Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
30 сентября 2011 9:30

Самая вкусная манная каша

Невероятно, но факт: секрет самой вкусной манной каши в мире кроется в… молочных пенках! Вы привыкли с отвращением снимать их? Ни в коем случае не выбрасывайте. В сочетании с медом и джемом молочные пенки придают обычной каше нежный, сливочный вкус.

Невероятно, но факт: секрет самой вкусной манной каши в мире кроется в… молочных пенках! Вы привыкли с отвращением снимать их? Ни в коем случае не выбрасывайте. В сочетании с медом и джемом молочные пенки придают обычной каше нежный, сливочный вкус.

Граф Дмитрий Алексеевич Гурьев, министр финансов, сенатор и императорский советник, был не только блестящим финансистом, но и реформатором, идеи которого значительно опередили время. Друг и соратник Сперанского, он стал жертвой политической конкуренции после заката первого. Но, тем не менее, в памяти современников долго хранились такие устойчивые формулировки, как «гурьевские налоги» и «гурьевская винная монополия». Сегодня эти термины знакомы лишь историкам, зато про знаменитую гурьевскую кашу слышали все.

А началась легендарная история за обедом у отставного майора Оренбургского драгунского полка господина Юрисовского. После обильного и разнообразного застолья подали десерт — невероятно нежную и ароматную кашу с фруктами и орехами. Граф Гурьев был впечатлен и в порыве чувств потребовал пригласить к столу автора кулинарного шедевра. Им оказался… простой крепостной повар Захар Кузьмин. Такой ценный «кадр», естественно, стал необходим в хозяйстве самого графа, и, будучи человеком очень богатым, он купил у Юрисовского «два человека, четыре бабы и одного ребенка» — всю семью талантливого повара.

С тех пор гурьевская каша стала постоянным блюдом в графском рационе, а также его гостей, которых он щедро потчевал любимой кашей. От графа Гурьева рецепт попал на многие знатные кухни, а оттуда «разлетелся» по всей Европе. С тех пор такую кашу едят от Москвы до самых до окраин, причем заграничных. Кстати, говорят, граф не только дал каше свое имя, но и сам научился ее готовить на отлично.

Каша с пенкой

По сути, гурьевская каша — это манная каша с добавлением орехов и фруктов, приготовленная особым образом. Но все-таки есть несколько нюансов, делающих пресловутою манку кашей государственной — как флаг, гимн или герб.

  • Как и у многих исконных русских блюд, секрет гурьевской каши — томление в русской печи. Сегодня мы заменяем ее электрической духовкой.
  • Не бойтесь испортить кашу сливочными или молочными пенками. В процессе приготовления они растворятся, подарив каше нежный сливочный вкус.
  • Для прослойки можно использовать не только классические абрикосы, но и мед, сухофрукты, клубничное, черничное и вишневое варенье (или свежие ягоды).
  • Прослаивать кашу можно одним слоем фруктов и пенок, но если есть возможность, то лучше несколькими. Идеально: три слоя фруктов с пенками.
  • Традиционно перед запеканием на поверхности каши рисуют полосы металлическим прутом или более современной кухонной утварью.
  • Подают кашу обычно в той же посуде, в которой она и готовилась.

Гурьевская каша (рецепт)

Ингредиенты: ½ стакана манной крупы, 500 мл молока, ½ стакана грецких орехов и цукатов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, 100 мл сливок, соль и ванилин.

Для соуса: 1 стакан абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2—3 столовые ложки воды.

Приготовление

  1. Молоко налить в кастрюлю, посолить, добавить ванилин. Когда закипит, аккуратно всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить густую, тягучую, вязкую кашу.
  2. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить в пену. Ядра грецких орехов измельчить, обжарить на сливочном масле. Кашу охладить. Положить в кашу желтки, белки и орехи. Медленно, но основательно перемешать.
  3. Сливки налить в широкую посуду, поставить в духовку, нагреть. При образовании пенок снимать их и складывать в отдельную чашу. Процедуру повторять до получения нужного количества пенок.
  4. В емкость для духового шкафа (специальная кастрюля или сковорода с толстым дном) выложить кашу, прослоить абрикосами (без косточек), сливочными пенками, сверху снова положить слой каши. Посыпать сахарной пудрой. Запекать при 200°С до образования золотистой корочки. Подавать горячей с соусом.

Приготовление соуса

  • Абрикосы промыть, отделить от косточек, нарезать. Залить водой, добавить сахар. Варить до размягчения фруктов. Подавать горячей или холодной по вкусу.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Tina
Изобрёл рецепт простой крепостной повар!!!! Но никак не Гурьев. Другое дело, соус "бешамель" был изобретён (!) гофместером Луи де Бешамелем. А здесь никакой связи не вижу.
СсылкаПожаловаться
Аля
да просто гурьев присвоил себе чужую славу и достижение) с другой стороны, если бы не граф, то о такой каше никто бы и не узнал, а Гурьев-гурман вовремя заметил и помог ей "распространиться")))
СсылкаПожаловаться
Галина Лисицына-Лазьянц
В ответ на комментарий от Аля
Аля
да просто гурьев присвоил себе чужую славу и достижение) с другой стороны, если бы не граф, то о такой каше никто бы и не узнал, а Гурьев-гурман вовремя заметил и помог ей "распространиться")))
СсылкаПожаловаться
Так мы не Гурьева разбираем , а пленяемся кашей . ( пусть и называется она Гурьевской ) . Наш салат Олиьев тоже не соответствует первоначальному источнику .
СсылкаПожаловаться
дима иванов
рЕЦЕПТ-ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ,ПРИЖИЛСЯ У НАС КАК ТО СРАЗУ:ОБОЖАЮТ И ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ НА ЗАВТРАК И НА ДЕСЕРТ.И совсем не важно,кто придумал блюдо,а кто ему дал дорогу к рестораторам и гурманам...Важно что рецепт сохранился и прижился,И популярен во всём МИРЕ до наших дней.
СсылкаПожаловаться
Andrei Rokkir
Рецепт напоминает Студенческий пирог,ныне известный--Манник. Хотя с фруктами---это вещь!!!
СсылкаПожаловаться
Василиса Прекрасная
Напомнили епть! И так тошнило от манки, так еще тут про нее пишут. А пенки блуэээээ(((((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Познакомился с девушкой. У неё есть своя квартира, у меня своего жилья нет. Когда дошло до знакомства с родителями, они отнеслись ко мне, мягко говоря, не очень. Намекали что не пара, у меня ничего...
593
Ибо не надо меня злить....
екатерина ягужинская
.....никогда. Решила сегодня заняться шопингом. Выбрала себе пару вещиц и пошла в примерочную кабинку, все как положено. Сняла свитер, значит, чтоб примерить кофточку, тут врывается в кабинку дама и...
501
Живем 6 лет и все это время человек, который меня поддержит, выслушает, пожалеет - только моя мама ( не живёт с нами). Муж часто в командировках, бывает и по месяцу. Живем в маленьком городе. Почти...
330
Тоскливо
Милее всех на свете
Может опять фотки посмотрим друг друга??
260
Пара?
Аноним
Меня, сорокалетнюю, позвал замуж мой мч. Ему 24. Второго такого шанса может не быть. Как вы думаете, соглашаться? Сама я думаю, что, пожалуй, пока предлагает. Мало ли, что впереди. Жизнь проходит...
237
Надвигаются большие праздничные выходные. А не замутить ли нам конкурс? Рук? Вы присылаете на мой ящик фото своих рук. Я делаю фототему. Потом всем форумом угадываем где чьи руки.
237

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru