Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 сентября 2011 9:45

Как ухаживать за жирной кожей

Специалисты единогласно утверждают, что жирная кожа — самая капризная. Она постоянно блестит и лоснится, а уж что такое угри и прыщики, вы наверняка знаете не понаслышке. Что ж, попробуем с ней справиться!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Специалисты единогласно утверждают, что жирная кожа — самая капризная. Она постоянно блестит и лоснится, а уж что такое угри и прыщики, вы наверняка знаете не понаслышке. Что ж, попробуем с ней справиться!

Истоки проблемы жирной кожи

Тип кожи предопределяется генетически и зависит от работы сальных желез. В жирном типе кожи они работают слишком активно, выделяя много сала. Наружный слой такой кожи более толстый. Пыль и неудаленные отмершие частички приводят к закупориванию сальных желез, и в результате образуются открытые и закрытые камедоны — черные или светлые точки, слегка возвышающиеся над кожей. При этом кожа кажется загрязненной.

Регулируют работу сальных желез гормоны, точнее, мужской гормон тестостерон. Поэтому чаще всего жирная кожа доставляет хлопоты молодым девушкам в период полового созревания. Но и среди взрослых женщин эта проблема не редкость. Если природа наградила вас жирной кожей, не стоит расстраиваться. Изменить тип кожи невозможно, но можно и нужно научиться правильно за ней ухаживать.

Очищение и умывание кожи лица

Основа правильного ухода за жирной кожей — это ее очищение. Не стоит увлекаться спиртосодержащими средствами. Лучше использовать ph-нейтральные лосьоны, но чаще — три раза в день. В любом случае кожу нужно очищать утром и вечером. Не умывайтесь очень горячей водой — она усиливает салоотделение. Лучше умыться теплой и сполоснуть прохладной. После умывания аккуратно промокните кожу полотенцем. Избегайте средств, содержащих масла. Отдавайте предпочтение гелям или муссам и пенкам. Гель для умывания жирной кожи лица «Код чистоты» от Oriflame, например, отлично удаляет загрязнения и излишки кожного сала, а его специальная формула без содержания масел нормализует баланс жирной кожи. Можно умываться и специальным мылом.

Pure skin, Oriflame

Глубокое очищение тоже будет полезно, главное — не перестараться! Используйте скрабы или пилинги не чаще двух раз в неделю. Они помогут удалить ороговевшие чешуйки, снять избыток жира, сделать кожу мягкой и нежной. Для жирной кожи хорошо подойдут скрабы с натуральными частичками кедровых скорлупок или абрикосовых косточек. Для слишком чувствительной лучше использовать скрабы с микрогранулами. «Эликсир природы» от Lush, например, содержит рисовые отруби, прекрасно абсорбирующие излишки жира, и смесь эфирных масел, действующих как антисептик и увлажнитель. Все эти средства лучше применять вечером, перед сном.

«Эликсир природы» от Lush

Тонизирование жирной кожи лица: тоники, очищающие маски

После умывания протрите кожу тоником для жирной кожи. Он дезинфицирует, сужает поры и матирует поверхность. Если есть такая возможность, повторяйте эту процедуру в течение дня. Кожа будет выглядеть заметно свежее. В качестве лосьона прекрасно подойдут и отвары из трав — ромашки, шалфея или подорожника. Протрите лицо ваткой, смоченной в отваре, и дайте ему высохнуть.

Можно использовать и специализированные средства — например, антисептический лосьон PCS от Klapp. Этот препарат обладает подсушивающим и антисептическим действием. В его состав входит оксид цинка, способствующий рассасыванию воспалительных элементов, устраняющий покраснение и раздражение кожи. Энергично взболтав, его наносят утром и вечером на проблемные участки. Оставшийся белый налет через 10 минут можно удалить ватным диском.

Problem skin care, Klapp

Увлажнение жирной кожи: косметика, кремы и маски

Жирную кожу, как и любую другую, важно увлажнить после очищения, чтобы восстановить ее гидробаланс. Ведь блестит она от избытка жира, а не влаги! Легкие, обезжиренные кремы или эмульсии подойдут для этой цели как нельзя лучше. Они быстро впитываются, регулируют выделение кожного сала, снимают раздражение и не оставляют блеска. Например, матирующий флюид от Payot не только защитит и увлажнит кожу, но и сделает ее более упругой и эластичной. Аккуратно нанесите крем на лицо и легкими похлопывающими движениями «вбейте» его в кожу.

Fluide matifiant, Payot

Дополнительный уход за жирной кожей лица

Несколько раз в неделю (только не каждый день!) побалуйте вашу кожу специальной маской. Она устранит излишнюю жирность и улучшит ее состояние. Множество масок можно приготовить и в домашних условиях. Например, натрите на терке огурец, добавьте в него небольшое количество кефира и чайную ложку лимонного сока. Нанесите смесь на лицо. Смойте через 15 минут. Еще один прекрасный вариант — столовую ложку кефира смешайте со столовой ложкой толокна и добавьте сок одного листа алоэ.

Не чаще раза в неделю делайте маски из глины. Считается, что, чем темнее глина, тем эффективнее она работает. Если кожа сильно раздражена, следует отложить эту процедуру.

И последнее. Обращайте внимание на свой рацион. Результат того, что мы едим, зачастую оказывается на лице. Избегайте жирных и сладких продуктов, специи также могут усилить секрецию сальных желез. А вот за свежие фрукты, овощи и молочные продукты ваша кожа точно скажет вам спасибо!

Ответы на вопросы ”Как ухаживать за кожей лица", "Причины жирной кожи лица” и многое другое смотрите в разделе: Уход за лицом и телом

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
104
Рита Марова
В ответ на комментарий от Irina Al История переписки3
Irina Al
Вы имеете в виду уникальная тем, что российские производители научились так и делать отличные средства на профессионально уровне?
СсылкаПожаловаться
Ничего удивительного, аналогичная продукция зарубежным маркам, только дешевле получается!
СсылкаПожаловаться
Рита Марова
В ответ на комментарий от Алиса Сафронова История переписки4
Алиса Сафронова
Точно, я была очень приятно удивлена. а потом подумала почему бы и нет) Захотят - сумеют!
СсылкаПожаловаться
))))) Видимо очень захотели. И правильно, молодцы, ребята! И нам приятно, что дешево и им доход, уверена, приносит!
СсылкаПожаловаться
Алиса Сафронова
В ответ на комментарий от Рита Марова История переписки4
Рита Марова
Надо бы спросить у косметолога, как точнее называются средства Гудэнжел, которыми мы пользуемся, можно же и дома ими пользоваться?
СсылкаПожаловаться
Спросите конечно, я удивляюсь, почему еще не спросили.
СсылкаПожаловаться
Алиса Сафронова
В ответ на комментарий от Рита Марова История переписки4
Рита Марова
Ничего удивительного, аналогичная продукция зарубежным маркам, только дешевле получается!
СсылкаПожаловаться
Поэтому стоит проконсультироваться с косметологом, чтобы быть уверенным в том, что вы купите, купить и пользоваться дома.
СсылкаПожаловаться
Ирина Павлова
В ответ на комментарий от Алиса Сафронова История переписки5
Алиса Сафронова
Спросите конечно, я удивляюсь, почему еще не спросили.
СсылкаПожаловаться
Ну сомневается человек. мало ли, или привык все делать в салоне. В принципе понимаю, я вот педикюр тоже люблю иногда аппаратный сделать в косметическом кабинете.
СсылкаПожаловаться
Ирина Павлова
В ответ на комментарий от Алиса Сафронова История переписки5
Алиса Сафронова
Поэтому стоит проконсультироваться с косметологом, чтобы быть уверенным в том, что вы купите, купить и пользоваться дома.
СсылкаПожаловаться
про Гудэнжел вполне можно и прочитать на форумах, в том числе на форуме косметологов московском, там подробно все написано.
СсылкаПожаловаться
Uliana Kovts
В ответ на комментарий от Holliwood Undead
Holliwood Undead
...жирной тёлкой XDDDDDDDDD!
СсылкаПожаловаться
Твое чувство юмора на нуле, пацан .. (((( Сочувствую !
СсылкаПожаловаться
анна калуга
А у меня не только кожа жирная,она еще и краснеет постоянно.я что только не пробовала ни чего не помогло.угрей меньше,а краснота все равно есть
СсылкаПожаловаться
Сергей Лобочков
А я вот здесь нашла интересный и очень простой рецепт домашней маски для жирной кожи: http://internetsovet.ru/2013/03/oily-skin/ ... Может кто знает, помогает или нет?
СсылкаПожаловаться
Марина Море
Точнее и не скажешь, действительно капризная, у меня тоже жирная кожа. Блеск постоянный жирный и прыщи достали, летом вообще ужас какой-то. Но я не теряю надежды и стараюсь ухаживать за своей кожей, держать её в приличном состоянии. Домашний уход за кожей у меня вообще очень серьёзный, туалетный столик всякими средствами просто завален. Утром специально встаю раньше, чтобы успеть очистить кожу и нанести лёгкий дневной крем, вечером тоже ухаживаю. Кроме того, я периодически обращаюсь к врачу-косметологу, хожу в центр безоперационного омоложения баланс. Там я делаю очищающие процедуры, например, пилинги. Для жирной кожи это просто незаменимая процедура – очень хорошо помогает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1304
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
691
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
293
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
259
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
10
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru