Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 сентября 2011 9:15

Антонио Бандерас: «Я-то думал, что я крутой»

Голливуд узнал об Антонио Бандерасе, когда в 1989 году фильм скандального европейского гения Педро Альмадовара «Женщины на грани нервного срыва» был номинирован на премию «Оскар». А сегодня выходит в прокат последняя картина Альмадовара «Кожа, в которой я живу», очередная после многолетнего перерыва совместная работа главного испанского провокатора и главного голливудского мачо.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Голливуд узнал об Антонио Бандерасе, когда в 1989 году фильм скандального европейского гения Педро Альмадовара «Женщины на грани нервного срыва» был номинирован на премию «Оскар». Мировая же легенда под названием «Секс-символ Антонио Бандерас» начала складываться в середине 1990-х, когда один за другим стали появляться фильмы — и какие фильмы! — с участием харизматичного испанского мачо: «Интервью с вампиром», «Филадельфия», «Отчаянный», «Эвита», «Маска Зорро». Но все-таки для кинематографа вообще актерское дарование Антонио Бандераса первым открыл режиссер Педро Альмадовар.

Прибывший в 1981 году из Малаги в столичный шумный Мадрид 19-летний Бандерас был просто потрясен: недавно закончилось правление генерала Франко, Испания переживала культурный Ренессанс. Кругом все бурлило: в парках и на улицах проходили политические митинги, где драли глотку серьезно настроенные молодые бородачи. Окончательно выбил из колеи Бандераса приятель-музыкант, вызвавшийся показать ему «нечто по-настоящему интересное» и затащивший юношу в бар, где собиралась культурная богема. Оказавшись среди странной пестрой толпы — мужчин с волосами, выкрашенными во все цвета радуги, и облаченных в одежду, расшитую бисером и блестками, и девиц в мини-юбках, юный Антонио почувствовал себя безнадежно провинциальным: «А я-то думал, что я крутой, потому что отрастил длинные волосы и усы, и слушал Beatles и Rolling Stones! Но это… Это было черт знает что и по-настоящему круто! Новый мир, в котором я пока был чужаком».

Хосе Антонио Домингес Бандерас родился 10 августа 1960 года в Малаге в строгой католической семье. Его отец был полицейским, мать — школьной учительницей. До 14 лет мальчишка проводил свой досуг, как миллионы мальчишек во всем мире: ходил в школу, бегал в кино, играл в футбол. А потом его с головой накрыло огромное и всепоглощающее чувство, ставшее главной любовью всей его жизни: подросток буквально заболел театром и стал грезить об актерской стезе. Закончив школу драматического искусства в Малаге, парень дебютировал на сцене одного из местных театров. Провинциальная актерская карьера Бандераса ознаменовалась несколькими арестами: он играл в пьесах крамольного для франкистского режима Бертольда Брехта.

Амбиции молодого актера тянули его в Мадрид, особенно после падения режима генерала Франко. Переехав в столицу, юноша развивает бурную деятельность: Антонио добивается того, что его берут в труппу Национального театра Испании, попутно подрабатывает то официантом, то моделью. Именно на сцене Национального театра Бандераса и заприметил начинающий кинорежиссер Педро Альмадовар. Как-то Антонио сидел в компании друзей в небольшом уличном кафе. Внезапно в поле их зрения нарисовался весьма эксцентричный тип с копной дыбом стоящих черных кудрей. Он перекинулся парой шуток с собравшимися, хлопнул рюмашку, а затем резко повернулся к Бандерасу и заявил несколько опешившему молодому человеку: «У вас очень романтичное лицо. Вы должны сниматься в кино. Ну, пока!», — развернулся и смешался с толпой. Антонио поинтересовался у друзей, кто это был, на что те ответили: «О, это Педро Альмадовар. Он снял один фильм. Но вряд ли он сделает следующий». Приятели Бандераса ошибались. Вскоре (шел 1982 год) на экраны вышел второй фильм Альмадовара — «Лабиринт страстей», в котором и состоялся кинодебют Антонио Бандераса. Дон Педро поручил ему небольшую роль юного террориста-гея, который с группой товарищей готовится похитить принца выдуманного режиссером восточного королевства.

Хулиганский, озорной, яркий, малопристойный, талантливый фильм Альмадовара произвел эффект разорвавшейся бомбы. «Это был настоящий большой скандал, — довольно ухмыляясь, вспоминает Бандерас. — Зрители буквально штурмовали кинотеатры. Премьера вообще вылилась в форменное безумие. В зале публика свистела, аплодировала, размахивала испанскими флагами, курила травку. Я единственный приперся в костюме и галстуке — это была моя первая премьера… В результате я выглядел страшно официально среди пестрой сумасшедшей толпы. А что я вытерпел от родителей, особенно от мамы! “Теперь знакомые перестанут с нами разговаривать! Ты общаешься с панками!”, — бушевала она. Но мам, говорю, это вовсе не панки, это кинематографисты, они нарушают запреты. Лучше бы я этого не говорил — последнее заявление окончательно вывело маму из себя».

Молодого актера начинают наперебой приглашать сниматься, в 1984 году выходит четыре фильма с его участием, в 1985 — три, через год он вновь появляется в фильме Альмадовара — «Матадор», который опять становится ярким событием в испанском кинематографе. В 1987 году Альмадовар снимает его в роли любовника главного героя — известного режиссера — в фильме «Закон желания». И снова сенсация, скандал, успех. Бандерас вспоминает: «Фильм вызвал настоящее столпотворение. Там есть весьма откровенные гомоэротические сцены. Я после этого год не смел в доме родителей показаться. А ведь через несколько месяцев после выхода фильма я женился на актрисе Ане Леса, и мне так хотелось представить молодую жену папе с мамой! Однако пришлось пережидать, пока страсти несколько поутихнут. К сожалению, это обратная сторона актерской профессии: обычные люди, далекие от мира искусства, склонны отождествлять актера с сыгранными им героями, они наделяют его их чертами характера. А это всего лишь игра! И чем более не похож на тебя персонаж, которого ты играешь, тем интереснее актерская задача. Но обыватели не воспринимают тебя, как тебя, они говорят: “Какой ты классный в фильме «Отчаянный»! Да ты крутой чувак!”. А дамы?! После фильма “Маска Зорро” они видели во мне лишь Зорро. Сейчас меня достают с Котом в сапогах: “О! Как я люблю этого кота! Он та-а-кой милый!!!»” Я уже ненавижу этого котишку — он теперь затмил все мои роли, как будто я ничего лучше в кино не сделал! А все объясняется просто — эти дамы любят вовсе не меня, они обожают кошек».

С женой Мелани Гриффит на премьере фильма «Кожа, в которой я живу» в Каннах, май 2011 года

Фильм «Женщины на грани нервного срыва» стал поистине судьбоносным для Антонио Бандераса: актера не только заприметили в Голливуде, на церемонии вручений премий «Оскар», куда актер приехал вместе с членами съемочной группы, он воочию увидел своего кумира — актрису Мелани Гриффит, которой восхищался после того, как посмотрел фильм «Деловая девушка». Однако до настоящего знакомства Антонио с Мелани оставалось еще несколько лет. Сначала Бандерас дебютирует в Голливуде — в фильме «Короли мамбо», приобретает культовый статус, благодаря ролям в фильмах Роберта Родригеса — новелле «Шалуны» из альманаха «Четыре комнаты» и романтической драме «Отчаянный», и, наконец, режиссер Фернандо Труэба утверждает его на роль в романтической комедии «Двое — это слишком», где его партнершей стала Мелани Гриффит.

Взаимное чувство, охватившее Антонио и Мелани было настолько сильно, что оба решились на развод. Она — с актером Доном Джонсоном, он — с Аной Леса. Поначалу ни родители, ни соотечественники испанского мачо не были в восторге от выбора своего любимца: у Мелани за плечами была довольно бурная жизнь — два брака, двое детей, лечение от наркозависимости, репутация «отвязной штучки», злоупотреблявшей алкоголем и пластическими операциями. Да и сама Мелани испытывала некую тревогу — а ну как ее красавчика уведет другая? Поэтому, когда Бандерас начал сниматься в мюзикле «Эвита», где его партнершей была Мадонна, ревнивая Мелани постоянно маячила поблизости от любимого: ведь эта секс-бомба еще в 1991 заявила, что знойный испанский актер — предмет ее вожделения. Но Антонио был непоколебим: люблю только Мелани, и точка. А тут еще Гриффит объявила Бандерасу, что ждет от него ребенка. Он был на седьмом небе от счастья — его первый ребенок! Мадонне так и не удалось соблазнить своего сексапильного партнера, что привело ее в крайнюю степень раздражения. Теперь она не пела Бандерасу дифирамбов, а злобно шипела в интервью: «Помилуйте! Ну, разве может мне нравиться мужчина, который носит остроносые сапоги?!». Счастливая парочка — Антонио и Мелани — поженились за несколько месяцев до премьеры «Эвиты», в мае 1996 года, а 24 сентября Мелани родила Антонио дочку Стеллу. Надо ли говорить, что нежный папаша просто души в девочке не чает: «Мелани гораздо строже с дочкой, чем я. Она держит Стеллу в ежовых рукавицах, а из меня эта хитрюшка буквально веревки вьет».

С дочерью Стеллой, март 2011 года

В этом году Антонио Бандерасу исполнился 51 год. Появились морщины, посеребрились сединой волосы. «Старение — это нормально, — считает актер. — Знаете, когда я снимался в недавно вышедшем на экраны фильме “Кожа, в которой я живу” — наша новая совместная работа с Альмадоваром, — Педро неожиданно эдак глянул на меня и заявил: “Знаешь что? А ты очень мало изменился”. Он как будто был этим даже и не доволен. Будто и не было всех этих 22 лет, множества разных ролей… Так что я доволен, когда люди говорят — да, постарел он, поседел. И это хорошо. Ведь можно ж рехнуться от этого дерьмового ярлыка — “латинский любовник”!».

Фото: East News, All Over Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
20
Галина Ковалёва
В ответ на комментарий от Yulia Iva
Yulia Iva
если Бандерас родился 10 августа 1960 года, то в 1981 году ему до 10 августа 1981 года было как минимум 20 лет (а не 19 как пишут в статье), а после уже 21 год. Вроде математика начальной школы - ее даже гуманитарии в состоянии освоить
СсылкаПожаловаться
Точно, точно. Если в этой мелочи ошибки, так что уж говорить об истории вообще.
СсылкаПожаловаться
•kotya•
с возрастом во внешности появилась какая-то изюминка.До этого обычный чернявый паренек.
СсылкаПожаловаться
Наталья Филистова
Хорош до умопомрачения как в жизни, так и в ролях!
СсылкаПожаловаться
Саша
Потрясающий актер и красивый мужчина! Обожаю его;)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Карамали
Красавчик . Чмок . )
СсылкаПожаловаться
JIуна
Мне у него '13-й воин' фильм нравиться!
СсылкаПожаловаться
Lara-Lara
Люблю Антонио с того дня,когда впервые увидела,а было это в 1989 году! Каждый год езжу на его родину в Малагу!!Самый красивый мужчина на свете!!!!И лучше его нет!
СсылкаПожаловаться
Lara-Lara
Me encanta Antonio desde el día en que vi por primera vez, y fue en 1989! Todos los años voy a su casa en Málaga! Hombre más guapo del mundo ¡¡¡Y mejor que no!
СсылкаПожаловаться
Ольга Останина
"Кожа в которой я живу" - худший фильм из всего, что я видела. Смесь индийского драматизма и нарочистых сексуальных извратов. Да и просто БРЕД.
СсылкаПожаловаться
Александра)))
очень талантливый актёр.Особенно запомнился по фильмам "Маска Зорро", "Отчаянный", "Дети шпионов". Хороший человек!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Креветки
Красотка Лутшая
Девачки почему кто то любит криветки и за что? я не понимаю. еще так дорого их продают.
797
Мне немного за 50, живу в провинциальном городке. Не замужем. После смерти отца и матери остались мы со старшим братом. Живем в родительской квартире: в одной комнате я, в другой он с женой. Дочери...
545
Моя новая девушка полицейская.Недавно я пошутил на дней.Походу не удачно.Спрятал её табельное.она искала искала потом началась истерика и резко заревела.Я ей вернул.Она человек который не матерился...
406
Разница в возрасте
Удмуртия Лучезарная
Как вы думаете очень переживает Меланья Трамп из-за того, что любимый богатейший и любящий мужчина Дональд ,ставший президентом, достался ей в таком преклонном возрасте ?! ухаха Ведь смотрит она...
378
На работе с утра молотый кофе на всю раковину разлит. Кто-то плеснул да ушёл. Неужели сложно смыть водой, оставить раковину чистой? Почему вообще люди считают нормальным бросать на улицах обёртки...
302
Я беременна от женатого человека, встречались очень долго,не собираюсь рушить семью.Он всегда помогал,был рядом в трудные минуты.Хочу родить от любимого мужчины в то же время боюсь...что будет? как...
297

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru