Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 октября 2011 9:30

Любимые блюда известных писателей

Пушкин, Лермонтов, Дюма, Гоголь, Крылов. Только Агата Кристи смогла бы вычислить, кто из них съедал за раз по 20 персиков, кто не наедался и царским обедом, кто написал кулинарную книгу, кто любил спагетти, а кто однажды съел пирожки с опилками. Кстати, и сама Агата Кристи была женщиной ненасытной — в гастрономическом смысле, конечно. Подробности — в этой статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Пушкин, Лермонтов, Дюма, Гоголь, Крылов. Только Агата Кристи смогла бы вычислить, кто из них съедал за раз по 20 персиков, кто не наедался и царским обедом, кто написал кулинарную книгу, кто любил спагетти, а кто однажды съел пирожки с опилками. Кстати, и сама Агата Кристи была женщиной ненасытной — в гастрономическом смысле, конечно. Подробности — в этой статье.

Агата Кристи. Худенькая обжора

В своей автобиографии английская писательница вспоминает, что с детства была склонна к обжорству: «Принимая во внимание количество пищи, которое я поглощала в детстве и юности (потому что всегда была голодна), просто не могу взять в толк, как мне удалось остаться такой тощей». 12-летней девочкой Агата Кристи даже соревновалась в «пищеварительной доблести» с 22-летним молодым человеком: «По части устричного супа он меня обгонял, но в остальном мы “дышали друг другу в затылок”. Мы оба ели сначала вареную индейку, потом жареную и четыре или пять кусков говяжьего филе. Потом мы принимались за сливовый пудинг, сладкий пирог и бисквит. После этого шли печенья, виноград, апельсины, сливы и засахаренные фрукты. И наконец, весь оставшийся день из кладовой приносили горстями шоколад разных сортов, кому что понравится». Сама писательница не только удивлялась, как после подобных обедов у нее не случались проблемы с желудком, но и сомневалась, что «теперешние люди в состоянии одолеть подобную трапезу». А самым любимым своим блюдом Агата Кристи считала сливки, к которым пристрастилась еще в детстве и продолжала «глушить их всю жизнь».

Александр Дюма старший. Между книгой и сковородкой

Знаменитый французский писатель был известен не только как автор легендарной трилогии о трех мушкетерах, но и как гурман и обжора. Готовить и писать — две страсти, между которым Дюма разрывался всю жизнь. Современники вспоминали, что он мог расстаться с пером только «ради ручки сковороды». Впрочем, нередко Дюма совмещал два вида деятельности, результатом чего стал «Большой кулинарный словарь», который, правда, писатель так и не успел завершить — вместо него это сделал впоследствии Анатоль Франс.

Что приятно: в кулинарную книгу Дюма включил пять рецептов русского варенья (из роз, тыквы, орехов, редьки и спаржи). Однако в целом писатель нашу кухню не очень жаловал, и за два года путешествий по России так и не сумел ее полюбить. Единственным блюдом, покорившим ум и живот этого гурмана, стал курник — пирог с яйцами и цыплятами, приготовленный в доме русской писательницы Авдотьи Панаевой, у которой он гостил. Позже та вспоминала невероятную прожорливость француза: «Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы». Дюма произвел на нее впечатление человека с большим аппетитом и очень храброго, потому как съесть «по две тарелки ботвиньи, жареные грибы, пироги, поросенка с кашей, — все зараз! На это надо иметь большую храбрость, особенно иностранцу, отроду не пробовавшему таких блюд…».

Александр Пушкин. Картофель как приманка

«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом» — одна из «Гастрономических сентенций» писателя. Однако гурманом Пушкин все же не был, просто любил поесть, при этом в еде был неприхотлив. Друг Пушкина, поэт Петр Вяземский, писал: «Пушкин вовсе не был лакомка... но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом 20 персиков, купленных на Торжке. Моченым яблокам также доставалось изрядно». Пушкин был знаком и с популярной в его времена французской кухней, но, тем не менее, любил простую, можно даже сказать, деревенскую русскую кухню. «Гений чистой красоты» Анна Керн вспоминает, что мать Пушкина, Надежда Осиповна, даже заманивала сына к обеду печеным картофелем, «до которого Пушкин был большой охотник». Очень любил Пушкин яблочный пирог, который готовили в доме его соседей Осиповых-Вульф. Ну а все блюда няни Пушкина ценились не только им самим, но и его друзьями. Из сладкого Александр Сергеевич очень любил варенье из крыжовника.

Михаил Лермонтов. Любитель пирожков с опилками

В отличие от Пушкина, этот поэт пиетета к еде не испытывал, более того, вообще в ней не разбирался. Как вспоминает в своих «Записках» его первая возлюбленная, Екатерина Сушкова, Лермонтов никогда не знал, что ел: телятину или свинину, дичь или барашка. Однако это не мешало поэту спорить с друзьями, убеждая их в утонченности своего гастрономического вкуса. Те слушали, слушали, а потом взяли и накормили Михаила Юрьевича булочками с начинкой из… опилок. Юный Лермонтов (на тот момент ему было всего 16 лет), ни о чем не подозревая, успел съесть целую такую булку и приняться за вторую, но его остановили, показав на «неудобосваримую для желудка начинку». Памятуя о том, что в будущем Лермонтов отомстил Сушковой за многочисленные насмешки над собой, можно с уверенностью утверждать, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Иван Крылов. 30 блинов на закуску

Иван Андреевич не просто любил поесть, он был настоящим обжорой. О переедании баснописца ходили легенды — основанные на реальных фактах. Крылов мог съесть в один присест до 30 штук блинов с икрой. А блины эти были «величиною в тарелку и толщиною в палец». Устриц съедал не менее 80 штук. Любил он как «основательные» блюда — уху с расстегаями, жареную индейку, телячьи отбивные котлеты, поросенка под сметаной, так и съестные «мелочи» — огурчики, бруснику, сливы. Из напитков предпочитал квас. Интересно, что Крылов совершенно не наедался на царских обедах, после которых ехал обедать в ресторан, а дома его сразу ждал ужин. Конечно, разве мог он насытиться пятью ложками супа, пирожками, размером c грецкий орех, крылышком индейки и десертом в пол-апельсина с желе и вареньем внутри?!

Николай Гоголь. Макаронная душа

Любимым блюдом писателя были… итальянские макароны. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр-пармезан. По воспоминаниям современников, никто «не мог съесть столько макарон, сколько он их опускал иной раз». Еще Николай Васильевич совершенно не мог без сладкого: карманы его брюк всегда были полны конфет и пряников, которые он «жевал не переставая». Гоголь любил не только сам поесть, но и угостить других. Друг писателя, критик Михаил Погодин вспоминает: «Запас отличного чаю у него никогда не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю. И где он отыскивал всякие крендельки, булочки, сухарики, это уже только знал он, и никто более. Всякий день являлось что-нибудь новое, которое он давал сперва всем отведывать, и очень был рад, если кто находил по вкусу и одобрял выбор какою-нибудь особенною фразою. Ничем более нельзя было сделать ему удовольствия».

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
27
Гульжан Калтаева
Статья интересная. спасибо. А это нормально, так много есть? Может быть им надо было провериться у паразитологов?
СсылкаПожаловаться
NN
Почитала, как они ЖРАЛИ, и аж затошнило.... Не люблю обжор....Нормально поесть это одно. а вот так жрать, соревноваться. кто больше - фуууу.....
СсылкаПожаловаться
Основатель
Здоровская статья. Ничего подобного не читал про писателей.
СсылкаПожаловаться
Gesine Tschatter
Спасибо за статью. Думаешь, что писатели -- это небожители, которые не думают о бренном теле и его потребностях. Оказывается ели и едят ещё как!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Томь
Статья очень хорошая, занимательная. Хотелось и про других великих людей узнать.
СсылкаПожаловаться
gg
Statja super, avtor postaralsa!!!! Ochen interesno :)
СсылкаПожаловаться
Оля )))
Здорово..я б наверно сходила на такой обед.. Лермонтов жжет:-)
СсылкаПожаловаться
светлана зимина
Разделяю пристрастия Пушкина в еде, обожаю все-все-все блюда из картошки! А печёную картошку моя бабушка называет рябчиками. Бывает, зайдёшь к ней, а она спрашивает: "Рябчиков поставить?"
СсылкаПожаловаться
Людмила Чернова
Здорово когда кто-то готовит, а ты пробуешь!
СсылкаПожаловаться
елена шрамко
Замечательная статья!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Грамотные все
Татьяна Я
блин кидайтесь в меня тапками, но меня бесят те кто норовит на чужие ошибки ткнуть.грамотные -рада за вас ,но вот какое вам дело как другие пишут
467
У меня и одной форумчанки возник спор! Кто сексее и лучше сложен. Прошу нас рассудить! Я 35 лет через месяц, рост 185, вес 85, объем груди 120, объем талии 90, обьем зада 102. Она 28 лет 165см/58кг...
387
Вышли сегодня вечером с семьёй погулять, ребёнок захотел на качели и пошёл с папой, я присела на траву и слышу лай. Двое вышли погулять с бульдогами без поводков и намордников, одна собака начала на...
381
1. Пишу ли я только про еду, думаю ли только о еде? Нет, я пишу не только про еду, и думаю не только о ней, но когда я пишу о чем-то еще, то в моих темах всенепременно разводят с**ач и советуют...
329
Мне 54 года. Из них 28 лет в браке, имею двоих сыновей. Все 28 лет не общаюсь со свекровью, которой 75 лет. В молодости категорически меня не приняла, а потом и я не стала заслуживать милость. Была...
327
Не хочет заниматься домашним хозяйством. В рабочие дни с 8 до 21 - работа + фитнесы-йоги, в субботу - парикмажер-маникюр-педикюр, в воскресенье - гости или в гости. Спрашиваю - а ребенок как же? Кто...
308
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru