подробности но в мед карте я наблюдалась у невролога и психотерапевта.дальше все как в этой статье.в 15 лет была кульминация-то в блонд покрашусь но в розовом платье приду на уроки то напьюсь.если влюблялась то с головой уходила в мысли о любимом.в 16 я и залетела родила дочь.парень кинул.учебе каюк.и тут щелк!я поняла что я невыносима для всех.как актриса.и стоило мне переключиться на учебу в вечерке,воспитании дочки и поиске достойного отца для эмили я стала-вуаля+нормальной девушкой.так как я легковнушаема я анушила себе-диана ты не пуп земли просто живи и не зацикливайся.и тут моя псевдоанемия прошла,горесть по умершей на руках бабушке пропала и злоба на мать которая лишила меня отца и в детстве кинула на бабушку.я ей все простила она же моя мама)) теперь мне скоро 18 я заканчиваю школу поступлю в институт дочка растет новый парень полюбил мою дочку и призннал как родную и сделал мне предложение. так как же это лечится? меньше думать больше делать.и все пройдет) всем удачи)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1412
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
731
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
290
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru