Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
11 октября 2011

Питание для бодрости

Хотите чувствовать себя бодро без приема энергетиков, и реже болеть простудными заболеваниями? – Узнайте, как с помощью сбалансированного питания получить достаточное количество витаминов и минералов.

Хотите чувствовать себя бодро без приема энергетиков, и реже болеть простудными заболеваниями? – Узнайте, как с помощью сбалансированного питания получить достаточное количество витаминов и минералов.

Каждый витамин и минерал отвечает за свой «участок работы». Например, витамин C укрепляет сосудистую стенку и поддерживает работу иммунитета. Магний способствует выработке энергии и обновлению тканей (за счет синтеза белка – строительного материала для клеток). Цинк необходим для правильной работы иммунитета, без цинка иммунная защита ослабевает, и человек начинает чаще болеть. О свойствах витаминов и минералов можно написать много, но мы сейчас сосредоточимся на тех, которые особенно нужны в осеннее время – когда чаще возникает усталость, настроение может испортиться без видимых причин, а вирусы становятся агрессивней.

Магний для бодрости

Первым в нашем списке будет магний – минерал, отвечающий за выработку энергии в организме. Без него не сможет сократиться ни одна мышечная клетка. Магний отвечает за процессы сокращения и расслабления в мышцах (отсюда и мышечная слабость при дефиците этого минерала). Еще магний отвечает за белковый обмен, способствуя обновлению тканей и органов. Недостаток магния может вызвать массу неприятных симптомов: плохой аппетит, апатию, утомляемость, расстройство сна (трудно заснуть, по ночам человек по несколько раз просыпается), раздражительность, ослабление памяти, мышечные спазмы, ухудшение способности к обучению. При выраженном дефиците магния могут даже возникать звуковые и слуховые галлюцинации.

Дефицит магния может встречаться у людей, регулярно употребляющих алкоголь (ускоряется выведение магния), при приеме некоторых лекарств, при низком артериальном давлении, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (когда нарушается всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте). Проблемы с усвоением магния могут возникать и после курса антибиотиков, когда на фоне раздраженного кишечника отмечается расстройство стула.

Для профилактики дефицита магния рекомендуется употреблять продукты, богатые магнием: листья салата, орехи (миндаль и кешью), горох и бобы, семечки, черную фасоль, коричневый рис, бананы, сушеные абрикосы, авокадо.

Цинк – для иммунитета

Цинк необходим для правильной работы иммунитета, можно сказать, что этот минерал – защитник нашего организма. Кроме этого цинк ускоряет заживление ран и ожогов, помогает лечить бесплодие (у мужчин), лечит различные заболевания кожи и вирусные инфекции.

Дефицит цинка может вызвать частые простудные заболевания, сухость кожи, выпадение волос, снижение аппетита, ослабление вкусовой чувствительности и обоняния.

Большое количество цинка содержится в богатой белком мясной пище: говядине, курице, свинине, баранине. Овощи и фрукты содержат мало цинка, поэтому вегетарианцы и люди, избегающие мяса, рискуют заработать дефицит цинка. Следует заметить, что цинк, содержащийся в овощах и фруктах, почти не усваивается, поэтому основным источником цинка можно считать мясо.

Йод – умственные способности

Микроэлемент йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые отвечают за энергетику тела. Уменьшение выработки этих гормонов замедляет обмен веществ, и человек как будто замедляется – снижается скорость мышления и концентрация внимания, ухудшается память. Даже небольшой недостаток йода в организме вызывает быструю утомляемость, сниженное настроение, головные боли, апатию. Выраженный дефицит йода в раннем детском возрасте может привести к задержке развития и слабоумию.

Также известна антиоксидантная активность йода, его способность защищать от радиации и от опухолевых образований.

Йод мы получаем из пищи (поваренная соль, морепродукты, водоросли) и воды. В районах с низким содержанием йода в воде рекомендуется использовать специальную йодированную соль и витаминно-минеральные добавки.

Витаминно-минеральные комплексы

В наше торопливое время трудно быть уверенными, что мы получаем достаточное количество всех необходимых питательных веществ из пищи. Мы обедаем на бегу, а на ужин готовим то, что оказалось вечером под рукой. Особенность рациона нашей полосы заключается в обилии выпечки и макаронных изделий, в преобладании высококалорийной пищи, содержащей так называемые пустые калории. В отличие от средиземноморской кухни, которая также богата выпечкой и макаронными изделиями, на наших столах не каждый день встречаются блюда из свежих морепродуктов, рыбы и овощей.

Поэтому прием витаминно-минеральных добавок позволит получить необходимые питательные вещества и защитить себя и свою семью от упадка сил и частых простудных заболеваний.

Так как зачастую мы не знаем, какого витамина или микроэлемента не хватает в нашем организме (это сложно выявить без лабораторного обследования), то рекомендуется принимать комплексы, в которых содержится набор наиболее необходимых витаминов и микроэлементов. Обратите внимание на состав витаминов и минералов и их дозы (процент от суточной потребности).

Витамины с завышенными дозировками подходят для экстренных и стрессовых ситуаций. При завышенных дозах витаминов, вы рискуете заработать гипервитаминоз (какое-то количество витаминов вы все же получаете с пищей). Комплексы с чуть заниженными дозами полезных веществ, можно принимать более длительными курсами, и без риска создать лишнюю нагрузку для почек.

К числу витаминов, рассчитанных как добавка к основному рациону, относится Мультифорт – шипучий витаминно-минеральный комплекс, содержащий дозы питательных веществ, которые чуть ниже суточной потребности. В состав Мультифорта входит 13 витаминов, 10 минералов и экстракт эхинацеи для профилактики простудных заболеваний.

Чтобы получать достаточное количество необходимых витаминов и минералов, чтобы чувствовать себя бодро, выбирайте правильные продукты, принимайте витаминные добавки и следите за здоровьем пищеварительной системы – болезни органов пищеварения могут испортить все усилия по витаминизации организма.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо прочитать инструкцию или проконсультироваться со специалистом.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Jo
bum jest' banani
СсылкаПожаловаться
Анастасия
конечно,без рекламы не обойтись...
СсылкаПожаловаться
@
а как без рекламы))))))))))) такое не бывает!!!!!
СсылкаПожаловаться
@
В ответ на комментарий от @
@
а как без рекламы))))))))))) такое не бывает!!!!!
СсылкаПожаловаться
но советы правильные, как раз для нашего региона))))))))))
СсылкаПожаловаться
Галина Кравцова(Потемкина)
Наверное всё именно так как тут написано.
СсылкаПожаловаться
Танюша
а в чем здесь реклама,в этой рубрике хороший совет)
СсылкаПожаловаться
Aina
Пока один из лучших комплексов, если не самый лучший из тех, что я принимала - препарат Леветон. Отлично укрепляет иммунную систему и придает энергии.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Если отказаться от Туалетной бумаги Освежителя воздуха Пакетов из магазина Средства для мытья посуды Хлеба Десертов Маршрутки Ну и прочее Или на крайний случай заменить дешёвым аналогом. Пример, Не...
922
Не знаю что мне нужно сейчас, совет или выговориться. Живем с мужем 10 лет. Всё нормально, проблем финансовых нет. Не ссоримся.. В целом обычная семья. Устроился он на новую работу три года назад...
362
Собрала с Инета смешные фото. Посмотрите, улыбнитесь. Если добавите свои - спасибо. В наступающем году будут модными цвета коралла и фламинго. Дизайнер одного французского дома одежды не подумал, как...
361
выкладываем своих шерстюков, делимся мордами!
307
Ситуация такая: имею свою добрачную квартиру, чтобы круто не менять свою жизнь и не рубить с плеча разводом хочу временно пойти пожить туда, на свободу. Но она почти не жилая, потому что покупалась...
302
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
441
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди