Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
30 сентября 2011

Самая вкусная манная каша

Невероятно, но факт: секрет самой вкусной манной каши в мире кроется в… молочных пенках! Вы привыкли с отвращением снимать их? Ни в коем случае не выбрасывайте. В сочетании с медом и джемом молочные пенки придают обычной каше нежный, сливочный вкус.

Невероятно, но факт: секрет самой вкусной манной каши в мире кроется в… молочных пенках! Вы привыкли с отвращением снимать их? Ни в коем случае не выбрасывайте. В сочетании с медом и джемом молочные пенки придают обычной каше нежный, сливочный вкус.

Граф Дмитрий Алексеевич Гурьев, министр финансов, сенатор и императорский советник, был не только блестящим финансистом, но и реформатором, идеи которого значительно опередили время. Друг и соратник Сперанского, он стал жертвой политической конкуренции после заката первого. Но, тем не менее, в памяти современников долго хранились такие устойчивые формулировки, как «гурьевские налоги» и «гурьевская винная монополия». Сегодня эти термины знакомы лишь историкам, зато про знаменитую гурьевскую кашу слышали все.

А началась легендарная история за обедом у отставного майора Оренбургского драгунского полка господина Юрисовского. После обильного и разнообразного застолья подали десерт — невероятно нежную и ароматную кашу с фруктами и орехами. Граф Гурьев был впечатлен и в порыве чувств потребовал пригласить к столу автора кулинарного шедевра. Им оказался… простой крепостной повар Захар Кузьмин. Такой ценный «кадр», естественно, стал необходим в хозяйстве самого графа, и, будучи человеком очень богатым, он купил у Юрисовского «два человека, четыре бабы и одного ребенка» — всю семью талантливого повара.

С тех пор гурьевская каша стала постоянным блюдом в графском рационе, а также его гостей, которых он щедро потчевал любимой кашей. От графа Гурьева рецепт попал на многие знатные кухни, а оттуда «разлетелся» по всей Европе. С тех пор такую кашу едят от Москвы до самых до окраин, причем заграничных. Кстати, говорят, граф не только дал каше свое имя, но и сам научился ее готовить на отлично.

Каша с пенкой

По сути, гурьевская каша — это манная каша с добавлением орехов и фруктов, приготовленная особым образом. Но все-таки есть несколько нюансов, делающих пресловутою манку кашей государственной — как флаг, гимн или герб.

  • Как и у многих исконных русских блюд, секрет гурьевской каши — томление в русской печи. Сегодня мы заменяем ее электрической духовкой.
  • Не бойтесь испортить кашу сливочными или молочными пенками. В процессе приготовления они растворятся, подарив каше нежный сливочный вкус.
  • Для прослойки можно использовать не только классические абрикосы, но и мед, сухофрукты, клубничное, черничное и вишневое варенье (или свежие ягоды).
  • Прослаивать кашу можно одним слоем фруктов и пенок, но если есть возможность, то лучше несколькими. Идеально: три слоя фруктов с пенками.
  • Традиционно перед запеканием на поверхности каши рисуют полосы металлическим прутом или более современной кухонной утварью.
  • Подают кашу обычно в той же посуде, в которой она и готовилась.

Гурьевская каша (рецепт)

Ингредиенты: ½ стакана манной крупы, 500 мл молока, ½ стакана грецких орехов и цукатов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, 100 мл сливок, соль и ванилин.

Для соуса: 1 стакан абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2—3 столовые ложки воды.

Приготовление

  1. Молоко налить в кастрюлю, посолить, добавить ванилин. Когда закипит, аккуратно всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить густую, тягучую, вязкую кашу.
  2. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить в пену. Ядра грецких орехов измельчить, обжарить на сливочном масле. Кашу охладить. Положить в кашу желтки, белки и орехи. Медленно, но основательно перемешать.
  3. Сливки налить в широкую посуду, поставить в духовку, нагреть. При образовании пенок снимать их и складывать в отдельную чашу. Процедуру повторять до получения нужного количества пенок.
  4. В емкость для духового шкафа (специальная кастрюля или сковорода с толстым дном) выложить кашу, прослоить абрикосами (без косточек), сливочными пенками, сверху снова положить слой каши. Посыпать сахарной пудрой. Запекать при 200°С до образования золотистой корочки. Подавать горячей с соусом.

Приготовление соуса

  • Абрикосы промыть, отделить от косточек, нарезать. Залить водой, добавить сахар. Варить до размягчения фруктов. Подавать горячей или холодной по вкусу.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
6
Tina
Изобрёл рецепт простой крепостной повар!!!! Но никак не Гурьев. Другое дело, соус "бешамель" был изобретён (!) гофместером Луи де Бешамелем. А здесь никакой связи не вижу.
СсылкаПожаловаться
Аля
да просто гурьев присвоил себе чужую славу и достижение) с другой стороны, если бы не граф, то о такой каше никто бы и не узнал, а Гурьев-гурман вовремя заметил и помог ей "распространиться")))
СсылкаПожаловаться
Галина Лисицына-Лазьянц
В ответ на комментарий от Аля
Аля
да просто гурьев присвоил себе чужую славу и достижение) с другой стороны, если бы не граф, то о такой каше никто бы и не узнал, а Гурьев-гурман вовремя заметил и помог ей "распространиться")))
СсылкаПожаловаться
Так мы не Гурьева разбираем , а пленяемся кашей . ( пусть и называется она Гурьевской ) . Наш салат Олиьев тоже не соответствует первоначальному источнику .
СсылкаПожаловаться
дима иванов
рЕЦЕПТ-ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ,ПРИЖИЛСЯ У НАС КАК ТО СРАЗУ:ОБОЖАЮТ И ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ НА ЗАВТРАК И НА ДЕСЕРТ.И совсем не важно,кто придумал блюдо,а кто ему дал дорогу к рестораторам и гурманам...Важно что рецепт сохранился и прижился,И популярен во всём МИРЕ до наших дней.
СсылкаПожаловаться
Andrei Rokkir
Рецепт напоминает Студенческий пирог,ныне известный--Манник. Хотя с фруктами---это вещь!!!
СсылкаПожаловаться
Василиса Прекрасная
Напомнили епть! И так тошнило от манки, так еще тут про нее пишут. А пенки блуэээээ(((((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Вышла замуж в 19, родила ребёнка, параллельно закончила институт. Когда ребёнку исполнилось 4, муж трагически погиб, я осталась одна и совмещала работу и воспитание ребёнка, с тех пор прошло 10 лет...
667
Встречаемся с МЧ уже три года. Вместе ездим в отпуск, но он даже не приглашает меня жить с ним, хотя у него есть квартира. Я откровенно спросила, в чем причина его такого поведения. А он сказал, что...
528
Всем привет! Вчерашнюю тему закрыла.Спасибо всем за добрые слова! Какое счастье, что все же 90% форума, адекватные люди! Ну что ж, продолжим гулять по Америке!
430
Мой муж не пришел вчера ночевать домой. Надеюсь, что остался у родителей. Ночью абонент был вне зоны доступа и т.д.. Сейчас дозвонилась, сказал: «Ты же знаешь у меня планерка, и мне нужно время –...
408
Дети
Аноним
Здравствуйте, моя жена не хочет ребенка а я хочу , просто у нее есть ребенок , у меня нет. Ей 35 она считает что ей уже поздно. Как вы думаете 35 лет это поздно? И как можно переубедить жену?
367
Очень нужен совет. Может, я что- то делаю неправильно... Суть дела такова. Жили в пятиэтажке, при прежнем мэре попали под снос. В двушке были прописаны : я, моя мама, мои 2 сына и дочь старшего сына...
307

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru