Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 октября 2011 9:15

Домашние сухарики на любой вкус

Когда-то сухари спасали от голода, а сегодня они идеально дополняют бульоны, супы-пюре, прекрасно сочетаются с салатами и легко заменяют пармезан при подаче пасты. А еще это отличная закуска к пиву. Кстати, покупать такие в магазине не обязательно: каждая хозяйка может приготовить ароматные гренки в домашних условиях.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда-то сухари спасали от голода, а сегодня они идеально дополняют бульоны, супы-пюре, прекрасно сочетаются с салатами и легко заменяют пармезан при подаче пасты. А еще это отличная закуска к пиву. Кстати, покупать такие в магазине не обязательно: каждая хозяйка может приготовить ароматные гренки в домашних условиях.

Сухари, простой и непритязательный продукт «вторичного» производства, хорошо вписались в современную экотенденцию save food: зачем выбрасывать хлеб, если он может еще пригодиться? Главное, успеть засушить хлеб до того, как он заплесневел. И сделать это по всем правилам: даже в таком простом деле, как сушка сухарей, есть множество нюансов.

Тонкости приготовления

Самый простой и верный способ приготовления сухарей — подсушить нарезанный хлеб в духовке. В процессе превращения хлеб теряет 2/3 влаги, только имейте в виду, что черный обычно более влажный, чем белый, поэтому сушиться будет чуть дольше.

Удобнее всего готовить сухари при невысокой температуре (до 120 градусов), тогда они вряд ли подгорят, и переворачивать их не придется. Ставить противень лучше сразу в разогретую духовку. В этом случае сухарики подсушатся за 30—45 минут.

Если время поджимает, и сухарики нужны здесь и сейчас, температура в духовке должна быть выше. При 200 градусах сухарики будут готовы уже через 10—15 минут. Но здесь главное их вовремя перевернуть, чтобы они не подгорели. Еще один плюс готовки при высокой температуре в том, что сухарики получаются очень рассыпчатыми. Если же вы никуда не торопитесь и любите твердые сухарики, готовьте при невысокой температуре. Можно добиться и промежуточного варианта: если вам нравятся сухарики зажаристые, с корочкой, но мягкие внутри, держите их в духовке около 10—15 минут, затем достаньте, переверните на другую сторону и поставьте сушиться еще на 10—15 минут.

Советы по хранению

Черный хлеб лучше нарезать кубиками или брусочками, а белый — ломтиками. Именно такие сухари — без масла, соли и специй — считаются диетическими и долго хранятся. Их можно упаковать как в сухие пластиковые емкости с доступом воздуха, так и в обычные тканевые или бумажные мешочки. Главное, чтобы влажность воздуха в помещении была не более 65%. Так как сухари легко впитывают запахи, держать их нужно отдельно от продуктов, обладающих специфическими ароматами.

Из белых сухарей при необходимости вы легко можете сделать сухарную крошку (панировочные сухари) — просто растолките их ступкой. Хлебная крошка пригодится вам не только при жарке некоторых блюд и как посыпка под тесто. По совету Джейми Оливера хлебными крошками, обжаренными на оливковом масле, можно вместо пармезана посыпать уже готовое блюдо, например, пасту с салями и помидорами. Хрустящие сухарики придадут пасте пикантный вкус и законченность.

Рецепт. Чесночные хлебные крошки (Панграттата)

Ингредиенты: 1/3 булки белого хлеба или батона, 1 перец чили, 6 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла, соль и перец.

Приготовление. Хлеб раскрошить или натереть на терке (должно получиться две горсти крошек). Зубчики чеснока не разрезать, а просто раздавить ножом. На сковородке разогреть масло, положить чеснок, перец чили и хлебные крошки. Готовить несколько минут, помешивая до тех пор, пока крошки не станут хрустящими и золотистыми. Посолить и поперчить по вкусу. Готовые крошки переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Совет. Панграттата прекрасно подходит к пасте, соусам, салатам. Просто посыпьте крошками готовое блюдо!

Сухарики-гренки

К мясным и овощным супам отлично подходят простые сухари, а вот для крем-супов и супов-пюре, а также для «хрустящих» салатов лучше сделать сухарики-гренки. От классических сухарей они отличаются способом приготовления, а следовательно, и вкусом: сухарики-гренки поджаривают на масле, а не сушат в духовке.

Как правило, гренки делают из белого пшеничного хлеба. Хлеб нарезают аккуратными кубиками и обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Масло можно использовать любое, вкуснее всего, конечно, оливковое или нерафинированное растительное.

Чтобы гренки получились ароматными, добавьте в масло выдавленный через чеснокодавилку чеснок, посолите и приправьте любимыми специями. Кстати, такой смесью можно смазать и сухарики из духовки. Только что приготовленные, они пропитаются пряным ароматом и составят отличную компанию томатному соку или пиву.

Сухарики со вкусом

Еще в домашних условиях очень просто приготовить пикантные сухарики со вкусом помидоров и укропа. Нужно всего-навсего сделать заправку.

Для томатной заправки необходимо смешать небольшое количество томатной пасты с солью и перцем. Для заправки со вкусом укропа — в мелко нарезанный укроп добавить несколько ложек оливкового масла. Укропную заправку нужно равномерно разбрызгать на сухарики, а томатной заправкой удобнее их смазать. Для разбрызгивания используйте кухонный распылитель, а для смазывания — кондитерскую кисть. Для удобства можно смазать цельные куски хлеба, а потом уже нарезать их на сухарики. После нанесения заправки необходимо подсушить сухарики в духовке.

Конечно, такие сухари уже нельзя назвать диетическими, но все-таки масла и соли в них гораздо меньше, чем в сухарях промышленного производства, а консервантов и красителей нет вовсе.

Хорошее дополнение к сухарикам — соус-дип. Подходят как овощные, так и дипы на основе йогурта, кефира или майонеза.

Рецепт. Томатный соус-дип с рукколой

Ингредиенты: 200 г мякоти томатов, горсть листьев рукколы, ½ лимона, 1/2 стакана оливкового масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. В блендере измельчить рукколу, посолить, переложить к ней томаты, довести до однородной консистенции. Влить сок половины лимона и оливковое масло, продолжая взбивать. Добавить сахар и соль по вкусу.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Елена Осминкина
В ответ на комментарий от Карина Соловьёва
Комментарий удален.Почему?
например спагетти "тетразини" посыпаются молотыми сухарями!
СсылкаПожаловаться
я сама по себе
В ответ на комментарий от Основатель
Основатель
Да, сухари, я тож люблю. С борщом их можно есть или с чаем с молоком сладким. Действительно каждая хозяйка должна заботиться и о таких мелочах, казалось бы, как сухари.
СсылкаПожаловаться
Точно! Всегда должны быть сухарики под рукой. Даже просто с листовым салатом и любым соусом уже можно даже гостей нечаянных принять. А в охотку, просто полить маслицем-самый смак!
СсылкаПожаловаться
Liliana
В ответ на комментарий от Основатель
Основатель
Да, сухари, я тож люблю. С борщом их можно есть или с чаем с молоком сладким. Действительно каждая хозяйка должна заботиться и о таких мелочах, казалось бы, как сухари.
СсылкаПожаловаться
А мы стали делать дома и сухарики, и чипсы из картофеля - в микроволновке. На широком блюде раскладываем порезанный хлеб(или картофельные пластинки), на 100% готовим. Сухарики примерно от 3 до 5 мин. до чуть желтоватого оттенка, картофель - 10-15 мин до темно-золотистого. Посыпаем солью или специями. :)
СсылкаПожаловаться
lika lika
круто! спасибо МАРИЯ мне все понравилось и я решила сегодня сама приготовить СУХАРИ по вашим рецептам...!)))
СсылкаПожаловаться
Анна Шарапова
А еще можно добавить немного чеснока, вкус получается бомбовский!)
СсылкаПожаловаться
Наталья Фирсова
нормально
СсылкаПожаловаться
Татьяна Карепина
Мне все понравилось!
СсылкаПожаловаться
УмИт
класс спасибо за рецепты
СсылкаПожаловаться
Сергей Якупов
Спасибо за рецепты!
СсылкаПожаловаться
Андрей Иванов
Сухарики с чесноком для юных леди в самый раз, даже вампиры не захотят их.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мой папаша старый алкаш допился стал лежачим инвалидом, требует чтоб я за ним ухаживала: купала, меняла памперсы и кормила! Мне он не нужен ни под каким соусом!!!! Извел мою мать, и меня всю жизнь...
1045
Всем доброго дня! Живу я в провинции, 55тыс. Населения, вместе с деревнями и селами. Родители переехали в 90-е. В последние время совсем городок умирает. Работы нет. Все предприятие почти закрыты...
457
Прожили с мужем 25 лет, развелись. Недавно заходил , должен был мне передать документы. Отдал, стоит ждет ,что на кофе приглашу. Не пригласила, ушел. Не пойму я его, чего надо? Инициатива развода...
323
Женщины vs Мужчины
Татьяна Анатольевна
С кем вам больше нравится общаться (дружба,работа, не отношения естесссно))? Почему?
287
"Леди" охранников совсем за с ра ли. Так же досталось на том форуме продавщицам. Вопрос к мужчинам - "лордам": стали бы вы встречаться с продавщицей? И сразу у меня есть ответ...
249
Как надоел это птичий язык на форме. РСП - разведенка с прицепом? Причем, сами дамы о себе так неуважительно пишут. Почему , если женщина в разводе - она разведенка, а мужчина в разводе - свободный...
248
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru