Грибная икра в разгар осени

Долгое время я не любил осень. У нас с ней были весьма натянутые отношения. Осень мне виделась уж больно назойливой и давящей — появляется, чертовка, в самый разгар праздника, когда кажется, что лето будет длиться вечно, а сланцы навсегда отодвинули ботинки в дальний угол. Тогда я отчаянно любил лето, никакое другое время года не казалось мне столь добрым и близким. Тогда я иначе смотрел на жизнь.

Долгое время я не любил осень. У нас с ней были весьма натянутые отношения. Осень мне виделась уж больно назойливой и давящей — появляется, чертовка, в самый разгар праздника, когда кажется, что лето будет длиться вечно, а сланцы навсегда отодвинули ботинки в дальний угол.

Тогда я отчаянно любил лето, никакое другое время года не казалось мне столь добрым и близким. Тогда я иначе смотрел на жизнь. Нет, я не носил розовых очков — они мне так и не достались, не выстоял в длинной очереди желающих. Зато я боялся своих печальных настроений, избавлялся от них любым способом. Все что угодно, только не хандра и меланхолия. Особенно на ночь.

Теперь, когда я люблю все времена года одинаково и по-своему, меня больше не пугает первый желтый лист на

Content image for: 451242
лобовом стекле моей машины. Да, лето самое долгожданный сезон, и он всегда проходит быстро, как теплый золотистый песок сквозь пальцы. Но оно ведь непременно вернется, и лучей солнца снова станет больше, чем облаков. А что касается настроений, то я научился гордиться ими вне зависимости от оттенка. Наверное, это и есть зрелость.

С наступлением промозглых дней ввожу в меню кафе травяные чаи — я их сам люблю и, как показывает практика, любят большинство посетителей «У Хасана». Поэтому, если видим, что к нам забежал промокший под дождем посетитель, мы быстро угощаем его чайничком липового чая с медом.

Травы для моего кафе сушит мама. Связки мяты, липы, ромашки и мешочки с гвоздикой, листьями смородины, сушеным имбирем держу в темной кладовой. И стоит подуть ветру, как аромат целебных трав, пряностей разлетается по кафе буквально через щели.

Осенью и зимой на моем рабочем столе всегда можно найти кружку травяного чая. Атрибут холодных дней. Заваривая липовый чай, я, помимо меда, обязательно добавляю в него кожуру яблок и апельсина. Попробуйте, получается еще вкуснее!

В Стамбуле с наступлением холодов овощные ларьки заполняются шампиньонами. Именно октябрьские и ноябрьские грибы считаются самыми вкусными, хотя я особой разницы не чувствую, так как шампиньоны уже давно выращивают не на воле, а в полиэтиленовых мешках. Но Фатих, мой поставщик-торговец, утверждает, что его грибы «выращены с душой». Он долго рассказывает о неком субстрате, конском навозе и соломе, темном погребе, но я не вникаю в столь, мягко говоря, интимные детали и, захватив свой ящичек с белоснежными грибами, сажусь в машину.

Сегодня буду готовить грибную икру. Она получается невероятно нежной, и, главное, ее можно хранить в холодильнике до недели. О, чуть не забыл! Для грибной икры мне понадобится масло грецкого ореха. За ним надо съездить к Джамиле, у нее лучший магазинчик масел в Стамбуле...

Для приготовления грибной икры обжариваем на оливковом масле красный лук, нарезанный небольшими кубиками. Как только лук станет золотистым, добавляем в него мелко нарезанные овощи — морковь, красный сладкий перец и одну картофелину. Все тушим на маленьком огне под закрытой крышкой, но следите, чтобы жидкость полностью испарилась. В другой сковороде тушим опять-таки на слабом огне шампиньоны. Надо добавить к ним перец горошек и лавровый лист — с ними грибы становятся еще ароматнее.

Смешиваю готовые грибы с тушеными овощами, солю и заливаю массу маслом грецкого ореха (1/3 стакана). Для вкуса можно положить одну столовую ложку молотых грецких орехов и пару щепоток приправы хмели-сунели (только проследите, чтобы в ее составе не было соли).

И, наконец, последний аккорд. Измельчаем все ингредиенты в блендере и, вуаля, икра готова! Вкусная, сытная закуска, прекрасно сочетающаяся с черным хлебом.

Фото: Picvario.com