Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
14 октября 2011

Женщина и брюки: с чего все началось

Каблук-рюмка, манжеты с оборками, тонкая папироса в правой руке... Облачившись в брючный костюм, Сара Бернар бросила обществу вызов.

Каблук-рюмка, манжеты с оборками, тонкая папироса в правой руке... Облачившись в брючный костюм, Сара Бернар бросила обществу вызов.

 

К концу XIX века женщина, казалось, использовала почти все возможности наиболее полно показать красоту своего тела. Руки, плечи и даже щиколотки открывали не только платья гризеток легкого поведения, но и наряды состоятельных персон. Надеть вариацию на тему современных брюк (которые, к слову, вошли и в мужской гардероб только в начале XIX века) могла позволить себе только юная барышня во время увеселительного карнавала. Хотя если верить легендам о беспокойном нраве королевы Марии Антуанетты, то именно она первой решилась выйти в свет в мужских бриджах. Более настойчиво продвигала шуточную идею «войны» за мужской костюм русская императрица Елизавета Петровна. На знаменитые разгульные маскарады при дворе женщинам предписывалось являться в панталонах, в жилетках и плащах. Брюки в современном виде еще долго оставались в безвестности.

Но вот пришел тот час, когда на сцену «Комеди Франсез» вышла Сара Бернар. Французскую актрису обвиняли в том, что ей недоставало таланта, однако тонкий вкус с лихвой восполнял этот недостаток. В то время пока театральные критики выискивали погрешности в игре французской актрисы, женщины с интересом рассматривали брючные костюмы госпожи Бернар. В коротком фильме Клемана Мориса «Дуэль Гамлета» она исполняла ведущую роль, которая вынуждала актрису одеваться в мужское платье. Во Франции, тем не менее, действовал запрет на ношение женских брюк, вошедший в силу еще при Наполеоне. Письменно утвержденный, он предупреждал о том, что каждая женщина, которой вздумается одеться по-мужски, должна получить на то особое разрешение.

К концу XIX века запрет на ношение брюк выглядит уже откровенным атавизмом. Даже аристократ барон Пьер де Кубертен обращается к французской нации с призывом дать женщине свободу заниматься спортом вместо того, чтобы проводить пустые часы в светских салонах. Главным новшеством становятся бриджи чуть ниже колена, специально созданные для катания на велосипеде. Спортивная барышня может носить такие под широкую юбку, скрыв щиколотки под плотными чулками, не опасаясь кривотолков об излишней смелости своего костюма. Для занятий теннисом, конной выездкой тоже нужна была подходящая форма. О практичных брючных костюмах задумываются лишь спортсменки. Впрочем, несколько лет спустя богемный художник костюма Поль Пуаре предложит своим подругам восточные панталоны из летящих тканей. Париж захватит мода на азиатскую и вообще восточную экзотику, которая непременно будет включать и женские брюки. Состоятельные и смелые с особым шиком носят шелковую пижаму и длинный, минималистичного дизайна халат.

ХХ век выводит в авангард моды тех, кто не боится суждений окружающих. Жорж Санд, а вслед за ней и Марлен Дитрих удостаиваются громкого порицания публики, когда выходят в общество в брюках. В 1930 году на экранах появляется фильм «Морокко». Дитрих твердым шагом переходит из кадра в кадр в смокинге и широких черных брюках, схваченных на талии шелковым поясом. Год спустя в картине «Обесчещенная, или агент X-27» она шокирует зрителей костюмом из черной кожи — узкой курткой и брюками, которые к тому же небрежно, по-мужски заправлены в широкие голенища. Революционное предложение сменить изящество на практичность, как и моду на короткие стрижки, часто предписывают также и Габриель Шанель.

После Второй Мировой женский брючный костюм выходит далеко за пределы богемных гостиных. Широкие брюки с высокой талией и аккуратной стрелкой дополняются туфельками на среднем каблуке и светлой рубашкой. Именно так одевается вне съемочной площадки голливудская дива Кэтрин Хэпберн. Всегда утонченная Грейс Келли позирует в капри из плотного шелка. На бедрах таких брюк часто расположены небольшие карманы.

К середине ХХ века в моду вошли чуть укороченные брюки с завышенной талией. Они шли только подтянутым, стройным девушкам, но популярный тренд захватил сначала Европу, а затем и пуританскую Америку. Одной из ходовых расцветок стала клетка. В советских журналах конца 50-х можно найти лишь вариации на тему «скиорского» костюма — широкой курточки до середины бедра и просторных штанов для бега на лыжах. В Штатах женщины впервые надевают свободные брюки из денима. Постепенно наступает эра современных трендов, все чаще замещающих платья практичными, но такими скучными джинсами.

Фото: East News

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
12
zafren
без фото неинтересно
СсылкаПожаловаться
мЫshа
ага, к слову "все-таки каблуки это вещь! одела - чувствуешь себя богиней, сняла - чувствуешь себя человеком..." :-) обожаю и буду обожать брюки, джинсики, штанишки любых вариантов. можно и нужно быть в них женственной, и не верьте девочки своим мальчикам, что вы в них не тяните на идеал. бред! понижение самооценки гарантированно. сама попала в такую ловушку, накупила платьев и юбок, а комфорта и счастья нет. не мое это, не мое, себя теряю. а как отбросила все условности, так снова начала срывать комплименты и ухаживания мужские. главное быть собой и не важно в чем, пусть даже этот будут "скучные джинсы"
СсылкаПожаловаться
perfect lucky
Жорж Санд, а не Сара Бернар облачившись в мужской костюм сделала первой вызов обществу, дорогой автор. И не с подмостков театра, а находясь в кругах того же общества.
СсылкаПожаловаться
perfect lucky
"ХХ век выводит в авангард моды тех, кто не боится суждений окружающих. Жорж Санд, а вслед за ней и Марлен Дитрих ...." ХХ век ?Жорж Санд? Это 1800-е годы ХХ век? с мозгами собрайтесь и книжки читайте, еще не поздно!
СсылкаПожаловаться
Fox_Cub
нда, смело они Жорж Санд сделали современницей Марлен Дитрих... Да еще и поселили ее в 20 веке, до которого она почти 30 лет не дотянула)))
СсылкаПожаловаться
ЗАО Гарант
ХХ век выводит в авангард моды тех, кто не боится суждений окружающих. Жорж Санд, а вслед за ней и Марлен Дитрих??? А я то - наивная - думала, что Жорж Санд жила в середине 19 века...
СсылкаПожаловаться
Любовь Яковлева
Ради удобства мы теряем свою женскую суть... Печально. Вы только посмотрите, как сидят в метро дамы всех возрастов: по-мужски, широко расставив коленки. Неприятно смотреть, лично мне. Я считаю, что женщина и брюки - это так же несовместимо, как мужчина и юбка. Но это сугубо мое мнение. Как и сигарета в женских пальчиках... Нонсенс!
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
Думаю, что шотландские мужчины с Любовью Яковлевой не согласятся.
СсылкаПожаловаться
Марина Колесник
У меня получается так, что зимой и летом я хожу в платьях, а весной и осенью одеваю брюки!!! В моем гардеробе теплые и легкие платья!!! Юбки ненавижу, Брюки ОБОЖАЮ!!!
СсылкаПожаловаться
Марина Брунова
Я люблю любую одежду подходящую случаю и в которой мне удобно.Мы должны учить наших дочерей носить юбочки в любом виде, а не одевать их с младенчества в брюки как бы это и не было удобно.Что бы потом не возмущаться по поводу "брюк".Юбку нужно уметь носить,а большая часть девушек не умеет и боится носить юбки.А брюки в любом виде это замечательно!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Недавно стали жить с мч и у нас тёрки на бытовой почве. Он перемывает посуду, перестирывает вещи из-за того,что я принципиально не использую моющие средства. Также я не покупаю туалетную бумагу...
1172
...как всегда активное участие приветствуется, добавляйте свои фото и комменты, флудить разрешается итак поехали...
544
Заметила на работе, да и не только на ней тётки, хорошо за 40 просто невыносимы и гнобят тех кто моложе и красивее, пытаются заскочить в последний трамвай, не получается, хотя бы так отрываются.. А...
453
Салют, страны! Мамы, расскажите мне, пожалуйста, каким образом вы в декрете успевали заниматься танцами/прическами/изучали языки/занимались ребенком/домом-бытом/работой. Вопрос тем у кого нет...
255
Почти месяц на этом сайте . Пишут в основном молодые. От 25 до 40. Мне 47. Моих ровесников мало и то такие, что никакие. Неителлигентные, неухоженные, типа слесари, водители. Куда нормальные...
210
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru