Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Простуда – лучше предупредить, чем лечить

В течение года ребенок может переболеть простудой от одного до трех (и даже четырех) раз. И октябрь – именно то время, когда можно принимать меры для защиты ребенка от простудных заболеваний.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В течение года ребенок может переболеть простудой от одного до трех (и даже четырех) раз. И октябрь – именно то время, когда можно принимать меры для защиты ребенка от простудных заболеваний.

Почему именно сейчас

За лето ребенок успел отдохнуть и набраться сил, но в сентябре у многих детей заканчивается летняя расслабленность и начинается учеба. Изменение образа жизни вызывает стресс. К тому же привыкание к школе или детскому саду может занимать от двух недель до двух месяцев. А, как известно, стресс снижает защитные силы организма. На фоне нервного напряжения ребенок становится более уязвимым к инфекциям.

Контакты со сверстниками также способствуют развитию простудных заболеваний. Многие родители могли заметить, что как только ребенок начинает посещать детский сад или школу, он начинает чаще болеть. Связанно это с тем, что в детских коллективах инфекция распространяется быстрее – дети более восприимчивы к вирусным заболеваниям, чем взрослые. Иммунная система ребенка еще находится в процессе созревания, и при контакте с вирусами она «учится» реагировать и справляться с инфекцией. Поэтому не стоит ограничивать общение ребенка со сверстниками – пусть его иммунитет вырабатывает устойчивость к вирусам.

Простые меры для укрепления иммунитета

Как уже писалось выше, нервное напряжение может ослабить защитные силы организма. Поэтому рекомендуется следить за учебной нагрузкой ребенка, не перегружать его кружками и секциями в первые два месяца учебы. Не заставляйте школьника сидеть над учебниками больше 45 минут без перерыва, устраивайте небольшие перерывы.

Соблюдение режима дня поможет ребенку быстрей войти в учебный ритм. Проследите, чтобы в девять-десять вечера ребенок был в постели – это поможет ему легче вставать по утрам.

Правильное питание играет важную роль для здоровья всего организма, в том числе и иммунной системы. Диета ребенка должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Но зачастую сложно проследить, как питается ребенок в школе, поэтому старайтесь готовить максимально питательные завтраки, например, каши. Следите, чтобы ребенок ежедневно съедал несколько овощей и фруктов.

В рацион можно включать и витаминно-минеральные комплексы, содержащие все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно полезны для иммунной системы: витамин С и витамины группы В, магний, цинк.

Таблетки для иммунитета

Для профилактики вирусных заболеваний можно давать ребенку противопростудное средство Анаферон детский. Препарат имеет двойное действие: блокирование размножения вирусов и активирование иммунной защиты. При этом лекарство может помочь организму увеличить выработку необходимых защитных белков и клеток.

Обычно при контакте с инфекцией (например, когда вирус проник в эпителий носоглотки, и у ребенка заболело горло) организм в ответ запускает выработку специальных клеток и белков, которые уничтожают вирусы и их токсины. На фоне приема противовирусного препарата организм уже находится в таком «подготовленном» состоянии. Это позволяет организму экономить время и быстрей побеждать вирусы.

Кому и в каких случаях можно давать Анаферон детский

Малыши

В официальной инструкции к препарату написано, что Анаферон детский можно давать малышам, начиная с месячного возраста. Для самых маленьких рекомендуется растворить таблетку в чайной ложке кипяченой воды (комнатной температуры). Детям постарше можно предлагать подержать таблетку во рту до полного растворения – Анаферон детский приятен на вкус, и дети, как правило, с удовольствием его принимают.

Дети-аллергики

Анаферон детский может быть рекомендован и детям с аллергическими заболеваниями. Как правило, на фоне длительно протекающего аллергического заболевания, работа иммунитета нарушается – вырабатывается слишком много защитных веществ против какого-нибудь безобидного аллергена (например, на бытовую пыль), а против вирусов вырабатывается мало защитных веществ. По этой причине дети с аллергическими заболеваниями могут чаще болеть простудными заболеваниями. Анаферон детский может помочь исправить этот дисбаланс в сторону повышения устойчивости к простудным заболеваниям.

С профилактической целью

Для профилактики достаточной одной таблетки Анаферона детского в сутки. Длительность курса зависит от состояния ребенка и может продолжаться от двух-трех недель до месяца.

Профилактику рекомендуется проводить, если в группе детского сада или классе, которые посещает ваш ребенок, дети начали болеть. Также поводом для профилактики может стать простудное заболевание одного из членов семьи (вирусы очень заразные).

Ослабленным и часто болеющим детям могут быть рекомендованы курсы Анаферона детского во время вспышки заболеваемости. Однако если ребенок болеет больше 3-4 раз в год, имеет смысл обратиться к врачу и выяснить причину ослабленности.

С лечебной целью

Противовирусная активность Анаферона детского позволяет использовать его и для лечения вирусных заболеваний (простуда, ОРВИ, грипп). Начинать лечение рекомендуется с первых часов заболевания, когда ребенок начал жаловаться на боль в горле или слабость.

 

Прием препарата не поздно начать даже если ребенок уже болеет. Большинство исследований показали, что прием Анаферона детского может ускорить выздоровление и снизить риск развития осложнений.

О вакцинах

Вакцина – одно из самых эффективных средств против гриппа, однако в вакцинации есть одно «слабое звено». Вакцинация защищает только от того вида гриппа, против которого была введена вакцина. А за изменениями вирусов успеть непросто – они мутируют (изменяются) каждый год, да еще и за осенне-зимний сезон нас могут «посетить» разные штаммы вирусов.

 

Если вы решитесь на вакцинацию, имейте в виду, что делать прививку нужно заранее – до начала сезона простуд, и ребенок должен быть здоровым (должно пройти не менее двух недель с момента выздоровления, если ребенок перенес вирусную инфекцию).

Простые меры безопасности

Чтобы уберечь ребенка от вирусной инфекции, следите, чтобы он мыл руки, возвращаясь из школы или садика (и перед едой), ежедневно проветривайте комнату и делайте влажную уборку, ограничивайте контакты ребенка с заболевшими людьми. Если заболел член вашей семьи, выделите ему персональный комплект посуды и полотенце, следите, чтобы при общении с ребенком он надевал марлевую повязку.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо прочитать инструкцию или проконсультироваться со специалистом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
14
Алена
Все хорошо, но согласна, это больше реклама анаферона. Мнения врачей о приеме таких препаратов расходятся.Лучше пить фреши, больше находиться на воздухе, употреблять свежий лук и чеснок(это естественные антибиотики), изолировать ребенка от больных.
СсылкаПожаловаться
Евгения Слесарева
Реклама задолбалааааа!!! Наш врач сказал что он только "приглушает" простуду а не лечит ее
СсылкаПожаловаться
Dikosha
А нам анаферон помогает ! многое зависит и от питания ребенка и от ухода за ребенком!
СсылкаПожаловаться
Маргарита Костанова
Как меня раздражают такие статейки!!!
СсылкаПожаловаться
Юлия Кастэн
В ответ на комментарий от КАРИНА
КАРИНА
АНАФЕРОН ЕЩЁ ИМЕЕТ ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ДЕЙСТВИЕ!!! У ЗДОРОВЫХ ДЕТИШЕК ОН РАЗРУШАЕТ ИМУНИТЕТ!!! ЕГО МОЖНО ПРИНИМАТЬ ЛИШЬ ВЕСНОЙ!!!!!
СсылкаПожаловаться
Согласна! Укрепляйте иммунитет естественным способом: например, пить шиповник.
СсылкаПожаловаться
Инна Швейдер
Мы пили анаферон две недели ,заболел прининия анаферон. Так что 50 грн можно оставить дома на витамины.Если нежалко покупайте, но он не действует.
СсылкаПожаловаться
Юлия Михайлина
В ответ на комментарий от КАРИНА
КАРИНА
АНАФЕРОН ЕЩЁ ИМЕЕТ ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ДЕЙСТВИЕ!!! У ЗДОРОВЫХ ДЕТИШЕК ОН РАЗРУШАЕТ ИМУНИТЕТ!!! ЕГО МОЖНО ПРИНИМАТЬ ЛИШЬ ВЕСНОЙ!!!!!
СсылкаПожаловаться
Даже педиатор говорит,что это пустая трата денег
СсылкаПожаловаться
Наталья Стадник
Само название публикации говорит о том.что простуду легче не допустить.От чего она приходит?Много причин.И одна из них-во что мы одеваем своих детей?Зачастую предлагаемые в магазине вещи не отвечают тому,для чего они предназначены.Если это зимняя вещь,она должна согревать ребенка,а не просто быть красивой.Зачастую используются синтетические волокна,от которых только вред.Могу порекомендовать интернет-магазин детской вязаной одежды из натуральной шерсти под заказ.Качественно и красиво :http://tricoboom.com.ua Будьте здоровы!
СсылкаПожаловаться
Николай Луханин
Мы даем ребенку АФЛУБИН
СсылкаПожаловаться
Наталия Крахоткина
В ответ на комментарий от Алена
Алена
Все хорошо, но согласна, это больше реклама анаферона. Мнения врачей о приеме таких препаратов расходятся.Лучше пить фреши, больше находиться на воздухе, употреблять свежий лук и чеснок(это естественные антибиотики), изолировать ребенка от больных.
СсылкаПожаловаться
Когда дети идут в школу, тогда уже не всегда можно изолировать своего от больных детей в школе. Многие родители ведут больных детей в школу, так как работают, и им некуда девать детей. Вот так и заболевают другие дети, те, которые вроде были здоровые...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
429
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
332
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
328
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
307
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru